Рецепт бойлов своими руками
Бойлы на карпа своими руками
На сегодняшний день, многие рыбаки, при ловле карпа, широко используют бойлы, как магазинные, так и собственного изготовления. Изготовить такую приманку самостоятельно не так уж и сложно, стоит только запастись терпением и нужными ингредиентами. Более подробно можно узнать о технике их изготовления, посмотрев видеоролики, в которых рассказывается об основных составляющих бойлов, а также тонкостях их изготовления.
Некоторые рецепты их приготовления рассмотрены ниже в статье. Такими рецептами охотно поделились некоторые рыболовы-любители и рыболовы-эксперты, поэтому можно сразу сказать, что это рецепты уловистых и эффективных приманок.
Как сделать бойлы в домашних условиях
Бойлы состоят из таких основных составляющих, как мука, крупы, яйца и молоко (сухое). Если к ним добавить различные усилители вкуса и ароматизаторы, то в результате получится эффективная приманка, активно привлекающая карпа. Используя базовые компоненты и смешивая их с добавками, можно получить широкую гамму различных рецептов, для различных видов рыбы. Технология приготовления состоит из следующих этапов:
Как повысить эффективность домашних бойлов
Бойл, независимо от того, где и как он приготовлен, должен привлекать карпа наличием всех питательных веществ, с запахом и цветом. К домашним бойлам применим точно такой же подход, а поэтому домашние умельцы прибегают к определенным хитростям.
Ароматизаторы
В процессе приготовления, к основным ингредиентам добавляются ароматизаторы, с запахом ванили, сливы, персика, меда, карамели, чеснока, тутти-фрутти и дт. При этом, следует помнить, что сильные запахи могут отпугнуть рыбу, поэтому, злоупотреблять такими добавками не следует.
Стимуляторы пищеварения
Красители
Какой именно цвет бойла больше всего привлекает карпа, не знает никто, и каждый утверждает по-разному: одни говорят, что цвет должен быть более естественным, другие утверждают, что привлекают более яркие оттенки, а третьи, вообще ориентируются на бойлы с флуоресцентным свечением. Исходя из таких утверждений, можно твердо сказать, что в рыбалке должно быть несколько различных по цвету видов бойлов. Только одному карпу известно, какой цвет понравится ему больше.
Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях
Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.
Универсальные рецепты бойлов
Рецепт №1
Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.
Рецепт №2
Рецепт №3
Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:
Рецепт №4
Рецепты бойлов для весны и осени
В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.
Рецепт №1
Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.
Рецепт №2
Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:
Рецепты бойлов для лета
В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.
Рецепт №1
Рецепт №2
После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.
В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.
Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции
Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.
Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.
Общие принципы приготовления и базовый состав
Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:
Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.
Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.
Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.
Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно х\б). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.
Добавки и вторичные компонентны
К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.
Пищевые добавки
Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.
Красители
Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.
Тонущие и плавающие бойлы
Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.
Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.
Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.
Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.
Рецепты бойлов своими руками
Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.
Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».
Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.
Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.
Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.
Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.
Рецепт №4. Плавающие бойлы
Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.
Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.
Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.
Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.
Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.
Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками
Плавающие бойлы своими руками
Этот вид приманки, под названием Pop Up, является искусственной насадкой, применяющейся при ловле такой рыбы, как карп или сазан. В этой статье будет рассказано, как сделать плавающие бойлы своими руками.
Бойл – это шарик, диаметром около 2-х см, имеющий яркую раскраску и в состав которого входят различные ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения. Кроме этого, в состав добавлены усилители вкуса и запаха.
Бойлы могут иметь следующие характеристики:
Все они предназначены для определенных условий рыбалки. Так, при наличии илистого дна нежелательно применять тонущие бойлы, поскольку они утонут в иле и останутся для рыбы незаметными. В таком случае, лучше использовать бойлы с нейтральной плавучестью. Они будут находиться в непосредственной близости ото дна. Но по истечении определенного времени, запах ила и водной растительности забьют аромат бойлов. А вот плавающие бойлы идеально подходят для таких условий лова, поскольку постоянно будут находиться в толще воды, не теряя своих привлекающих характеристик.
Ингредиенты для плавающих бойлов
Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические. Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.
В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.
Животные ингредиенты:
Растительные ингредиенты:
Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.
Ароматизаторами могут быть:
Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.
Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.
Этапы приготовления плавающих бойлов
После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.
Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:
Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.
Рецепты плавающих бойлов
Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.
Рецепт №1
Рецепт№2
Рецепт №3
Рецепт №4
Рецепт №5
Как правило, бойлы делаются из сложных рецептов, чтобы они были более привлекательными для рыбы. Такие приманки можно делать и из магазинных сухих смесей, имеющих такое же предназначение.
В летний период карп и сазан больше предпочитают бойлы, где в состав входят растительные ингредиенты. Весной и осенью желательно в смеси добавлять животные составляющие. Для ловли в зимний период, когда карп и сазан питаются очень редко, стоит делать бойлы с максимально яркими запахами и раскрасками.
Волосяная оснастка для Pop Up
Принимая пищу, карп засасывает ее и потом, во рту разделяет пищу на съедобную или не съедобную, после чего последнюю выбрасывает. Если во время засасывания он почувствует что-то подозрительное, то он может отказаться от пищи. Волосяная оснастка позволяет спрятать крючок подальше от объекта всасывания карпа, а когда он почувствует что-то неладное, то будет поздно и избавиться от крючка он уже не сможет.
Чтобы связать такую оснастку нужно иметь:
Чтобы иметь волосяную оснастку, потребуется проделать следующие операции:
Волосяная оснастка готова к применению.
Преимущества такой оснастки
Краткие итоги
Как видно из информации, изготовить плавающие бойлы самому не так уж и сложно, достаточно проделать следующие операции и запастись терпением и ингредиентами:
В магазинах для рыболовов можно найти различные бойлы для любых условий рыбалки. Вполне возможно, что они эффективнее самодельных, но они намного дороже. Поэтому, чтобы не платить лишних денег, рыболовы прибегают к самостоятельному изготовлению различных приманок, в том числе и бойлов. Ну, а у кого есть возможность для покупки готовых бойлов, тот заниматься самостоятельным их изготовлением не станет.
Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа
Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.
Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.
Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.
Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.
Технология приготовления бойла
На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.
В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.
Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:
Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:
Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.
Секретные ингредиенты бойла
Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.
Ароматизаторы
Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.
Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.
Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.
Стимуляторы пищеварения
Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.
Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.
Красители
Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.
Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.
Универсальные рецепты бойлов
Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.
1 рецепт
Для приготовления бойлов понадобятся:
Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.
Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.
2 рецепт
3 рецепт
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.
Рецепты бойлов для ловли весной и осенью
Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.
Смесь готовится в такой последовательности:
Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.
Ловля карпа на бойлы в летнее время
В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.
Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:
Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.
Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.
Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:
Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.
Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.