Рецепт браги из отрубей

Самогон из зерновых отрубей

Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.
Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет.
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Перечитал, много выводов. буду пробовать. кисель сварить это ясно, а вот с дрожжами придётся поэкспериментировать. но кажется немного начинаю врубливаться.

Плюнь, оно того не стоит.

А можно поподробнее описать процес.

кстати по описанию в пшеничных отрубях 25% крахмала.
Неуж-то из него нельзя мутонуть (заферментировать) сахар и получить самогон?

При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над
металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух
атомов водорода и первичный спирт превращается в альдегид, вторичные спирты
дают в этих условиях кетоны.

. полностью курсовая работа здесь http://works.tarefer.ru/94/100265/index.html

Посл. ред. 07 Сент. 09, 15:50 от Аптекарь

Извиняюсь, видно не заметил.

1. По серной кислоте. Самая дешевая и безобидная.

2. С грибами проблема. Сильные ферменты так и не выделены (а может и не выделялись). Кстати, целлюлазы есть в солоде. К тому же, в отличии от крахмала, целлюлоза, несмотря на одинаковую химическую формулу, не растворима в воде, там все еще соединено водородными связями, образуя микрофибриллы, соединенные в фибриллы, образующие прочную структуру, там же путаются еще и гемицеллюлозы (чередование пентоз и гексоз). Короче, микробиологическая деструкция очень сложна и несовершенна.

Народ, может я чёто не доганяю.Но причём тут гидролиз до отрубей.
Нашёл я бабулю.Правда древнюю.Говорит что во времена войны самогон гнали как из отрубей так и из корня камыша (один из первых альтернативных решений после патоки).

В рамках экперемента в январе 2016 куплен мешок 20кг на эксперемент, цена 200Руб.

Добавлено через 17мин.:

Отварка на Пвк, двумя партиями по 10кг. Варка по 1.5 часа, осахаривание ферментами. Далее слив в бродильник с промывкой.Гидромодуль 1 к 5. В результате 100литров браги. Брожение активное 4 дня, дрожжи хлебопекарные Питерские.Далее перегнал тремя партиями опять же на пвк. В результате получено 15,5 литров 20*. Запах как у обычного зернового из муки. Выход 150 АС на 1 кг. А теперь об аспектах.
Брожение проходило под гидрозатвором в бочке, в процессе брожения в бочку не залезал, но после окончания процесса открыл, запах был такой, что словами не передать. Это высшие запахи блевоты и дерьма, сразу вспомнилось тут описание кого-то из форумчан про самагон из капусты. Думаю что это сопоставимо. В результате все таки довел перегон до конца, на выходных пока семья уезжала, проветривал квартиру по нескольку часов. Несколько раз порывался вылить и не перегонять. В итоге овчина выделки не стоит, еслиб даже выход был 2л Ас с килограмма в жизни бы не взялся повторять сей эксперемент.

Посл. ред. 06 Апр. 16, 14:52 от VladTM

Отруби это не только разрушеные механически зародыши, и самые внешние оболочки зерна, но и айлероновый слой эндосперма, т.е. клетки, в которых уже содержится немножко бетта-амилазы, но и под воздействием фитогормонов зародыша, а именно гиббереллинов, начинающие выработку альфа-амилазы, как в прочем и других гидролаз. Очень хочется провести опыт с активацией отрубей, а не наращивание солодового зерна. ГБК (гибберелловую кислоту) у китайцев прикупил, завтра-послезавтра начну опыт с кукурузной крупой. Планирую замачивание крупы в воде с добавкой фитогормона и аэрацией регулярным перемешиванием на протяжении двух суток, а потом нагрев до 55-60 градусов

Добавлено через 35мин.:

Небольшие уточнения, возможно даже с ячневой крупой будет проходить опыт, что куплю, то и пойдет в эксперемент, но заметил, что в ячмене живая культура молочнокислых бактерий сильна, не хочу давить ее антибиотиками, а эти заразы (молочнокислые бактерии)сжирают сахара до молочной кислоты, и ее дрожжи уже не могут добродить до спирта. кроме всего прочего прочитал, что помол хоть и делит айлероновы

Добавлено через 3мин.:

слой на фрагмеенты, но клетки остаются целыми группами по 10-100 штук и вполне себе активируются фитогормонами in vitro, что нам и надо.
Гибберелина надо очень мало! ґґґґґждите результатов.

Источник

Самогон из пшеницы без сахара

Как сделать самогон из пшеницы без сахара в домашних условиях? Несколько вариантов рецептов самогона.

В сети опубликовано несколько вариантов самогона из пшеницы. Большинство из них не имеет ничего общего с традиционным рецептом хлебного вина, которое делали в Российский Империи. Скорее эти рецепты самогона можно назвать сахарным самогоном с добавлением пшеницы.

Посмотрим, какие варианты самогона из пшеницы без сахара можно сделать в домашних условиях.

Пшеница как сырье для самогона

Зерновые, в частности пшеница – один из самых популярных видов сырья для производства алкоголя, в том числе домашнего самогона. Подробнее я писал в статье Выход спирта из разных типов сырья. То есть пшеница и так содержит в себе достаточное количество сахара, и нет никакого смысла добавлять сахар в брагу.

Для производства спирта зерно проходит несколько стадий переработки, в результате которых крахмал превращается в сахар, а затем перерабатывается дрожжами в этиловый спирт.

Плюсы пшеницы в качестве сырья для самогона:

Традиционные рецепты пшеничного самогона

Если рассматривать именно классический рецепт самогона из пшеницы без добавления сахара, то существует несколько вариантов. Все они очень похожи на приготовление виски или бурбона. Подробнее я писал в статье Как делают виски.

Различия этих рецептов можно разделить на вкусовые и технологические. Наиболее ароматным и мягким считается самогон из пшеничного солода, он же самый дорогой по себестоимости. На втором месте – самогон из муки, которую осахарили солодом. На третьем месте – самогон на пшеничной муке с ферментами, из него лучше всего делать водку путем ректификации.

Технологические различия заключаются в том, что самогон из пшеничного солода еще можно сделать без ПВК, а вот варианты, где присутствует мука, нельзя приготовить без пароводяного котла. При прямом нагреве мука пригорит и самогон будет испорчен.

Брага для пшеничного самогона

Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.

Брага на пшеничном солоде

Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог – односолодовый виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:

С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.

Более подробно я описывал эту процедуру в статье Зерновая брага – Солодовый затор.

Если позволяют жилищные условия, можно сделать солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.

После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.

Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).

Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.

Брага из пшеничной муки

Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:

Для приготовления пшеничного самогона из муки не обойтись без ПВК.

Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.

Здесь возможен только один вариант брожения – по красной схеме. Подробнее я писал в статье Зерновая брага – Несоложеное сырье.

Пшеничная брага на Кодзи

Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.

Правда есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье Домашняя дистилляция – Метод Габриэля.

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

Другие рецепты “пшеничного самогона”

В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.

Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный самогон с добавлением пшеницы. Да, он получается несколько лучше чем просто из сахара.

Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарный самогон пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.

В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Рецепт браги из отрубей. pshenichnay braga. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-pshenichnay braga. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка pshenichnay braga. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Как накормить дрожжи

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Рецепт браги из отрубей. braga. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-braga. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка braga. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Источник

Подкормки дрожжей для брожения в сахарной браге

Если первый вопрос начинающих винокуров “Сколько дрожжей на килограмм сахара надо для браги?”, то для опытных важно качество процесса брожения. Как можно улучшить эффективный рост дрожжей и максимальную переработку сахаров в спирт:

Подкормки для дрожжей в сахарной браге.

Чем подкормить брагу

На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда — сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.

Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.

Подкормки для дрожжей минеральными веществами

Дрожжи любят подкормки не меньше картошки и помидор в саду. Добавьте на каждый килограмм растворенного сахара 2 г сульфата аммония и 3 г суперфосфата и насладитесь результатом. Заменить эти минеральные компоненты можно чайной ложкой комплексного минерального удобрения, содержащего азот и фосфор, например диаммонийфосфат, аммофос, азофоска.

Вместо минеральных компонентов можно добавить перегнивший куриный помет 4 г на литр браги или нашатырный спирт 0,5 г на литр браги.

Подкормка дрожжей минеральными элементами положительно сказывается на росте дрожжей и эффективности брожения. При соблюдении дозировки — совершенно безвредна. Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.

Органическая подкормка дрожжей

Добавление солода.

Рецепт браги из отрубей. solod1. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-solod1. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка solod1. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Подкормка дрожжей сахарной браги солодом

Солод – это проросшие и размолотые зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Можно использовать экстракт ржаного солода для приготовления хлебного кваса.

Для подкормки дрожжей необходимо 1 кг молотого солода на 40 литров браги.

Подкормка из солода вводится на этапе разведения сахара.

Добавление солода — лучший органический способ подкормки дрожжей, экологически чистый и прекрасно работает. У готового самогона будет приятный зерновой запах. Но для этого придется потратить некоторое время и деньги. Как приготовить солод в домашних условиях

Подкормка из других видов органического сырья

Подкормкой для клеток дрожжей может быть практически любое сырье растительного происхождения. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды подкормки и менее эффективны.

Можно изготовить подкормку для дрожжей из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонным комбайном или блендером. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченной водой и простерилизовать несколько минут. Экстракт остудить и применять для подкормки дрожжей сахарной браги и медового сусла.

Отруби

Если нет возможности приобрести солод, то пачки с отрубями или овсяными хлопьями стоят на полках во всех супермаркетах. Подкормка из отрубей готовится по тому же принципу что и из изюма. Распарьте в кипятке, остудите и добавляйте в брагу на этапе растворения сахара.

Ржаной хлеб

Одной буханки 400 г хватает на 30 литров браги. Для лучшего измельчения нарезанные ломти хлеба высушите. Измельчите любым доступным способом до состояния панировочных сухарей. Распарьте и добавьте в брагу.

Другие виды питательных веществ для браги

На 10 л браги можно добавить: раздавленные ягоды винограда, малины, клубники в количестве 7 — 10 штук, 3 — 4 ст. ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не годится, он содержит консерванты препятствующие брожению.

Дрожжевой экстракт

В природе ничего не пропадает. По завершении брожения, когда через гидрозатвор перестают идти пузырьки углекислого газа, а брага осветляется, на дне образуется осадок. Осадок готовой браги состоит в основном из отыгравших дрожжей. Это прекрасное питательное вещество для строительства новых дрожжевых клеток. Для приготовления дрожжевого питательного экстракта необходимо разрушить мембраны дрожжевых клеток. Достигается это кипячением с последующим замораживанием. Осадок дрожжей промывается нехлорированной водой и кипятится 5 — 10 мин. После чего остужается и помещается в морозильник. Жидкость можно использовать при постановке новой браги. В замороженном виде осадок дрожжей может хранится продолжительное время. По мере необходимости экстракт размораживается и добавляется в брагу. Количество питательного экстракта по весу в равных количествах с живыми дрожжами.

Рецепт браги из отрубей. turbo drojjy. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-turbo drojjy. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка turbo drojjy. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Дрожжи с подкормкой

Если вам не интересно, или нет времени возиться с питательными веществами для дрожжей, и позволяют

средства, то можно купить дрожжи с питательными веществами. Обычно название таких дрожжей содержат приставку “Турбо” или что нибудь подобное.

Источник

Как правильно пить

Рецепт браги из отрубей. Screenshot 71. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-Screenshot 71. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка Screenshot 71. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Брага на пшенице: рецепт на 20 литров

Многие ценители отечественного крепкого напитка наверняка заинтересованы, как же готовится основа водки без дрожжей? Данная основа именуется иначе как брага, и по старинке готовится на пшенице и сахарного песка. Конкретно в этом случае не используется уже готовые дрожжи, к примеру, для приготовления мучных изделий либо спиртовые. То есть, рецепте браги на пшенице брожению способствуют дикие дрожжи, которые всегда можно обнаружить в составе не только зерновых культур, но и фруктовых плодов, и даже овощей.

Особенности браги на базе бездрожжевого сусла

Истинные любители пшеничного самогона, иначе именуемого хлебным вином, отмечают высочайшее качество такого напитка. При этом использование дистиллированной воды придает ему приятный пшеничный аромат, но никак не дрожжей или еще чего. В сравнение зерновому самогону без дрожжей, который имеет мягкий вкус и лёгкость питья, классическая производственная водка имеет крайне неприятный привкус и запах. К тому же, натуральный самогон практически не доставляет неприятных ощущений в виде похмелья. Кому-то в таком самогоне может показаться легкий, еле уловимый аромат отрубей, а кому-то даже запах свежего хлеба. И именно благодаря природному происхождению, такой самогон не имеет в себе критичного количества сивушных масел. А наличие особенных эфиров придает зернистый привкус напитку.

Этапы брожения Рецепт браги из отрубей. Screenshot 74. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-Screenshot 74. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка Screenshot 74. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Мы привыкли, что брага для алкогольных напитков изготавливается по более-менее традиционной схеме. Но в конкретно данной рецептуре (исключающей использование культурных дрожжей) принцип приготовления несколько иной и состоит из следующих этапов.

Подготовка сырья

Главное — это изготовление закваски (иначе диких дрожжей), так как это очень важный этап. От этого зависит как исходное качество сусла, так и готовый напиток. Мы детально выбираем нужные зерна для браги, которые бывают всевозможных видов, будь она озимой или яровой. Эксперты советуют не брать озимую пшеницу, так как ее семена имеют более долги период прорастания семян. Зёрна необходимо выбирать относительно свежие, не совсем молодые, самый лучший период для использования их в качестве ингредиента для сусла является 3-11 месяцев. Но если уж получилось найти только совсем молодые зерна, то необходимо ее активно греть при температурном диапазоне 30-35 градусов желательно под палящим солнцем. И постоянно помешивая, не менее 3 дней, вы ускорите процесс произрастания зернового зародыша. Помните, что пшено должно быть пищевой и не обрабатываться химикатами. Изначально семена все сортируются, вручную убираются механические частички. Далее необходимо их промыть, но не тщательно, чтобы не повредить и не смыть дикие дрожжи со спорами.

Приготовление заброда Рецепт браги из отрубей. Screenshot 73. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-Screenshot 73. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка Screenshot 73. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Крахмал, который содержится в пшене необходимо преобразовать в сахар, так как он не может быть источником питания для дрожжей. Достигается это благодаря процессу выращивания солода, когда во влажных замоченных зернах появляются вещества, необходимые для разложения крахмала на крохотные молекулы глюкозы и мальтозы. И для проращивания такого сырья необходимо взять лучше воду из колодца, чтоб она была без хлорки и других примесей. Чтоб сделать солод для браги, рекомендуется использование лучше стеклянной стерильной посуды с дном пошире. Далее необходимо разложить тонким слоем пшено и залить на 5 сантиметров выше зёрен. Посуду отправляем ровно на 24 часа в место потемнее с температурой примерно 15 градусов, чтоб зерна начали прорастать. Спустя сутки-полтора сверху зерновой поверхности рассыпают небольшую часть сахара для прикорма и пробуждения диких дрожжей, слегка перемешивают с зёрнами, сверху плотно закрыв посуду, ставят в более теплое место (примерно 25 градусов). Время до полного развития диких дрожжей может затянуться до недели.

Процесс подготовки сусла

Для последующей готовки браги необходимо взять большую ёмкость, перелить туда ранее приготовленный заброд и досыпать большую часть сахара (размешанного в теплой воде) в соотношении 3,5 литра на 1 килограмм. По уровню вода не должна быть до края ёмкости, так как при брожении пена под давлением углекислого газа выйдет за пределы тары. Всю эту смесь необходимо перемешать, привычно на верхушку ёмкости надеть простую резиновую перчатку с маленьким отверстием (или выставить специальный гидрозатвор) и оставить бродить еще на неделю. Далее необходим регулярный контроль над вкусовыми качествами смеси, нет ли горчинки, так как именно она указывает на завершение процесса преобразования сахаров в спирт и углекислоту. Постепенно брага приобретает более светлый оттенок и по вкусу становится схожей с сухим винным напитком. В итоге резиновая перчатка упадет. Все эти факторы указывают на то, что пора приступать к перегонке, чтоб не довести брожение до состояния уксуса. Перед запуском дистилляции часть браги с размокшими зёрнами сливают.

Возможно ли снова воспользоваться закваской

Так как в оставшейся густой консистенции сохраняется наличие диких дрожжей, существует возможность использовать закваску еще несколько раз. При этом принято считать, что самогон также мягкий, достаточно крепкий и со специфическим хлебным послевкусием и запахом. По рецептуре используется такое же количество ингредиентов, только пропустить сам процесс приготовления закваски. Поэтому, сироп сразу же смешивают с этим жмыхом в нужных пропорциях и дожидаются нужного результата, описанного выше.

Пропорции сырья на 20 литров Рецепт браги из отрубей. Screenshot 72. Рецепт браги из отрубей фото. Рецепт браги из отрубей-Screenshot 72. картинка Рецепт браги из отрубей. картинка Screenshot 72. Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет. brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Ранее мы обсудили общепринятую технологию получения спиртового напитка из зернового сырья без использования дрожжей. Данная рецептура изготовлена по соотношению количества массы зерна к количеству массы сахарного песка (т.е 1/1). Вода же необходима в соотношении 3,5 л на 1 кг сахара, и на выходе получится примерно 900 мл чистого напитка.

По этой аналогии можно привести пример расчета ингредиентов на ёмкость около 40 литров.

Для этого нам потребуются: 5 кг дикого зерна на 1,5 кг сахарного песка; воды же наливаем на 5 см выше уровня зерна. Для самой браги нам понадобятся 3,5 кг сахара на 10 л чистой воды, чтоб в целом вышло в чане 17,5 л воды.

Возможные проблемы при приготовление

Как и любой метод, приготовление браги без дрожжей, данный имеет свои достоинства и недостатки. В процессе приготовления браги вы можете столкнуться с тем, что пшено «спит» в течение нескольких суток. Тут со стопроцентной вероятностью можно сказать, что зерно либо слишком молодое, либо чересчур старое.

Другой вопрос, что добавления сахарного песка в закваску активно выделяется углекислый газ, и пшено слишком «бурлит», то не следует ожидать явных проростков. В случае отсутствия «симптомов» брожения спустя пару дней, будьте готовы к тому, что зёрна уже не пригодны для дальнейшего использования.

Если сусло, грубо говоря, превратилось в киселеобразный вид, нужно стараться удержать закваску в теплых условиях, иногда болтать ее. Спустя время дрожжи переварят крахмал, и смесь станет снова жиже.

В случае отсутствия сахара, вы можете попробовать использовать мед или сладкое варенье, но изначально стоит их довести до кипения с водой. Но для меда необходимо увеличить пропорции, они будут больше, чем для сахара (1 кг зерна/1,5 кг меда/7 литров воды).

В итоге сделаем некий вывод, что технология приготовления алкогольного напитка на основе пшеничных зёрен и без использования производственных дрожжей относительно прост в работе. И получившаяся брага считается довольно высоким по качеству напитком, который вовсе не стыдно преподнести на стол к торжеству или иному событию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *