Рецепт бойлов из картофеля
Уловистые бойлы из картофеля для карпа
Картофель по праву занимает одно из ведущих мест среди лучших насадок для карпа, сазана, амура и прочих представителей карпового семейства. В наши дни очень велика мода на приманки типа бойл. Плотные шарики всевозможных вкусов по праву считаются топовой насадкой в карповой ловле. Удобство использования, долгий срок хранения и прочие полезные свойства очень полюбились рыбакам во всём мире. Так почему бы не придать картофелю те же свойства и приготовить бойлы из картофеля?
Рецепт картофельных бойлов для карпа и сазана
Первоочередной целью нашего рецепта бойлов из картофеля будет приготовление картофельного теста. Для этого нам понадобится:
Для начала поставим вариться горох. Он готовится дольше всех, поэтому с него и начнем. Подойдет обычный колотый горошек из магазина. Его запах ничуть не меньше любим карповыми, чем картофель, а в наших бойлах он придаст еще и большую плотность насадке. Ставим на огонь и варим около часа, пока не превратится в кашу.
Пока горох варится, займемся картофельным пюре. Дабы ускорить время приготовления очистим картофель от кожуры и нарежем маленькими кубиками, так он разварится гораздо быстрее. Затем, заливаем его водой и варим на среднем огне минут 30-40. Чем больше разварится, тем лучше.
Далее толкушкой превращаем картофель в пюре и даем немного остыть. А пока придадим сладости нашей будущей насадке. Для этого, за 5 минут до готовности, засыпаем сахар в гороховую кашу и перемешиваем. Карп любит сладкое, недаром фруктовые и шоколадные бойлы имеют огромный успех, особенно летом.
Как только горох разварился, сливаем оставшуюся воду (если осталась) и аналогично картофелю превращаем в пюрешку. Естественно ждем, пока остынет.
Когда оба пюре остынут и их можно безболезненно трогать руками начинаем замес. Сначала сгружаем горох и картофель вместе и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем яйцо и еще немного мешаем. Достигнув однородной массы, понемногу сыпем муку. Если тесто получается слишком жидким, не спешите добавлять больше муки, она сделает замес слишком плотным, лучше использовать манку.
Во время вымешивания теста можно добавлять различные ароматизаторы, подойдут обычные из рыболовных магазинов. Главное не переборщить, сторонний запах должен лишь дополнять основной аромат, а не забивать его.
Итак, тесто готово. Теперь наша задача определиться с размером будущей насадки. Чем больше ожидаемый трофей, тем крупнее шарик. Я стараюсь заготавливать бойлы из картофеля разного размера. Самые маленькие размером с горошину, самые крупные с мелкую вишню. На мой взгляд, это самые ходовые размеры.
Процесс изготовления бойлов из картофеля прост. Катаем шарики и пронизываем каждый иголкой с вдвое сложенной нитью. Расстояние между каждым бойлом должно быть не менее 4 сантиметров.
Получившиеся гирлянды развешиваем в тёплом месте примерно на неделю. Чем дольше сушить, тем более твердой получится насадка, соответственно дольше будет сохранять плотность в воде.
После полного высыхания каждый шарик обрезается, получившиеся хвостики должны получиться достаточно длинными, что бы можно было связать их вместе. Затягивать узелок нужно вплотную к шарику, за него мы и будем цеплять крючок.
Картофельные бойлы отличная насадка не только для ловли крупной добычи, на шарики маленького размера отлично ловится карась и лещ. Крупная плотва так же частенько садится на крючок, а вот мелочь зачастую обходит твердую насадку стороной.
Ловим все
Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
Ловля карпа на бойлы из картофеля
Известно, что карп и речной его собрат сазан – большие ценители варенного картофеля, особенно молодого.
Но если охота за карпом происходит с берега (когда часто требуются дальние забросы), то не всегда есть гарантия, что при ударе о воду картофель останется на крючке, потому приходится крючки с насадкой завозить на лодке к месту предполагаемого клева.
Но есть выход, который подсказала моя жена, тоже рыбачка и хранитель бивака во время поездок с ночевками: подать хвостатым гурманам тот же картофель, только в другом, более прочном виде.
Долго ломать голову тут не пришлось.
Все знают простое белорусское национальное блюдо – драники, попросту, тертый жареный картофель, но есть еще клецки — варенный картофель… И данные приманки приносят удачу карпятникам во многих других регионах.
Расскажу рецепт бойлов, а точно говоря рецепт картофельных бойлов: чистим картофель, трем на мелкой терке. Потом полученную массу мелкими порциями хорошо отжимаем через марлю, перемешиваем и делаем шарики размером в соответствии с предполагаемым трофеем (либо крупные шары, которые на месте можно нарезать на кусочки нужной величины). Такие домашние бойлы не боятся холода, потому их можно замораживать сырыми, а перед рыбалкой варить. Вкусовые качества при этом не меняются, и ловля карпа на картофельные бойлы выходит весьма результативной.
Варим в простой чистой воде без всяких добавок и ароматизаторов. Воды нужно брать так, чтобы она на 5-6 см покрывала бойлы после их закладки в кастрюлю (желательно варить в широкой кастрюле одним слоем). Воду доводим до кипения и закладываем бойлы. После второго закипания (уже с бойлами) варим при слабом кипении. Время варки зависит от размеров приманки: бойлы диаметром 1-2 см варятся 4-5 минут, шары диаметром 5-7 см – 13-15 минут.
Вынимаем из воды и горячими сразу же обваливаем в манке или панировочных сухарях белого хлеба. Даем обсохнуть.
Сок и воду после варки сохраняю, для чего – чуть ниже по тексту. Возникает вопрос, как насадить бойл?
На рыбалке просто насаживаю его на крючок, волос использую редко. Не удивляйтесь, что вкусовые и ароматические качества бойла даже приблизительно не напоминают вареный картофель.
Главное – они работают, карп и сазан к клецкам неравнодушны. Часто попадаются лещ и крупная плотва, видимо за счет манки и сухарей. Случаются и поимки сома.
Тепер о ароматизаторах. На озерах и водохранилищах ароматизаторы не использую, заметил, что они лишь могут навредить. Достаточно запаха самого бойла за счет манки или белого хлеба. А вот при ловле на реках добавляю жаренные смолотые на электрокофемолке семена подсолнуха или льна (их молю еще горячими и ссыпаю в плотно закрывающуюся посуду).
Согласен с теми рыболовами кто утверждает что без прикормки нет поклевки. В качестве прикормки использую варенный картофель и зерна пшеницы или тритикале (ячмень и овес не годятся из-за своей закрытости, рожь – из-за запаха после запаривания и быстрого закисания). Ну и не забываю, главное – не перекормить. Иначе рыба наестся прикормки и не будет обращать внимание на наживку.
Почему в качестве прикормки использую зерно? Во-первых, пшеница – это сырье для производства манной крупы, во-вторых, действительно привлекает рыбу. Если перловку – тесто она может игнорировать, то на зерно ловится от весны до глубокой осени. Причем если поклевки разной бели неудивительны, то поклевки сомов в 5-10 кг, пусть и немногочисленные, меня вначале озадачили, а потом ничего, привык. В-третьих, доступность. Лучше всего осенью сразу после уборки в каком – нибудь хозяйстве купить необходимое количество.
Как же приготовить зерно? Беру 5-6 кг пшеницы или тритикале, заливаю водой значительно выше зерна, оставляю на 6-7 часов. Затем сливаю воду до такого уровня, чтобы она только на 3-4 см покрывала зерно, довожу до кипения. Затем на медленном огне с открытой крышкой выпариваю воду до уровня с зерном, накрываю крышкой, закутываю в ватное одеяло (подойдут любые теплые вещи) и на ночь оставляю париться в таком одеянии. Утром перекладываю в льняной мешок.
Если сделано все правильно, зерно будет влажным, но не мокрым. В металлических кастрюлях зерно имеет свойство пригорать из-за выделения клейковины, потому его необходимо тщательно мешать от дна. Использую чугунный казан (ему лет 40, еще отец им пользовался) – не так пригорает и за счет толщины стенок и свойств металла держит тепло, когда зерно доходит «в парилке», что очень важно.
Сок от картофеля и воду после варки использую при замешивании шаров из глины, которыми прикармливаю рыбу. В один шар добавляю либо сок, либо воду после варки – не смешивая жидкости (может лучше сработать что-то одно).
Моя прикормка готовится следующим образом. Раскатываю тонким, 2-3 см, слоем глину на клеенке, сыплю такой же слой зерна, перемешиваю, постепенно подливая сок или воду, о клеенку бью небольшой кусочек глины до получения однородной массы. При речной ловле делаю шары размером и формой с булку хлеба, при ловле в стоячей воде – с кулак. На реке шары забрасываю выше по течению от места лова, на озере – вокруг (0.5 – 1 м от крючков).
Важно на рыбалке выбрать место ловли. На озере место выбираю как интуиция да душа подскажет, обычно недалеко от камыша или игры рыбы. На озере карпы, по моему мнению малопредсказуемы: сегодня ловятся на глубине, а завтра на мелководье.
На реке проще – крючки с наживкой должны лежать перед ямой. Как же отыскать яму? Если есть эхолот, то проблем не возникнет. Если же его нет – поднимаетесь вверх по течению и промеряете дно (берете веревку, на ее конец вешаете груз, такой, чтобы даже при сильном течении устройство «груз — веревка» находилось в вертикальном положении, и передвигаетесь на лодке с течением). Простучали дно, возвращайтесь к исходной точке и начинайте заново, но уже метров на 10 дальше на реку от того места, где начинали простукивание. И только тщательным простукиванием дна можно найти яму, а если еще на фарватере – вы счастливчик.
Рассмотрим речную ловлю на яме, которую нашли. Потребуется заякориться перед ямой так, чтобы учитывая глубину и дальность заброса, крючки легли перед ямой или на свале в яму. Но не в самой яме! Кроме традиционных якорей есть и другой, гораздо лучший, но более трудоемкий способ, так называемая перетяга.
Выше ямы в берег вбивается кол (лом), на который крепится веревка. Второй конец с грузом завозится на реку и топится. Таким образом, веревка перегораживает часть реки. Теперь можно свободно передвигаться по веревке туда – обратно. При ловле учитывайте, что веревка даст дугу, и поэтому рассчитывайте место, где будет ваша лодка по отношению к яме. Повторяю – крючки с насадкой перед ямой, лучше на свале, но не в самой яме.
Забросили веревку. Закрепились на ней лодкой. Закармливаем шарами с распаренным зерном из глины, бросая их в воду по длине лодки (4-5 шт.) чуть выше по течению. Муть от глины и зерно постепенно создадут кормовые дорожки.
Теперь забрасываем удилища. Снасти у меня простые. Использую короткие (1-1.1 м) жесткие удилища, катушки – 640 –ые «Кобры», основная леска 0.35 – 0.4 мм, груз – кормушка, коромысло и 2 крючка с поводками длиной 30-40 см из плетенки 0.12 мм. Груз обязательно скользящий: его задача положить крючки на дно, при поклевке леска двигается в грузе и передает поклевку на удилище. Стопором груза является коромысло, то есть монтаж следующий: продеваете основную леску сквозь груз, леску привязываете к коромыслу – поводки с крючками. Верхний стопор не нужен.
Ставлю по борту четыре удилища, по два с каждой стороны. На крючки первого и третьего удилища насаживаю наши картофельные бойлы – клецки в ожидании карпа или же сазана, на крючки второго и четвертого – червь, перловка, макароны, зерно (но только что-то одно из этого) – берет подлещик, лещ, плотва. В зависимости от приоритета насадок в этот день допустим хорошо берет перловку – заряжаю перловкой, выбираю какую нибудь одну насадку. Но червя всегда оставляю хоть на одном крючке: это такая насадка, на которую может позариться не только карп, но и сом. Но не однажды в желудке сома обнаруживал распаренное зерно, которым прикармливал.
Крючки 2-го и 4-го удилища заряжены на иную белую рыбу и если поклевки чаще всего происходят на каком – то одном – сдвигаю лодку по шнуру в сторону «клевательного» удилища примерно на метр. Часто бывает, что на одно удилище ловится, а второе стоит мертво, хотя и насадка, и оснащение одинаковы. В целях безопасности на веревку с обеих сторон от лодки в метрах 7-8 навешиваю грузы, чтобы утопить веревку, и таким образом не перевернет, зацепившись за веревку, проезжающая лодка – моторка. При движении баржи, катера сдвигайтесь к берегу – винты у них сидят глубоко.
Картофель для ловли карпа. Как приготовить
Для ужения карпа часто используют такую насадку, как картофель. Нельзя сказать, что рыба постоянно будет клевать на такой корм, но довольно часто только это средство помогает поймать крупного карпа. Случаи поимки крупных трофеев не единичны. Поэтому сегодня расскажем в нашей статье о такой нехитрой насадке, как картофель, а точнее, как из картофеля сделать привлекательную для карпа насадку.
Для использования картофеля в ловле рыбы, его приготавливают, причем делают это различными способами. Самый простой из вариантов, это сварить клубни. Но в этом случае главное не переварить картофель, ведь он станет рассыпчатым и на крючок такую массу вряд ли кто насадит. Варят клубни двумя способами. Первый – в кожуре не очищая его. Второй – очистив от верхней кожицы. Второй способ проще, но доводить до полной готовности картофель, как в первом, так и во втором случаях не нужно. В обычно сваренный картофель спичка легко заходит в клубень, а нам нужно, чтобы это происходило с некоторым усилием. Проверив готовность картофеля, очищаем его от кожуры (если он варился не чищенным) и нарезаем на небольшие кубики.
Другой способ приготовления клубней картофеля не всегда приносил ожидаемые результаты, работала такая насадка только на некоторых водоемах. А суть вот в чем. Подбираются мелкие клубни картофеля, которые соизмеримы с насадками для ловли карпа по размерам. И нечищеными их варят до неполной готовности, как было сказано выше. А затем, на рыбалке целиком, не снимая кожуры насаживают их на крючок. Такая приманка на карпа заставляла клевать самую осторожную рыбу из-за ее естественного вида.
Кроме насадок картофеля в чистом его виде, для ловли карпа применяют бойлы на основе картошки. Самостоятельно их приготовить не так сложно. Для этого на мелкой терке трется картофель. Затем туда добавляется мука, все смешивается и формируются небольшие шарики. После чего кипятится вода и в нее бросаются эти шарики. Варят их в кипятке 25-20 минут. Все, насадка готова.
Можно приготовить картофельные бойлы и другого состава. Для этого варят картофель, натирают его на терке и в получившееся пюре всыпают манку и муку. Все тщательно перемешивают и скатывают нужного размера шарики. После чего их бросают в кипящую воду, причем ненадолго.
Некоторые рыболовы добавляют во время приготовления насадок на основе картофеля различные вкусовые добавки или ароматизаторы. Также их можно добавлять в емкость, где хранится уже готовая насадка. Но использование таких ингредиентов не всегда приносило пользу. Поэтому лучше меньше таких веществ, чем больше.
Во время ловли карпа целесообразно в прикормочную смесь добавлять немного вареного картофеля, если вы удите рыбу именно на такую насадку. Это принесет больше пользы, и осторожный карп непременно заинтересуется картофельной насадкой, предложенной вами.
Супер эффективная приманка для карпа — картошка
Любой рыбак-карпятник может подтвердить, что карп очень прожорлив и неразборчив в пище. Но, следует сказать, что рыба отнюдь не глупа: если перед ее носом разложить много приманок, она выберет ту, что повкуснее. Этой водяной свинье (как ее в шутку называют рыболовы) абсолютно безразлично, какую насадку используют рыбаки – дорогостоящие бойлы, или самодельный картофельный шарик. А если так, то зачем платить больше? В статье будет рассмотрено, как сделать своими руками картофельную приманку для лова карпов.
Как сделать насадку из цельного вареного картофеля
Для изготовления картофельной снасти лучше покупать крахмалосодержащие клубни. Если вы собрались на рыбалку в тот период, когда на прилавках еще нет нового урожая, или цена высока, то смело покупайте старый картофель. Он вполне подойдет для нашей цели, так как в нем не так много воды, а крахмал содержится.
Начинаем готовить
Для начала, отправляемся на рынок или в супермаркет, и выбираем самую свежую картошку, которую только можно найти.
Ее нужно хорошо почистить щеткой (не ножом), а потом бросить в кастрюлю с водой вариться. Вода должна быть немного подсоленной. Степень готовности проверяем зубочисткой — картошка должна легко прокалываться. Если она еще жестковата, то продолжите варку еще некоторое время. Дело в том, что пищеварительная система карпов немного отличается от такой же системы других рыб — они пищу аккуратно всасывают, а не заглатывают. Только когда картошка дошла до требуемой кондиции, очищаем ее от кожуры.
Правильная насадка из картофеля должна быть мягкой, чтобы рыба об нее не поранилась, и, в то же время, не должна сходить с крючка при забросах.
Карпятники, ловящие на данную приманку, разделились на несколько групп: одни предпочитают вареный картофель, приготовленный по выше описанному рецепту, другие же предлагают в соленую воду вместе с картофелем кидать морковку, укроп, и свеклу.
Бывает так, что перед поездкой на рыбалку совсем не остается времени. В таких случаях очень может выручить обычный борщ, а конкретно — картошка из него. И вообще, нет универсального совета, какой способ выбрать. Каждый рыбак должен подобрать такой вариант, который больше понравится именно ему.
Форма картофельной насадки
Опять же каждый любитель рыбной ловли должен опытным путем подобрать конфигурацию насадки. Наживки могут быть двух вариантов:
Как использовать насадки
Сделать наживки – это еще не все, их нужно правильно закрепить на крючке. Опытные рыбаки дали несколько рекомендаций, применение которых обеспечит хороший улов:
РЕЦЕПТЫ БОЙЛОВ
Когда клев на естественные насадки отсутствует,рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.
Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.
РЕЦЕПТ 1
-300 граммов кукурузной муки
-300 граммов манной крупы
-200 граммов сухого молока
-200 граммов соевой муки
-200 граммов рыбной муки
На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся.
РЕЦЕПТ 2
На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить
РЕЦЕПТ 3
РЕЦЕПТ 4
РЕЦЕПТ 5
РЕЦЕПТ ИЗ ГРЕЧКИ
РЕЦЕПТ 6
Для изготовления 1 килограмма бойлов:
-1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
-6 яиц
-Ароматизаторы и красители
РЕЦЕПТ 7
-2 чашки молотых пшеничных зерен
-2 чашки муки
-8 чайных ложек черной патоки
-8 чайных ложек сахара
-4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
— Вишневая содовая вода
Смешать все компоненты не включая содовую, затем добавить содовую ровно столько сколько нужно, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вы можете скатать шарики из теста и охладить и затем извлечь перед рыбалкой, или просто взять с собой тесто и делать шарики прямо перед наживлением
Печеночный бойл
250 г)Манки
2 унции (
50 гр.) соевой муки
4 унции (
100 гр.) печени (размолотой)
1 ч.л.сухого чеснока (не соленого)
3 ч.л. меда
4-6 яиц
ароматизаторы, краски, и тд.
Рецепт 8:
100 гр) кошачьего корма
3 унции (
85 гр) пахты
2 унции (
50 гр) пшеничной муки или соевой муки
1 унции (
25 гр) дрожжей
1 ч.л. жидкого ароматизатора
10 капель эссенции типа герань
6 яиц
Рецепт 9:
200 гр манной крупы
100 гр соевой муки
100 гр кукурузной муки
100 гр пахты
1/2 банки клубничного варенья
6 мл клубничного ароматизатора (Mistral)
6 капель бергамотового масла (Nutrabaits)
1 ч.л. жидкого красного красителя
6 яиц Смешать все сухие ингредиенты в большой емкости. Смешайте жидкие части с яйцами и ароматизаторами в отдельной емкости. Смешать обе части. Скатать шарики и варить 2-6 минут. Сушить минимум 6 часов.
Овсяно-картофельный
Сладкий овсяный
Коробка Овсяных хлопьев
1 стакан воды (лучше всего с места ловли).
0,5 стакана арахисового масла.
несколько шприцев кленового сиропа
4 ч.л. сахара
Вскипятите воду, добавьте арахисовое масло сахар и сироп. Как только масло растает, всыпайте хлопья и оставьте на маленьком огне до их растворения. Расстелите лист фольги и выложите массу для охлаждения. Она будет выглядеть жидковатой, но через пару часов дойдет до нужной кондиции. Надевайте на крючки N 2 или N4.
Пшеничный
1/2 стакана овсяных хлопьев (молотых)
1/2 стакана муки
4 ч.л. сахара
Смешать вместе с достаточным количеством горячей воды, чтобы из теста слепить шарики.
Наживка-убийца
2 кг) растворимого риса
1 фунт (
500 гр) обычного риса
2 бутылки Шоколадного сиропа Hesely’s
2 бутылки Heinz B.B.Q. соуса
1 1/2 бутылки Heniz Ketchup
1 бутылка Mrs. Butter-worth’s Syrup
2 пакета JELL-O (мы любим клубнику)
1 ОЧЕНЬ большая кастрюля
11 Очень большая ложка
Рисовый
1- 24 унциевая (0,5 кг) коробка растворимого риса
одна упаковка растворимого картофеля
2 стакана пшеничных отрубей
6 стаканов горячей воды
Ароматизаторы по вкусу, я предпочитаю ванильное ореховое масло
Смешать все вместе, оставить на 10 минут.
Вишневый
Вишневая содовая + Корнфлекс или Овсяные хлопья.
Смешать составные части.
Скатать шарики
Проросшая пшеница
1/2 маленькой банки проросшей пшеницы
1/2 стакана муки
2 ч.л. чесночной соли
1/4 стакана кленового сиропа
Вода
Заморозить готовый продукт на 4 часа
Сладкое карпово-сомовое тесто
1 коробка (0,5 кг) хлопьев (берите самые дешевые)
4 унции (
100 гр) сыра Cheddar
4 унции (
100 гр) меда
3 стакана муки
1 коробка сухого вишневого напитка
3 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. Анисового масла.
2 стакана воды
Засыпьте хлопья в ОЧЕНЬ большую кастрюлю и размельчите их. Добавьте муку, сыр, вишневый напиток чеснок и мед. Добавьте воду и Анис. Очень важно: Взбивайте смесь до тех пор пока она не станет однородной (около 10 минут). Выложите на фольгу, посыпьте мукой и упакуйте в холодильник.
Карповый
Рецепт на Гигантского Карпа
Ингредиенты:
Растворимая овсяная каша
Клубничный сироп
Зачерпните полную горсть овсяной каши и всыпьте в воду. Размешивайте, добавляя кашу, до тех пор пока не получится достаточно густое тесто. Скатайте шарики.
Намажьте сироп на наживку или окуните в него шарики.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов