Рецепт браги из томатов
Рецепт приготовления томатного самогона
В хороший год можно получить большой урожай спелых помидор, однако часто встает вопрос, что с ними делать. Вы уже сделали и маринованные, и соленые томаты, кое-что высушили или сварили варенье, заготовили томатный сок. А томаты все не кончаются. Не расстраивайтесь, ведь есть рецепты использования их для приготовления самогона. Самогон из помидоров – напиток не очень популярный, но всегда получается с чистым и оригинальным вкусом.
Рецепт №1
Для самогона из помидор, согласно этому рецепту, нужны очень спелые томаты любого сорта. Или же вы можете сделать самогон из томатной пасты, используя даже продукт у которого истек срок годности. Вам понадобятся следующие компоненты:
Следуя предложенному рецепту, нужно тщательно подготовить основной ингредиент. Промойте помидоры под проточной водой, срежьте плодоножки и поврежденные участки. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и добавьте 2/3 подготовленной жидкости. Оставьте смесь под крышкой на полчаса. Если вы хотите, чтобы у вас получилась брага из томатной пасты, разведите ее половине подготовленной воды (6 литров) и оставьте под крышкой на 30 минут.
Теперь нам понадобиться большая емкость. В нее мы переливаем настоявшуюся помидорную жидкость и вливаем растворенный в оставшейся воде сахарный песок. Важно, чтобы в бутыли еще оставалось место, так как будет образовываться пена. Дожидаемся, когда смесь остынет как минимум до 30 °С, и теперь аккуратно добавляем дрожжи, разведенные согласно информации на упаковке. На горлышко устанавливаем гидрозатвор (иными словами известную всем резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев, если нет специального устройства). Важно, чтобы процесс брожения проходил в защищенном от света месте, где постоянно поддерживается температура в пределах 19 – 27°С. Емкость должна быть поставлена в такое помещение на несколько дней.
Когда вы заметите, что выпал осадок, цвет бражки стал светлее, и сдулась перчатка, значит, настало время переходить к следующему этапу. Слейте брагу так, чтобы с жидкостью не смешались части осадка. Обязательно произведите фильтрование через марлю. Теперь переходите к первому этапу перегонки до тех пор, пока уровень крепости не снизиться до 18 (+/- 2) градусов. Затем добавьте воды (20 % от количества имеющегося продукта) и повторите перегонку. Помните, что спирт, который пойдет вначале (головы), нельзя употреблять, это примерно первые 10% выхода. Его используют только для бытовых работ.
Сбор помидорного самогона следует остановить, когда крепость будет ниже 44-45°С. Теперь нужно разбавить сырье водой до необходимой крепости, как правило 40 градусов, разлить по бутылкам и оставить на пару дней в затемненном помещении, где поддерживается прохладная температура. Это позволит получить более гармоничный вкус.
Рецепт №2
Доступный и несложный рецепт приготовления самогона на томатной пасте без дрожжей можно воплотить, используя самые простые компоненты:
Для начала нужно развести томатную пасту в небольшом количестве воды, хорошо перемешать и добавить оставшуюся жидкость. Теперь нужно постепенно ввести сахарный песок, не забывая тщательно перемешивать смесь длинной ложкой. Затем настает очередь пива, которое вы должны заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Благодаря тому, что мы добавили пиво, дрожжи уже вносить не требуется. После этого смесь нужно поставить в теплое место, где в течение двух недель она будет сбраживаться.
После того, как брожение завершиться, очень важно тщательно процедить брагу и только потом переходить к перегонке. Полученный напиток порадует вас мягким вкусом. Его можно использовать и самостоятельно, и как ингредиент для различных алкогольных коктейлей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях
Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.
Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).
Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.
Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.
Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.
Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей
На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.
Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты
Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.
Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты
Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.
Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.
Как приготовить самогон из помидор или томатной пасты в домашних условиях
Самогон можно сделать почти из любого растения. Не стали исключением и помидоры. Сегодня мы разберем, как сделать самогон из томатной пасты и свежих помидор. Эти продукты доступны повсеместно круглый год. Летом – помидоры, а зимой в любом магазине можно недорого купить томатную пасту. Поэтому, данный способ получения самогона можно назвать бюджетным. А вот на основе полученного самогона уже можно будет сделать любой благородный напиток или же настойку.
Какие помидоры брать
Если вы будете делать самогон из помидор, то стоит отдать предпочтение спелым томатам. Не важно, какого они будут сорта – красные, розовые, желтые или зеленые. Главное условие – это спелость плодов. Даже лучше будет, если помидорки для самогона вам попадутся слегка перезрелыми – тогда брожение пройдет немного быстрее. Но внимательно следите за тем, чтобы с томатами в брагу не попала плесень. Также безжалостно вырезайте любые испорченности: битые части, гнилые и поеденные вредителями. Если этого не сделать, то на выходе получится самогон с неприятным запахом гнили.
Томатная брага
Сделать брагу из помидоров – отличный способ утилизировать их излишек. Особенно актуально это в том случае, если у вас имеется свой огород и год был урожайным. Чтобы никакая часть томатов не пропала, можно сделать брагу. Итак, рецепт предписывает вам запастись:
Прессованные дрожжи могут быть заменены сухими и тогда вам понадобится всего 50 граммов.
В силу того, что томаты имеют очень низкое содержание сахара, нужно увеличить этот параметр собственноручно. Для этого мы и заготовили 2 кг сахара. Среднее содержание сахара в помидорах составляет всего 4%. Поэтому, чтобы получить на выходе 1 л самогона крепостью 40 градусов, придется заготовить 25 кг помидор. Согласитесь, это уже совсем не эконом-вариант. Если же четко следовать нашей рецептуре, то выход получится в пределах 2,5-3 литра самогона из томатной пасты.
Дрожжи вы заготавливаете тоже не просто так. С ними брожение займет от 2 до 4 дней. Для того, чтобы сделать аромат самогона приятнее, можно применить винные дрожжи. Но учтите, что тогда время брожения увеличится раза в 2-3.
Итак, после того, как вы все подготовили, можно приступать непосредственно к созданию томатной браги.
Кстати, есть еще один рецепт браги, который позволит обойтись без дрожжей:
Смешать 1 литр томатной пасты, 11 кг сахара, 30 литров воды и 500 мл пива. В данном случае работу дрожжей возьмет на себя пиво. Марка особого значения не имеет, поскольку оно нам потребуется лишь для того, чтобы сусло начало «играть». Брага из томатной пасты будет намного предпочтительнее в холодное время года, когда помидоры стоят невероятно дорого.
Перегонка
Самое интересное впереди. Рецепт самогона предписывает строго следовать нижеприведенной инструкции:
Самогон на томатной пасте или на свежих помидорах – это легко. Сделать его может каждый, благо, сырья имеется в избытке. Особенно у тех, кто имеет свой огород. Приготовление браги занимает мало времени. Это удобно, если вы собираетесь серьезно запасаться самогоном или спиртом для создания различных настоек.
Рецепт, как сделать самогон из томатной пасты
В хороший год можно получить большой урожай спелых помидор, однако часто встает вопрос, что с ними делать. Вы уже сделали и маринованные, и соленые томаты, кое-что высушили или сварили варенье, заготовили томатный сок. А томаты все не кончаются. Не расстраивайтесь, ведь есть рецепты использования их для приготовления самогона. Самогон из помидоров – напиток не очень популярный, но всегда получается с чистым и оригинальным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Ставка на необычность
Каким образом производителям домашнего алкоголя пришло в голову добывать самогонный напиток из томатов, равно как и настаивать самогон на обычной томатной пасте? Все очень просто: в этих плодах содержится некоторое количество сахара, а значит, есть основной компонент для запуска брожения. Правда, ограничиться внутренними томатно-сахарными ресурсами не получится: для положительного результата понадобится дополнительная доза сахара. И тогда брага из томатов или томатной пасты устроит своим вкусом и крепостью самого привередливого алкогольного гурмана.
Для производства самогонки подойдут томаты каких угодно сортов. Главное, чтобы они были зрелыми или перезрелыми. Так что наши самогонщики преобразованием томатной бражки в основном занимаются в конце лета, когда в сырье не ощущается недостатка: либо поспевает урожай помидоров на частном огороде, либо покупные плоды резко падают в цене.
Берутся ингредиенты в таких соотношениях:
Впрочем, допускается гнать брагу из томатной пасты вовсе без дрожжей. Просто брожение без них будет длиться дольше.
Что касается сахара, то тут нужно исходить из следующих пропорций:
Добавление в жидкость сухих дрожжей позволяет сократить продолжительность брожения на три-четыре дня. Если используются винные дрожжи, то дистиллят окажется ароматнее, но продолжительность брожения увеличится.
Как готовить брагу?
Для изготовления томатного самогона следует произвести следующие манипуляции:
Вот так готовится брага из томатной пасты по классическому рецепту.
Брага из томатной пасты
Особенности приготовления томатной браги
Рецепт браги, приготовленной на данном продукте, очень простой. Для ее приготовления необходимо брать любые помидоры разных сортов. Естественно, наилучшим вариантом является традиционный красный томат, но, если у вас есть желтые или же розовые сорта, можно смело применять и их.
Единственное, что стоит запомнить, ─ это то, что брать следует исключительно спелые овощи.
Зеленые плоды только ухудшат вкусовые качества будущего напитка. Нередко специалисты рекомендуют применять уже переспевшие помидоры, но ни в коем случае не гнилые.
Томатную брагу лучше делать из красных помидор
Для приготовления томатной браги необходимо взять примерно 10 кг свежих помидоров или 2 кг уже готовой томатной пасты, 2 кг сахара, 6 л воды (для помидоров) или 12 л (для томатной пасты), а также 200 г дрожжей.
Для приготовления браги на томатной пасте необходимо обязательно брать сахар, так как вкус самих помидоров не имеет достаточной сладости.
Плюс ко всему, без него процесс брожения будет происходить очень медленно, а по итогу получится очень мало продукции, а это нам будет в дальнейшем не выгодно. Исходя из тех пропорций, которые были написаны выше, получится 2,5 — 4 л чистого дистиллята крепостью в 40 º. О том, как сделать брагу на томатной пасте смотрите в этом видео:
Рецепт такой браги очень выгоден занятым людям, так как готова она будет уже спустя 2 — 3 дня, в то время как традиционная сахарная брага требует, как минимум, неделю выдержки. А если же вместо простых дрожжей добавить винный аналог, то данный процесс ускорится как минимум в 2 раза, что еще выгоднее.
Как готовить самогон
Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.
Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.
На помидорах
Подойдут любые сорта. Главное, чтобы не было гнили и плесени.
Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.
Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.
Видеорецепт в трех частях
Полезная информация
Теперь вы знаете, что делать с испорченными помидорами или томатной пастой и уже не будете расстраиваться, увидев их на полках кладовки или погреба. Не стесняйтесь, предлагайте собственные вариации такого вкусного алкогольного напитка, как самогон. Расскажите в комментариях о своих методах изготовления браги на томатной основе. Желаю вам удачи и смелости в достижении поставленных целей на поприще самогоноварения!
Как облагородить самогон
Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.
Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.
Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.
Как сделать бренди из самогона на томатной пасте
На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:
Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.
За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.
После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!
Брага из томатной пасты: рецепт приготовления самогона
Рецепт браги и самогона на томатной основе
Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.
В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
томатная паста или помидоры | для томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг |
гранулированный сахарный песок | 2,5 кг |
колодезная или родниковая вода | для томатов — 6 л; для пасты — 12 л |
сухие дрожжи | 45-50 г |
Поэтапное приготовление бражки
Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп
Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор. Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.
Поэтапное приготовление самогона
На горохе
Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.
Домашний самогон: плюсы и минусы
Поскольку классический рецепт напитка не отличается сложностью — это можно считать достоинством продукта.
Но есть у такого алкоголя и свои недостатки:
Делать самогон из сахара и дрожжей — не так уж и просто. Дело в том, что этот продукт обладает резким, неприятным ароматом. Этот запах называют визитной карточкой дистиллята. Если готовить бражку на основе дрожжей и сахара, то велик риск того, что у напитка будет именно такой, специфический аромат. Чтобы избавиться от этого запаха, придется потрудиться.
Если требуется повторно перегнать алкоголь или значительно улучшить его качество, рекомендуют пропустить его через фильтр. Дистиллят фильтруют по нескольким причинам, но в большинстве случаев такая процедура позволяет изменить вкусовые характеристики напитка и повысить уровень его качества.
Если основой для самогонки стали сахар и дрожжи, то изготовление может немного затянуться. В том случае, если напиток не отличается высоким качеством по тем или иным причинам, его рекомендуют перегнать дважды.
Вторая перегонка — это стандартная процедура, которая проходит по той же схеме, что и первая. Приготовление самогона таким способом позволяет улучшить его качество. После переработки уйдет неприятный запах, повысится крепость напитка и его вкусовые характеристики.
Что касается преимуществ алкогольного продукта, сделанного на основе сахара и дрожжей, то их не так уж и мало.
Что можно считать достоинством такого самогона:
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.
Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.
Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время
Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов
Как готовить?
Многим покажется интересной технология приготовления самогона с применением таких ингредиентов, как пиво и томатная паста. Лучше не покупайте томатную пасту в магазине. Для спиртного больше подходит свежая помидорная масса, недавно приготовленная в домашних условиях. Потребуется такой набор ингредиентов:
Один из способов приготовления самогона из томатного сока совсем несложный и не будет требовать специальных приспособлений. Все, что Вам нужно иметь под рукой — это глубокая кастрюля с эмалированным покрытием, емкость на подобие молочного бидона или какие-нибудь банки, а также ложка для размешивания и несколько кусков марлевой ткани для процеживания.
Для приготовления браги в большой кастрюле томатная паста разводится 1–2 литрами воды, для большего удобства в дальнейшем приготовлении. Оставшуюся воду необходимо влить после того, как из пасты образуется густой сок. Пиво не должно быть охлажденным. Его температура для этого напитка должна быть комнатной. В полученную смесь добавляется сахар и все тщательно перемешивается.
Томатная паста или сок разводится в глубокой эмалированной кастрюле с водой. Полученную смесь необходимо оставить в каком-нибудь теплом месте на две недели для того, чтобы она сбродила как следует. Для хорошей закваски не потребуется добавлять дрожжи потому, что наша брага размешена на пиве. Спиртное в любом случае будет бродить замечательно, и его можно будет перегнать спустя несколько недель. Перед началом перегонки полученную брагу необходимо процедить через марлю. Чтобы сделать вкус самогона из томатного сока немного мягче, можно несколько раз произвести его очистку и добавить ванильного сахара.
Нельзя сразу же изготовить полноценный напиток из полученной браги. Для очистки от содержащихся вредоносных веществ потребуется качественная перегонка через импровизированный самогонный аппарат. Его конструкция на протяжении многих лет остается неизменной и включает в себя несколько емкостей для закваски, емкостей с жидкостью для охлаждения и трубок, изогнутых в виде спирали.
Качественное спиртное создается в несколько этапов. Сперва необходимо провести процедуру дистилляции, а затем ректификации. Оборудование для дистилляции дает возможность создавать 30–40% спирт-сырец из заранее заготовленной браги с использованием обыкновенного самогонного аппарата. Дистилляция не дает возможности создавать напитки превосходного качества. Полученный продукт будет содержать запах сивушного масла.
Аппаратура для дистилляции сконструирована из емкости для испарения и конденсатора, где полученная жидкость проходит процедуру охлаждения. Такие сосуды соединены специальными наклонными патрубками. В сосудах для испарения размещается брага и медленно подогревается нагревателем. Вода для охлаждения поступает постоянно через охлаждающий конденсатор. Для того, чтобы проще было отслеживать процесс функционирования аппаратуры, вверху можно монтировать обыкновенный термометр для регистрации температуры испарений, подлежащих последующей конденсации.
После того, как брага пройдет процедуру дистилляции, полученную жидкость рекомендуется прогнать через ректификационную колонну. Прогонка через обыкновенный дистиллятор может привести к образованию 30% спирта, а последующая ректификация в результате дает чистый спирт 96%.
Если все вышеуказанные технологии изготовления самогонных аппаратов соблюдены правильно, качество полученной продукции будет превосходным. Сегодня установки для изготовления самогона можно купить. Для этого достаточно поискать в интернете торговую площадку, на которой данная продукция может быть реализована.
Готовый напиток разливается по банкам, бидонам или любым другим подходящим емкостям. После этого полученный самогон из томатного сока рекомендуется продержать в холодильнике несколько дней и только потом его можно пить. Этот продукт может применяться для приготовления разнообразных коктейлей.
Подготовка требующих компонентов
Чтобы сделать самогон из помидоров, следует применить классический подход с применением дрожжей и сахара, а также двойной перегонки с выделением фракций. Из-за длительной очистки приготовление алкогольного напитка длится дольше, чем обычно, но на выходе получается вкусный напиток высокого качества.
Совет! Этот рецепт предоставляет уникальную возможность применить перезревшие помидоры любого сорта и просроченную пасту из томатных плодов. Главное не брать продукты с видимыми следами плесени.
Как сделать брагу за сутки?
Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.
Используются такие пропорции для рецепта:
Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.
Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта — это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:
За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:
Есть альтернативный рецепт кваса:
Можно получить брагу для питья из забродившего варенья. Можно взять даже те банки, которые стоят уже слишком долго на полках. Варенье разбавляется водой и готово к употреблению. Но такой напиток все же лучше перегнать, чтоб убрать излишки альдегидов и сивушных масел. Не каждый организм будет способен переварить такой продукт без дистилляции.
Но нужно быть готовым к тому, что самогона получится не слишком много. Он будет приятным на вкус, а небольшая крепость напитка получится из-за того, что в процессе приготовления не были добавлены дрожжи. Это самый быстрый и действенный рецепт без порчи вкуса алкоголя. Тот же эффект получается и при использовании старого сиропа.
Подготовка к постановке браги
Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:
В чем ставить?
Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна. Брагу ставят в:
И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт
При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.
Самогон из браги: рецепт и алгоритм действий
Чтобы произвести около 5 литров высококачественного самогона крепостью в 40–45 градусов, потребуются следующие ингредиенты:
Этот рецепт самогона из сахара и дрожжей допускает инвертирование сахара, то есть приготовление сиропа. Это поможет грибкам быстрее расщепить сахар на моносахариды и активизирует процесс брожения. В приготовлении сиропа нет ничего сложного, но если на это банально нет времени, то можно просто хорошо растворить в теплой воде сахар, тщательно перемешивая его лопаткой или ложкой из дерева.
Итак, способ инвертирования сахара в домашних условиях:
Переливаем сироп в емкость для приготовления браги, заливаем оставшуюся воду. С использованием дрожжей рецепт подразумевает проведение предварительной подготовки микроорганизмов к работе. Чтобы оживить грибки, их заливают небольшим количеством воды. Теплая вода поможет микроорганизмам начать работу, стоит немного подождать (буквально 5 минут), и можно запускать их в бражку.
Если был сделан сироп, то можно заливать в тару холодную воду. Это не окажет особого влияния на качество продукта и уж точно не испортит брагу.
Когда для изготовления алкоголя применяют прессованные дрожжи в брикете, их предварительно стоит измельчить. Брикет просто разминают руками, раскрошив его на мелкие части, дрожжи отправляют в тару, где они и будут преобразовывать сахар в спирт.
Емкость должна быть заполнена водой на 75%, поскольку процесс брожения характеризует себя активным образованием пены и углекислоты. Стоит следить за тем, чтобы пена не вылезла за края и не оказалась на полу.
В том случае, если процесс пенообразования идет слишком активно, можно загасить пену. С этой целью можно взять 50 граммов растительного масла, кусочек печенья или молотые сухари.
В среднем брожение длится от 3 до 7 дней. Желательно оснастить емкость с брагой гидрозатвором, чтобы определить степень ее готовности было проще. Когда углекислый газ перестанет выделяться, а гидрозатвор булькать, бражку можно попробовать на вкус и перегнать в дистилляторе.
В этот рецепт можно внести незначительные дополнения, заменить сахар глюкозой или добавить в сусло еще пару компонентов, которые улучшат вкус алкоголя. Если есть желание сделать напиток похожим на коньяк, то можно после перегонки развести его не водой, а крепко заваренным чаем — это не повлияет на вкус алкоголя, зато изменит его цвет.
Есть еще один этап, который самогонщики используют перед изготовлением самогона — это осветление. Осветлять брагу необязательно, но желательно, поскольку весь перечень процедур — фильтрация, осветление и повторная перегонка — направлены на улучшение качества продукта.
Осветляют алкоголь белой глиной, можно использовать аптечную глину, а можно отдать предпочтение той, что входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.
Чтобы осветлить около 20 литров браги, потребуется всего 2–3 столовых ложки бентонита (той самой белой глины).
Глину заливают водой, чтобы получилась плотная по консистенции масса, как жирная сметана, потом добавляют в брагу. Емкость тщательно встряхивают и отправляют в темное место на 20–30 часов, потом приступают к перегонке.
Состав сырья браги без дрожжей
Прежде чем приступить к готовке браге без дрожжей, нужно изучить состав сырья.
С крахмалом
Брага без дрожжей для самогона, изготовленная из крахмалосодержащего сырья считается самой ароматной, благородной и оригинальной. Чтобы создать ее можно взять зерновые культуры, муку, крупу.
Таблица содержания сырья, содержащего крахмал в разных растительных культурах:
Культура | Содержание крахмал,% |
Кукуруза | 58-69 |
Картофель | 10-25 |
Горох | 20-48 |
Гречиха | 34-45 |
Ячмень | 43-55 |
Овес | 34-45 |
Просо | 42-65 |
Зная, как сделать самогон из этих культур, рисковать здоровьем не придется, покупая за немалые деньги сомнительный алкоголь в красивых бутылках.
Без крахмала
Заменить дрожжи в браге помогут и фрукты. Самогон из них получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. При выборе сырья можно руководствовать вкусовыми предпочтениями. При этом важно учесть выход спирта на 1 кг сырья.
Таблица выхода дистиллята (л) на 1 кг фруктового сырья:
Сырье | Спирт |
Виноград | 0,15 |
Груши | 0,07 |
яблоки | 0,06 |
Персик | 0,05 |
Слива | 0,05 |
Абрикосы | 0,04 |
Малина | 0,03 |
Важно! При решении получить самогон хорошего качества без дрожжей, во время подготовки сырья запрещается его мыть, чтобы не удалить те самые грибки, что находятся на поверхности плодов, благодаря которым и запускается процесс брожения.
Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях
То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне. Самогон из томатной пасты не является одним из самых популярных рецептов домашнего самогона, однако напиток в конечном итоге обладает мягкостью и легко пьется.
Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.
Рецепт браги из томатной пасты и пива
Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.
Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.
После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.
Чтоб начать процесс, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако такое, казалось бы простое действие, вызывает затруднения у многих людей, особенно новичков в деле самогоноварения. Большое многообразие моделей сбивает с толку. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах, которые помогут выбрать устройство, оптимальное для выбранных вами целей.
Категория: Разные рецепты
Спиртовые дрожжи
В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.
Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.
Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:
Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.
Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.
Как готовить брагу?
Для изготовления томатного самогона следует произвести следующие манипуляции:
Вот так готовится брага из томатной пасты по классическому рецепту.
Брага из томатной пасты
Исключение дрожжей из бродильной смеси и их замена
Брага без дрожжей характеризуется целым рядом преимуществ. Она более мягкая, ароматная и приятная на вкус и не имеет сивушных запахов. Есть единственный недостаток – большие затраты времени необходимо на ее изготовление, иногда может процедура может занять 2 месяца.
В такой браге нет фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.) либо фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, которые находятся на поверхности плодов. Также можно собрать купаж из разных злаковых культур и всевозможных плодовых культур в любых пропорциях. Простор фантазии огромный.
Рекомендуем : Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи
Замена магазинных дрожжей на натуральные дары природы – идеальное решение в самогонном деле.
Рецепт для изготовления самогона
Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.
В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.
Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.
Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:
Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут. Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут. Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло
При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства. Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут. После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор
Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов
Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут. После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.
Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова. Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.
После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:
Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво. Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.
Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.
Приготовленный алкоголь хранят в таре из стекла. Что касается пластика, то он для этого не подходит, поскольку при контакте с этилом выделяет в жидкость ядовитые вещества.
На арбузе
Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.
О фруктово-ягодном самогоне
Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки прессованных дрожжей. Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.
Применение томатов
Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:
1. Литр томатной пасты.
Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.
О березовом соке
Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:
1. Березовый сок – 40 л.
3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).
4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.
Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.
Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.
Яблочный
Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на
приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5 : 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней получится брага. Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.
Гранатовый
Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.
Ягодный
Если выдается урожайный на ягоды год, то они обычно сортируются. Можно мятые и немножко попорченные плоды использовать для приготовления спиртового напитка. Из клубники или малины, а также смородины, крыжовника и т. д. недолго выжать сок. Из килограмма ягод получится до 500 грамм его. Из сока и бражку «затворить» недолго. С добавлением сахарного песка в нее увеличивается крепость напитка. При сортировке ягод осеннего урожая, часть их и используется для приготовления самогона. Ягодную брагу не хранят долго, а сразу перегоняют. А если нет возможности этого, то ставят в холодное место на время.
На яблоках
Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.