Рецепт булочки с луком
Постные луковые булочки из дрожжевого теста
Постные луковые булочки из дрожжевого теста станут отличным дополнением к первым блюдам. Булочки готовятся не сложно, получаются очень вкусными и ароматными. Именно жареный лук придаёт пикантность булочкам. В основе таких булочек универсальное постное тесто.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час. Выход: до 10 булочек.
Ингредиенты:
Рецепт луковых булочек на дрожжевом тесте
Подготовьте для теста опару. В миску налейте тёплой воды и добавьте в неё свежие дрожжи. мешая ложкой дрожжевую смесь, добавьте сахар.
От общего количества муки добавьте в опару пол стакана муки. Перемешайте и накройте плёнкой, оставьте на столе на 10 минут. Дрожжи за это время активизируются и опара увеличится в размере.
В миску с опарой введите постепенно просеянную муку, соль и растительное масло.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите замес теста на столе. Муку добавьте к тесту, если оно сильно прилипает к рукам. Смажьте растительным маслом глубокую миску и положите в неё тесто. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 30 минут для расстойки.
Подготовьте для булочек репчатый лук, очистите и мелко нарубите кубиками.
На растительном масле пассируйте лук до прозрачности и золотистого цвета. Добавьте к луку щепотку соли и чёрный перец по желанию. В пиалу переложите лук, пусть остынет.
Сформируйте булочки. В тонкий прямоугольный пласт раскатате тесто. Распределите жареный лук по тесту, как на фото. Сверните рулетом тесто.
Рулет нарежьте на 8-10 частей.
На противень с пергаментом переместите булочки. Снова накройте их плёнкой и дайте им постоять 10-15 минут, пока нагревается духовка.
Выпекайте луковые постные булочки 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте такие булочки, как к основным блюдам вместо хлеба, так и с чаем к завтраку. Несмотря на то, что булочки постные, они получаются невероятно вкусными с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такие булочки долго не черствеют.
На десерт приготовьте постное печенье на огуречном рассоле.
Луковые булочки
Луковые булочки
Предлагаю вашему вниманию очень вкусные и нежные луковые булочки. Такую выпечку готовить одно удовольствие. Луковые булочки станут прекрасным дополнением к супу, борщу. Такая выпечка хороша и в Пост, так как в составе нет ничего лишнего, кроме смазки для булочек. Яйцо, которым я смазываю поверхность выпечки, можно заменить на растительное масло или крепкую чайную заварку. Булочки остаются очень вкусными и мягкими на протяжении нескольких дней.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Репчатый лук очистите от кожуры, затем измельчите с помощью блендера, мясорубки или натрите на терке.
В глубокую миску насыпьте измельченный лук, добавьте соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, влейте 0,5 литра кипятка, перемешайте.
Дайте жидкости с луком остыть до теплого состояния, затем добавьте прессованные дрожжи и просеянную муку, замесите тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. В конце замеса добавьте 2 столовые ложки растительного масла и вмешайте их в тесто.
Тесто получится мягким, оно будет легко отлипать от рук.
Тесто накройте полотенцем, оставьте на 1,5 часа для подхода.
За это время два раза обомните тесто.
Через 1,5 часа тесто будет выглядеть как на фото, в процессе подхода оно в несколько раз увеличилось в объёме.
Большой противень застелите пергаментом (или смажьте противень растительным маслом). Разделите тесто на несколько частей. Придать булочкам можно любую форму. Я формирую булочки очень быстро, никакой раскатки дополнительно не требуется. Для формирования булок слегка смажьте ладони растительным маслом, зажмите небольшой кусочек теста в правой руке между большим и указательным пальцем (как на фото), а теперь просто отщипните пальцами круглую заготовку будущей булочки и сразу же выложите на противень. Из всего теста сформируйте луковые булочки и выложите их на противень.
Оставьте булочки на 15 минут для расстойки.
Отдельно в чашке взбейте яйцо и смажьте булочки при помощи кисточки. Если вы соблюдаете Пост, замените яйцо на растительное масло или крепкую чайную заварку. Такие булочки можно посыпать крупной морской солью, маком, белым или черным кунжутом, манкой или овсяными хлопьями.
Выпекайте луковые булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Если луковые булочки смазать просто растительным маслом, они не будут очень румяными, но останутся такими же вкусными.
Нежная, ароматная выпечка вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Мои детки называют такие булочки «луковыми пампушками», так как очень любят их кушать с борщом. Поверьте, с такими булочками никакой хлеб не нужен.
Вот такие мягкие и воздушные внутри луковые булочки (как на фото).
Булочки с луком
Вариант 1: Классические дрожжевые булочки с луком
Рецептура нежных и мягких булочек с луковой начинкой. Выпечка порадует изумительным ароматом. Дополнительно для наполнения понадобятся травы, можно использовать укроп либо заменить другой зеленью. Тесто с сухими дрожжами, замешивать его будем на теплом молоке, подогреваем его до температуры 40 градусов, после добавления остальных ингредиентов, она снизится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических булочек с луком
В дрожжевой выпечке приготовление начинают непременно с теста. Теплое молоко выливаем в высокую миску или в кастрюлю, вводим дрожжи и песок, который поспособствует их росту, засыпаем пол стакана муки. Размешиваем.
Через десять минут в тесто вводим чайную ложку соли, а затем и оставшуюся муку. Помним, что ее нужно обязательно просеять. Замешиваем, на полтора часа убираем в теплое место. Накрываем дышащей тканью.
Лук репчатый режем кубиками, мельчить его не нужно. Жарим на сливочном или растительном масле, это не важно. Не нужно зарумянивать. Как только кусочки лука станут прозрачными, выключаем плиту. Добавляем соль и перчим, а после остывания вводим нарезанную зелень укропа. Как уже упоминалось, можно взять петрушку, базилик, кинзу или любые другие травы.
Как только тесто очень хорошо поднимется, с сухими дрожжами этот процесс занимает примерно полтора часа, выкладываем на стол. Делим на пятнадцать одинаковых шариков, накрываем салфеткой.
Через пятнадцать минут тесто растягиваем, чтобы получились лепешки. Раскладываем луковую начинку. Можно защипнуть края вместе, получатся колобки с овощным фаршем. Или скручиваем маленькие рулеты, как больше нравится. Переносим булочки с луком на противень. Снова накрываем салфеткой, чтобы они не подсохли, даем приподняться в течение пятнадцати минут.
Противни для выпечки желательно застилать специальной бумагой или смазывать. В таком случае булки не прилипнут, а также останутся чистыми донышки.
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с луком на разрыхлителе
Такому тесту не нужно выстаиваться, замешиваются луковые булочки очень просто и быстро на кефире, делаются без начинки. Обжаренный овощ будет добавляться в общую массу. Сразу подготавливаем противень и включаем духовку на прогрев до 180 градусов.
Ингредиенты
Как быстро приготовить булочки с луком
Нагреваем сливочное масло. Режем луковицы, запускаем, минутки три обжариваем. Пока можно погасить в кефире пищевую соду. Затем соединяем с луком, размешиваем, солим, вводим сахар.
Добавляем в луковую массу муку, размешиваем, пока она не загустеет, затем перекладываем на стол, в процессе добавляем три ложки растительного масла. Мнем десять минут до абсолютной гладкости.
Сразу после замешивания лепим из лукового теста небольшие шарики и отправляем на подготовленный ранее противень. Покрываем яйцом, по желанию булочки с луком можно присыпать семечками кунжута или тмина. Выпекаем.
Если дома не сода, а пищевой разрыхлитель, то берем в два раза больше, примерно 15 граммов. Также отличается способ введения, гашение в кефире не требуется. Добавляем рыхлитель в муку, затем отправляем их вместе в жидкую основу теста.
Вариант 3: Постные булочки с луком
Луковые булочки могут быть прекрасным угощением в пост, если приготовить их правильно. Еще одна рецептура дрожжевого теста, но оно делается на воде с растительными жирами. Лук берем репчатый, для жарки используется постное масло, приветствуется добавлением в начинку зелени, хоть она в рецепте и не указана.
Ингредиенты
Как приготовить
Если будем брать сухие дрожжи, то достаточно половины столовой ложки, это примерно 6-7 граммов. Смешиваем с теплой водичкой и заливаем три ложки масла. Тесто для луковых булочек солим, заправляем сахаром. Хорошо размешиваем, а после этого водим всю муку. Мнем и отправляем на два часа созревать.
У нас есть много времени, чтобы сделать луковую начинку. Нарезаем пару головок, обжариваем на остатках растительного масла. Приправляем фарш специями. Так как лук сладковатый, не забываем посолить.
Как только постное тесто хорошо поднимется, отрываем от него кусочки одинакового размера, раскатываем в лепешки и распределяем начинку из лука. Это булочки, а не пирожки, именно поэтому фарша не много. Склеиваем края лепешек, переворачиваем ровной стороной вверх и укладываем на противень. Даем булкам с луковой начинкой постоять полчаса.
Отправляем постную выпечку в духовку. Дожидаемся, пока она подрумянится. На кусочек ткани или бинта наносим несколько капель растительного масла. Вынимаем булочки из духовки и натираем. Важно делать это сразу, пока они еще не остыли.
Это постное тесто отлично подходит для разных булочек или пирожков с овощами, грибами, крупами. Необязательно их выпекать, можно пожарить на сковороде с растительным маслом.
Вариант 4: Дрожжевые булочки с луком на сметане
Еще одна рецептура теста с жареным луком для булочек. Но также можно из него делать домашние батоны или заготовки для хот-догов. Тесто с дрожжами на воде и сметане, дополнительные жиры в него не вводятся, но немного масла понадобится для обжарки овоща.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
В разогретое масло закидываем порезанный лук и готовим до легкой прозрачности, остужаем. Подогреваем воду, вводим сахар с дрожжами, добавляем неполную ложечку соли и размешиваем.
Сметану соединяем с жареным луком, перекладываем все это в дрожжевую смесь, засыпаем муку и делаем простое тесто. Накрываем салфеткой, даем настояться час. Проверяем. Если масса не поднялась, то даем постоять еще полчаса. Тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Лепим из теста с луком булочки произвольной формы, можно сделать просто шарики. Переносим на противень, оставляем на тридцать минут.
Смазываем все булочки желтком. Выпекаем при средней температуре до румяного цвета. По желанию горячую выпечку можно дополнительно смазать сливочным маслом, она станет еще мягче.
Если на сформированных булках сверху имеются кусочки лука, то желательно сразу убрать, иначе они подгорят в духовке.
Вариант 5: Булочки с луком и яйцами из слоеного теста
Можно сказать, что это тоже быстрые булочки с луком, так как готовятся из слоеного теста. Они очень интересно и красиво выглядят, так как придается форма круассанов. Для начинки помимо репчатого лука понадобится вареное яйцо, а также небольшой кусочек твердого или плавленого сыра.
Ингредиенты
Как приготовить
Одно яйцо варим, лук режем и обжариваем, смешиваем с яйцом. Вводим тертый сыр, специи, можно добавить небольшую ложечку сметаны или майонеза.
Раскатываем из теста большую лепешку или две штуки. Нарезаем по диагонали, чтобы получились треугольники. У широкой стороны раскладываем кучками луковую начинку. Часть треугольника без начинки смазываем сырым яйцом, скручиваем рогалик. Переносим на противень. Если хочется придать булочке форму круассана, то сгибаем концы дугой.
Ставим луковые булочки в духовку и выпекаем при 200 градусах. Смазывать их ничем не нужно, употреблять можно в холодном виде или по мере необходимости подогревать. Такие булки отлично получаются из обычного и дрожжевого слоеного теста.
Лук прекрасно сочетается не только с сыром и яйцом, но и с болгарским перцем, вареным рисом, можно ввести в начинку немного консервированной рыбы.
Мини-булочки с зеленым луком
Такие мини-булочки с зеленым луком украсят самый незатейливый суп. Хрустящую выпечку со слоеной текстурой можно подать и к салату, и ко второму блюду, и даже заменить пампушки к борщу. Готовить проще простого. Приступим?!
В качестве зелени можно использовать не только зеленый лук. Вкус будет отменным, если добавить кинзу, петрушку или укроп.
Если нет возможности добавить цельнозерновую муку, используйте только пшеничную.
У меня получилось 20 булочек.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мини-булочки с зеленым луком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Просеять и смешать вместе два вида муки. Добавить к мучной смеси соль, сахар и разрыхлитель. Холодное масло нарезать кубиком и положить в миску или кухонный комбайн (блендер) к муке.
Шаг 2
Руками или вилкой, или ножом, или воспользовавшись блендером перетереть все в мелкую крошку. Если делаете это руками, то не стоит медлить – масло не должно начать таять от тепла ваших рук.
Шаг 3
Зеленый лук вымыть, просушить от влаги, мелко нарезать.
Шаг 4
Добавить зелень в масляно-мучную крошку, перемешать.
Шаг 5
Влить холодный кефир. Я брала 2,5 % жирности.
Собрать все ингредиенты вместе.
Шаг 6
Липкое тесто выложить на доску, слегка припыленную мукой, и совсем чуть-чуть вымесить. Если очень липнет к рукам – подсыпьте пшеничной муки.
Шаг 7
Руками сформировать из теста толстую лепешку или пласт, толщиной 1,2-1,3 см.
Шаг 8
Формочкой или ножом вырезать будущие булочки. У меня d 4,5 см, поэтому они и получились мини-булочки, на 2 укуса.
Шаг 9
Противень застелить бумагой для выпечки. Разогреть до 180» духовку. Взболтать яйцо вилкой.
Выложить изделия на пергамент, смазать яйцом и сверху посыпать кунжутом.
Шаг 10
Выпекать 15-20 минут. За это время булочки успеют подняться и подрумяниться.
Шаг 11
Дайте готовым изделиям остыть минут 10 и подавайте на стол.
Рецепты Булочки с луком
Творожные булочки с зеленым луком
Как всегда в моих рецептах все просто. Смешиваем все ингридиенты. Сыр натираем на терке. В самый последний момент добавляем воду. И смотрим по состоянию теста, может понадобиться больше или меньше воды, чтобы из теста можно было лепить булочки.
Лепим небольшие булочки и выкладываем на противень. Из указанного количества ингридиентов получилось вот столько бул.
Бургеры с тушеным мясом
Булочки нарезать пополам.
Булочки полить маслом.
Уложить в форму и запечь.
Лук нарежьте кольцами, рукколу помойте.
Ржаные булочки с луком в хлебопечке
В ведерко хлебопечки складываем все согласно инструкции. В моей сначала идут сухие продукты, а затем «мокрые». Итак, закладываем дрожжи сухие, сахар, соль, специи, муку.
В ведерко вливаем воду, растительное масло. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем замес теста. Мое тесто замешивалось на программе 18 (45 минут).
Выключаем хлебопечку и даем тесту подня.
Булочки с луком
1. В теплой воде (примерно 35 градусов) разведите дрожжи с сахаром и солью. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
2. Добавьте просеянную муку и обжаренную на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто.
Ржано-пшеничные булочки с луком и вялеными помидорами
10 г свежих дрожжей
300 г муки пшеничной
4 ст л оливкового масла
2 красные луковицы
6-8 вяленых помидоров ( у меня свои по рецепту Лены (Кыш))
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле (2 СТ Л).
Помидоры нарезать не слишком мелко.
Смешать оба вида муки.
Кончиками пальцев растереть дрожжи с мукой, добавить соль, перемешать.
В теплой воде растворить мед, добавить оставшееся масло, добавить смесь к муке, замесить тесто.
Картофельные булочки с луком
Картофель очистить, порезать кубиками, отварить до готовности, размять в пюре. Отвар сохранить. Лук обжарить до золотистого цвета и вместе с маслом, в котором он жарился, добавить в пюре.
Отмерить 1 стакан картофельного отвара ( он должен быть теплым), всыпать дрожжи со щепоткой сахара и оставить на 10минут.
На рабочую поверхность просеять.
Ржаные булочки с луком
Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Пер.
Булочки с сыром и луком
1. Взбить 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды. Нарезать сливочное масло кубиками. Нарезать кубиками сыр Чеддер. Нарезать зеленый лук. Разогреть духовку до 200 градусов. В небольшой сковороде растопить ½ столовой ложки сливочного масла. Добавить лук и жарить до мягкости, около 1 минуты.
2. Выложить лук в небольшую миску и смешать с сыром Чеддер и 1 столовой ложкой.
Булочки «Бабушкины»
Яйца отвариваем, лук очищаем
Мелко рубим лук (красный и белый) и маринуем минут 5-10 в смеси для маринада-как указано в ингридиентах
Булочки разрезать пополам и вынуть серединки
Смешать все ингредиенты (с лука слить маринад).
Хот-доги с луком по‑домашнему
Булочку для хот дога надрезать максимально глубоко, но так, чтобы она не разъединилась.
Размазать ложку майонеза по внутренней части булочки.
Лук почистить и нашинковать полукольцами. Чтобы лук был не сильно горьким, его необходимо ошпарить кипятком. Разделить лук на 4 равные части и выложить одну часть в булку.
Булочки с творогом и луком
Чтобы приготовить булочки, нам нужно дрожжевое тесто. Я обычно делаю сначала опару. Для этого в теплом молоке растворяю дрожжи, сахар. Потом добавляю пару столовых ложек муки. Все это накрываю и ставлю в теплое место, чтобы поднялась «шапка». Дрожжи я брала свежие 24 г.
Булочки с зеленым луком и ветчиной
125 мл натурального йогурта
10 перьев зеленого лука
1 желток для смазывания
70 г сливочного масла
1,5 ст. л. семян чернушки
7 г сухих быстродействующих дрожжей
Нарежьте ветчину маленькими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
Подогрейте молоко до 30°С. В сотейнике растопите сливочное масло. В большую миску просейте муку с дрожжами и солью. В теплое молоко добавьте сахар, йогурт и яйцо, хорошо размешайте. Добавьте ветчину и зеленый лук.
Картофельные булочки с луком
2 большие луковицы
1–2 желтка для смазывания
3 картофелины среднего размера
10 г сухих дрожжей
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в сотейник, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Сварить до готовности, примерно 15 мин. Остудить в отваре примерно до 40 °С, затем откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Размять картофель в пюре.
Лук очень мелко нарезать и обжарить на слабом огне в 4 ст. л. масла до золотистого цвета, 15.
Сэндвичи в духовке
Приобрести чипсы из лука.
Булочки разрезать пополам и уложить в форму.
На булочки выкладываем салями.
На колбасу укладываем тонко нарезанный сыр.
Булочки с зелёным луком и сметаной
Отварить картофель до готовности и растолочь его в пюре ( без масла и без молока). Отмерить 2 ст. л. с небольшой горкой.
В миску просеять 2,5 ст. муки, добавить сахар, сухие дрожжи и соль. Все сухие ингредиенты смешать.
В кострюльке нагреть молоко с растительным маслом, водой и картофельным пюре, помешивая довести до температуры 50 градусов.
В сухие ингредиенты.
Булочки-лепёшки с сыром, луком и зеленью
Ржаные булочки с сыром и луком
В тёплую воду добавить дрожжи, хорошо размешать.
Добавить сахар и оставить в тёплом месте минут на 15, для проверки реакции дрожжей. Если вспенилось, значит всё хорошо подойдёт.
Добавляем ржаную муку. Обязательно её просеивая.
Перемешиваем. Консистенция будет мягкой, но не совсем жидкой. Добавляем пшеничную муку, добавляя её понемногу, подмешивая.. Сколько уйдё.
Тефтели с брынзой
Предварительно замочите булочку в воде. Лук измельчите, яблоко очистите от кожуры и мелко порежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, слегка обжарьте лук и яблоко. Фарш смешайте с отжатой булочкой, яйцом, измельченной зеленью, луком, яблоком и горчицей. Перемешайте, добавив по вкусу соль и перец.
Из фарша делаем лепешки, внутрь закладываем кусочек бр.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Булочку замочить в молоке.
Лук мелко нарезать.
Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую).
Посолить, поперчить. Перемешать.
Из получившегося фарша сформировать тефтели (размером чуть больше грецкого ореха).
Форму немного смазать маслом, выложить тефтели.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.
Бутерброды «Пицца»
1. Разрежьте булочки напополам.
3. Натрите сыр на мелкой терке.
4. Обжарьте измельченный лук до золотистости.