Рецепт булочек 9 копеек
Ванильные булочки как за 9 копеек
Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.
Приготовление
Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.
К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.
Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.
Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».
Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.
Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.
Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).
Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.
Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.
Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.
Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ванильные булочки по 9 копеек Как раньше Продукты пищевые
молоко теплое 250 г
в молоке разводим 1 пачку (11 г) сухих дрожжей
добавляем 2 ст.л муки и 2 ст. л сахара. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
дрожжи подошли очень хорошо
в эту смесь добавляем 100 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
1-2 пакетика ванилина. Перемешать
Небольшими частями вводим просеянную муку (500-600г)
Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте до полного подъема. У меня ушло 2 часа.
лист застелить бумагой для выпечки и сформовать булочки. Укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Для подъема булочки можно поставить на верх духовки на самый минимум прогрева.
булочки поднялись и отдохнули
1 желток смешать с 2 ст. л сливок
смазать булочки и выпекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
ароматные ванильные булочки готовы.
Ванильные булочки «Как в детстве»
Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.
Ингредиенты для «Ванильные булочки «Как в детстве»»:
Опара
Тесто
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4558.9 ккал | белки 96.2 г | жиры 105.2 г | углеводы 815.6 г |
Порции | |||
ккал 303.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 7 г | углеводы 54.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 6.9 г | углеводы 53.7 г |
Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:
Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.
Добавить дрожжи и хорошо перемешать.
Добавляем муку и еще раз перемешиваем.
Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.
Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.
По немногу добавляем муку и замешиваем тесто
В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.
Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.
Тесто делим на 15 равных частей.
Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.
Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.
Наши булочки готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.
Похожие рецепты
Турецкие булочки «Ачма»
Булочки со шпинатом и сыром
Плюшки «Мозаика»
Богемские калачики
Булочки Франца «Францбрётхен»
Сливочные плюшки
Булочки «Гусеницы»
Пирог «Невский»
Постные булочки с вялеными помидорами
Фотографии «Ванильные булочки «Как в детстве»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
31 октября 2020 года Santorini #
31 октября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 января 2019 года Леся Можарова #
29 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года ilona 2975 #
10 декабря 2018 года ВалентинаС83 #
29 ноября 2018 года Алёна Любимова #
30 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года снег-та_ша #
20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года pnatali1884 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года pnatali1884 #
18 ноября 2018 года Вика-camomile #
18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Onics #
18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года Onics #
15 ноября 2018 года natalixyz #
15 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года ирпенчанка #
14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года wise1288 #
14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года мисс #
14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года Анастасия АГ #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года jannasimf #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года Три сестры #
13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки по 9 копеек по ГОСТу. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы будем печь сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу из далекого советского времени, или, скорее, приближенные к ним. Тогда в СССР они стоили 9 копеек, и казалось, что вкусней этих булочек со стаканом молока нет ничего на свете. Сдобные ванильные булочки были воздушными как пух, а запах у них был просто невероятный, их в то время любили и взрослые и дети. А продавались они везде, и в продуктовых магазинах, буфетах школ и столовых. Давали их и детям в детских садах, на завтрак, обед и полдник.
Время идет вперед, и мы вместе с ним шагаем в будущее. На наших столах ассортимент хлебобулочных изделий значительно вырос, но иногда хочется окунуться в прошлое и попробовать именно те булочки по 9 копеек, с румяной корочкой, мягкие и пушистые.
Попробуем сегодня испечь такие булочки и насладиться вкусом из детства или юности. Дрожжевые булочки будем готовить из дрожжевого теста с предварительным приготовлением опары на сухих дрожжах. В отличие от другой сладкой выпечки, для приготовления этих булочек нам не потребуются целые яйца, а только яичные желтки.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить булочки по 9 копеек по ГОСТу пошагово с фото.
Для смазывания булочек:
Булочки по 9 копеек по ГОСТу — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление булочек по 9 копеек по ГОСТу.
В теплом молоке развести дрожжи и оставить их минут на 15, чтобы они оживились.
Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином.
Пшеничную муку просеять 2 раза с солью. Добавить подошедшую опару, взбитые яичные желтки и мягкое сливочное масло.
Вымесить мягкое гладкое тесто.
Убрать дрожжевое тесто для булочек по 9 копеек в теплое место, накрыв пленкой на 1 час.
Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить на 12-14 кусочков.
Из кусочков теста сформировать шарики. Выложить на противень выстеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть и убрать в теплое место минут на 30. Подошедшие булочки смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Выпекать булочки при 200 градусах минут 30 до румяной корочки.
Вот так выглядят готовые домашние сдобные ванильные булочки по 9 копеек по ГОСТу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт булочек по 9 копеек вам понравился и пригодится.
Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
Приготовление булочек.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов