Рецепт болгарского яблочного пирога
Болгарский яблочный пирог
понедельник, 12 ноября 2018 г.
Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!
Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.
Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.
Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.
Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.
По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.
Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.
Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.
Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.
Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.
Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.
Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.
Болгарский насыпной яблочный пирог
Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3830.8 ккал | белки 42.5 г | жиры 131.1 г | углеводы 615.9 г |
Порции | |||
ккал 478.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 77 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Нежный пирог с курицей и грибами
Пирог из лук-порея и кусочков сала
Мангово-ананасовый пирог
Пирожки с картофелем обычные
Пирог с творогом и маком
Песочные пирожки с мясом и сыром
Фруктовый тарт
Киш с беконом, цуккини и грибами
Лаймовый пирог с меренгой
Фотографии «Болгарский насыпной яблочный пирог» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года Венса #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года Люрада #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
16 марта 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
16 марта 2020 года russalochka #
22 декабря 2019 года MB-2018 #
27 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Юлетта1977 #
20 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года ukka1981 #
29 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Ксения Хахалина #
27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года wise1288 #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Лаврентьева Анна #
23 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года genrieta76 #
15 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года genrieta76 #
14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #
14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #
14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года aleksnk77 #
13 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года karZinka #
12 сентября 2019 года tavolgas #
12 сентября 2019 года Nili70 #
12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года tavolgas #
Хороший пирог.
Просто немного модификации к рецепту:
Я часто его готовлю во время поста, если у кого-то день рождения или праздник какой.
Только вместо сливочного масла я использую растительное (чаще оливковое без запаха) или, если есть, кокосовое масло.
Слои спрыскиваю соком или водой, или миндальным (рисовым и тд) молоком.
Замороженную вишню часто добавляю к яблокам
12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года djessika2 #
11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года hfrif #
11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года hfrif #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусный и простой насыпной яблочный пирог по-болгарски
ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаПирогиС яблокамиНасыпной яблочный пирог по-болгарски
Категория: Пироги с яблоками
Автор: Виктор Афанасьев
/5 () В этой статье рассказывается о том, как можно приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски. При помощи обычных ингредиентов у вас получится испечь очень вкусный десерт, который можно подавать к приходу гостей, на праздничное застолье или для того, чтобы просто порадовать свою семью чем-то вкусненьким к чаю. Причем вам не понадобится даже замешивать тесто. Самый сложный этап в этом рецепте – натереть яблоки на терку. Испеките пирог по этому рецепту и убедитесь сами, насколько все просто.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпекания, пергамент, терка, миска, лопатка.
Насыпной яблочный пирог с манкой
По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.
Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.
Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.
На заметку! Рецепты яблочного пирога от Юлии Высоцкой
Варшавский насыпной пирог с яблоками и изюмом
Еще один вариант насыпного пирога – варшавский. Он готовится с манкой, обязательно добавляется лимонная цедра, ваниль. Кроме того, для украшения выпечки используются миндальные лепестки. Можно взять и другой вариант поджаренных и измельченных орешков. А для начинки используется смесь из яблок с изюмом.
Подготовим:
В миску просеиваем муку, всыпаем крупу и сахар. Добавляем специи и разрыхлитель, все перемешиваем.
Яблоки очищаем, натираем на терке. Изюм, чтобы он стал мягче, заливаем горячей водой на полчаса, а затем обсушиваем. Смешаем изюм с яблочной массой.
Форму круглой формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки, промазываем кусочком масла. Высыпаем третью часть готовой мучной смеси, затем формируем второй слой из половины готовой начинки. Повторяем процесс. Оставшуюся треть сухого «теста» высыпаем на яблоки, разравниваем и ровным слоем покрываем тонкими кусочками сливочного масла.
Время выпечки составит 45-50 минут, рекомендованная температура – 180 градусов. Верх десерта украшаем сахарной пудрой и миндальными лепестками. Разрезаем на порции только после полного остывания.
Болгарский пирог в мультиварке
По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.
Подаю лакомство к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.
Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.
На кефире
Пирог с яблочками на кефире готовится очень быстро, а в результате получается вкусный десерт, к тому же он даже выглядит на фото весьма аппетитно.
Нам понадобится масло – 50 г, поэтому советуем вам достать его из холодильника заранее – пусть подтает. Первым делом соединим такие компоненты: взбитые яйца – 2 шт. с сахаром – 10 г. (ванильным), щепоткой соли, 1 стак. кефира и 50 г. масла.
Добавив просеянную муку – 1 стак. в массу и соду – щепотку, хорошенько помешиваем, а затем начинаем взбивать. 2 яблока нарезаем дольками.
Берем форму для выпекания и смазываем ее слив. маслом. Сначала выкладываем только половину теста, на него яблочки и слегка присыпаем сахаром. Выложив оставшееся тесто, разглаживаем его ложечкой.
Время запекания: 40 мин. при 180 °C.
Интересный факт: яблочный пирог очень любил Пушкин А.С. (1799-1837). Как-то он сказал: «Не откладывай до ужина то, что можно съесть в обед». Поэт отличался хорошим аппетитом, и его любимым лакомством был пирог с яблоками, который он с большим удовольствием угощался в гостях у семьи Вульф.
Яблочный пирог «Три стакана»
В состав кулинарного изделия, входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.
Пирог подаю охлажденным к чаю, кофе или какао.
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)
Рассмотри еще один очень быстрый рецепт насыпного пирога по-болгарски. Калорийность такого десерта еще меньше, чем в предыдущем варианте. Рецепт сохраняет основное правило – смешивание 3 сухих ингредиентов, но сливочное масло заменяется молоком.
Ингредиенты:
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)
Шарлотка по-быстрому
Воздушный пирог с яблоками оправдывает свое название – запекается он всего 35 минут, то есть на 5 минут быстрее, чем по предыдущим рецептам. Любители экспериментов могут заменить яблоки (для рецепта нам нужно 4 шт.) ананасом или грушами.
3 яйца взбиваем со стаканом сахара. Взбиваем, пока смесь не получится пышной. Добавляем 1 стак. муки и тщательно перемешиваем. Главное – чтобы в тесте не было комков, оно должно получиться гладким.
Смазываем форму маслом, сначала выкладываем половину нарезанных яблочек, затем заливаем их тестом. Продолжаем по той же схеме – выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем тестом.
Время запекания: 35 мин. при 180°C.
Яблочная запеканка из Бургундии
Если вы обожаете выпечку с чаем, то предлагаем вам обратить внимание на бургундскую запеканку. Она отличается тем, что готовится быстро с минимальными усилиями, получается сочной, а для приготовления можно использовать любой сорт яблок.
Растопим на сковороде слив. масло – 50 г. Выкладываем в нее очищенные и нарезанные яблочки – 2 шт. Тушим на протяжении 2-х минут (важно не доводить яблоки до мягкости).
В миске соединяем просеянную муку – 3 ст. ложки, 50 г. сахарной пудры, 2 яйца и соль – щепотку. Перемешиваем массу и медленно вливаем молоко – 100 мл. Взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы масса стала густоватой. Соединяем тесто с яблочками. Выкладываем в форму и присыпаем корицей – 2 щепотки.
Время запекания: 40 мин. при 180°C.
Не забудьте приготовить к запеканке ароматное кофе или чай!
Американский пирог
В Северной Америке этот пирог пользуется популярностью. Все потому, что он очень красивый и вкусный. Давайте приготовим Американский пирог и оценим.
В просеянную муку – 450 г. насыпаем соль – 1 ч. ложку. 300 г. нарезанного на кубики масла соединяем с мукой. Очень тщательно перемешиваем, вливая в процессе воду – 150 мл. ледяной. Перемешиваем и руками вымешиваем тесто.
Убираем его на 60 минут в холодильник, а тем временем приготовим начинку. Для этого очищенные яблочки – 850 г. нарезаем пластинами и выкладываем в миску. Добавляем к ним мускатный орех – щепотку, пол ч. ложечки корицы, сок лимона (от половины), 170 г. сахара, крахмал – 25 г, 30 г. растопленного слив. масла – 30 г. и 25 г. муки. Перемешиваем.
Берем тесто 2/3 и раскатываем в пласт. Помещаем его в форму (важно, чтобы тесто выходило за ее бортики). Оставшееся тесто тоже раскатываем и нарезаем из него ленточки примерно по 2-3 см. в ширину. В форму выкладываем яблочную начинку, выравниваем. Теперь из нарезанных ленточек сплетем «корзинку» на верхушке пирога. Соединяем ленты с тестом, которое вышло за края формы, как бы заплетая веревочкой по кругу. Смазываем Американский пирог яйцом.
Время запекания: 45 мин. при 190°C.
Слоеный пирог
Из яблок можно приготовить много блюд: пюре, повидло, варенье и, конечно, пироги! Их можно готовить не только из теста, также яблочный пирог получается изумительным из лаваша – именно его мы и будем использовать в рецепте.
Берем 4 красных яблочка, нарезаем их и тушим в слив. масле – 50 г. Сверху посыпаем сахаром – 3 ст. ложки. В мисочке взбиваем молоко – 250 мл. и 3 яйца. Продолжаем взбивать, добавив 4 ст. ложки сахара.
В яблочки, после того, как они пустят сок, добавляем корицу – по вкусу. Подготавливаем форму, смазывая ее слив. маслом. На дно выкладываем кусочки лаваша, а сверху кладем часть яблок. Распределяем их, а затем немного поливаем яичной массой. Накрываем начинку кусочками лаваша и повторяем процесс. На верхушке пирога должен оказаться лаваш, политый яично-молочной смесью.
Время запекания: 25 мин. при 200°C.
На сметане
Пирог с яблоками (для этого рецепта понадобится 5 шт. кисло-сладких) и сметаной – рецепт, который удается легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с мякотью апельсинов или с цедрой.
Яблочками займемся в самом конце, чтобы они не потемнели. Сперва смешаем соду – 0,5 ч. ложки со сметаной – 200 мл. В отдельной глубокой миске взбиваем 2 яйца и сахар – 1 стак. Теперь вливаем в миску сметану. Всыпаем стак. муки (не забудьте ее просеять), после чего перемешиваем, сколько потребуется, чтобы разровнять все комочки.
Как и в предыдущем рецепте, выливаем в форму сначала половину теста, а после того, как выложим яблочки, порезанные дольками, остальную половину.
Время запекания: 40 мин. при 180 °C.
От Цветаевой
Растапливаем 100 г. слив. масла, а муку просеиваем горкой. Добавляем к ней 1 ч. ложечку разрыхлителя, масло и сметану – 2 ст. ложки. Замешиваем до эластичности.
Берем круглую форму и застилаем ее пергаментной бумагой. Выкладываем тесто (важно разровнять его так, чтобы получилась некая «корзинка» с бортиками). На тесто выкладываем 3 порезанных яблочка.
Для крема смешиваем 1 яйцо с сахаром – 200 г, мукой – 2 ст. ложки и сметаной 200 г. После тщательного взбивания крема выливаем его поверх яблок.
Время запекания: 45 мин. при 180°C.
Подаем угощение к чаю!
Описание приготовления:
Очень вкусный и сочный пирог для особо занятых или для начинающих хозяек. Пирог не может не понравиться: он очень вкусный, с сочной начинкой, которая пропитывает весь пирог своим ароматом. Рецепт приготовления болгарского яблочного пирога перед вами, обязательно испеките такой пирог, этот рецепт, как палочка-выручалочка, и вы не раз им воспользуетесь.
Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Орехи / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Болгарская / Европейская