Рецепт браги на яблоках

Брага из яблок для самогона — 2 варианта правильной браги

Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

А для тех кто об этом не знает мы постараемся рассказать в этой статье 2 рецепта браги яблочной проверенных лично мной все подробнейшим образом.

Изготовление целебного самогона из яблок это несложная задача даже для начинающего самогонщика и в то же время отличный способ переработать опавшие яблоки, в брагу из яблок по-настоящему великолепный продукт.

Рецепт браги на яблоках. 2. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-2. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 2. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Не секрет что из яблок на зиму можно заготовить допустим яблочный сок либо сварить превосходное варенье, но в некоторых ситуациях данного добра уже достаточное количество и делать еще больше варенья грозит тем что мы его просто не успеем съесть.
Оно у нас засахариться и мы будем думать что с ним делать дальше.

Кстати по поводу засахарившегося варенье у нас есть отдельная статья чтобы не выкидывать, а пустить в дело. Брага из варенья

Нам понадобится спелые, опавшие, переспелые,в общем всякие яблоки чем в них будет больше сладости тем лучше для нас.
Из данного сырья нужно будет удалить все косточки заплесневевшие части вырезать пострадавшие от ударов бока чтобы они впоследствии не испортили запах и вкус продукта.

Как всем хорошо известно яблоки бывают нескольких сортов одни сорта очень сладкие другие сорта остаются кислыми даже после созревания в-третьих вкус нейтральный всегда.
Так вот когда мы готовим брагу из яблок для самогона нам лучше чтобы яблоки у нас были сладкими тогда нам не придется добавлять сахар.

В случае с кислыми яблоками лучше всего будет послать их на этапе приготовления браги в противном случае выход будет очень маленький.
Для брожения яблочной браги можно использовать любые виды дрожжей хоть хлебопекарные или винные какие у вас есть в наличие, но всё это может привести к дрожжевому запаху хотя и процесс брожения будет проходить не более 10 дней.

Я рекомендую использовать вам натуральные дикие дрожжи которые содержатся на поверхности ваших яблок и прекрасно смогут переработать яблочную брагу в спирт.
Правда у данных дрожжей если один небольшой минус они обладают очень длительного времени брожения которая может достигать 50 дней.
Но поверьте если вы сбродите яблочную брагу именно на диких дрожжах результатом вы будете очень довольны вкус будет мягким и аромат приятно вас удивит.

Яблочная брага из сока.

Пропорции для данного рецепта возьмём из расчёта на 6 литров яблочного сока, математическим методом вы сможете подобрать все остальные ингредиенты на 20 литров, 30 литров или 40 литров в зависимости от того сколько у вас будет сока.

Предварительно нам нужно будет извлечь из яблока сок об этом подробно написано в этой статье.

Всё что нам понадобится для приготовления такой браги это:

Сам яблочный сок 6 литров
можно добавить около килограмма сахара, но это не обязательно
В воду нужно будет добавлять из расчёта 250 грамм на 1 литр сока и если вы будете добавлять сахар то ещё на 1 килограмм сахара 3 литров воды минимум.
В конце естественно нужны дрожжи, или возможно использовать дикие дрожжи от самих яблок. Возможно применить хлебопекарные(не рекомендуется), еще можно использовать обычный изюм которого необходимо внести будет из расчёта 50 грамм на литр сока. Есть варианты с использованием различных дрожжей и заквасок тут—Закваска для браги или дрожжи для самогона.

Как будем всё делать.

Берём большую чистую стеклянную бутыль желательно стеклянную никакую другую можно конечно еще использовать нержавеющую сталь марки 304 которая совершенно нейтрально относится к нагреву всяким процессом брожения и так далее, но такие емкости есть далеко не у всех.

Рецепт браги на яблоках. %D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D1%8C %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D1%8C %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка %D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D1%8C %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.Крайне не рекомендую для брожения использовать пластиковые емкости даже если на них написано что не для пищевых целей в конце может появится непонятный жженый привкус это как раз и есть пластик.

Ну да ладно с емкостью всё берём в стеклянную емкость наливаем в неё яблочный сок добавляем пожеланию сахарный песок винные дрожжи или оставляем всё на милость нашим диким дрожжами которая содержится уже в соке, но можно для верности всё-таки добавить изюм он не повредит поверьте.
Все наши ингредиенты попали в посуду для брожения там мы их тщательно перемещаем методом встряхивания, установим сверху водяной затвор либо наденем медицинскую перчатку.

Убираем нашу емкость в помещение с температурой до 25 градусов и оставить там на брожение в зависимости от применяемых дрожжей на срок от 10 до 50 дней.

По прошествии данного времени нам нужно определить готовность нашей яблочной браги.
Для этого посмотрим сдулась или нет наша перчатка попробуем брагу на вкус он должен быть горьким, а брага светлой весь осадок останется на дне.

Осторожно сольем брагу в перегонный куб для перегонки и постарайтесь не задеть осадок в процессе перегонки он может пригореть и дать неприятную горечь.
Перегонять яблочную брагу можно также как и сахарную процесс не отличается.

Очистка яблочного самогона щадящий метод

Для чистки яблочного самогона можно применить самый щадящий метод для того чтобы остался легкий яблочный аромат.
Когда мы выгоним все фракций яблочного самогона голову выкинем или используем в каких-то технических целях, а вот с телом хвостами произойдет такую манипуляцию разбавив водой до 15 20 градусов и просто повторном перегоняем без отбора голов до того момента пока в струе крепость упадет до 30 градусов.

Рецепт браги на яблоках. 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Далее производить отбор нецелесообразно там большое количество сивушных масел.

Более подробно процесс очистки самогона преимущественно сахарного написано в этой статье.

Как приготовить яблочную брагу из целых яблок

Для данного рецепты мы возьмем ингредиенты из расчёта на 30 килограмм яблок далее путем несложных математических операций вы сможете пересчитать все остальные ингредиенты для нужного вам объёма.

Возьмем яблоки 30 кг воды потребуется около 20 литров да яблоки нужны сладкие если нет то возьмем около 4 5 килограмм сахара можно чуть больше на яблочный аромат и вкус будут немножко меньше дрожжи для такой браги можно применять можно нет это на ваш выбор так как на поверхности яблоко всегда содержится дикие дрожжи.

С ингредиентами закончили теперь к процессу изготовления.

Как уже я говорил выше яблоки нужно очистить от гнили, косточек, сердцевин, хвостиков прочих повреждений которые могли быть получены при падении.
Поймите самое главное косточки подгнившие места в конечном продукте с большей степени вероятности дадут горьковатый вкус, а вот мякоть и кожура напротив дадут выраженный аромат яблока и его вкус.

Рецепт браги на яблоках. 4. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-4. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 4. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Можно дрелью должно получится как на фото ниже.

Рецепт браги на яблоках. 5. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-5. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 5. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Далее нам нужно будет измельчить яблоки для этого можно применить любой удобный для вас способ.
Можно воспользоваться ножом, теркой, мясорубкой,можно все это проделать в корыте как рубится капуста в общем любым удобным способом, но измельчить яблоки нужно как можно мельче.

Далее полученное месиво нужно поместить в любую бродильную емкость желательно стеклянную.

Если нет то подойдет и молочная фляга.

Рецепт браги на яблоках. 7. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-7. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 7. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.
Если будете использовать сахар тогда его предварительно разведите водой.
Дрожжи используйте по своему усмотрению на поверхности яблок всегда содержится дикие штаммы дрожжей поэтому в дополнительных данная брага не нуждается, но для уверенности я все-таки рекомендую бросить немного изюма на третий день если брожение не началось или добавить хлебопекарных дрожжей тогда процесс пойдет заметно быстрее, но привкус они тоже дадут приличный.

Рецепт браги на яблоках. yablochnaya braga brodit. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-yablochnaya braga brodit. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка yablochnaya braga brodit. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Далее ставим нашу бродильную емкость в помещение с температурой до 25 градусов и надеваем медицинскую перчатку чтобы отсечь поступление воздуха.
Бродить наша яблочная брага будет от 10 до 50 дней, как и в первом случае все зависит от дрожжей. Рецепт браги на яблоках. 8. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-8. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 8. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.
Узнать когда процесс подойдет к концу очень просто брага горькая на вкус перчатка упала и брага осветлилась вся муть осядет на дно.
Сливаем осторожненько с осадка и перегоняем.

На выходе в обоих рецептах получим превосходный домашний яблочный самогон с восхитительным ароматом и приятным послевкусием.

Источник

Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Рецепт браги на яблоках. 01 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-01 3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 01 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Рецепт браги из яблок для самогона

Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.

Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:

Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10—15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный — брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40—45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует — это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.

Приготовление яблочной браги

Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:

Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.

Брожение браги из яблок

Брага на яблоках для самогона должна пройти определенную подготовку. Брожение происходит за счет активизации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процедура занимает около недели, винные дрожжи будут бродить около 3-х недель. В течение этого времени на поверхность жидкости будет подниматься жмых, и его необходимо периодически сбивать, чтобы он не закисал. Когда брага будет готова, сырье осядет на дно, а цвет жидкости станет более светлым. Перед перегонкой процеживать брагу не нужно — ее используют вместе с яблочным жмыхом.

В самогоноварении сложно обойтись без емкостей с гидравлическим затвором. Дело в том, что при брожении образуется углекислый газ в большом количестве. На 1 л спирта получается приблизительно 4 квадратных метров газа. Если не удалить его вовремя — емкость не выдержит увеличивающегося давления изнутри. Однако, при выведении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода — в его присутствии процессы брожения невозможны. Именно для этой задачи устанавливается гидрозатвор. Кроме того, он может служить индикатором стабильного брожения. Как только прекращается выделение пузырьков, брага считается готовой для последующей переработки.

Перегонка яблочной браги

Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:

Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65—68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.

Вариации приготовления

Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.

Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.

Источник

Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов

Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.

Рецепт браги на яблоках. 1 58. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-1 58. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 1 58. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Теория

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

Рецепт браги на яблоках. 2 63. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-2 63. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 2 63. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

Рецепт браги на яблоках. 2 64. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-2 64. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 2 64. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Готовим брагу

Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.

Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

Нюансы перегонки

Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.

Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.

Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки — двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Рецепт браги на яблоках. 2 65. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-2 65. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 2 65. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Приготовление:

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

Приготовление:

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Рецепт браги на яблоках. 2 66. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-2 66. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 2 66. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

Рецепт браги на яблоках. 1 59. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-1 59. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 1 59. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

На 30 л воды понадобится:

Приготовление:

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы.

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем употреблять?

Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.

Источник

Правильная брага из яблок для самогона – простой рецепт

Рецепт браги на яблоках. 1 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-1 3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 1 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: SYL.ru

Каждый садовод знает, как жалко бывает выращенных плодов, когда закрома уже полны, варенье и повидло сварено, компоты надежно закатаны под металлические крышки, а пространство под деревьями все еще усеяно краснобокими или желтыми, зелеными или пятнистыми, ароматными яблочками. Одним из замечательных методов переработки опавших плодов является производство яблочной браги для самогона, который при умеренном и контролируемом употреблении принесет холодной зимой немало приятных моментов. Яблочный самогон получается мягким и легко пьющимся, а запах от него такой крепкий и осенний, будто само солнышко заглянуло в стаканчик.

Правильные яблочки и не только: выбираем и готовим сырье

Рецепт браги на яблоках. 2 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-2 3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 2 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое. Брага из яблок для самогона может быть приготовлена несколькими основными способами, которые стоит рассмотреть более подробно, но сперва нужно уделить особое внимание подготовке сырья, то есть самих яблок, так как именно от этого и будет зависеть качество полученного напитка.

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

Рецепт браги на яблоках. 4 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-4 3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 4 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: privozimedu.ru

В таком случае время брожения заметно увеличивается, возможно, ждать придется до полутора месяца, но если в спину вас никто не подгоняет, почему бы не выдержать это срок, получив в итоге чистый, словно слеза, и благоухающий ароматными спелыми плодами, настоящий яблочный самогон.

Подготовка яблок к сбраживанию

Раздумывая, как сделать брагу из яблок, стоит понимать, что лучше всего выбирать спелые, созревшие плоды любого сорта. Настоящие ценители считают, что лучший аромат самогону придаст такой сорт, как сибирские ранетки, но отлично показывает себя и антоновка, да и многие другие. Зимние сорта нужно некоторое время оставить для того, чтобы он «вылежались», иначе их вкус и аромат не успеют открыться и брага, а вслед затем и самогон, будут обладать лишь слабым запахом плодов.

Рецепт браги на яблоках. 3 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-3 3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 3 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: yaplakal.com

Все собранные яблоки нужно очень тщательно перебрать, а поврежденные места отрезать и выбросить, иначе это может испортить весь вкус и аромат. Плесень, гниль и даже механические повреждения, все это нужно аккуратно удалить. Сами яблоки рекомендуется не мыть, если они не сильно грязные, а вы не желаете смыть с поверхности дикие дрожжи. Не стоит переживать о болезнетворных бактериях, так как они погибнут во время дистилляции. Есть три основных метода, как правильно подготовить плоды для изготовления браги из яблок:

В некоторых случаях настоящие профессионалы и знатоки своего дела используют рецепт браги из яблок для самогона из сушенных плодов, но популярным его назвать сложно, ввиду длительного времени на подготовку. Применяют также сушеные яблоки для подкормки браги, если она вдруг прекращает бродить, но об этом чуть позже.

Цельные яблоки для браги на самогон

Наиболее популярным и востребованным рецептом из всех существующих считается брага из целых плодов, никак не обработанных, а только разрезанных на дольки. Напиток по данному рецепту браги из яблочного сока для самогона получается крепким, имеет чуть коричневатый оттенок легкого чайного отвара, он мягок и необычайно ароматен. Если вы не планируете добавлять в сусло дрожжи, не стоит даже пытаться мыть плоды перед приготовлением, иначе в результате получите разве что яблочный уксус, но никак не полностью вызревшую бражку. Можно слегка протереть яблоки салфеткой или полотенцем, если они вам кажутся чрезмерно грязными.

Рецепт браги на яблоках. 5 3. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-5 3. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 5 3. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: Semiurg.Ru

Состав и ингредиенты

Если вы полностью решили избавиться от характерного запаха самогона на дрожжах, то в брагу их добавлять не стоит, правда, время вызревания браги при этом значительно увеличится.

Способ приготовления

Рецепт браги из яблок довольно прост, да и технология приготовления вовсе не сложна, так что даже начинающие самогонщики легко справятся с подобной задачей. Все собранные яблоки нужно будет сперва очистить от сердцевин, повреждений, мест с плесенью, а также гнилью. Косточки из яблок также необходимо удалять, иначе они могут испортить аромат конечного продукта, а также придать ему несколько горький привкус. Потому есть смысл применять исключительно разрезанную на дольки мякоть плода, а вот кожуру снимать не следует ни в коем разе.

Рецепт браги на яблоках. 6 2. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-6 2. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 6 2. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: ytimg.com

Рецепт браги на яблоках. 7 2. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-7 2. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 7 2. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Брага из яблок будет бродить довольно долго, если от заводских дрожжей решено было отказаться. Дикие культуры, не смытые с поверхности, не могут обеспечить должной скорости вызревания. Тогда время брожения может затянуться до 45 дней, а прессованные или сухие грибки позволят процессу завершиться через неделю.

После того, как бражка очистится, перестанет бурлить и выделять пузыри, мезга осядет на дно, а вкус ее станет не сладким, а горьковатым, можно сливать состав с осадка и отправлять в куб на перегонку. Заметьте, пропорции браги из яблок для самогона нужно соблюдать достаточно четко, чтобы она полностью выиграла, не перекисла, но и не осталась сладкой, иначе нужного эффекта вам не дождаться.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Сделать сусло на яблочном соке будет гораздо проще. Однако будьте готовы к тому, что ни яркого вкуса, ни сшибающего с ног запаха в таком случае добиться не получится, так как ни мякоть, ни кожура в производстве задействованы не будут, а именно от них и идет крепкий яблочный дух. Понятно, что сперва придется получить яблочный сок, выдавив его из сырья посредством пресса или соковыжималки, разницы совершенно нет, потому можно применить то, что более доступно в данный момент. Таким же образом готовится брага из мороженых яблок, которые придется сперва отжать.

Рецепт браги на яблоках. 9. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-9. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 9. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

Следует помнить, что если вы не применяете дрожжи, то бросать изюм в брагу обязательно, так как на его поверхности и есть те самые дикие грибковые породы, что обеспечат брожение. При добавлении дрожжей от изюма можно отказаться, хотя он точно не помешает в любом случае.

Способ приготовления

Рецепт браги на яблоках. 10 1. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-10 1. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 10 1. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Разбираться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках нужно начинать только после того, как она полностью прекратит брожение, пузырьки из нее перестанут выходить, а вся муть осядет внизу сосуда. Причем тут есть свои особенности и нюансы, которые нужно помнить.

Узвар в помощь или брага из сушеных яблок

Несколько сложнее приготовить брагу из сушенных яблок, что также отличается весьма приятным вкусом и хорошим запахом. Учтите, что сушеные плоды перед применением не моют, но перебрать и выбросить те, что не внушают доверия, вовсе не помешает.

Рецепт браги на яблоках. 11 1. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-11 1. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 11 1. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: RussianFood.com

Состав и ингредиенты

Способ приготовления

Яблоки нужно подготовить и уложить в кастрюльку, в которой вы будете готовить из них крутой узвар. Рекомендуется применять эмалированную или керамическую, а можно и стеклянную посуду, а вот от нержавейки или алюминия лучше отказаться, иначе ее внутренние поверхности потом будет очень сложно отмыть.

Рецепт браги на яблоках. 12. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-12. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 12. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: hozyain.by

После того, как вы убедитесь, что брага созрела, ее можно фильтровать, отцеживать и отправлять в куб на перегонку.

Секреты дистилляции браги из яблок

Существует несколько особенностей изготовления яблочного самогона, которые вовсе не помешало бы учесть, тем более, если опыта в данном деле не имеется. Советы и рекомендации, данные настоящими знатоками своего дела, помогут разобраться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках, чтобы сохранить у напитка яркий характерный запах и мягкий приятный привкус.

Рецепт браги на яблоках. 13. Рецепт браги на яблоках фото. Рецепт браги на яблоках-13. картинка Рецепт браги на яблоках. картинка 13. Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Для стабилизации и закрепления вкуса яблочного самогона профессионалы производят специальные манипуляции. Напиток наливают в темные стеклянные бутылки и герметично закрывают, после чего ставят на три-четыре дня в темное и прохладное место. Только после этого яблочный самогон приобретает неповторимый привкус и сногсшибательный аромат свежих плодов и яркого летнего солнышка.

Выборка при второй перегонке производится до 40%, после чего весь самогон смешивается и разводится до нужной крепости. Если брать больше, снова получится «сивуха», а она вам точно не нужна, так что не стоит жадничать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *