Рецепт брага из кваса

Как изготовить самогон из кваса?

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Об особенностях другого рецепта

Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:

1. 400 грамм ржаных сухариков.

3. Сахарного песка 50 грамм.

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.

Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.

Еще один рецепт

2. 10 стаканов солода.

3. 1 кг сахарного песка.

4. 10 грамм дрожжей (прессованных).

Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.

При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.

Источник

Самогон и брага из кваса, рецепты в домашних условиях

Квас – любимый напиток каждого поколения, особенно в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду и разрешается даже детям от 3 лет. Его можно приготовить самостоятельно или же купить готовый магазинный. К тому же продается концентрат квасного сусла. Одна пол литровая баночка рассчитана на приготовление 25 литров. Мало кто знает, что из безалкогольного напитка готовят домашний самогон и брагу. А вот как это сделать, описано в данной статье.

Брага из кваса

Приготовить такой вид бражки не сложно и довольно быстро. Ее крепость варьируется от 3 до 8 градусов, но в редких случаях можно добиться 12 оборотов. Такая разница зависит от длительности выдержки и количества ингредиентов. Вкус напиток имеет хлебный, ярковыраженный. Послевкусие что-то среднее между квасом и пивом.

Брага из кваса рецепт классический готовится с постоянным контролем на стадии брожения.

Примечание! Сырье используется как свежее, так и забродившее. Хлеб подходит и просроченный, но обязательно без плесени. Иначе получить качественный напиток не получится, а то и вовсе он будет испорчен.

Рецепт брага из кваса. kvas 01. Рецепт брага из кваса фото. Рецепт брага из кваса-kvas 01. картинка Рецепт брага из кваса. картинка kvas 01. При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Вместо обычных дрожжей допускается использование жидких пивных в количестве 800 мл.

Состав для брожения

Перед этапом ферментации, смесь необходимо тщательно подготовить. Для этого потребуется взять эмалированную кастрюлю на 6-10 литров. В нее залить квас и поставить на плиту. При его закипании всыпать сахарный песок и шишки, все тщательно перемешать. Прокипятить массу не более 10 минут на среднем огне.

При использовании сухой смеси или сусла, первоначально до кипения доводится вода. После чего в нее вводят основной компонент, и кипятится 30 минут. И только потом добавляется сахар и хмель. Через 15 минут масса снимается с огня. В обоих случаях жидкость необходимо остудить до 30 градусов. После чего ввести дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое помещение до образования пены. Можно приступать к следующему этапу.

Важно! Когда напиток готовится на основе сусла или сухарей, соотношение воды подбирается 1:1. После чего смесь подогревается и вводятся активные бактерии для ферментации.

Можно сделать квас на основе концентрата квасного сусла. Инструкция по приготавливанию указана на упаковке. На выходе в среднем получается 20-23 литра. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить несколько черствых корок черного хлеба и 1 столовую ложку ржаной муки. Это не обязательно. Такой вариант удобен тем, что получается большой объем кваса. И как следственно получится не малое количество браги или самогона.

Брожение

Емкость необходимо плотно закрыть и установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Это может быть и обычная латексная перчатка с дыркой в пальце, и крышка с трубкой опущенной в воду. Брага из кваса ни в коем случае не должна контактировать с воздухом. Так как содержащиеся в нем микроорганизмы преобразуют спирт в уксусную кислоту.

Также стоит следить за ее температурой. Дело в том, что при 16 градусах дрожжи засыпают, замедляя свою работу, а при 40°C – погибают. Поэтому оптимальным показателем является +22…+25°C. В среднем первый этап брожения занимает около 2-3 суток. После чего брагу переливают без осадка в другую емкость и дображивают еще 14-18 часов.

Лучше всего на этом этапе подходит стеклянная тара, в крайнем случае пластовые с пометкой “для пищевых продуктов”, оцинкованная. Но минус последних двух в том, что не видно появление осадка, пены и степень помутнения.

Кстати, такая технология идентична для приготовления самогона из концентрата квасного сусла. Только квас готовится на основе концентрата в количестве, указанном на этикетке. Продается практически в каждом магазине.

Рецепт брага из кваса. kvas 02. Рецепт брага из кваса фото. Рецепт брага из кваса-kvas 02. картинка Рецепт брага из кваса. картинка kvas 02. При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

Окончание брожения

После окончания процесса ферментации газ перестанет выделяться, перчатка сдуется. Можно приступать к фильтрации, очищению. Для этого жидкость пропускают через несколько слоев марли с ватой без осадка. Если хочется добиться кристальной чистоты, тогда можно кинуть 5-10 таблеток активированного угля или запаренный желатин. Эти продукты соберут мелкие частицы и осядут на дне. Достаточно будет только повторно процедить. Перелить в бутылки и настоять еще около недели в прохладном месте (погреб, холодильник).

Бражку можно дегустировать.

Брага из квасного сусла для самогона

Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.

Список компонентов

Понадобится следующее количество ингредиентов:

Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.

Готовим квасной солод

Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.

Рецепт брага из кваса. kvas 03. Рецепт брага из кваса фото. Рецепт брага из кваса-kvas 03. картинка Рецепт брага из кваса. картинка kvas 03. При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

Готовим бражку

Сусло готовится так:

После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.

Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона

Этот вариант приготовления упрощенный по сравнению с предыдущим. Так как основа солода ржаной хлеб. Подходит, как свежий, так и черствый. Идеальный вариант – бородинский. Он имеет пряный и ярковыраженный вкус, а потому бражка на его основе получается с тонкими нотками кориандра и патоки.

Список ингредиентов

Основные ингредиенты следующие:

Также потребуется подготовить глубокую посуду. Предварительно ее помыть содой, тщательно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.

Готовим квасной солод

Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:

Важно! На хлебе ни в коем случае не должно быть плесени. Такой продукт категорически не подходит для приготовления напитка. Это главное условие при его выборе.

Рецепт брага из кваса. kvas 04. Рецепт брага из кваса фото. Рецепт брага из кваса-kvas 04. картинка Рецепт брага из кваса. картинка kvas 04. При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

Готовим бражку

Завершающий процесс – разлив напитка по бутылкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике. Если готовилась бражка для домашнего самогона, тогда она переливается в куб с последующими перегонками. Первая без разделения, вторая с делением на фракции.

Рецепт браги из кваса для самогона

Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.

Список компонентов

Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.

Рецепт брага из кваса. kvas 05. Рецепт брага из кваса фото. Рецепт брага из кваса-kvas 05. картинка Рецепт брага из кваса. картинка kvas 05. При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

Приготовление

Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:

Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.

Первая заключается в:

Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:

Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.

Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.

Видео рецепт, как приготовить самогон из квасного сусла можно посмотреть по ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *