Рецепт борща по сибирски
Борщ сибирский
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Готовим борщ по-сибирски
За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.
Как приготовить «Борщ сибирский» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.
Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.
Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.
Массу тщательно перемешать.
Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.
Картофелину очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.
В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.
К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.
В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.
Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.
Борщ сибирский
ОПИСАНИЕ
Люблю борщи,предлагаю вариант борща с фрикадельками.Рецепт из книги»Русская кухня».
Пищевая ценность блюда
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.