Рецепт борща с индейкой
Рецепт борща с индейкой
Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.
Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.
На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.
Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.
Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.
Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.
Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.
Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.
Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.
Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.
Борщ с индейкой в мультиварке — наваристый и ароматный
Борщ с индейкой в мультиварке получается вполне наваристым, если использовать в меру жирное мясо. Для бульона можно взять крыло или голень. Также подойдет мясо с бедра птицы. Чтобы борщ приобрел яркий богатый аромат, стоит добавить в бульон кроме мяса специи, травы, однако, с их количеством важно не перестараться. Достаточно будет пары щепоток сушеного тимьяна. Также можно добавить сушеные овощи и корешки (мелко нарезанные).
Ингредиенты:
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5-6.
Приготовление:
1. Морковь, лук и свеклу нужно почистить и затем промыть проточной водой. Далее нужно овощи измельчить – можно порубить тонкой соломкой.
2. Дно чаши мультиварки смажьте маслом, разогрейте его на режиме Жарка. Через минуту отправьте в чашу овощи и обжаривайте на этом же режиме еще минут 7, помешивая.
3. Пока жарятся овощи, почистите и порежьте картофель.
4. В чашу теперь влейте около 100 мл воды и положите томатное пюре (пасту). Перемешайте и томите на режиме Тушение еще минут 7. Крышку можно уже закрыть.
5. Пока доходит до готовности заправка для борща, помойте и тонко нашинкуйте белокочанную капусту.
6. Спустя 7 минут положите в чашу картофель и капусту.
7. Индейку помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими кусочками. Можно сварить птицу одним большим куском, а уж затем разделать вареное мясо.
8. Положите индейку в чашу, добавьте соль, специи, травы, сушеные овощи. Влейте около 2 л воды и хорошо размешайте. На этом этапе крышку мультиварки закройте и варите борщ на режиме Томление или Суп в течение 50-60 минут.
Как только прозвучит сигнал таймера, борщ можно разливать по тарелкам. В каждую порцию можно добавить свежую зелень, сметану.
Рецепт борща из индейки
Индейка не зря считается одним из самых диетических видов мяса, поэтому борщи на её основе получаются вкусными и полезными. Подобное блюдо подходит детям, пожилым людям и тем, кто придерживается диеты ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов. Рецепт приготовления отличается от классического варианта украинского красного борща, но результат обязательно вам понравится нежным вкусом и питательными свойствами.
Если впервые делаете бульон на индейке и думаете, какую часть лучше выбрать, чтобы борщ получился вкусным и наваристым, то должны знать, что эта птица практически ничем не отличается от курицы.
Хотите получить более жирный борщ, используйте суповой набор, если готовите детское или диетическое блюдо, то положите в бульон голень или ножки, но заранее снимите шкурку.
Этот простой пошаговый рецепт порадует всю семью, так как отнимает мало времени, а в итоге вы получите вкусное и полезное блюдо, которое может смело претендовать на звание – коронное.
Совет: вместо томатной пасты можно смело добавлять сок или помидоры, так борщ будет пахнуть гораздо натуральнее. Снять шкурку с плодов поможет обычное ошпаривание кипятком. Помидоры нужно мелко порезать перед тем как добавлять к зажарке, перекрутить в мясорубке или перебить в блендере.
Чтобы первое блюдо было еще вкуснее, подавать его нужно с зеленью и сметаной. Заранее позаботьтесь о приготовлении гренок, горячих пампушек или тостов из черного хлеба, и тогда рядовой обед превратится в настоящий королевский прием.
Совет: кулинары добавляют в практически готовый борщ из индейки чернослив, так как это мясо идеально сочетается с сухофруктами. Именно поэтому птицу в духовке часто запекают со сладостями и мёдом. Сколько положить решайте сами, обычно рекомендуют от 5 до 15 штук на 3-литровую кастрюлю.
Дождитесь пока борщ остынет, а затем спрячьте его в холодильник. Холодный он не менее вкусный, но на любителя. Разогревать рекомендуется порционно, чтобы простоял дольше.
Как готовить в мультиварке
Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).
Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.
Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы. Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке.
Из какой части индейки готовить борщ
Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.
Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.
Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.
Борщ из индейки со свежей капустой
К овощным блюдам стоит приучать малыша с самого раннего возраста. Стоит родителям «пропустить» овощной вопрос в период между прикормом и яслями, как возникнет настоящая проблема – в детском саду малыш будет наотрез отказываться есть.
Поэтому воспитатели просят: готовьте детям тушеную капусту, вареную свеклу, приобщайте к первым блюдам. Тогда и в садике все будет отлично, и питание малыша можно будет назвать действительно здоровым!
Детский борщ из индейкой со свежей капустой поможет вам разнообразить овощные обеды: благодаря нежной птице, это блюдо получится и сытным, и вкусным.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л, ведь такой вкусный борщ будет есть вся семья!
Пошаговый фото рецепт:
1. Основой детского борща стане бульон из индейки. Он достаточно легкий и, в то же время, добавит блюду необходимой жирности. В остальном, это блюдо будет готовиться без единой капли дополнительного жира. Итак, мясо индейки хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки – такие, которые малышу удобно будет есть. Поместите кусочки птицы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Не пропустите момент закипания – в это время обязательно нужно будет воспользоваться шумовкой и снять пену, чтобы она не размешалась с бульоном.
2. Пусть индейка варится в кипящей воде 15 минут – за это время подготовьте овощи для борща. Снимите кожицу с лука, картофеля, моркови, петрушки. Сельдерея и пастернака.
3. Далее натрите на крупной терке цветные овощи (они варятся дольше других, поэтому их нужно варить с самого начала): морковь и свеклу. Поместите измельченные кусочки в кипящий бульон, перемешайте ложкой и оставьте вариться.
4. Затем натрите на терке (в этот раз – на мелкой) белые овощи: сельдерей, петрушку и пастернак. Добавьте из в бурлящий бульон и перемешайте.
5. Мелкими кубиками нарежьте лук и также отправьте в кастрюлю.
6. Картофель нарежьте мелкими кубиками (буквально до 2 см, чтобы есть крохе было удобно) и тоже поместите в кастрюлю с борщом.
7. На этом этапе посолите блюдо – добавьте, как минимум, ¼ ст.л. соли без горки. Далее регулируйте уровень соли, исходя из вашего вкуса. Капусту нарежьте мелкой соломкой, переместите в кастрюлю с борщом и размешайте.
8. Томатную пасту разведите в миске с небольшим количеством воды и влейте в борщ. Размешайте ложкой, чтобы томатная подливка более равномерно распределилась по блюду. После этого уменьшите огонь и варите борщ до полной готовности еще минут 15-20. Попробуйте блюдо, проверив готовность (все овощи должны быть мягкими, а не сырыми) и количество соли.
Детский борщ с индейкой и свежей капустой готов! Остудите его до приятной теплой температуры и предложите малышу. Приятного аппетита!