Рецепт булочек с черносливом
Способ приготовления «Булочек с черносливом» трудоёмок, поэтому по быстрому не получится. Расскажу как это сделать подробно и с множеством пошаговых фотографий.
Молоко (200 гр.) подогреваем приблизительно до 40 градусов.
Всыпаем в молоко 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Размешиваем, пока дрожжи не разойдутся. Затем накрываем тарелкой и полотенцем сверху, даём настояться, чтобы они начали действовать.
Тем временем растопим 100 грамм сливочного масла (можно маргарина, у кого, что есть).
Даём маслу немного остыть.
Взбиваем венчиком 2 яйца и 200 грамм сахара.
Берём удобную ёмкость для замеса теста (я для этого использую эмалированный таз среднего размера).
Выливаем в него молоко и растворившиеся в нём дрожжи.
Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.
Также вливаем взбитые яйца с сахаром.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла (я предпочитаю использовать «Аведовъ»)
Теперь хорошенько всё перемешиваем при помощи венчика до однородности.
Приступаем к замесу теста постепенно небольшими порциями муку. (Я использовала первый сорт, можно и высший, кому как нравится).
Месим до тех пор, пока у нас не получится мягкое гладкое тесто.
Смазываем кастрюльку растительным маслом и укладываем в нее наше тесто накрываем крышкой и ставим на расстойку, примерно на 40-50 минут в теплое место. (Можно накрыть сверху одеялом, так будет подниматься быстрее).
Пока тесто подходит, промоем и почистим чернослив от палочек, косточек и пыли.
Дадим стечь лишней воде с чернослива. Отмеряем 0,5 стакана сахара.
Чтобы приготовить начинку для наших вкусных булочек, нарезаем чернослив на мелкие кусочки. (Можно вместо чернослива взять курагу, орехи, изюм – на свой вкус)
Когда тесто подойдёт дважды, делим его на две части (почему на две, потому что я буду делать булочки двумя способами.)
Сначала раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.
Внимание! Не нужно раскатывать дрожжевое тесто слишком тонко, оно этого не любит.
Раскладываем часть чернослива на тесте.
Посыпаем сверху сахаром
Аккуратно плотно скручиваем тесто с начинкой рулетом.
Нарезаем рулет на мини-рулетики шириной 5 см.
Теперь раскатываем другую часть теста толщиной 1 см, делаем булочки вторым способом
Нарезаем пласт теста на полоски шириной 2 сантиметра, и выкладываем немного чернослива через расстояние.
Сворачиваем полосу теста с черносливом розочкой.
Смазываем противень маслом, можно застелить пергаментной бумагой или присыпать мукой, опять же по желанию.
Выкладываем на противень наши булочки с черносливом, оставляя между ними небольшое расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размерах во время выпекания.
Накрываем полотенцем наш кулинарный шедевр и ставим на расстойку минут на 30 в тёплое место.
Тем временем займёмся глазурью, которой будем поливать булочки.
Для этого необходимо смешать в мисочке, которую можно нагревать 0,5 стакана молока, 0,25 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Ставим на огонь и, не доводя до кипения, помешиваем на протяжении 2-3 минут. Затем снимаем с плиты.
Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем минут 25, не открывая дверцу духовки.
Затем достаем и кистью смазываем глазурью, ставим в духовку еще на 5 минут.
Через 5 минут ещё раз смазываем и посыпаем сверху сахаром, ставим вновь в духовку на 5 минут.
Определить готовность можно по загорелому цвету, главное не передержать, чтобы не подгорели.
Достаем, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и можно подавать к чаю.
Булочки с черносливом (из дрожжевого теста)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.
В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.
Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.
В центр выложить столовую ложку начинки.
Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.
Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.
Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.
Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Сладкий хлеб из булочек с черносливом
Представляю Вашему вниманию хлеб-пирог из отрывных булочек с начинкой из чернослива и мятного сиропа. Тесто приготовлено без дрожжей, на основе монастырской хмелевой закваски. Булочки получаются мягкими, полезными, в меру сладкими и вкусными. Попробуйте 😉
Ингредиенты для «Сладкий хлеб из булочек с черносливом»:
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3047.1 ккал | белки 55.9 г | жиры 50.1 г | углеводы 609.5 г |
Порции | |||
ккал 190.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 58 г |
Рецепт «Сладкий хлеб из булочек с черносливом»:
Затем добавить сахар, соль, ванилин, отруби и растительное масло Олейна, перемешать.
Всыпать муку (около 150-200 г), замесить тесто (на этом этапе удобнее «месить» с помощью вилки или ложки, чтобы не пачкать руки), накрыть крышкой, поставить в теплое место.
Через 3 часа тесто увеличится почти вдвое.
Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать под кухонным полотенцем.
А пока можно приготовить начинку. Чернослив хорошо промыть (оставить на некоторое время в воде, если слишком твердый), затем измельчить с помощью блендера. Добавить мятный сироп, перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 16 частей.
Каждую часть скатать в шар, затем придавить ладонью, выложить 1 ч. л. начинки из чернослива.
Обмакнуть со всех сторон в масле (или смазать кисточкой).
Укладывать в контейнер хлебопечки. Контейнер поместить в хлебопечку и оставить на 40-50 минут.
Включить хлебопечку в режиме «Выпечка» (у меня 47 минут). ***Бока этого хлеба у меня сильно зарумянились, в следующий раз проложу бумагой для выпечки.***
Готовый сладкий хлеб остудить на решетке и подавать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представляю Вашему вниманию хлеб-пирог из отрывных булочек с начинкой из чернослива и мятного сиропа. Тесто приготовлено без дрожжей, на основе монастырской хмелевой закваски. Булочки получаются мягкими, полезными, в меру сладкими и вкусными. Попробуйте 😉
Похожие рецепты
Плетенки с маком
Булочки «Кайзер»
Булочки «Синнабон» тыквенные
Булочки «Кошки»
Вкусные булочки с колбасным сыром
Пышные булочки с творогом и изюмом
Булочки с шоколадной глазурью
Булочки с корицей и маскарпоне
Дрожжевые сырные булочки
Комментарии и отзывы
10 апреля 2016 года pupsik27 #
11 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года veronika1910 #
7 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года khris n2011 #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года marimende2002 #
5 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Marioka82 #
5 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года solnyshko m #
5 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года solnyshko m #
5 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года solnyshko m #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года katya1804 #
5 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пшенные булочки с черносливом
Очень вкусные булочки быстрого приготовления из пшенных хлопьев с черносливом к завтраку.
Ингредиенты для «Пшенные булочки с черносливом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1407 ккал | белки 30.9 г | жиры 40.2 г | углеводы 234.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.3 ккал | белки 4.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 37.2 г |
Рецепт «Пшенные булочки с черносливом»:
Пшенные хлопья залить теплым молоком и оставить на 5 минут.
Добавить коричневый сахар, перемешать.
Добавить яйцо и растительное масло.
Чернослив и перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель теста.
Тесто разделить на 7 равных частей, сформировать в виде шариков и немного прижать.
Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек, каждую смазать растительным маслом. Выпекать булочки в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут (в зависимости от духовки).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные булочки быстрого приготовления из пшенных хлопьев с черносливом к завтраку.
Похожие рецепты
Слоеные булочки с фруктово-ягодной пшенной начинкой
Булочки из творожно-дрожжевого теста
Булочки с начинкой «Жюльен»
Шокобонн
Булочки «Закусочные»
Постные булочки с овощами
Сырные пампушки с пикантной начинкой
Булочки «К завтраку»
Синнабoны с бананoвым кремoм
Комментарии и отзывы
15 октября 2014 года Jakuzka #
25 сентября 2014 года korolina #
26 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mizuko #
24 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Ninzonka #
22 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Wera13 #
22 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Ольчик40 #
22 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Светлана1682 #
22 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года mariana82 #
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Ташунчик78 #
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Marioka82 #
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года para_gn0m0v #
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Ирушенька #
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года специалист # (модератор)
21 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: