Рецепт бражки из сока
Домашний самогон из березового сока: инструкция по приготовлению
С началом весны у гурманов по всей России начинается сезон сбора березового сока или березовицы. Его пьют и в чистом, и в консервированном виде, он используется для приготовления кваса и лимонада. А у виноделов большую популярность обрел рецепт самогона на березовом соке.
Полезные свойства березового сока
Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.
В березовом соке содержится много полезных для организма веществ.
При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.
Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.
Чистая брага без сахара и дрожжей
В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.
Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.
Брага на березовом соке с сахаром
Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.
Необходимые ингредиенты:
Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.
Этапы приготовления:
Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.
Методы очистки
Очистку самогона от сивушных масел проводят после первичной выгонки.
Существует несколько способов:
Важно. Не следует разбавлять готовую самогонку березовым соком, чтобы уменьшить крепость. Из-за него спирт сделается мутным, а на поверхности начнет образовываться желеобразная масса.
Повторная перегонка
Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.
Самогон, полученный из березового сока, обязательно перегоняют дважды.
После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 – количество самогона в литрах, 55% – крепость, 1,65 – чистый спирт.
Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.
Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:
Полученный алкоголь следует настоять еще три – четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.
Самогон, получившийся из березового сока, имеет довольно необычный приятный вкус.
Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.