Рецепт борщ в скороварке
Вариант 1: Классический рецепт борща в скороварке
Известно, что скороварка сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных в ней. Блюда получаются питательней, ароматнее, да и сам процесс, порой, занимает меньше времени. Мы приготовим традиционный борщ в скороварке с мясом, свеклой, капустой и классическим набором продуктов для этого блюда. Из мясной составляющей нам понадобится свинина. Лучше всего использовать грудинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща в скороварке
Лучше всего подготовить все ингредиенты и потом просто добавлять их в борщ. Процесс приготовления и так займет много времени – лучше всего оптимизировать.
Помойте и почистите все овощи, сполосните мясо.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
Лук измельчаем, картошку режем кубиками, томаты протыкаем вилкой одним зубчиком у основания, ошпариваем и снимаем кожицу, затем нарезаем на маленькие дольки, а капусту мелко шинкуем.
Нам понадобится сковородка, чтобы приготовить заправку для борща. Разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Через пару минут можно добавить морковь, перемешать и обжаривать еще три минуты.
Вводите свеклу и томаты, томите, помешивая, пока не выпарится овощной сок. Теперь можно добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Заправка готова!
Теперь нам понадобится еще одна сковородка. Сначала мясо нарежем на кусочки, а потом обжарим немного до румяного цвета.
Приступим к приготовлению в скороварке. Поместите в нее капусту, картошку, обжаренное мясо и заправку для борща.
Заливаем холодной водой, примерно на две трети от объема скороварки. Посолите, добавьте смесь перцев. По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.
Закрываем крышку и готовим в течение двадцати пяти минут в режиме «высокое давление».
Как только спадет давление, крышка откроется, засыпьте измельченный чеснок и поставьте на огонь. Дайте прокипеть еще буквально пару минут и выключайте огонь.
Желательно дать настояться не менее получаса.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща в скороварке
Мы приготовим вкусный борщ в скороварке всего за один час. Оптимизируем время подготовки ингредиентов и мясного бульона. В качестве мясной составляющей мы используем мякоть говядины. Капусту добавлять не будем, а вот свеклу и остальные овощи – обязательно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ в скороварке
Первым делом нужно отварить мясо и сделать бульон. В самом начале добавьте корень петрушки и лавровый лист, солить не нужно.
Пока варится мясо почистим картошку и свеклу.
Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Как только она дойдет до полуготовности переложите ее в скороварку.
Заливаем свеклу говяжьим бульонов и добавляем мелко нарезанное мясо.
Как только бульон в скороварке закипит вводите нарезанный брусочками картофель.
Закрываем крышку устройства, выставляем давление № 2 и готовим двадцать пять минут.
Через указанное время добавляем уксус, сахар, соль и перец – перемешайте.
Сало измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте в борщ. Варим еще пять минут и включаем огонь.
Теперь готовое блюдо должно настояться в течение получаса.
Для подачи на стол отлично подойдет сметана и слегка обжаренный черный хлеб, натертый чесноком. Также можно подавать с чесночными пампушками.
Вариант 3: Борщ в скороварке с телятиной на косточке и квашеной капустой
Это несложный рецепт вкусного борща в скороварке. Примерное количество порций – десять. Теперь мы возьмем квашеную капусту, сладкий болгарский перец. Чеснока положим побольше – маленькую головку. Борщ получится необычайно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, подготовим ингредиенты, а потом уже будет вводить их в борщ.
Промойте и почистите овощи. Лук можно нарезать квадратиками, свеклу и морковь – соломкой, картофель кубиками.
На скороварке выбираем режим «Жарка» и начинаем готовить заправку. Сначала на растительном масле обжаривается лук, потом добавляется морковь и свекла. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем и закрываем крышкой.
Тушим овощи около семи минут.
Спустите пар, добавьте картошку и квашеную капусту. Ее нужно заранее попробовать. Если капуста очень кислая, промойте ее под водой, отожмите руками, а потом уже кладите в скороварку.
Теперь положите мясо на косточке, добавьте перец горошком.
Очищенный чеснок мелко порубите ножом либо тонкими колечками.
Залейте скороварку кипятком, добавьте чеснок и посолите. Выбираем «высокое давление» и готовим двадцать минут.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют чеснок в самом конце, буквально за 5-10 минут до готовности. Оба варианта подходят, борщ получится вкусным. Но такое большое количество чеснока все же лучше проварить.
Итак, борщ готов. Выключаем устройство, выпускаем пар. Теперь кладем лаврушку и оставляем на полчаса.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Вариант 4: Борщ в скороварке с замороженными овощами
Довольно часто хозяйки добавляют в разные суп замороженные овощи. Они дополняют суп, делают его более густым и сытным. Борщ не исключение. В наш набор овощей входит: мелконарезанная картошка, измельченная морковь, лук, стручковая фасоль, цветная капуста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Кладем в скороварку промытую говядину, заливаем до половины водой. Выбираем давление № 3, программу «Холодец» и начинаем варить бульон.
Тем временем промоем и измельчим овощи. Обжарим лук на растительном масле, добавляем морковь, а в конце томатную пасту.
Ближе к концу варки бульона, можно самостоятельно снижать давление в скороварке. Открываем крышку, вынимаем мясо, мелко нарезаем его и кладем обратно.
Добавляем в емкость натертую морковь, мелко порезанную капусту, картофель брусочками и половину стакана замороженных овощей.
Не забудем про свеклу, соль и специи, лавровый лист.
Заливаем горячей водой до отметки «Суп», вводим приготовленную заправку с томатной пастой. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп», давление № 2 и готовим четверть часа.
Через указанное время вкусный и сытный борщ в скороварке готов.
На заметку: По желанию свеклу можно протушить вместе с луком и томатной пастой. А в самом конце добавить немного чесночка.
Вариант 5: Куриный борщ в скороварке
Борщ можно готовить и с курицей. Можно сказать, что это бюджетный вариант вкусного и наваристого борща. По желанию можно добавить не только мясо, но и потрошки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Промойте и почистите свеклу, положите целиком в скороварку. Заливаем 500 мл воды и варим сорок минут.
Теперь вынимаем ее из устройства, сливаем соду. Помойте скороварку, положите промытый куриный набор и филе. Заливаем водой, около 1.5 литра. Сразу посолите и варите полчаса.
Достаем курицу и пока откладываем. Теперь добавляем натертую морковь, мелко порезанную капусту, лук и болгарский перец.
Вводим томатную пасту, добавляем литр воды и варим еще полчаса.
Натираем свеклу и через полчаса добавляем в бульон вместе с мелко нарезанной курицей. Влейте уксуса, добавьте сахар – перемешайте и по необходимости досолите.
Варим еще пять минут.
Помойте и порубите зелень. Ее можно положить в суп в самом конце и проварить еще пять минут или подавать на стол, чтобы каждый положил на свое усмотрение.
Готовому борщу дайте настояться и подавайте со сметаной.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Борщ с мясом в мультиварке
Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. “Надеюсь, – спросила она внезапно нахмурившись, – на Новый год борща не будет. ” И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.
Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! “Рутина!” — скажет она, – альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.
Ингредиенты
В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
Сверху высыпаем капусту.
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Красный борщ в мультиварке-скороварке
Мясо порезать небольшими кусочками.
Лук мелко порубить.
Морковь и свеклу натереть на крупную терку.
Из свеклы отжать сок, он нам пригодиться для получения цвета борща в конце готовки.
Мясо обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме жарка/фритюр 5-7 минут.
Мелко нарезать болгарский перец.
К мясу добавить морковь и лук. Жарить еще несколько минут.
Добавить томатную пасту, перец. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить режим жарка/фритюр.
Нашинковать тонко капусту.
Добавить в чашу целый картофель, капусту и свеклу.
Залить водой (2 литра), добавить лавровый лист.
Закрыть крышку мультиварки, клапан выпуска пара установить в положение закрыть. Установить режим суп/варка, время приготовления 30 минут. По истечении времени спустить пар, открыть крышку. Добавить свекольный сок.
Извлечь картофель,обмять его и отправить обратно в борщ.