Отварная ледяная рыба рецепт
Как приготовить ледяную рыбу и различные вкусные рецепты из нее » Сколько варить продукты питания
Ответы:
| ПантерРрочка |
Ледяная рыба варится под крышкой не более 10 минут при очень слабом кипении, чтобы она не развалилась. Если ледяная рыба варится для салата, то лучше воспользоваться пароваркой (время приготовления 10 минут).
Ледяная рыба очень нежная, ватится 3-5 минут
| Anetka M |
| tiger fox |
Советую не варить рыбу, а только припустить-т. е. довести до кипения и сразу выключить.
| gelena |
На коже делают 2-3 надреза, укладывают в один ряд кожей ваверх (если филе с кожей), заливают горячей водой, уровень на 2 см выше уровня рыбы, добавляют лук репчатый, морковь, лаврушку, перец горошком, соль, когда жидкость закипит, удаляют пену, убавляют огонь и варят до готовности без кпения (Т-85-90*С) в течение 5-7 минут считая с момента закипания. Дают немного остыть в бульоне и только потом вынимают
Почему ледяная рыба такая дорогая
В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.
Польза продукта
Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей. Позвоночник, ребра – вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она не жирная. Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много – 17 %. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины – РР и группы В.
Сколько воды нужно брать для варки рыбы
Существует правило: чтобы бульон получился вкусным и наваристым, нужно на каждые 100—150 г рыбы брать 200 мл воды.
Если нужно сварить много рыбы, это можно делать партиями, при закладке учитывая количество рыбы и воды. Бульон после нескольких отваренных партий рыбы получается наваристым и вкусным.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Фкуснофакты
В настоящее время ледяная рыба отнесена к премиальным морепродуктам.
Калорийность ледяной рыбы – 90 ккал/100 грамм.
Сколько минут варить рыбу
Небольшие куски рыбы варят 12—15 минут.
Крупные куски рыбы варят чуть дольше.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 86 / 14 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Сегодня в магазинах часто можно встретить экзотического гостя — ледяную рыбу. Раньше такая рыба стоила недорого, а теперь ее можно отнести к деликатесам — продукт не дешевый, но очень вкусный! Мясо ледяной рыбы отличается белоснежностью, невероятно нежной текстурой, оно буквально тает во рту! Кроме того, оно еще и сладковатое на вкус, так как эта рыбка питается крилем. Учитывая, что костей в мясе ледяной рыбы нет, оно отлично подойдет для питания ладе совсем маленьких детей.
Готовить ледяную рыбу предельно просто! Но прежде ее нужно правильно разморозить, а это значит, что делать это нужно медленно, постепенно. Достать рыбу из морозилки и оставить в размораживаться в холодильнике. можно, конечно, воспользоваться микроволновкой, но в результате рыба может быть не столь вкусной и гораздо менее полезной. Поэтому лучше набраться терпения и позаботиться о разморозке заранее.
Размороженную рыбу промываем, при необходимости чистим, отрезаем головы и плавники, промываем брюшко. Далее выкладываем тушки на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Или оставляем целиком, так как рыбка небольшая по своим размерам, то и целые тушки будут смотреться симпатично и аппетитно.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды, доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, бросаем в нее кусочки ледяной рыбы, а нагрев убавляем до минимального. Промываем веточки зелени (это может быть укроп, петрушка) и половину кидаем в кастрюлю. Также насыпаем перец горошком. Если рыба готовится для малыша, зелень и перец не кладем, а соли добавляем минимальное количество.
Варим кусочки ледяной рыбы 8 минут на самом слабом огне, после чего извлекаем рыбку на блюдо. Важно рыбку не переварить — из-за нежной структуры ее мясо имеет большие шансы превратиться в кисель. Раскладываем тушки (кусочки) по порционным тарелкам, сервируем на свой вкус. Предлагаем такой вариант. Поливаем кусочки рыбы лимонным соком (малышу, конечно же, не поливаем, а просто разминаем или даже измельчаем блендером, тут речь о взрослых едоках). Свежую зелень рубим и вкладываем во внутрь тушек, можно украсить зеленью и сверху. Посыпаем черным дробленным перцем. Дополняем любым гарниром, если есть на это желание, и подаем в теплом виде на стол.
Как сделать рыбный бульон прозрачным
Если в бульоне плавают сгустки белка в виде пены или ошмётков, его нужно обязательно процедить через сито.
Способ 1. В тёплый бульон нужно ввести слегка взбитый белок. Затем перемешать и поставить на огонь. Когда бульон закипит, вся пена соединится с заваренным белком. Кастрюлю с бульоном отставляют в сторону. когда бульон перестанет кипеть и отстоится, его процеживают через сито.
Способ 2. Этот способ намного проще. Взбитый белок соединяют с небольшим количеством холодной воды и вводят в горячий бульон. Когда бульон закипит, белок притянет к себе всю пену. После бульон так же отстаивают и процеживают.
Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом
В пикантном соусе
Рыбу помойте, дайте высохнуть, потом обваляйте хорошо в муке. Налейте на сковороду две ложки масла, разогрейте и жарьте рыбу в течение трех минут с каждой стороны. Переложите на заранее разогретое блюдо. Теперь в ту же сковороду долейте масло, положите чеснок (чистить не нужно), листочки розмарина и полминуты готовьте, чтобы дать маслу впитать в себя ароматы специй. Залейте все бульоном, помешайте и на довольно сильном огне кипятите, пока соус не уварится вдвое. В конце приготовления добавьте чили и помешайте. Полейте этим соусом рыбу и тотчас подавайте на стол.
Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Почему ледяная рыба такая дорогая
Как приготовить ледяную рыбу
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Ледяная рыба детям
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
Ледяная рыба в фольге
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
Сколько варить ледяную рыбу
Ледяную рыбу варят целиком в кастрюле 10 минут.
После того как промоете рыбу ее следует немного обсушить, используя салфетки — это для удобства чистки.
Ребёнку ледяную рыбу варить на 10 минут дольше.
Как варить ледяную рыбу
Понадобятся — ледяная рыба, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Подготовка продуктов
1. Ледяную рыбу промыть под холодной водой, чуть обсушить с помощью салфеток для удобства чистки.
2. Выложить ледяную рыбу на разделочную доску и срезать по одному все плавники, затем хвост.
3. Разрезать брюхо вдоль, убрать внутренности и промыть рыбу изнутри.
4. Рыбу разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю.
Как варить ледяную рыбу в кастрюле
1. Залить рыбу водой с запасом 1 сантиметр и поставить на средний огонь.
2. После закипания воды добавить соль (из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды) и снять пенку.
3. Варить кусочки ледяной рыбы 10 минут при небольшом бурлении.
Как варить ледяную рыбу в пароварке
1. Выложить ледяную рыбу одним слоем в контейнер пароварки и посолить.
2. Влить воду и перевести пароварку в рабочий режим.
3. Варить порционные кусочки ледяной рыбы 15 минут.
Как вкусно сварить ледяную рыбу
Продукты
Ледяная рыба — 6 штук
Морковь — 3 штуки
Свежая спаржа — 10 побегов
Сладкий горох — 10 стручков
Лимон — половина
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить ледяную рыбу
Ледяную рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники и отрезать головы. Тщательно промыть ледяную рыбу, обсушить с помощью салфетки. Варить ледяную рыбу 7-10 минут в подсоленной воде, затем ледяную рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и поперчить по вкусу.
Овощи вымыть и очистить, мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить овощи, посолить и обжарить 3 минуты. Затем овощи выложить на тарелку к ледяной рыбе и можно подавать готовое блюдо.
Как сварить ледяную рыбу в молоке
Продукты
Ледяная рыба — 1 килограмм
Молоко — половина литра
Репчатый лук — 1 большая голова
Морковь — 1 средняя
Корень петрушки — 1 штука
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Сметана — 100 грамм
Растительное масло — 50 миллилитров
Как приготовить ледяную рыбу в молоке
Почистить ледяную рыбу, отрезать хвост, плавники, голову. Разрезать рыбу на порционные кусочки.
Лук, морковь и корень петрушки почистить и нарезать колечками.
Кастрюлю поставить на огонь, разогреть, налить масло, выложить лук, через 5 минут морковь и корень петрушки. Сверху уложить кусочки ледяной рыбы, посолить и поперчить. Залить ледяную рыбу молоком, довести до кипения, добавить сметану и варить 30 минут под крышкой на тихом огне.
Фкуснофакты
В настоящее время ледяная рыба отнесена к премиальным морепродуктам, стоимость за 1 килограмм ледяной рыбы составляет от 900 до 1800 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Калорийность ледяной рыбы — 90 ккал/100 грамм.
Низкокалорийное блюдо для всей семьи. Очень нежная рыбка! Вареная ледяная рыба — диетическое блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно готовить ребенку, так как мясо этой рыбы очень нежное, без костей, практически не содержит жира. Отварная ледяная рыба — пища низкокалорийная, а потому подойдет тем людям, кто придерживается диеты для похудения. Также блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять в пост.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 86 / 14 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Сегодня в магазинах часто можно встретить экзотического гостя — ледяную рыбу. Раньше такая рыба стоила недорого, а теперь ее можно отнести к деликатесам — продукт не дешевый, но очень вкусный! Мясо ледяной рыбы отличается белоснежностью, невероятно нежной текстурой, оно буквально тает во рту! Кроме того, оно еще и сладковатое на вкус, так как эта рыбка питается крилем. Учитывая, что костей в мясе ледяной рыбы нет, оно отлично подойдет для питания ладе совсем маленьких детей.
Готовить ледяную рыбу предельно просто! Но прежде ее нужно правильно разморозить, а это значит, что делать это нужно медленно, постепенно. Достать рыбу из морозилки и оставить в размораживаться в холодильнике. можно, конечно, воспользоваться микроволновкой, но в результате рыба может быть не столь вкусной и гораздо менее полезной. Поэтому лучше набраться терпения и позаботиться о разморозке заранее.
Размороженную рыбу промываем, при необходимости чистим, отрезаем головы и плавники, промываем брюшко. Далее выкладываем тушки на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Или оставляем целиком, так как рыбка небольшая по своим размерам, то и целые тушки будут смотреться симпатично и аппетитно.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды, доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, бросаем в нее кусочки ледяной рыбы, а нагрев убавляем до минимального. Промываем веточки зелени (это может быть укроп, петрушка) и половину кидаем в кастрюлю. Также насыпаем перец горошком. Если рыба готовится для малыша, зелень и перец не кладем, а соли добавляем минимальное количество.
Варим кусочки ледяной рыбы 8 минут на самом слабом огне, после чего извлекаем рыбку на блюдо. Важно рыбку не переварить — из-за нежной структуры ее мясо имеет большие шансы превратиться в кисель. Раскладываем тушки (кусочки) по порционным тарелкам, сервируем на свой вкус. Предлагаем такой вариант. Поливаем кусочки рыбы лимонным соком (малышу, конечно же, не поливаем, а просто разминаем или даже измельчаем блендером, тут речь о взрослых едоках). Свежую зелень рубим и вкладываем во внутрь тушек, можно украсить зеленью и сверху. Посыпаем черным дробленным перцем. Дополняем любым гарниром, если есть на это желание, и подаем в теплом виде на стол.
Как вкусно приготовить ледяную рыбу в духовке
Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.
Как приготовить ледяную рыбу?
Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки — фольга или панировка.
как приготовить в духовке? Как пожарить на сковороде? Как чистить и сколько варить?
Ледяная рыба довольно редко встречается в повседневном рационе из-за своей высокой цены. Поэтому когда она все-таки оказывается на кухонном столе, готовить ее предстоит по строгим правилам, чтобы не испортить естественный нежный вкус мяса.
Польза и вред рыбы
Ледяная рыба считается одной из самых безопасных разновидностей морепродуктов, так как места ее обитания отличаются высоким уровнем экологической безопасности. Это подразумевает, что в составе мяса можно не ожидать токсинов, тяжелых металлов или иных опасных для здоровья человека веществ. Продукт богат разнообразными витаминами и полезными элементами, например, витаминами группы В, витамином РР, витамином К, йодом, хромом и магнием. В наличие также Омега-3, позволяющие привести в норму уровень холестерина в организме.
Среди полезных свойств ледяной рыбы выделяют уменьшение отечности, снижение повышенного давления и избавление организма от избыточных жидкостей. Вредной ледяная рыба окажется лишь в случае индивидуальной непереносимости, как правило, проявляющейся в виде аллергических реакций. Специалисты также не рекомендуют предлагать продукт детям, не достигшим возраста двенадцати месяцев.
Тонкости обработки
Готовить ледяную рыбу можно несколькими способами: варить, жарить или запекать в духовом шкафу. Однако во всех случаях важно выдерживать время термической обработки, указанное в рецепте, ни в коем случае его нельзя увеличивать. Хорошим решением станет дополнительная защита нежного мяса при помощи панировочной смеси или фольги – так тушка не потеряет внутренних соков.
Чтобы приготовить ледяную рыбу, достаточно минимального применения специй, так как вкус продукта хорош сам по себе. Специалисты рекомендуют дополнять мясо небольшим количеством цитрусовой цедры, имбиря и базилика.
Чешуи у рыбы нет, так же, как и большого количества костей, поэтому чистить ее окажется гораздо проще, чем в случае с другими разновидностями. Важно упомянуть и предварительную обработку ледяной рыбы. Как правило, данный морепродукт приобретается замороженным, разморозив его в домашних условиях, начинать готовку необходимо незамедлительно. Повторное замораживание ледяной рыбы категорически не рекомендуется. При покупке следует обращать внимание на имеющийся слой льда – чересчур толстый говорит о несоблюдении условий хранения и транспортировки.
Выбирая тушку в магазине, специалисты советуют осматривать глаза и жабры. Оптимальное состояние первых – прозрачность и отсутствие замутнения, а вторые должны оказаться светлыми и без слизистых проявлений.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления ледяной рыбы.
Если вы решили приготовить ледяную рыбу в духовке, лучше всего воспользоваться листком фольги. Список требуемых компонентов включает в себя:
Масло и цитрусовый сок перемешиваются, после чего в получившийся раствор рыба опускается на четверть часа. Затем ее предстоит переместить на фольгу, посолить и приправить, а также накрыть лимонными дольками. Листок заворачивается, и кушанье готовится при температуре 180 градусов около 15 минут.
Перед подачей блюдо необходимо будет посыпать мелко порубленным свежим укропом.
Не менее сложной окажется задача пожарить ледяную рыбу на сковороде. Помимо 550 граммов мяса, необходимы будут следующие продукты:
Ледяная рыба потрошится, а также освобождается от хвоста и головы. Затем мясо натирается солью, обваливается в муке и аккуратно обжаривается на сковородке с двух сторон. В целом будет достаточно10 минут на термическую обработку.
Довольно часто данный продукт применяется для изготовления заливного. Готовка не состоится без:
Ледяную рыбу необходимо варить, очистив от плавников и нарезав небольшими кусочками. В жидкость сразу же добавляется лавровый лист, перец и лук, и термическая обработка продолжается около четверти часа. На протяжении всего процесса придется снимать выступающую пену. На следующем этапе бульон процеживается. В подготовленную стеклянную емкость аккуратно выкладываются рыбные кусочки, лимонные ломтики, ягоды и свежая зелень. Все заливается очищенным бульоном и убирается в холодильник. Через 12 часов можно получить готовое кушанье.
Часто ледяная рыба становится ключевым элементом для приготовления ухи. Список продуктов включает в себя:
Первым делом от тушек отделяются головы с хвостами – последние провариваются на протяжении трети часа. Следом бульон стоит процедить и наполнить специями с пшеном. Сразу же внутрь закладываются почищенные и порубленные овощи: картошка, морковка, перец и лук, и кастрюля возвращается на плиту. 10 минут спустя в суп пора добавлять рыбу. После этого необходимо подождать 20 минут до полной готовности блюда.
Специалисты рекомендуют дать ухе настояться около 15 минут.
Классическим использованием рыбы считается приготовление из нее котлет. Для реализации подобного рецепта потребуются:
Хлеб без корочки на 10 минут замачивается в молоке. Ледяная рыба разделывается, потрошится и измельчается вместе с луком путем использования мясорубки. К мясу добавляются яйцо, манку, базилик и хлебный мякиш. Хорошенько вымешав тесто, из него предстоит вылепить котлеты, которые непосредственно перед готовкой панируются в специальной смеси. Обжарка на сковороде ограничивается 10 минутами.
Приготовление рыбы в пароварке позволяет создать максимально диетическое блюдо. Для готовки пригодятся:
Рыба потрошится, освобождается от головы и плавников, после чего промывается под проточной водой и высушивается бумажным полотенцем. Тушка натирается солью и перцем и перекладывается в емкость пароварки. Дегустировать блюдо разрешается уже через 8-10 минут.
Запекать ледяную рыбу в духовке лучше сразу же с картофельным гарниром для получения полноценного сытного блюда. Помимо четырех тушек, потребуется:
Рыба освобождается от плавников и промасливается. Очищенный картофель нарезается тонкими пластинками и выпекается около 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов. После этого ледяная рыба перекладывается верхним слоем, и блюдо слегка посыпается чесноком. Кушанье возвращается в духовку на 12 минут, а затем его уже можно предлагать к столу.
Перед подачей стоит посыпать рыбу свежей зеленью.
Чтобы добавить морепродукту сочности, рекомендуется потушить его в соусе. В этом случае, помимо 450 граммов рыбы, требуются:
Рыба нарезается небольшими фрагментами. В это время сок, цедра и сливки 2-3 минуты томятся на огне. Через вышеуказанный срок к компонентам добавляются рыба, масло – все тушится еще на протяжении 10 минут.
Довольно пикантной окажется поджаренная рыба со специями. Список ингредиентов состоит из:
Рыба потрошится, очищается и промывается, а обработанные овощи мелко нарезаются. В сковороде разогревается масло с солью, и овощи обжариваются до готовности. В отдельной миске перемешиваются крахмал, сушеная зелень, паприка и цитрусовая цедра. Ледяная рыба обваливается в пикантной смеси, после чего обжаривается до возникновения золотистой корочки. Сервировать блюдо предстоит слоями: внизу – овощи, в середине – рыба, а сверху – тонкие лимонные ломтики.
Наличие мультиварки значительно упрощает процесс создания блюд из ледяной рыбы. Для готовки пригодятся:
Сперва почищенные и порезанные овощи обжариваются в программе «выпечка» около четверти часа. В это время рыба потрошится и отделяется от плавников и головы. Порционные кусочки слегка сбрызгиваются цитрусовым соком и промасливаются. Ледяную рыбу необходимо разместить верхним слоем и продолжить готовить в той же программе до истечения 20 минут.
Наконец, еще одним диетическим вариантом приготовления морепродукта является его запекание в аэрогриле. Помимо 180 граммов мяса, потребуется:
Разделанная и промытая рыба промасливается и натирается специями. На ровной поверхности расстилается фольга, на ней формируется слой овощей и слой рыбы – все заворачивается «кулечком».
Термически обрабатывать кушанье в программе «разогрев» около 6 минут при выставленной температуре в 260 градусов.
Как подать?
Подавать ледяную рыбу можно с соусом. К примеру, ароматная подлива получится, если пару минут потушить розмарин с чесноком в рыбном бульоне, а затем приправить все чили. Иным решением будет слегка полить блюдо перед подачей белым винным уксусом. Классическими гарнирами, дополняющими морепродукт, считаются картофельное пюре, тушеные овощи и рис.
Если ледяная рыба планируется для праздничного стола, то подать ее рекомендуется с картофельным пюре, каперсами и соусом.
В этом случае сперва на тарелку при помощи кондитерского инструмента красиво выкладывается картофельная масса. Приготовленная на гриле рыба располагается поверх нее, а затем все поливается остатками чесночного масла. Каперсы разрешается как расположить рядом, так и просто вмешать в толченый картофель со сливками.
В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления ледяной рыбы. Приятного аппетита!
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.
На гриле
Ледяная рыба на гриле напоминает по вкусу щуку. Особенно вкусной рыба становится в сочетании со специями и соком лимона. Компоненты состава: 1 кг ледяной рыбы, 60 мл жарочного очищенного масла, по усмотрению мелкоперебитой соли и перца, 1 ст. л. миска сушеных специй, 20 мл свежевыжатого сока лимона.
Приготовить рыбу на гриле можно по шагам. Замороженную рыбу следует медленно разморозить, промыть проточной водой, зачистить и просушить при помощи бумажных полотенец. Тушки полить маслом, присыпать солью и приправить дробленым черным перцем.
Далее рыбу посыпать специями, такими как мелкий кориандр или тертый мускатный орех. Тушки тщательно натереть смесью из специй и масла по шкурке и внутри брюшка. Оставить рыбу в таком положении на 15 минут, чтобы мякоть промариновалась.
Чтобы при жарке ледянка не развалилась, необходимо смазать решетку сливочным или растительным маслом
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.
Польза, вред, пищевая ценность
Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.
Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.
Заливное из ледяной рыбы
Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.
Вариант приготовления котлет
Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.
Достаточно подготовить:
Готовятся изделия следующим образом:
Суп из ледяной рыбы
Уха из ледяной рыбы — кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.
Первые блюда
Ледяная рыба не обладает специфическим рыбным запахом, поэтому суп из нее получается ароматным, наваристым и легким.
Густая уха
Для густоты и насыщенности лучше сочетать рыбу в супе с овощами, картофелем и крупой. Компоненты для готовки: 2 л отфильтрованной питьевой воды, 3 рыбины, 4 клубня картофеля, морковка, ½ стакана пшенной крупы, луковица, 1 ст. л. сушеного базилика, лист лавра, 5 горошин перца, по усмотрению петрушки, ломтик 20 г сливочного масла.
Варить суп следует по шагам. Рыбу разделить, порезать на крупные части и выложить вариться на малом огне, залив водой. После кипения всыпать промытое несколько раз пшено. Нарезанную крупной соломкой морковь и полукольца лука спассеровать на масле. Картофель измельчить соломкой или кубиками. После 7 минут кипения бульона выложить в суп кусочки картофеля и обжарку из овощей.
Через 15 минут отваривания всыпать в суп специи и базилик. Еще через 10 минут всыпать в блюдо мелко нарезанную зелень, растертую с маслом и солью. После этого суп отключить и дать ему настояться 20 минут. Для сочности и особого вкуса при подаче можно предложить сливочный соус и нашинкованную зелень.
Важно! Чтобы суп выглядел эффектно, необходимо все компоненты нарезать крупными кусочками.
Солянка
Густая и наваристая рыбная солянка – эффектное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать гостям. Составляющие компоненты: 150 г ледяной рыбы, 130 г судака, 120 г трески, 2 соленых огурца небольшого размера, 10-12 каперсов, 1 ст. л. пюре из томатов, 1 луковица, 200 г протертого сыра, ломтик маргарина 50 г, 10-12 черных маслин, лимон, 300 г тушеной капусты.
Процесс готовки солянки. Рыбное филе без шкурки и костей нарезать небольшими кусочками, выложить в промасленную посудину, добавить немного воды, нарезку из соленых огурцов и припустить рыбу 15 минут. В конце выложить каперсы с пассерованными овощами, специями, лавровым листом и томатной пастой.
В форму, промазанную жиром, выложить слой капусты, ломтики приготовленной рыбы с густым томатным соусом, сверху выложить остаток капусты и протертый сыр. Запекать солянку в духовом шкафу при 200℃ 20 минут. При подаче декорировать блюдо нарезанными маслинами и кусочками лимона.
Котлеты из ледяной рыбы — рецепт
Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.
Откуда она взялась
Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) — это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их морскими щуками, хотя это не совсем правильно. Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах. В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости. Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.
Ледяная рыба с картошкой в духовке
Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.
Рыба ледяная: рецепт для духовки
Ледяная рыба в сливочном соусе
Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.
Рыба Дори тушеная в вине
Ледяная рыба в мультиварке — рецепт
Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.