Рецепт борща с квасолей
Борщ с фасолью сухой, рецепт очень вкусный с пошаговыми фото приготовления
Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.
Ингредиенты:
Как приготовить борщ с фасолью
Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.
2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.
3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).
4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.
5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.
Вкусный борщ с фасолью готов
Приятного аппетита!
Борщ с фасолью, секреты приготовления
Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.
Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.
Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.
Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.
Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.
Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.
Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.
Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.
Борщ с фасолью — 19 домашних вкусных рецептов приготовления
Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)
Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.
Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.
Ингредиенты для основы борща:
Набор продуктов для зажарки:
Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.
Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.
Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.
Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.
Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.
Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:
Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.
После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;
Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.
Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,
а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.
Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.
И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.
Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.
Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.
Полезные советы
Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами
Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.
Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.
Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.
Кубиками нарезаем свеклу.
Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.
Морковь натираем на терке.
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты.
Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.
Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу.
Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.
Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления красного борща с фасолью. Из ингредиентов вам понадобятся следующие продукты: свекла, фасоль, картофель, лук репчатый, морковь, капуста, чеснок, томаты, говядина, соль, перец, лавровый лист, растительное масло. Готовый борщ должен настояться, обычно 10-12 минут. При подаче, украсьте блюдо зеленью, подавайте со сметаной и пампушками (хлебом). Хорошего дня!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла / Красная фасоль Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская
Количество порций: 3-4
Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!
Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.
Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.
В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.
Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Едино верного и правильно рецепта борща сегодня не существует — сколько кулинаров, столько и вариаций рецепта украинского борща. Традиционно борщ варится на мясе, однако издревле существовал и православный постный вариант этого блюда — борщ с фасолью.
Фасоль в отсутствии мяса делает борщ более сытным. Подавать борщ с фасолью лучше всего с соленым салом, черным хлебом, свежей зеленью, чесноком и украинскими помпушками — чесночными булочками. Смачного, как говорят украинцы!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская
Количество порций: 10-15
Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)
Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.
Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.
Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.
Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.
Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.
Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.
Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.
Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.
Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.
В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.
За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.
Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.
Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.
Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.
На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.
Еще раз доводим его до кипения и выключаем.
Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.
Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински
Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.
Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.
Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.
Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.
Морковку чистим и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.
Капусту надо тоже мелко нашинковать.
Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.
Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.
Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.
Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.
Ждем когда овощи немного протушатся.
Берем томатную пасту.
Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).
И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.
Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.
В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!
Польза и вред
Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью
Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.
Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.
Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.
Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.
В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.
Чистим и хорошо промываем овощи.
Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.
Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.
Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.
Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.
Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.
Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.
Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.
Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.
Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.
На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.
Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
А тем временем, нашинкуем капусту.
Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.
Рецепт 9: как приготовить очень вкусный борщ с фасолью
У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.
Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.
Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.
Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.
После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.
Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.
Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.
Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.
Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.