Рецепт борща по черниговски

Рецепт борща по черниговски

Рецепт борща по черниговски. borshh chernigovskij chernigov borsch. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh chernigovskij chernigov borsch. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh chernigovskij chernigov borsch. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. pirigi k borshu. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-pirigi k borshu. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка pirigi k borshu. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh chernigovskij. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh chernigovskij. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh chernigovskij. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borsch. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borsch. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borsch. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh baklajan. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh baklajan. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh baklajan. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh jabloko. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh jabloko. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh jabloko. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh chernigovskij recept iz knigi. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh chernigovskij recept iz knigi. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh chernigovskij recept iz knigi. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh chernigovskij chernigov borsch. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh chernigovskij chernigov borsch. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh chernigovskij chernigov borsch. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. pirigi k borshu. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-pirigi k borshu. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка pirigi k borshu. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh chernigovskij. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh chernigovskij. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh chernigovskij. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borsch. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borsch. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borsch. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh baklajan. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh baklajan. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh baklajan. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh jabloko. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh jabloko. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh jabloko. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. borshh chernigovskij recept iz knigi. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-borshh chernigovskij recept iz knigi. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка borshh chernigovskij recept iz knigi. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Поделиться рецептом в соцсетях:

Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

В Черниговской области любят блюда в горшочках с картошкой, мясом и капустой квашеной, казацкий кулеш. Угостят вас хозяйки мочанкой, гуслянкой, ряженкой и ароматными домашними пирогами с калиною. Ягод здесь море!

И борщ здесь особенный. Мало, что имеет региональную изюминку, но и в каждом доме свой. В прямом смысле изюм не кладут, зато квашеные яблочки, фасоль, кабачки, даже синенькие, пожалуйста. Борщ готовят на мясном бульоне, а подают с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

За те старий стару хвалить,
Що добренький борщик варить.

Это, пожалуй, самое популярное блюдо украинской кухни, известное на весь мир. Красный готовят со свеклой, морковкой, картофелем, петрушкой. Готовится первое на мясном бульоне, с салом, луком да чесноком. Для яркого цвета и неповторимого вкус добавляют яркий буряк или свекольный квас.

«Був борш до шпундрiв з буряками,
А в юшцы потрух с галушками…»
Иван Котляревский. Энеида. 1798

Зелёный борщ варится со щавелем, лебедой, крапивой, свекольными листьями – ботвой, отварными яйцами, а подается со сметаной.

Подаём!

Борш скромно постоял на краю плиты, набрался духа… с чем его подать?

К горячему подают каши – гречневую и пшённую, блины с гречкой или пшенкой, воздушные пампушки с чесночной поливкой и укропом.

Сегодня я подавала черниговский борщ с пирожками с горохом, политыми заправкой из толченого чеснока, растительного масла, воды, соли с зеленью. Вкусно, скажу я вам!

Источник

Борщ черниговский

Рецепт борща по черниговски. %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Любая хозяйка знает, что при приготовлении борща используются всегда примерно одни и те же продукты, схожая схема приготовления. Но каждый раз это блюдо получается совершенно иным! Просто удивительно! Не говоря уже, что любая народность вносит свои изюминки в привычные нам блюда. В Чернигове, например, борщ – с секретом. Он кроется в добавлении кабачков и яблок. Именно такой черниговский борщ мы сегодня и предлагаем вам приготовить.

Борщ Черниговский

Ингредиенты:

— Капуста свежая – 400 г;

— Яблоки кислые – 2 шт.;

— Масло сливочное – 2 ст. л.;

— Петрушка (корень) – 1 шт.;

— Лист лавровый – 1 шт.;

— Перец горький – 2 горошины.

Приготовление борща черниговского

Шаг 1.

Сначала варим бульон. Для этого отделяем кости от мяса, мелко рубим. Кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2.

Когда вода закипит, кладём мясо, солим, снимаем пенку. Варим до полного приготовления, мясо вынимаем и режем на порции.

Шаг 3.

Кости продолжаем варить ещё 2-3 часа, после этого отвар процеживаем.

Шаг 4.

Почищенную и вымытую свёклу шинкуем соломкой и тушим.

Шаг 5.

Нарезанные корень петрушки и репчатый лук немного обжариваем.

Шаг 6.

Отдельно варим фасоль.

Шаг 7.

В процеженный бульон кладём нарезанную кусочками картошку, доводим до кипения.

Шаг 8.

После этого закидываем нашинкованную соломкой капусту и варим минут 15-20.

Шаг 9.

Наконец, очередь дошла до кабачков и яблок.

Кабачки, нарезанные кубиками, поджариваем и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные яблоки.

Шаг 10.

Очередь за нарезанными свежими помидорами.

Шаг 11.

Теперь осталось положить: сваренную фасоль, а так же тушёную свеклу, поджаренные петрушку и подготовленный лук, и конечно лавровый лист, душистый перец.

Всё варится до готовности.

Разливая по тарелкам, кладём по куску варёного мяса, поливаем сметаной. Сверху посыпаем зеленью петрушки.

Вот такой он — борщ черниговский! Рецепт содержит всего два новых ингредиента, а вкус уже совсем другой! Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

Черниговский борщ. Старинный рецепт.

Этот рецепт даже в самом Чернигове готовят только в самых дорогих ресторанах, ибо считают, что дело это хлопотное и долгое, а неискушенный клиент будет всякому хорошему борщу рад. Но моя бабуля называла этот борщ «борщом пяти сковородок» и говорила, что если «лень вперед хозяйки родилась, то нечего ей у плиты делать». Я с ней полностью согласна, поэтому если уж берусь изредка варить именно черниговскую версию борща, то стараюсь делать всё так, чтобы бабуля за меня на том свете не краснела.

Сначала о продуктах.

Вы, пожалуйста, ничему не удивляйтесь, потому как в этом рецепте нет лишних и случайных продуктов.

Это сейчас мы можем варить этот борщ круглогодично, а во времена моего детства борщ иначе называли «сэрпнэвым» и готовили исключительно с июля по октябрь, но чаще всего в августе (в сэрпни по-украински).

По большому счёту, молотый черный перец мы должны бы были смешать с продавленным чесноком, растертой в пасту зеленью и сметаной до получения густого соуса и уже этим соусом заправлять борщ в тарелках вместо сметаны. Но это уж совсем-совсем по строгим правилам. Чаще всего все поступают проще и привычнее: кладут всё в борщ, а сметану подают отдельно без «улучшителей».

Теперь о процессе и о том, почему 5 сковородок.

Как видите, действительно, пять сковородок, хотя я использую всего одну, но об этом скажу чуть позже. Теперь о процессе. Он только кажется длительным, но по сути занимает времени чуть больше, чем приготовление обычного борща.

С вечера я отвариваю в 4-4,5 литрах воды с добавлением небольшого количества соли говядину и свинину. Утром я извлеку из готового бульона кости, а мясо измельчу. Вечером же замачиваю в мисочке фасоль, добавляя к ней 1 ч.л. соды. Утром фасоль промываю, закладываю в остывший бульон и ставлю кастрюлю на огонь. Пока фасоль варится (это занимает минут 40-50) я обжариваю по порядку сковородку №1, потом №2, потом №3 и все обжаренные продукты выкладываю в миску. Не проявляем фанатизма. Не жарим до полной готовности, продукты должны быть полуготовыми.

Когда фасолины в бульоне можно будет уже раздавить пальцами (хоть и с некоторым напряжением), закладываем в бульон содержимое нашей миски (или трёх сковородок) и варим на небольшом огне. Добавляем к овощам лаврушку, душистый перец, перец горошком, корень сельдерея.

Пока свекла тушится под крышкой (иначе она заплюёт всю кухню), шинкуем капусту и зелень и измельчаем чеснок. Свеклу, капусту и зелень закладываем одновременно и варим минут 5-7. За минуту до окончания варки борща кладем измельченный чеснок, черный молотый перец и пробуем все на соль/сахар/кислоту. Корректируем по своему вкусу.

Даем борщу настояться под крышкой минут 30 и зовём всех к столу. Едим с черным хлебом и сметаной. На следующий день, а тем более на третий-четвёртый борщ станет еще вкуснее (если он, конечно, к этому времени у вас еще останется).

Рецепт борща по черниговски. jpeg. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-jpeg. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка jpeg. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц

Рецепт борща по черниговски. fb avatar. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-fb avatar. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка fb avatar. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. soc fb. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-soc fb. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка soc fb. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. soc vk. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-soc vk. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка soc vk. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. soc tel. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-soc tel. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка soc tel. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. soc fb. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-soc fb. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка soc fb. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. soc vk. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-soc vk. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка soc vk. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. soc tel. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-soc tel. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка soc tel. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Классический борщ из говядины

Шеф-повар Светлана Сурсикова, «Сыроварня» (Санкт-Петербург)

Рецепт борща по черниговски. Syrovarnya SPb borsh Sveta Sursikova. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-Syrovarnya SPb borsh Sveta Sursikova. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка Syrovarnya SPb borsh Sveta Sursikova. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Говяжья грудинка — 600 г
Говяжьи кости — 1 кг
Белокочанная капуста — 500 г
Картофель — 500 г
Свекла — 450 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Лавровый лист — 3 шт
Столовый уксус — 1 ст. л.
Черный перец — 4 г
Соль — 3 г
Сахар — 3 г

Пошаговый рецепт:

1. Говяжью грудинку и кости отварить до готовности в большом количестве воды. Достать из кастрюли мясо и отложить остывать.

2. Нарезать тонкой соломкой лук и морковь, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить соломку из свеклы, томатную пасту и каплю уксуса, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет. Потушить и добавить в бульон.

3. Тонко нашинковать белокочанную капусту, опустить в кастрюлю.

4. Нарезать картофель средней соломкой и отправить к остальным овощам.

5. Добавить лавровый лист, душистый черный перец, сахар и соль по вкусу. Также добавить пару капель уксуса, чтобы получить характерный для борща кисло-сладкий вкус. Варить до готовности овощей.

6. Говядину разделить на волокна и нарезать под размер ложки, чтобы было удобно есть.

7. Перед подачей опустить мясо в основную массу. Подавать с большой ложкой домашней густой сметаны, мелко нарезанной зеленью, черным перцем и бутербродом из черного ржаного хлеба, горчицы и сала.

Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра

Шеф-повар Дмитрий Еремеев, ресторан «Турандот» (Москва)

Рецепт борща по черниговски. Borshch so speloy vishney i kruassanami s fua gra Turandot 1. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-Borshch so speloy vishney i kruassanami s fua gra Turandot 1. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка Borshch so speloy vishney i kruassanami s fua gra Turandot 1. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Бульон говяжий — 185 мл
Капуста белокочанная — 8 г
Зажарка — 30 г
Морковь пассерованная — 5 г
Лук пассерованный — 5 г
Перец черный горошек — 1 г
Вишня — 20 г
Лавровый лист — 1 шт.
Вишня — 10 г
Петрушка свежая — 5 г
Сметана — 40 г

Говяжий бульон:

Говяжьи кости — 60 г
Лук репчатый — 15 г
Морковь — 20 г
Вода — 330 г
Говяжья грудинка на кости — 110 г

Зажарка:

Сахарный песок — 20 г
Растительное масло — 5 мл
Уксус — 1 мл
Томатная паста — 40 г
Свекла — 350 г
Перец красный болгарский — 70 г

Рогалики из утки и фуа-гра:

Лук — 20 г
Вода — 20 мл
Соль — 1 г
Утиные окорочка — 30 г
Фуа-гра — 10 г
Тесто слоеное — 30 г
Желток — 1 шт
Сливки 35% — 10 мл

Пошаговый рецепт:

Борщ:

1. Сварить говяжий бульон: говяжьи кости предварительно ошпарить в духовке, грудинку ошпарить кипятком.

2. Лук и морковь для бульона также положить в кастрюлю, залить все холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 2–3 часа на медленном огне.

3. Как только бульон будет готов, вынуть лук и морковь, мясо отделить от кости, разрезать на порционные куски и добавить обратно.

4. Сделать зажарку: очистить свеклу, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить и мелко нарезать. В сковородку налить растительное масло и обжарить болгарский перец, добавить натертую свеклу, все как следует перемешать. Затем доложить томатную пасту, столовый уксус (помогает сохранить цвет свеклы) и сахар. Убавить огонь и оставить зажарку тушиться до готовности (20–25 мин).

5. Отдельно пассеровать лук и морковь.

6. К бульону добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, через 10–15 минут добавить зажарку, довести до кипения, добавить пассерованные лук и морковь, свежую вишню и дать прокипеть борщу еще 5 минут.

Рогалики из утки и фуа-гра:

1. Очистить лук, мелко нарезать и пассеровать.

2. Пропустить через мясорубку утиные окорочка и фуа-гра, добавить соль, воду и пассерованный лук. Тщательно перемешать.

3. Завернуть фарш в слоеное тесто, смазав его предварительно смесью из желтка и сливок.

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Готовый борщ перелить в тарелку для подачи, положить ломтики колбасы и украсить петрушкой. Подавать с приготовленными круассанами и сметаной.

Борщ с томленой говяжьей щекой и смальцем

Бренд-шеф Константин Опескин, ресторан RED. Steak & Wine (Санкт-Петербург)

Рецепт борща по черниговски. Borsch 2. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-Borsch 2. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка Borsch 2. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Бульон говяжий мясокостный — 5 литров
Капуста белокочанная — 1/4 кочана
Свекла очищенная — 2 шт. крупных
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь очищенная — 1 шт.
Картофель очищенный — 2 шт. крупных
Чеснок — 2 зубчика
Паста томатная — 2 столовые ложки
Уксус столовый — 4 столовые ложки
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец душистый горошек — по вкусу
Лавровый лист — 3 листочка

Для приготовления томленых говяжьих щечек:

Щеки говяжьи — 800 г
Красное сухое вино — половина бутылки
Говяжий бульон — 1 литр
Мука пшеничная — 50 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Тимьян — 5–6 веточек
Кориандр горошком — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 3 листочка

Пошаговый рецепт: томленые щечки

1. Говяжьи щеки достать из упаковки, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в кастрюле. Достать щеки из кастрюли.

2. Нарезать произвольно лук, морковь и сельдерей. Обжарить овощи в той же кастрюле, что и щечки. Добавить красное сухое вино, говяжий бульон, кориандр и тимьян. Довести до кипения. Хорошо посолить.

3. Положить щечки обратно в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой или фольгой и убрать в духовку, разогретую до 180’C на 3 часа.

4. Через 3 часа достать кастрюлю из духовки и вынуть щечки из бульона.

Пошаговый рецепт: борщ

1. Капусту нарезаем мелкой соломкой — такой, чтобы помещалась в ложку. Ставим говяжий бульон на огонь и выкладываем в него капусту, чтобы она начала тушиться.

2. Лук, свеклу и морковь режем мелкой соломкой того же размера, что и капусту. Обжариваем все по отдельности до золотистого цвета.

3. Смешиваем лук свеклу и морковь в одной сковороде и ставим ее на средний огонь. Добавляем к овощам часть уксуса, соли, сахара и лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Отдельно обжариваем томатную пасту и добавляем ее к овощам. Все опять перемешиваем и тушим получившийся брез 10 минут на слабом огне, после чего снимаем его с огня.

4. Картофель нарезаем средним брусочком и добавляем к капусте. Варим 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю получившийся брез. Перемешиваем суп. Огонь делаем средним и не даем борщу закипеть.

5. Доводим суп по вкусу оставшейся солью, сахаром и уксусом и добавляем готовые нарезанные щечки. Снимаем с огня.

6. В готовый борщ опускаем марлевый мешочек с давлеными зубчиками чеснока и горошком душистого перца. Оставляем настаиваться на 12 часов. Подаем суп со сметаной, свежей зеленью и бородинским хлебом.

Также рекомендуем подать к борщу сало или смалец.

Украинский борщ с пампушками

Шеф-повар Елена Никифорова, ресторан «Шинок» (Москва)

Рецепт борща по черниговски. Borsch Shinok1 1. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-Borsch Shinok1 1. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка Borsch Shinok1 1. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Говяжья грудинка — 700 г
Лук (для варки) — 1 шт.
Морковь (для варки) — 1 шт.
Лук (для пассеровки) — 80 г
Морковь (для пассеровки) — 80 г
Картофель — 1900 г
Капуста белокочанная — 900 г
Фасоль гигантская белая — 200 г
Свекла — 2100 г
Сало — 170 г
Чеснок — 30 г
Томатная паста — 500 г
Чесночный соус — чеснок, укроп, вода по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Сварить бульон из говядины: мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихом огне около 40 минут.

2. Нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде — и добавить в бульон.

3. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. В конце добавить лавровый лист и снять бульон с огня.

4. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками, положить обратно в бульон.

5. В готовый бульон добавить картофель и варить до полуготовности.

6. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу и довести до кипения.

7. Нашинковать капусту и добавить в суп.

8. Пассеровать лук и морковь, добавить в суп.

9. Пассеровать свеклу с томатной пастой, добавить в суп.

Сырое, несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом.

Борщ с подкопченной говядиной

Команда су-шефов, ресторан «Блок» (Санкт-Петербург)

Рецепт борща по черниговски. Borsch s podkopchennoi govjadinoi Blok 2. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-Borsch s podkopchennoi govjadinoi Blok 2. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка Borsch s podkopchennoi govjadinoi Blok 2. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Бульон говяжий подкопченный — 3,2 литра
Морковь — 3 средних шт.
Лук репчатый — 3 средних шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Свекла — 6–7 средних шт.
Томатная паста — 250 г
Уксус столовый — 6 ст. л.
Лимон — 4 ч. л. сока лимона
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Капуста — 1 средний кочан
Картофель — 4 крупные шт.
Говядина — 700 г
Сметана
Петрушка

Пошаговый рецепт:

Варим бульон из говяжьих костей до готовности. Для него берем мозговые кости (для наваристости) и коптим в течение 2 часов на фруктовых опилках. Мясо для борща также коптим, затем отвариваем.

Морковь, лук, перец и свеклу нарезаем соломкой, томатную пасту пассеруем, чеснок нарезаем мелкими кубиками.
( !NB Чтобы снять кожицу с перца было легче, можно его предварительно обжечь горелкой). Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем перец. Свеклу выкладываем на хорошо раскаленную сковороду к моркови и луку, добавляем сахар и уксус ( !NB уксус добавляется для сохранения цвета и небольшой кислинки в тот момент, когда овощи почти готовы), свежий лимон, пассерованную томатную пасту. Заливаем частью бульона так, чтобы бульон покрывал овощи, доводим до кипения и томим на медленно огне около 20 минут.

В бульоне отвариваем картофель до полуготовности и вынимаем его. Далее в этом же бульоне варим капусту почти до готовности — отдельно от картофеля. К капусте добавляем овощи и картофель. Добавляем мясо. Доводим до кипения, добавляем соль, перец, уксус, сахар — по вкусу.

Подаем, посыпав петрушкой и добавив сметану.

Постный борщ

Шеф-повар Эка Джикия, рестораны «Ача-Чача» (Москва)

Рецепт борща по черниговски. AchaChacha borsch. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-AchaChacha borsch. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка AchaChacha borsch. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Вода — 5 л
Картофель — 500 г
Морковь — 400 г
Свекла — 400–500 г
Капуста — 800 г
Томатная паста — 60 г
Репчатый лук — 170 г
Растительное масло — 100 г
Уксус 9% — 20 г
Укроп и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Предварительно подготовить все овощи: помыть и очистить от кожуры. Лук нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть на терке. Налить в сковороду растительное масло, обжарить слегка лук, затем добавить морковь. Жарить до полуготовности на среднем огне. Отдельно нарезать капусту мелкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить в кипящую воду морковь и лук, через пару минут добавить нарезанную капусту. Добавить соль по вкусу. Отдельно обжарить на растительном масле натертую свеклу, за пару минут до готовности добавить на сковороду томатную пасту, тщательно перемешать и потушить. В кастрюлю добавить приготовленную свеклу и уксус, перемешать. В самом конце добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

При подаче украсить стружкой укропа.

Борщ со сметаной и краюшкой с салом

Шеф-повар Станислав Левохо, ресторан «Банщики» (Санкт-Петербург)

Рецепт борща по черниговски. Banschiki. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-Banschiki. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка Banschiki. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Для приготовления борща вам понадобится:

Говядина на кости — 500 г
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Картофель — 400 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Свекла — 500 г
Вода — 2 литра
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 2 листика
Соль, перец — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока вода закипит, и варите говядину еще 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену. Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте еще немного бульона и тушите в течение 3–5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

В конце добавьте тушеную свеклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ в течение 3–5 минут, после чего снимите с огня.

Рекомендуем подавать суп с ржаной краюшкой, нежным салом, сметаной и зеленью.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи.

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.

Приложения

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Борщ Черниговской губернии(рецепт моей бабушки)

Рецепт борща по черниговски. 98713419 3560462 DSC09555. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713419 3560462 DSC09555. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713419 3560462 DSC09555. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Груши сушенные-200 гр(у меня были копченные)

Свекла красная-2 шт.средних

Картофель-6-7 шт.средних(желательно крахмальных сортов)

Морковь- 2 шт.средних

Пшено-3 ст.л( для густоты борща)

Фасоль-1 ст(стакан 200 мл)

Репа-200 гр( не было у меня) тушить на сковороде

Пастернак-100 гр( не было)тушить на сковороде

Корень петрушки-100 гр(не было)тушить на сковороде

Томат паста-1 ст.л( в рецепте 1 ст квашеных помидор)

Сало с чесноком-150 гр

P.S.В этом рецепте свекла и морковь натирается на терке.Борщ выходит густой,кто этоuj не любит,то можете пшено не добавлять.Кто придерживается поста,сало не добавляйте

Заранее замочить фасоль

Рецепт борща по черниговски. 98713420 3560462 DSC09447. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713420 3560462 DSC09447. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713420 3560462 DSC09447. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713421 3560462 DSC09443. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713421 3560462 DSC09443. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713421 3560462 DSC09443. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713422 3560462 DSC09454. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713422 3560462 DSC09454. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713422 3560462 DSC09454. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Когда груши будут готовы,вынуть их из кастрюли и всыпать фасоль

Рецепт борща по черниговски. 98713658 3560462 DSC09470. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713658 3560462 DSC09470. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713658 3560462 DSC09470. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713423 3560462 DSC09474. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713423 3560462 DSC09474. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713423 3560462 DSC09474. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Затем на крупной терке натереть морковь и добавить ее к луку

Рецепт борща по черниговски. 98713424 3560462 DSC09475. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713424 3560462 DSC09475. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713424 3560462 DSC09475. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713425 3560462 DSC09477. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713425 3560462 DSC09477. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713425 3560462 DSC09477. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Когда свекла станет мягкой,добавить томат пасту

Рецепт борща по черниговски. 98713426 3560462 DSC09495. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713426 3560462 DSC09495. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713426 3560462 DSC09495. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Немного налить воды и я добавила стебельки зелени.Сейчас она на вес золота,то все идет вход))

Рецепт борща по черниговски. 98713427 3560462 DSC09508. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713427 3560462 DSC09508. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713427 3560462 DSC09508. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Когда фасоль станет мягкой,то добавьте картофель

Рецепт борща по черниговски. 98713428 3560462 DSC09489. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713428 3560462 DSC09489. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713428 3560462 DSC09489. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Капусту посечь,лук порезать кубиками,морковь потереть на мелкой терке.

Рецепт борща по черниговски. 98713429 3560462 DSC09490. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713429 3560462 DSC09490. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713429 3560462 DSC09490. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713430 3560462 DSC09497. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713430 3560462 DSC09497. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713430 3560462 DSC09497. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Пшено залить водой и поставить вариться.Оно должно быть очень хорошо разваренным

Рецепт борща по черниговски. 98713431 3560462 DSC09492. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713431 3560462 DSC09492. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713431 3560462 DSC09492. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713432 3560462 DSC09500. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713432 3560462 DSC09500. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713432 3560462 DSC09500. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Когда капуста и картошка уже готовы,добавляем свеклу и пшено(добавляется для густоты борща)

Рецепт борща по черниговски. 98713434 3560462 DSC09510. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713434 3560462 DSC09510. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713434 3560462 DSC09510. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Ставим на маленький огонь и забываем о борще на минут 30-40.Он не должен кипеть,а должен» пухкать»

Рецепт борща по черниговски. 98713435 3560462 DSC09514. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713435 3560462 DSC09514. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713435 3560462 DSC09514. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Вкинуть его на сковородку,налить юшки с борща и хорошо размешать

Рецепт борща по черниговски. 98713436 3560462 DSC09516. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713436 3560462 DSC09516. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713436 3560462 DSC09516. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Насыпать сало в борщ и довести до кипения.Борщ посолить,добавить сахар

Рецепт борща по черниговски. 98713437 3560462 DSC09519. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713437 3560462 DSC09519. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713437 3560462 DSC09519. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Борщ выключить,добавить зелень

Рецепт борща по черниговски. 98713438 3560462 DSC09520. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713438 3560462 DSC09520. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713438 3560462 DSC09520. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

И милости просим к столу.Борщ получается наваристым и никто вам не поверит,что он без мяса приготовлен

Рецепт борща по черниговски. 98713439 3560462 DSC09549. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713439 3560462 DSC09549. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713439 3560462 DSC09549. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Рецепт борща по черниговски. 98713442 3560462 DSC09553. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713442 3560462 DSC09553. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713442 3560462 DSC09553. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Подавала с Хачапури

Рецепт борща по черниговски. 98713444 3560462 DSC09558. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-98713444 3560462 DSC09558. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка 98713444 3560462 DSC09558. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Смачного от Аринушки

Процитировано 57 раз
Понравилось: 15 пользователям

Рецепт борща по черниговски. fb big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-fb big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка fb big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим? Рецепт борща по черниговски. tw big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-tw big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка tw big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим? Рецепт борща по черниговски. vk big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-vk big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка vk big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим? Рецепт борща по черниговски. mm big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-mm big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка mm big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?
Рецепт борща по черниговски. lj big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-lj big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка lj big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим? Рецепт борща по черниговски. gp big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-gp big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка gp big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим? Рецепт борща по черниговски. ok big. Рецепт борща по черниговски фото. Рецепт борща по черниговски-ok big. картинка Рецепт борща по черниговски. картинка ok big. Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

Исходное сообщение снег_и_елка
интересный рецепт,спасибоАрина_Ярига,

Поленилась тесто заводить.Но бабушка к такому борщу коржики со шкварками пекла.Такая вкуснота. ММММ
А кулич есть у меня в рецептах.Посмотрите.Лучше пока не встречала
А сало свежее я перекручиваю вместе с чесноком.Затем добавляю соль и перец.все перемешиваю и в холодильник.В этот раз крутила со шкурками

Ой и я хочу,нужно печенки купить.Коржики со шкварками еще не выставляла рецепт.Шкварок нет,на мамалыгу с брынзой ушли))))

Исходное сообщение КОСТРОМИЧКА
С САЛОМ ПОНЯТНО, КУЛИЧ У ВАС ПРОИЩУ, А КОРЖИКИ СО ШКВАРКАМИ.
РЕЦЕПТ ЕСТЬ?
ПИШУ, А СЛЮНКИ ТЕКУТ. ТЕКУТ.
ВСЁ! ЗАВТРА БУДУ ВАРИТЬ БОРЩ, НУ, ЕГО. ПОСТ!
Я И ТАК СЕГОДНЯ «СГРЕШИЛА»: ПОЛУЧИЛА ПЕНСИЮ, КУПИЛА ГОВЯЖЬЮ ПЕЧЕНЬ И ИСПЕКЛА ПИРОЖКОВ С ПЕЧЕНЬЮ-КАРТОШКОЙ. ДА НАЕЛАСЬ СО СМЕТАНОЙ,
ПРИЕХАЛ СЫН НА ОБЕД, И ПОМОГ С ПИРОЖКАМИ.
ВКУСНЕЕ НЕТ НИЧЕГО НА СВЕТЕ.

Вот это мне радость так радость,ураааа борщ понравился.Смачного Вам и хорошего настроения

Всегда рада таким друзьям,как Вы))))

Іринко,я дуже рада,що Вам сподобався борщ.Смачного Вам.
Дуже часто пісні страви бувають дуже смачні.От я полюбляю голубці з картоплею,свекруха завжди такі їх смачні готувала

Іринко,я дуже рада,що Вам сподобався борщ.Смачного Вам.
Дуже часто пісні страви бувають дуже смачні.От я полюбляю голубці з картоплею,свекруха завжди такі їх смачні готувала

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *