Рецепт брынза на гриле
Брынза из коровьего молока. Рецепт, как сделать домашнюю пошагово с фото
История возникновения брынзы насчитывает более 4000 лет. Как утверждают исследователи, первыми научились готовить этот мягкий сыр кочевники. И делали они его из овечьего, а не коровьего молока, как принято в России сегодня.
Брынза из коровьего молока
Брынза по классическому рецепту получается сочной и нежной. На ее приготовление уходит около 3 часов, а сам процесс не требует много усилий. Стоит учитывать, что брынзу по классическому рецепту лучше делать из жирного, домашнего молока. Если готовить блюдо из пастеризованного, то конечный продукт получится с менее насыщенным вкусом, более рыхлой консистенцией и выйдет его намного меньше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусного и полезного лакомства потребуется такой набор продуктов:
Кроме продуктов понадобится запастись дуршлагом, марлей, миской или кастрюлей с крышкой, ситом. Еще в процессе приготовления потребуется устанавливать на сыр гнет. Для этих целей можно использовать банку с водой или вареньем, или любой тяжелый, но компактный предмет.
Пошаговый процесс приготовления
Брынза из коровьего молока готовится по такому алгоритму:
По пришествие положенного времени нужно убрать гнет, развернуть марлю, и достать готовую брынзу. Желательно залить ее сывороткой, и отправить в холодильник на ночь. Тогда вкус готового продукта станет более насыщенным.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую брынзу можно как самостоятельное блюдо, украсив веточками петрушки и укропа. И также это лакомство можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов.
Рецепт со сметаной
Брынза из коровьего молока по следующему рецепту получается особо мягкой, нежной и упругой, и чем-то напоминает моцареллу на вкус.
Для ее приготовления потребуется следующий набор продуктов:
Для этого рецепта лучше использовать домашнюю сметану. Если это невозможно, то можно взять и магазинную, но главное, чтобы ее жирность была не меньше 20 %.
Процесс приготовления брынзы прост, и состоит из следующих этапов:
Перед подачей к столу брынзе нужно дать настояться не меньше 30 мин. Подавать ее можно как самостоятельную закуску, украсив веточками зелени, так и в составе других блюд.
Вариант с яйцами
Брынза, приготовленная по этому рецепту, получается с аппетитным желтоватым оттенком. У нее насыщенный сливочный вкус, и упругая, плотная консистенция.
Для производства такого сыра потребуются следующие компоненты:
Брынзы из указанного количества коровьего молока получается около 700-800 г.
Приготовление сыра проводится по такому алгоритму:
Перед подачей к столу брынзу нужно нарезать ломтиками, и украсить веточками зелени.
Оригинальный сыр с зеленью
Брынза из коровьего молока получится более полезной и интересной на вкус, если добавить в процессе приготовления зелень.
Для приготовления лакомства понадобится набор следующих продуктов:
Необязательно использовать в процессе приготовления только укроп. Его можно заменить любыми травами по вкусу (петрушкой, базиликом, кинзой).
Процесс приготовления «зеленой» брынзы прост, и состоит из таких этапов:
Сыр по этому рецепту получается более мягким по консистенции, и при желании его можно использовать для намазывания на бутерброды и тосты. Но также он хорош в качестве самостоятельно закуски или как составной компонент любых блюд.
Диетический сыр с чесноком
Тем, кто следит за своим весом, стоит приготовить диетический вариант домашней брынзы. Такой продукт не навредит фигуре, и при этом даст организму дневную норму кальция и других полезных веществ и минералов.
Потребуется такой набор продуктов:
Стоит учитывать, что такой сыр получится более рассыпчатым, хотя его вкус заметно не пострадает.
Чтобы сделать диетическую брынзу, нужно придерживаться такого алгоритма:
По истечению положенного времени нужно развязать марлю, достать головку сыра, и разрезать ее на порционные куски.
Пикантная брынза со специями
Такой вариант домашней брынзы понравится тем, кто предпочитает остро-соленные сыры.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Готовить брынзу нужно по такому алгоритму:
Утром следует убрать марлю, и, разрезав сыр на порционные куски, подать к столу как закуску к чаю или кофе.
Брынза с пепсином
Пепсин – это натуральный сычужный фермент, благодаря которому можно получить плотную, вкусную и сочную брынзу.
Для ее приготовления потребуются такие продукты:
Брынза из коровьего молока и пепсина готовится по такой технологии:
Можно снимать пробу с брынзы сразу после приготовления. Но в этом случае она будет немного пресной. Так что тем, кто любит солоноватый сыр, лучше подержать продукт в рассоле хотя бы 12 часов, и только потом употреблять в пищу.
Интересные факты о брынзе
Брынза – рассольный сыр, который является важным ингредиентом в болгарской, украинской, польской, кавказкой кухне и в странах балканского полуострова. Ее добавляют в овощные салаты, используют в качестве начинки для пирогов и вареников, подают как гарнир к мясным блюдам, супам. Но она и сама по себе является лакомством, поэтому из нее нередко делают просто закуску к чаю, кофе, и другим напиткам.
В брынзе содержится масса полезных веществ, которые оказывают на организм следующее действие:
Вещество | Действие |
Витамины А, В, Е | Улучшают состояние кожи, делая ее гладкой, шелковистой, и препятствуя старению. Помогают в лечение глазных заболеваний, предотвращают развитие катаракты. |
Витамин С | Повышает иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями, ускоряет выздоровление. |
Сера | Обладает антибактериальными свойствами, способствует прекращению воспалительного процесса. |
Фосфор | Участвует в синтезе белка, ускоряет формирование мышечной ткани. |
Калий | Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и инсульта. |
Еще в составе брынзы присутствуют лактобактерии, которые благотворно влияют на состоянии органов пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении и язве желудка.
Но основное преимущество сыра заключается в том, что он богат на кальций, причем суточная норма этого вещества содержится всего лишь в 100 г продукта. Поэтому его рекомендуют добавлять в меню детям, спортсменам и беременным женщинам. Еще в брынзе всего 260 ккал на 100 г, так что ее можно употреблять тем, кто сидит на диете.
Полезные советы и рекомендации
Брынзу лучше всего готовить из фермерского молока с высоким процентом жирности. Тогда сыр получится нежным, вкусным и плотным. Но стоит учитывать, что парное молоко для этих целей не подойдет. Лучше дать постоять ему хотя бы сутки, или поставить в холодильник на 2-3 часа.
Для приготовления брынзы лучше использовать стеклянные и эмалированные емкости. При контакте с металлом молоко может вступить в реакцию, что негативно скажется на качестве конечного продукта. По этой причине также желательно перемешивать ингредиенты деревянной, а не металлической ложкой.
Летом готовый сыр может скиснуть под гнетом. Поэтому в процессе прессования его лучше хранить в холодильнике.
Продукт остается пригодным в пищу на протяжении до 12 дней, при условии, что он хранится в рассоле, в стеклянной или эмалированной посуде. Иначе он сильно высушиться и обветриться. Использовать для хранения пластиковые контейнеры не рекомендуется, так как такая посуда способствует быстрой порче продукта.
Для рассола можно использовать как сыворотку, полученную при приготовлении сыра, так и обычную воду, смешанную с солью. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но на 3 л жидкости нужно не меньше 200 г соли. При желании можно добавить в рассол сухие специи и травы, например, петрушку, перец, укроп, тмин, чеснок. Это придаст пикантности продукту.
Если нужно сохранить брынзу на срок от месяца и дольше, то лучше переложить ее в морозильник. Но после размораживания ее вкус и структура заметно ухудшаются. Если брынза получилась слишком соленой, то стоит переложить ее в свежее коровье молоко, и оставить на 2-5 часов. Так она «отдаст» лишнюю соль, и станет более пресной.
Видео о приготовлении брынзы
Брынза из коровьего молока в домашних условиях: