Рецепт браги из айвы
Рецепт самогона из айвы в домашних условиях
Айва из семейства Розовых, это небольшое дерево или кустарниковое растение со съедобными плодами. Наиболее часто встречается в странах Азии и Средиземноморья. Плод айвы – волосистый фрукт грушевидной формы, иногда его путают с яблоком. Айва нашла широкое применение в кулинарии. Из неё готовят множество десертов и вкусных ароматных блюд. Благодаря своему необычному вкусу, блюда из нее выходят вкусные и ароматные. Получаются отличные гарниры к мясу. Её добавляют в плов. Кондитеры делают из плодов конфеты, мармелад, пастилу и различные желе и соки. Еще фрукты сушат и затем используют по назначению.
Как и все другие растения, айва обладают лечебными свойствами. В ней содержится много железа, дубильных веществ и витаминов. Поэтому айву широко используют и в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обошли стороной этот фрукт и домашние винокуры. Из плодов делают вкусные наливки и настойки. Самогон из айвы так же не исключение. Отзывы от дегустаторов домашнего айвового самогона только положительные. Рецепт приготовления айвового самогона простой и доступен даже начинающему любителю домашних напитков. Для приготовления браги плоды собирают в конце сентября. Свежесобранные фрукты довольно твёрдые, терпкие и имеют сладковато- кислый вкус. Перед тем как что сделать из айвы ей дают дозреть. Спелая айва содержит 12–13% сахара и готова к переработке как вино материал.
Классически рецепт браги из айвы с дрожжами и сахаром
Что бы увеличить выход самогона в айву добавляют сахар. В рецепт входят дрожжи, необходимые для более аффективного брожения браги. Не стоит беспокоиться за органолептику самогона – аромат айвы хорошо сохранится после перегонки браги. С 30 килограмм плодов теоретический выход 4 литра самогона крепостью 40 градусов. С каждой добавкой 1 килограмма сахара в брагу выход самогона увеличится на 2 литра, но не стоит много злоупотреблять сахаром, рискуя получить обычный сахарный самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брага на из айвы на диких дрожжах
Для улучшение вкус ароматических качеств будущего дистиллята, брагу для самогона можно приготовить без использования обычных дрожжей. Их заменят дикие дрожжи, которые находятся на самих фруктах. Важный нюанс не мыть плоды перед приготовлением, иначе все грибки необходимые для запуска процесса брожения смоете! Слишком грязные фрукты можно протереть сухим полотенцем. Данный рецепт подразумевает получение уже классического вина, а не браги. Из вина получается достойный продукт при дальнейшей двойной дистилляции. Такой дистиллят смело можно назвать бренди, а не самогон, при условии, что он будет выдержан в дубовой бочке или на дубовой щепе, несколько месяцев.
Состав:
Процесс приготовления:
Как сделать самогона из браги
Что качественно сделать самогон нужно брагу перегнать дважды. Во время второго перегона спирт сырец очищается от ядовитых головных фракций и вонючих хвостовых фракций. Первый перегон делается на любом аппарате, вторая дробная дистилляция выполняется на аппарате с укреплением в идеале колпачковая или насадочная колонна.
Улучшить качество напитка можно, выдержав его на дубовой щепе или в дубовой бочке. После выдержки можно добавить колер для цвета. Для смягчения напитка добавить фруктозу по вкусу.
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
В Сербии и Черногории айва (дуня по-сербски) используется для изготовления вкусной и ароматной ракии, дуневачи. По традиционному рецепту спелые и перезрелые плоды, в основном падалица, измельчаются и сбраживаются на диких дрожжах, после чего перегоняются (пекутся) с использованием традиционного медного аламбика. При этой рецептуре со 100 кг зрелых плодов получается 5-8 литров 50% дистиллята. Естественно, при таком выходе цена напитка зашкаливает и превосходит цену на яблочную и грушевую ракию процентов на 40, а на виноградную – на 20.
Недобросовестные производители добавляют в айву сахар (много), но, во-первых, такая ракия сразу отличается от традиционной резким вкусом, во-вторых – здесь это запрещено законом, то есть – продавать такую ракию – вполне себе уголовное преступление.
За последние три года я плотно общался с черногорскими и сербскими мастерами-самогонщиками, делал дуневачу каждый год, потихоньку набрался опыта, и вот теперь выкладываю результаты:
По технологии переработки плодов есть два мнения.
Первое: Хорошо созревшие и перезревшие плоды порубить, пропустить через электрическую мясорубку, добавить при желании сахар, и получившееся пюре разбавить водой один к одному.
Второе: О ужас, в айве куча пектинов, а семечки содержат цианид!
Сварить плоды до коричневого состояния, разрезать, очистить от сердцевины, порубить, далее как и первый способ.
Пектинов в айве действительно много, поэтому метанола набраживает. Может с утра болеть голова. Если есть фермент пектиназа, варить не нужно, достаточно добавить в кашу по рецептуре. Но разбавлять водой 1:1 обязательно.
Про цианид, как мне кажется, х%?ня. А вареная айва слегка теряет в аромате.
Сбродить на природных или винных дрожжах, каждый день перемешивая и опуская шапку. Если не перемешивать, за два-три дня в шапке может развиться хрень черного цвета. Вкус будет испорчен.
А мой первый рецепт пусть полежит для истории. Он тоже имеет право )
Посл. ред. 13 Нояб. 16, 00:51 от Denny
10 кг пшеничой муки развел с 20 литрами воды и половинной дозой фермента А. Довел паром до кипения, остудил до 70 градусов, добавил оставшийся А и Г и 6 килограммов измельченной зрелой айвы. Оставил охлаждаться на ночь.
Утром добавил столовую ложку малтифлора, и оставил бродить. На 3-4 день, к моему удивлению, брожение и не подумало закончиться. Уж не знаю, разорвали ли ферменты мякоть айвы, или там дрожжи постарались, но брожение продолжалось около 2х недель. Получившаяся брага пахла айвой и была весьма приятна на вкус.
Гнал паром на меди до 40 градусов в струе.
Результатом доволен – вкус и запах настоящей дуневачи, мука не чувствуется. Выход – 6.2 литра 55%, плюс головы и хвосты, всего около 4.85 АС.
Гнал паром на меди до 40 градусов в струе. Denny, 28 Окт. 13, 00:50
Самогон и брага на айве в домашних условиях
Айва – это фрукт, обладающий сладким и одновременно терпким вкусом, его часто добавляют в алкогольные напитки. Самогон из айвы получается необычным, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Фрукт состоит из большого количества витаминов, железа, дубильных веществ, которые защищают организм от негативного воздействия резкого алкоголя.
Преимущества и недостатки айвы для самогона
Самогонка, сделанная из айвы, характеризуется сладким вкусом, делая алкоголь более нежным для употребления. Фрукт имеет много преимуществ при своем использовании и обладает следующими целебными свойствами:
Несмотря на то, что айва сочетается с брагой, она может насыщать организм полезными компонентами, смягчая действие алкоголя. Из недостатков такого сочетания можно отметить только выраженное изменение привкуса и запаха. Для ценителей натурального и чистого самогона такое сочетание может быть неприемлемым.
Рецепт браги из айвы в домашних условиях
Для приготовления самогона из айвы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с простым рецептом. Он предполагает наличие следующих ингредиентов:
Важно! В период брожения браги строго запрещено открывать гидрозатвор или медицинскую перчатку, иначе время настаивания будет только увеличиваться.
Рецепт самогона из айвы
Как только будет готовой брага из айвы, можно переходить к завершающему этапу приготовления самогона.
Сам процесс приготовления браги на айве несложный, но занимает много времени в процессе настаивания.
Без дрожжей
В процессе варки самогона без дрожжей, айву мыть не нужно, так как именно сверху на ней присутствуют дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Достаточно вытереть ее влажной тряпкой и использовать. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Этап приготовления следующий:
Обратите внимание! Чтобы в процессе брожения не образовалось плесени, необходимо регулярно помешивать содержимое емкости или же немного встряхивать ее.
С сахаром и дрожжами
Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:
Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.
Другие варианты приготовления из айвы
Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.
Кавказский самогон из айвы
Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.
Наливка из айвы с имбирем
Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:
Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.
Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.
Лучшие рецепты приготовления самогона из айвы
Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.
Почему айва подходит для самогона?
Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.
Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.
Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.
Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами
Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.
Состав:
Приготовление:
Рецепт браги из айвы на диких дрожжах
Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.
Состав:
Приготовление:
Рецепт наливки из айвы с имбирем
Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.
Состав:
Приготовление:
Рецепт рафитии из японской айвы
Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.
Состав:
Приготовление:
Рецепт айвового ликера
Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.
Состав:
Приготовление:
Рецепт ароматного самогона из айвы
Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.
Состав:
Приготовление:
Рецепт настойки из айвы
Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.
Состав:
Приготовление:
Рецепт кавказского самогона из айвы
Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.
Состав:
Приготовление:
Рецепт настойки с лимонной кислотой
Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.
Состав:
Приготовление:
Простой способ приготовления самогона из айвы
Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.
Брага из айвы с сахаром и без
На Балканах самогон из айвы называется «дуневача» (в сербском языке дуня — айва) и считается одним из самых качественных дистиллятов. Туристы, попробовавшие этот напиток, оставляют хвалебные отзывы. Предлагаю воспроизвести технологию айвового самогона, сделав правильную брагу и двойную перегонку. Качество действительно поражает. Годится только спелая, сладкая айва любого сорта. Если плоды кислые, сахар добавлять обязательно.
Максимальная сахаристость спелой айвы — 12-13%. Это значит, что теоретический выход с 15 кг сырья около 2-х литров сорокапроцентного самогона. Для увеличения количества советую добавить сахар. Согласно пропорциям рецепта получится 4-4,5 литров дистиллята крепостью 40% с легким фруктовым запахом.
Ингредиенты:
Можно сделать самогон из айвы без искусственных дрожжей (сухих, спиртовых, хлебопекарных), заменив их дикими, которые находятся на кожуре плодов. Для этого достаточно не мыть айву, а только протереть сухой тряпкой, если плоды очень грязные. На диких дрожжах аромат будет сильнее, но длительность брожения возрастет в 4-5 раз.
Рецепт браги из айвы
1. Плоды разрезать на две части, извлечь сердцевину, косточки, подгнившие и заплесневевшие кусочки, дающие горький привкус.
2. Мякоть и кожуру пропустить через мясорубку или измельчить до состояния однородной массы любым другим способом.
3. Переработанную айву поместить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (не обязательно). Перемешать.
4. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, сделанную иголкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Перенести айвовую брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. На сухих, спиртовых или хлебопекарных дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких – 30-55 дней. Готовая брага слегка горькая на вкус, сладость не чувствуется, светлее, чем была изначально, а на дне появляется осадок.
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы мякоть не пригорела во время перегонки.
Получение айвового самогона
7. Перегнать брагу первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30% (в струе). Возможно, самогон будет слегка мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
8. Весь полученный самогон разбавить водой до 18-20% и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция с множеством примесей, которую следует вылить или использовать только для технических нужд.
9. Закончить сбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) до 45 градусов.
10. Самогон из айвы разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%) и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте, в плотно закрытых стеклянных емкостях. После этого можно переходить к дегустации.