Рецепт борщу з кількою
Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой
Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического борща с килькой
Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.
В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.
Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.
Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.
Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.
Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой
Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с килькой
В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.
Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.
Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.
Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.
Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.
Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.
Вариант 3: Борщ с килькой в томате без свеклы
Это не классический, но весьма распространенный рецепт борща с килькой. Очень часто его готовят красным с томатом, но без свеклы. Понадобится большая банка рыбы или берем две маленькие. Это блюдо килькой не испортишь!
Ингредиенты:
Как приготовить
Отмерить воду, прокипятить. Очищенные клубни картофеля нарезать кусочками, запустить в будущий борщ.
Капусту нашинковать. Добавить ее к картофелю, когда он уже начнет прокалываться вилкой, но еще не будет полностью готов. Овощи присолить.
Делаем овощную пассеровку. Разогреваем масло, высыпаем нарезанную кубиками большую репчатую луковицу и немного обжариваем.
Пока лук готовится, натереть морковку. Засыпаем к нему, жарим еще несколько минут. Именно эти овощи будут давать борщу приятный вкус, помешиваем, чтобы они не подгорели. Засыпаем порезанный перчик. Его уже можно не обжаривать, просто прогреваем.
Открываем банку с килькой и готовим пасту. Выкладываем сначала в сковороду томат, прожариваем минут пять, и выливаем рыбу с соусом, в котором она есть. Размешиваем кильку с овощами, тушим пять минут.
Капуста сварилась? Самое время заправить борщ овощами с килькой. Просто все перекладываем, размешиваем и на самом маленьком огне кипятим. Кладем рубленую зелень (можно сухие травы), кидаем лавр.
Килька достаточно мягкая, она не должна развалиться и плавать в кастрюле непонятными хлопьями. Поэтому не нужно активно помешивать пассеровку в сковороде или борщ после ее выкладывания. Также после добавления рыбы нужно снизить огонь, пусть суп не бурлит, а медленно тушится. Его вкус от этого только выиграет.
Вариант 4: Борщ с килькой и белой фасолью
Рецептура сытного борща, который лучше всего готовить с белой фасолью. Она варится быстрее, но все равно нужно продукт вымочить не меньше пяти часов, чтобы он хорошо набух. Перед варкой обязательно прополоскать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Вымочить фасоль, затем ополоснуть и добавить в кастрюлю с кипящей рецептурной водой. Варить почти до мягкости, затем кинуть одну порезанную картофелину. Можно готовить борщ и без нее.
Шаг 2:
Нарезать мелкой соломкой свеклу, обжарить слегка на сковородке, переложить в кастрюлю следом за картофелем. Готовить вместе с фасолью минут семь.
Нашинковать капусту соломкой, добавить к овощам, посолить и варить до полной готовности.
Отдельно в сковороде на масле обжариваем нарезанную луковицу, добавляем морковку. Готовим овощи до золотистого цвета, заправляем пастой. Можно использовать томатный сок, натертые помидоры, это не принципиально.
Переложить томатную пассеровку в борщ, как только все овощи сварятся. Добавить банку кильки. На этом этапе делаем маленький огонь, аккуратно размешиваем, солим еще, если нужно. Томим борщ под крышкой минут десять. Зелень можно добавить сразу или потом положить каждому в тарелки, кидаем листок лавра.
Ускорить и упростить процесс приготовления борща поможет консервированная фасоль. Но ее нужно добавлять в самом конце. Если продукт в собственном соку, то есть не в томате, то нужно сначала откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь маринаду, только после этого пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Вариант 5: Борщ с килькой и кислой капустой без картофеля
Этот рецепт для тех, кому нравятся первые блюда с яркими вкусами. Благодаря кислой капусте, борщ получается очень ароматный, интересный, поможет разнообразить повседневное меню. Но очень важно квашеную капусту правильно подготовить, иначе она не сварится, останется жесткая, будет хрустеть.
Ингредиенты:
Как приготовить
Кислую капусту отправляем в сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости, процесс может занять до получаса. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка, отправляем на плиту.
Поставить на плиту другую сковородку, вылить оставшееся масло, засыпать нарезанный лук. Пассеровать минутку, добавить морковку, а следом и свеклу. На сильном огне готовить овощи до мягкости. Свеклу натирать мелко, чтобы процесс не затягивался.
Добавить томатную пасту, размешать, прогреть пару минут. Переложить все овощи в кастрюлю к кислой капусте, проварить вместе минут пять.
Открываем банки с килькой, добавляем в суп. Сразу же солим, перчим, варим вместе еще несколько минут, не давая борщу активно бурлить.
Закладываем в готовое блюдо зелень. Лавр по желанию. Накрываем, выключаем. Даем борщу с килькой настояться, чтобы рыба отдала блюду аромат.
Можно смешивать квашеную и свежую капусту, если какого-то продукта мало или хочется получить более легкий вкус. Картофеля в этом рецепте нет, но для сытности можно добавить стакан отварной или консервированной фасоли. Так же нет никаких ограничений по количеству и виду специй, но чеснок в борщи с килькой лучше не добавлять, он плохо с ними сочетается.
Борщ с бычками в томате
Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.
Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.
Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.
Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить борщ с бычками в томате
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.
Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.
В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.
Шаг 2
Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.
Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.
Шаг 3
Шаг 4
Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».
Шаг 5
Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.
Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.
Шаг 6
В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.
Шаг 7
Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.
Шаг 8
Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.
Борщ с килькой
Скажу честно, я не планировала размещать этот рецепт, зная, что на сайте рецептов борща предостаточно. Но, к своему удивлению, с консервами из рыбы нашла только один рецепт. Но он отличается от моего. Единственное сходство в том, что мне этот рецепт достался от моей бабушки (ее уже 36 лет как нет в живых), а борщ готовим постоянно и очень любим.
Ингредиенты для «Борщ с килькой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2375.7 ккал | белки 166.2 г | жиры 30.6 г | углеводы 374.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Борщ с килькой»:
Вскипятить воду и положить очищенный картофель (целый), свеклу (целую), фасоль. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
На сковороде раскалить масло. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
Добавить морковь, соль, сахар, приправы. Огонь убавить и тушить, периодически помешивая, 10-15 мин.
В нашу зажарку добавить сваренный картофель. Размять его.
Вареную свеклу остудить и натереть на терке.
В бульон добавить квашенную капусту. Варим 10 мин.
Добавляем нашу заправку с измельченным картофелем. Хорошо перемешиваем, даем закипеть.
Добавляем кильку. Доводим до кипения.
Добавляем свеклу. Варим 5-7 мин.
Отварить яйца, измельчить. Добавить в борщ.
Добавляем лавровый лист, сушеную зелень ( в оригинале должна быть свежая, но у меня ее не оказалось под рукой). Держим на огне 2-3 мин. И отключаем.
Прошу к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скажу честно, я не планировала размещать этот рецепт, зная, что на сайте рецептов борща предостаточно. Но, к своему удивлению, с консервами из рыбы нашла только один рецепт. Но он отличается от моего. Единственное сходство в том, что мне этот рецепт достался от моей бабушки (ее уже 36 лет как нет в живых), а борщ готовим постоянно и очень любим.
Другие варианты рецепта
Борщ «Дивской»
Борщ с килькой
Борщ из красной рыбки
Борщ с кальмарами и чесноком
Кубанский борщ с сомом
Постный борщ с кальмарами
Борщ «Атлантический»
Похожие рецепты
Мой быстрый борщ
Постный борщ с фасолью и черносливом
Борщ с сывороткой
Шпинатный суп с лимонным соусом
Капитанский борщ, томленный в тандыре
Борщ «Флотский»
Борщ с фасолью и болгарским перцем
Борщ с телятиной и фасолью
Зеленый борщ
Попробуйте приготовить вместе
Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»
Салат из жареного тофу по-корейски
Закуска с дальневосточным сыром
Фотографии «Борщ с килькой» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2019 года happydog37 #
20 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года jannasimf #
21 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
21 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года virgola71 #
21 декабря 2018 года Глушец #
21 декабря 2018 года wise1288 #
21 декабря 2018 года Глушец #
21 декабря 2018 года mazziadri #
21 декабря 2018 года Глушец #
21 декабря 2018 года terry-68 #
22 декабря 2018 года Глушец #
22 декабря 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
22 декабря 2018 года Глушец #
3 августа 2016 года Алуся57 #
3 августа 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
9 апреля 2016 года Chinara-2016 #
17 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 января 2016 года kuchuk #
17 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
26 сентября 2015 года Montevideo #
26 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 января 2016 года kuchuk #
19 мая 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 февраля 2014 года Водолейка #
24 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 февраля 2014 года ALadda #
21 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 февраля 2014 года farfalla #
21 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 февраля 2014 года Yaliu #
17 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 февраля 2014 года Yaliu #
17 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 февраля 2014 года LorochkaT #
16 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 февраля 2014 года LorochkaT #
15 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2014 года Жужжичка #
14 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 июля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 мая 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2013 года NataZi #
9 февраля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: