Рецепт брага из кваса
Как изготовить самогон из кваса?
Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный
При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.
В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.
1. Готовый квас – 10 л.
Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.
Об особенностях другого рецепта
Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:
1. 400 грамм ржаных сухариков.
3. Сахарного песка 50 грамм.
4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.
В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.
Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.
Еще один рецепт
2. 10 стаканов солода.
3. 1 кг сахарного песка.
4. 10 грамм дрожжей (прессованных).
Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.
При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.
Самогон и брага из кваса, рецепты в домашних условиях
Квас – любимый напиток каждого поколения, особенно в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду и разрешается даже детям от 3 лет. Его можно приготовить самостоятельно или же купить готовый магазинный. К тому же продается концентрат квасного сусла. Одна пол литровая баночка рассчитана на приготовление 25 литров. Мало кто знает, что из безалкогольного напитка готовят домашний самогон и брагу. А вот как это сделать, описано в данной статье.
Брага из кваса
Приготовить такой вид бражки не сложно и довольно быстро. Ее крепость варьируется от 3 до 8 градусов, но в редких случаях можно добиться 12 оборотов. Такая разница зависит от длительности выдержки и количества ингредиентов. Вкус напиток имеет хлебный, ярковыраженный. Послевкусие что-то среднее между квасом и пивом.
Брага из кваса рецепт классический готовится с постоянным контролем на стадии брожения.
Примечание! Сырье используется как свежее, так и забродившее. Хлеб подходит и просроченный, но обязательно без плесени. Иначе получить качественный напиток не получится, а то и вовсе он будет испорчен.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Вместо обычных дрожжей допускается использование жидких пивных в количестве 800 мл.
Состав для брожения
Перед этапом ферментации, смесь необходимо тщательно подготовить. Для этого потребуется взять эмалированную кастрюлю на 6-10 литров. В нее залить квас и поставить на плиту. При его закипании всыпать сахарный песок и шишки, все тщательно перемешать. Прокипятить массу не более 10 минут на среднем огне.
При использовании сухой смеси или сусла, первоначально до кипения доводится вода. После чего в нее вводят основной компонент, и кипятится 30 минут. И только потом добавляется сахар и хмель. Через 15 минут масса снимается с огня. В обоих случаях жидкость необходимо остудить до 30 градусов. После чего ввести дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое помещение до образования пены. Можно приступать к следующему этапу.
Важно! Когда напиток готовится на основе сусла или сухарей, соотношение воды подбирается 1:1. После чего смесь подогревается и вводятся активные бактерии для ферментации.
Можно сделать квас на основе концентрата квасного сусла. Инструкция по приготавливанию указана на упаковке. На выходе в среднем получается 20-23 литра. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить несколько черствых корок черного хлеба и 1 столовую ложку ржаной муки. Это не обязательно. Такой вариант удобен тем, что получается большой объем кваса. И как следственно получится не малое количество браги или самогона.
Брожение
Емкость необходимо плотно закрыть и установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Это может быть и обычная латексная перчатка с дыркой в пальце, и крышка с трубкой опущенной в воду. Брага из кваса ни в коем случае не должна контактировать с воздухом. Так как содержащиеся в нем микроорганизмы преобразуют спирт в уксусную кислоту.
Также стоит следить за ее температурой. Дело в том, что при 16 градусах дрожжи засыпают, замедляя свою работу, а при 40°C – погибают. Поэтому оптимальным показателем является +22…+25°C. В среднем первый этап брожения занимает около 2-3 суток. После чего брагу переливают без осадка в другую емкость и дображивают еще 14-18 часов.
Лучше всего на этом этапе подходит стеклянная тара, в крайнем случае пластовые с пометкой “для пищевых продуктов”, оцинкованная. Но минус последних двух в том, что не видно появление осадка, пены и степень помутнения.
Кстати, такая технология идентична для приготовления самогона из концентрата квасного сусла. Только квас готовится на основе концентрата в количестве, указанном на этикетке. Продается практически в каждом магазине.
Окончание брожения
После окончания процесса ферментации газ перестанет выделяться, перчатка сдуется. Можно приступать к фильтрации, очищению. Для этого жидкость пропускают через несколько слоев марли с ватой без осадка. Если хочется добиться кристальной чистоты, тогда можно кинуть 5-10 таблеток активированного угля или запаренный желатин. Эти продукты соберут мелкие частицы и осядут на дне. Достаточно будет только повторно процедить. Перелить в бутылки и настоять еще около недели в прохладном месте (погреб, холодильник).
Бражку можно дегустировать.
Брага из квасного сусла для самогона
Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.
Список компонентов
Понадобится следующее количество ингредиентов:
Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.
Готовим квасной солод
Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.
Готовим бражку
Сусло готовится так:
После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.
Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона
Этот вариант приготовления упрощенный по сравнению с предыдущим. Так как основа солода ржаной хлеб. Подходит, как свежий, так и черствый. Идеальный вариант – бородинский. Он имеет пряный и ярковыраженный вкус, а потому бражка на его основе получается с тонкими нотками кориандра и патоки.
Список ингредиентов
Основные ингредиенты следующие:
Также потребуется подготовить глубокую посуду. Предварительно ее помыть содой, тщательно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
Готовим квасной солод
Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:
Важно! На хлебе ни в коем случае не должно быть плесени. Такой продукт категорически не подходит для приготовления напитка. Это главное условие при его выборе.
Готовим бражку
Завершающий процесс – разлив напитка по бутылкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике. Если готовилась бражка для домашнего самогона, тогда она переливается в куб с последующими перегонками. Первая без разделения, вторая с делением на фракции.
Рецепт браги из кваса для самогона
Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.
Список компонентов
Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.
Приготовление
Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:
Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.
Первая заключается в:
Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:
Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.
Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.
Видео рецепт, как приготовить самогон из квасного сусла можно посмотреть по ссылке.