Рецепт брынза на гриле

Брынза из коровьего молока. Рецепт, как сделать домашнюю пошагово с фото

История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Брынза из коровьего молока

Брынза по классическому рецепту получается сочной и нежной. На ее приготовление уходит около 3 часов, а сам процесс не требует много усилий. Стоит учитывать, что брынзу по классическому рецепту лучше делать из жирного, домашнего молока. Если готовить блюдо из пастеризованного, то конечный продукт получится с менее насыщенным вкусом, более рыхлой консистенцией и выйдет его намного меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусного и полезного лакомства потребуется такой набор продуктов:

Кроме продуктов понадобится запастись дуршлагом, марлей, миской или кастрюлей с крышкой, ситом. Еще в процессе приготовления потребуется устанавливать на сыр гнет. Для этих целей можно использовать банку с водой или вареньем, или любой тяжелый, но компактный предмет.

Пошаговый процесс приготовления

Брынза из коровьего молока готовится по такому алгоритму:

По пришествие положенного времени нужно убрать гнет, развернуть марлю, и достать готовую брынзу. Желательно залить ее сывороткой, и отправить в холодильник на ночь. Тогда вкус готового продукта станет более насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую брынзу можно как самостоятельное блюдо, украсив веточками петрушки и укропа. И также это лакомство можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов.

Рецепт со сметаной

Брынза из коровьего молока по следующему рецепту получается особо мягкой, нежной и упругой, и чем-то напоминает моцареллу на вкус. Рецепт брынза на гриле. brynza iz korovego moloka 2. Рецепт брынза на гриле фото. Рецепт брынза на гриле-brynza iz korovego moloka 2. картинка Рецепт брынза на гриле. картинка brynza iz korovego moloka 2. История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Для ее приготовления потребуется следующий набор продуктов:

Для этого рецепта лучше использовать домашнюю сметану. Если это невозможно, то можно взять и магазинную, но главное, чтобы ее жирность была не меньше 20 %.

Процесс приготовления брынзы прост, и состоит из следующих этапов:

Перед подачей к столу брынзе нужно дать настояться не меньше 30 мин. Подавать ее можно как самостоятельную закуску, украсив веточками зелени, так и в составе других блюд.

Вариант с яйцами

Брынза, приготовленная по этому рецепту, получается с аппетитным желтоватым оттенком. У нее насыщенный сливочный вкус, и упругая, плотная консистенция. Рецепт брынза на гриле. brynza iz korovego moloka 3. Рецепт брынза на гриле фото. Рецепт брынза на гриле-brynza iz korovego moloka 3. картинка Рецепт брынза на гриле. картинка brynza iz korovego moloka 3. История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Для производства такого сыра потребуются следующие компоненты:

Брынзы из указанного количества коровьего молока получается около 700-800 г.

Приготовление сыра проводится по такому алгоритму:

Перед подачей к столу брынзу нужно нарезать ломтиками, и украсить веточками зелени.

Оригинальный сыр с зеленью

Брынза из коровьего молока получится более полезной и интересной на вкус, если добавить в процессе приготовления зелень. Рецепт брынза на гриле. brynza iz korovego moloka 4. Рецепт брынза на гриле фото. Рецепт брынза на гриле-brynza iz korovego moloka 4. картинка Рецепт брынза на гриле. картинка brynza iz korovego moloka 4. История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Для приготовления лакомства понадобится набор следующих продуктов:

Необязательно использовать в процессе приготовления только укроп. Его можно заменить любыми травами по вкусу (петрушкой, базиликом, кинзой).

Процесс приготовления «зеленой» брынзы прост, и состоит из таких этапов:

Сыр по этому рецепту получается более мягким по консистенции, и при желании его можно использовать для намазывания на бутерброды и тосты. Но также он хорош в качестве самостоятельно закуски или как составной компонент любых блюд.

Диетический сыр с чесноком

Тем, кто следит за своим весом, стоит приготовить диетический вариант домашней брынзы. Такой продукт не навредит фигуре, и при этом даст организму дневную норму кальция и других полезных веществ и минералов. Рецепт брынза на гриле. brynza iz korovego moloka 5. Рецепт брынза на гриле фото. Рецепт брынза на гриле-brynza iz korovego moloka 5. картинка Рецепт брынза на гриле. картинка brynza iz korovego moloka 5. История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Потребуется такой набор продуктов:

Стоит учитывать, что такой сыр получится более рассыпчатым, хотя его вкус заметно не пострадает.

Чтобы сделать диетическую брынзу, нужно придерживаться такого алгоритма:

По истечению положенного времени нужно развязать марлю, достать головку сыра, и разрезать ее на порционные куски.

Пикантная брынза со специями

Такой вариант домашней брынзы понравится тем, кто предпочитает остро-соленные сыры. Рецепт брынза на гриле. brynza iz korovego moloka 6. Рецепт брынза на гриле фото. Рецепт брынза на гриле-brynza iz korovego moloka 6. картинка Рецепт брынза на гриле. картинка brynza iz korovego moloka 6. История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

Готовить брынзу нужно по такому алгоритму:

Утром следует убрать марлю, и, разрезав сыр на порционные куски, подать к столу как закуску к чаю или кофе.

Брынза с пепсином

Пепсин – это натуральный сычужный фермент, благодаря которому можно получить плотную, вкусную и сочную брынзу.

Для ее приготовления потребуются такие продукты:

Брынза из коровьего молока и пепсина готовится по такой технологии:

Можно снимать пробу с брынзы сразу после приготовления. Но в этом случае она будет немного пресной. Так что тем, кто любит солоноватый сыр, лучше подержать продукт в рассоле хотя бы 12 часов, и только потом употреблять в пищу.

Интересные факты о брынзе

Брынза – рассольный сыр, который является важным ингредиентом в болгарской, украинской, польской, кавказкой кухне и в странах балканского полуострова. Ее добавляют в овощные салаты, используют в качестве начинки для пирогов и вареников, подают как гарнир к мясным блюдам, супам. Но она и сама по себе является лакомством, поэтому из нее нередко делают просто закуску к чаю, кофе, и другим напиткам.

В брынзе содержится масса полезных веществ, которые оказывают на организм следующее действие:

ВеществоДействие
Витамины А, В, ЕУлучшают состояние кожи, делая ее гладкой, шелковистой, и препятствуя старению. Помогают в лечение глазных заболеваний, предотвращают развитие катаракты.
Витамин СПовышает иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями, ускоряет выздоровление.
СераОбладает антибактериальными свойствами, способствует прекращению воспалительного процесса.
ФосфорУчаствует в синтезе белка, ускоряет формирование мышечной ткани.
КалийУкрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и инсульта.

Еще в составе брынзы присутствуют лактобактерии, которые благотворно влияют на состоянии органов пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении и язве желудка.

Но основное преимущество сыра заключается в том, что он богат на кальций, причем суточная норма этого вещества содержится всего лишь в 100 г продукта. Поэтому его рекомендуют добавлять в меню детям, спортсменам и беременным женщинам. Еще в брынзе всего 260 ккал на 100 г, так что ее можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Полезные советы и рекомендации

Брынзу лучше всего готовить из фермерского молока с высоким процентом жирности. Тогда сыр получится нежным, вкусным и плотным. Но стоит учитывать, что парное молоко для этих целей не подойдет. Лучше дать постоять ему хотя бы сутки, или поставить в холодильник на 2-3 часа.

Для приготовления брынзы лучше использовать стеклянные и эмалированные емкости. При контакте с металлом молоко может вступить в реакцию, что негативно скажется на качестве конечного продукта. По этой причине также желательно перемешивать ингредиенты деревянной, а не металлической ложкой. Рецепт брынза на гриле. brynza iz korovego moloka 7. Рецепт брынза на гриле фото. Рецепт брынза на гриле-brynza iz korovego moloka 7. картинка Рецепт брынза на гриле. картинка brynza iz korovego moloka 7. История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.

Летом готовый сыр может скиснуть под гнетом. Поэтому в процессе прессования его лучше хранить в холодильнике.

Продукт остается пригодным в пищу на протяжении до 12 дней, при условии, что он хранится в рассоле, в стеклянной или эмалированной посуде. Иначе он сильно высушиться и обветриться. Использовать для хранения пластиковые контейнеры не рекомендуется, так как такая посуда способствует быстрой порче продукта.

Для рассола можно использовать как сыворотку, полученную при приготовлении сыра, так и обычную воду, смешанную с солью. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но на 3 л жидкости нужно не меньше 200 г соли. При желании можно добавить в рассол сухие специи и травы, например, петрушку, перец, укроп, тмин, чеснок. Это придаст пикантности продукту.

Если нужно сохранить брынзу на срок от месяца и дольше, то лучше переложить ее в морозильник. Но после размораживания ее вкус и структура заметно ухудшаются. Если брынза получилась слишком соленой, то стоит переложить ее в свежее коровье молоко, и оставить на 2-5 часов. Так она «отдаст» лишнюю соль, и станет более пресной.

Видео о приготовлении брынзы

Брынза из коровьего молока в домашних условиях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *