Рецепт булочек на простокваше
Сладкие дрожжевые булочки на простокваше
Ингредиенты
Для смазки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления сладких дрожжевых булочек на простокваше в духовке. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
Также готовим яйцо и молоко для смазки булочек. Я использовала только желток, чтобы булочки получились более румяными.
Далее добавляем в миску яичный желток, вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар. Можно также добавить ванилин для аромата.
Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Вливаем простоквашу комнатной температуры и еще раз перемешиваем.
Далее всыпаем большую часть просеянной муки. Начинаем делать замес ложкой. Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на стол, припыленный мукой.
Подошедшее тесто скатываем в рулетик и делим ножом на 10 равных частей весом примерно по 65 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Можно по ходу подсыпать немного муки, если есть такая необходимость.
Берем по одному шарику, формируем жгут и завязываем узелком.
Выкладываем заготовки на противень, присыпанный мукой. Смазываем их смесью из желтка (или целого яйца) и молока при помощи силиконовой кисточки. Даем им постоять 5 минут, а пока включим духовку прогреваться до 180 градусов.
Выпекаем сладкие дрожжевые булочки на простокваше примерно 25-30 минут, до зарумянивания.
Булочки на простокваше без дрожжей в духовке
Ингредиенты
Яйцо куриное 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания булочек)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Затем добавьте сахарный песок, соль, куриное яйцо и растительное масло.
Снова перемешайте до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Так как мука у всех разная, в процессе её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции, но не добавляйте слишком много, чтобы тесто не было тугим.
Разделите его на 6 равных частей (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Из каждой части сформируйте круглую заготовку.
Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.
Булочки, замешанные на простокваше без дрожжей, получаются не только вкусными, но и очень аппетитными.
С румяной корочкой снаружи и пористым мякишем внутри.