Рецепт борщ с фаршем
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ. Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет. Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фрикадельки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3108.6 ккал | белки 222.8 г | жиры 93 г | углеводы 265.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень. и категорическое отсутствие яйца.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея. ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный. очень-очень вкусный!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ. Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет. Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Другие варианты рецепта
Борщ по-петровски
Борщ от Пал Саныча
Сибирский борщ с фрикадельками
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Борщ с фасолью
Борщ «Бабушкин» молдавский
Борщ «Два в одном»
Постный борщ
Быстрый борщ
Фасолевый борщ
Постный борщ
Мой красный хохляцкий борщ
Настоящий русский борщ
Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
Борщ с телятиной и фасолью
Борщ на свекольном квасе
Борщ из заправки с фасолью «По-домашнему»
Постный борщ с фасолью
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
Зимний суп с фасолью и свеклой
Борщ без зажарки
Борщ «по-лисеновски»
Борщ со спаржевой фасолью
Борщ «Сибирский»
Похожие рецепты
Борщ с галушками
Борщ на свекольном квасе
Борщ на сыворотке
Борщ «Московский»
Любимый постный борщик
Постный острый борщ с гречневой крупой
Львовский борщ по-моему
Постный украинский борщ
Постный борщ с феттучини или тальятелле
Попробуйте приготовить вместе
Кальмары в лимонном кляре
Салат «Мужской»
Шампиньоны маринованные
Фотографии «Сибирский борщ с фрикадельками» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
30 августа 2019 года Наталья Щучкина #
30 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Наталья Щучкина #
30 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2019 года Angelina Wain #
4 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года inna55 k73 #
10 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года maktub 24 #
15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года maktub 24 #
16 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года maktub 24 #
27 ноября 2016 года Жменька ИИ #
28 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 января 2016 года demkina olsen #
27 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года yan-ka #
28 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Ivaschenco #
22 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Mary Stone #
2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Mary Stone #
2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года anzhel #
3 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Fonarik83 #
22 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Vicentina #
20 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года tomi_tn #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Хамися #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Щербакова Елена #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года krasavica_i #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Борщ с фаршем
Ингредиенты:
Свиной фарш | 500 г |
Белокочанная капуста | 1/2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Морковь, свекла | по 3 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 150 г |
Зелень, специи | по вкусу |
Борщ с фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного времени. Если нет возможности использовать фарш, тогда можно взять свиные колбаски для гриля. Фарш надо слегка обжарить, при этом важно его постоянно помешивать.
После того как фарш потеряет свой розовый цвет, надо добавить немного специй и жарить еще две минуты (постоянно помешивая), затем сковорода снимается с огня. В большую кастрюлю надо налить воды наполовину и довести до кипения.
Затем в воду перекладывается фарш и еще раз доводится вода до кипения. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой. Свекла чистится и трется на крупной терке. В воду перекладывается картофель, морковь и свекла, все варится около 15 минут до полной готовности овощей.
Затем добавляется мелко нашинкованная капуста и нарезанные небольшими кубиками помидоры, используется приблизительно половина помидоров (помидоры заранее надо очистить от кожуры – для этого на них делается небольшой крестообразный надрез и на несколько минут заливаются кипящей водой).
Как приготовить борщ с фаршем? На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла и слегка обжаривается лук. Как только он станет более мягким, добавляется вторая часть помидоров – все вместе тушится в течение нескольких минут. В кастрюлю добавляется зажарка, подготовленный фарш и томатное пюре.
Затем вводится измельченный чеснок. Кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Готовый борщ надо подавать к столу в горячем виде со столовой ложкой сметаны и небольшим количеством измельченной свежей зелени.
Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт — борщ с фаршем.
Борщ по праву носит гордое звание царя всех русских супов. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом приготовления борща, который передаётся от матери к дочери. И, безусловно, этот царский суп — индикатор настоящей хорошей хозяйки, ведь далеко не каждая сможет приготовить настоящий наваристый русский борщ.
Особых ингредиентов в составе борща нет и приготовить его довольно просто, однако, важно владеть основами и тонкостями. Всему можно научиться, ведь главное — это желание и практика.
Сегодня способов приготовления борща существует множество, на протяжении веков рецептура менялась, добавлялись новые компоненты. Но классический борщ обязательно готовится с мясом, свеклой, картофелем, морковью, капустой и луком. Репа, кабачки, помидоры, сладкий перец, фасоль и прочие ингредиенты являются дополнительными, но не ключевыми. Итак, борщ — рецепты, секреты и важные тонкости приготовления сегодня в статье.
Традиционный рецепт борща «Классика»
Как готовить борщ
Налейте в кастрюлю три литра воды. Выложите в неё вымытое мясо, доведите до кипения и варите час на среднем огне под крышкой. Выньте мясо и дайте ему немного остыть.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его в сковороде с раскаленным растительным маслом в течение пяти минут. Добавьте мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте пять минут. Добавьте мелко нарезанную свеклу, продолжайте обжаривать в течение трёх минут. Выложите нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и одну чайную ложку 9% уксуса или сок, выдавленный из половины лимона. Влейте в зажарку из овощей 1 половник мясного бульона и тушите овощи в течение десяти минут под крышкой.
В то время, пока остывает мясо, выложите в мясной бульон нарезанную капусту и варите десять минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанное мясо, проварите десять минут. Добавьте зажарку из овощей, посолите, поперчите и варите борщ ещё пять минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться в течение получаса перед тем, как подавать его к столу. Желательно обернуть кастрюлю тёплым полотенцем. Подавайте борщ, посыпав его нарубленной зеленью и заправив сметаной.
Совет: Если Вы добавляете консервированные помидоры в зажарку из овощей, можно не добавлять лимонный сок или уксус, потому что в консерве уже содержится уксус. Кислота важна для сохранения яркого цвета свеклы, что в итоге сказывается на насыщенном цвете борща.
Финский борщ с фаршем
Как приготовить борщ с фаршем
Очистите лук и мелко его нарежьте. Очистите морковь, свеклу. Морковь и свеклу нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нашинкуйте капусту.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и, добавив небольшое количество масла, обжарьте говяжий фарш. Поперчите. Прибавьте лук и пассеруйте. Всыпьте морковь и обжаривайте три минуты, после чего заложите свеклу и томат-пасту. Сбрызните небольшим количеством уксуса и насыпьте немного сахара. Обжаривайте несколько минут. Добавьте капусту и залейте водой до нужной густоты. Положите несколько горошин чёрного перца и лавровый лист, варите десять минут. Посолите, добавьте крупно нарезанный щавель, доведите до кипения и готовьте три минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 20 минут, чтобы борщ настоялся. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Борщ с фаршем готовится гораздо быстрее классического варианта и может приятно разнообразить Ваш стол. Таким же способом можно приготовить и борщ с фрикадельками — быстрый, простой, но от этого не менее вкусный. Для этого в кипящую воду нужно заложить фрикадельки из фарша с обжаренным луком и специями, картофель и когда они будут наполовину готовы, закладывать зажарку, овощи, а свеклу — за 10 минут до окончания приготовления. Фарш лучше использовать смешанный — говяжий и свиной. Этот рецепт существенно сэкономит Ваше время, а семья будет сыта и довольна.
Как Вы видите, рецептов борща известно довольно много, поэтому каждая хозяйка обязательно найдёт свой идеальный вариант, который станет доброй традицией в дружной семье.
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.
В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.
Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.
Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.
Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.
Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.
Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.
Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.
Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.
Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.
Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
И кормить своих близких. Приятного аппетита.