Рецепт бурака с чесноком
Как правильно приготовить закуску из свеклы с чесноком
Свекла – неотъемлемая часть множества блюд традиционной русской кухни. В этой статье мы поделимся с читателями рецептом пикантной закуски из свеклы с чесноком.
Тонкости подготовки ингредиентов
Казалось бы, этот салат известен всем, но у нас есть несколько приемов чтобы превратить обычную закуску в блюдо достойное праздничного стола.
Как правило, свежую свеклу в пищу употребляют редко, обычно ее отваривают, как и другие овощи для салатов. Попробуйте в следующий раз запечь корнеплод в духовке. Дело в том, что при выпекании из свеклы испариться часть влаги. Она станет слаще и вкуснее. Этот прием можно использовать с картофелем, морковкой, тыквой, редькой и другими корнеплодами.
Второй секрет – это отсутствие майонезного соуса в чесночной закуске со свеклой. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, мы воспользуемся бальзамическим уксусом и оливковым масло холодного отжима.
Классический рецепт
Варианты подачи на стол
Также этот салат можно готовить в качестве стандартного гарнира к ужину. Он хорошо сочетается с большинством мясных блюд. Возможно вам захочется разнообразить рецепт интересными добавками.
Советуем попробовать сочетания с:
Чтобы не ошибиться с количеством добавки, ориентируйтесь на количество лука относительно свеклы – сколько лука, столько и топпинга.
Заготовка на зиму
Понимаем, что ежедневно запекать овощи не всегда выходит, порой на это просто нет времени. Мы подготовили для вас способ сохранения запеченной свеклы. Такую закуску из свеклы с чесноком можно заготовить и на зиму.
Выпекайте свеклу обычным способом. После очистки порежьте ее крупными кубиками и уложите их в банку, чередуя с дольками порезанного чеснока. Желательно, чтобы банка была простерилизована или тщательно вымыта.
Затем залейте все растительным маслом (можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное или кунжутное). Щедро добавьте свежей или сушеной зелени. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
Примерно через неделю кубики свеклы, выдержанные в масле и напитавшиеся ароматами чеснока и зелени, будут готовы к употреблению. Из них можно готовить вкусные салаты, или есть прямо так, слегка посолив.
Салат со свеклой и чесноком
Выбирая корнеплоды, обратите внимание на структуру овоща, поверхность не должна иметь вмятин и царапин, плоды всегда умеренно твердые с хвостиком. Цвет у свеклы темно-красный, рубиновый.
Варится свекла достаточное количество времени, обычно от одного часа и дольше, для варки свеклы берите глубокую кастрюлю и наливайте побольше воды, так как в процессе она будет выкипать. Из свежей готовой мягкой остывшей свеклы и будем делать салаты. Приятного аппетита!
Классический свекольный салат на зеленой подушке
На подложке из зеленого салата любое блюдо выглядит аппетитно, вот и свекла не исключение. А оливки, орешки, сушеная клюква завершат нарядный вид блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу порежьте небольшими дольками, чеснок натрите на мелкой терке, перемешайте в глубокой чаше овощи, заправьте оливковым маслом. На блюдо для подачи уложите вымытую и обсушенную зелень салата, сверху выложите свеклу с чесноком. Украсьте ломтиками козьего сыра и орехами.
Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса или лимонного сока.
Крекеры со свекольно-чесночным салатом
Хрустящие соленые крекеры и чуть сладкая нежная свекла – чудное сочетание. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто к крекерам жареный лук, орешки и специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовим хрустящие крекеры, возьмем предварительно охлажденное сливочное масло и натрем на крупной терке, добавим к маслу муку, соль и руками тщательно вымесим тесто, при этом добавляем молоко небольшими порциями. Тесто получается упругим и эластичным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто, раскатываем пластом шириной 0,7 см. и с помощью стакана или оригинальных формочек вырезаем крекеры. Выпекаем крекеры в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Свеклу сварим до готовности, очистим и измельчим с помощью маленькой терки, добавим к свекле измельченный чеснок и майонез, перемешаем. На остывшие тарталетки выкладываем салат. Украшаем по желанию зеленью, орешками.
Свекла, фаршированная сыром с чесноком
Обычно фаршированную свеклу запекают, но мы не будем этого делать. Отваренная в подсоленной воде с добавлением черного перца, она имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому является лучшим украшением для салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу сварить до мягкой консистенции с добавлением соли и черного перца горошком, остудить. С помощью чайной ложки и ножа аккуратно сделать углубление в каждой свекле, формируя из корнеплода чашку для салата. Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой, смешать, добавить оставшуюся мякоть свеклы, соль и майонез. Получившимся салатом нафаршировать заранее приготовленные свеклы. Поверх корнеплоды украсить овощами и зеленью.
Баклажановые рулетики со свеклой и чесноком
Нарядные баклажанные рулетики в рецепте можно заменить кабачковыми. Тертая на мелкой терке морковь не будет лишней в данной композиции, уложите ее небольшими островками на рулетики, а сверху моркови уложите глянцевые ягодки – клюковки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и майонез, перемешать. Баклажан порезать вдоль тонкими пластинами, уложить на противень, смазанный маслом и запечь в течение 15 минут при 200 градусов. На остывшие запеченные пластины баклажана выложить салат и сформировать рулетики, закрепить при необходимости шпажками. Остудить в холодильнике перед подачей на стол в течение 1-2 часов.
Тарталетки со свекольным салатом
Тарталетки с салатом подайте на праздничный обед к супу или как закуску к освежающим напиткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу, огурец нарезаем кубиками, зеленый горошек откинем на дуршлаг. Чеснок измельчим на мелкой терке. Смешаем все ингредиенты и заправим сметаной. Уберем салат в холодильник на полчаса. В готовые тарталетки выложим салат, поверх украсим зернами граната и зеленью.
Салат из свеклы с чесноком, сервированный в баночке
Нет времени и идей, но хочется придать блюду завершенный вид? Сервируйте салат с помощью обычных бокалов или фужеров. Подойдут также фигурные банки, граненые стаканы. Современно и аппетитно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу сварить в течение 1-2 часов. Очистить и натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить прессом. Смешать овощи в глубокой чаше, тщательно перемешать, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сдобрить специями и приправами. Аккуратно выложить салат в сервировочные баночки или бокалы для подачи.
Яйца фаршированные свекольным салатом «Ленивая шуба»
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца разрезать на половинки. Лук измельчить в блендере и залить водой с уксусом, мариновать 10-20 минут. После откинуть на сито. Свеклу натереть на крупной терке и добавить растительное масло. Укроп, чеснок измельчить. Филе сельди порезать на маленькие кусочки. Смешиваем все Ингредиенты: свеклу, майонез, измельченный желток, лук, укроп, сельдь, чеснок. Половинки яиц начинить салатом, украсить зеленью и кусочками сельди.
Выбирайте для рецепта яйца крупной величины.
Свекольные шарики с черносливом
Свекольные шарики могут быть с любой начинкой: сыр, рыбный фарш, бекон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу и сыр натереть на маленькой терке, грецкие орехи измельчить в кофемолке в крупную крошку. Добавить к ним майонез и перемешать, должен получиться густой салат. Чернослив промыть, обдать кипятком и обсушить. Из салата сформировать лепешки, вложить в каждую чернослив и завернуть в шарик. Скатать в шарики весь салат. Уложить шарики на блюдо и охладить перед подачей.
Аппетитный салат «Розы» со свеклой
Свекольные розы Вы можете подать на стол как отдельное блюдо – закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свекольный салат с солеными огурчиками на чесночных гренках
Сделайте чесночные гренки фигурными, для этого отрежьте корки от ломтика хлеба и ножом сделайте волнистые края, после обжарьте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Багет нарезаем ломтиками шириной в 2-3 см. Обжариваем на оливковом масле с добавлением сушеного чеснока в течение 3 минут с обеих сторон. Свеклу сварим, остудим и натрем на мелкой терке. Добавим к свекле измельченный чеснок и мелко порубленные огурчики, заправим сметаной. На остывшие тарталетки выложим салат, салат предварительно охладим в течение получаса. Тарталетки подавать на стол на плоском блюде, украсив орешками, зеленью и сметаной.
Салат со свеклой и чесноком «Апельсиновое настроение»
Салат не нуждается в дополнительной сервировке, такой яркий и сочный он отлично выглядит на блюде и главное его украшение это апельсиновый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заправки смешаем апельсиновый сок, цедру, мед, рисовый уксус, оливковое масло, соль и перец, тщательно перемешаем. Из апельсина вырезаем мякоть дольками. Грецкие орехи, свеклу порезать крупными кусочками, лук порезать полукольцами, петрушку измельчить. На блюдо выложить слой свеклы, сверху выложить дольки апельсина и покрошить сыр фета. Следующий слой полукольца лука и орехи. Весь салат украсить зеленью и полить заправкой.
Чтобы салат не потерял своих ярких красок, не стоит его перемешивать.
Салат со свеклой, чесноком и яблочными дольками
Салат с яблочными дольками подается аналогичным способом, все ингредиенты нарезаем крупными дольками и выкладываем на блюдо, не смешивая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки и свеклу нарежем тонкими дольками одинаковой величины, рукколу промоем и обсушим. Лук порежем тонкими четверть-кольцами. На плоское блюдо выложим свеклу, поверх яблоки, аккуратно разбросаем зелень рукколы и колечки лука. Для соуса смешаем оливковое масло 3 ст.л. и неострую горчицу 1 ст.л. и соль. Заправим салат и украсим грецкими орехами.
Симпатичный салат со свеклой и чесноком
С помощью сервировочного кольца превратите обычный салат в праздничное блюдо. Дополните блюдо декоративными элементами: например, закусочным букетом из ветчины и ломтиков помидора.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Также натереть на терке колбасный сыр, свеклу порезать кубиками, орехи измельчить в блендере в среднюю крошку. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, майонез. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить салат, придавая ему форму. Украсить орехами и свежей зеленью.
Свекла по-корейски с чесноком
Для салата по-корейски свеклу нарежьте с помощью оригинальной терки для корейских салатов и сложите воздушным веером на плоском блюде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную сырую свеклу натереть на специальной крупной терке. Сложить в глубокую чашу и приправить сахаром с солью. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. Выложить лук к свекле, добавить чеснок, уксус, специи и перемешать. Оставить мариноваться на 5-6 часов в прохладном месте. После перемешать и подавать к столу с любимой зеленью.
Свекольные башенки с фетой
Дополните композицию свекольных башенок ломтиком лимона и соусницей с чесночным оливковым маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу тщательно помоем, зальем водой и поставим на умеренный огонь. Варим свеклу до готовности в течение 1-1,5 часа. Чеснок измельчим на мелкой терке, сыр фета разомнем вилкой, добавим майонез, порезанную петрушку, посолим и перемешаем. Сваренную свеклу остужаем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами шириной в 1 см. На плоское блюдо выкладываем кружочек свеклы, сверху чайную ложку сыра с чесноком, следом свеклу и вновь творожный сыр. Получившуюся башенку поливаем оливковым маслом и украшаем веточкой мяты.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.
Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок – это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.
Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно – отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!
«Классический»
Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.
Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.
Зелень укропа порубить мелко, а перья лука – на куски до 2 см.
Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.
Подавать к столу охлажденным.
Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.
«Рыба под пряной шубкой»
Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя – на выбор и вкус кулинара!
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.
Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.
Зелень мелко порубить.
С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.
Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:
Рыба – лук – яйца – морковь – икра рыбная – свекла.
Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.
Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.
«Греческий диетический»
Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет – лишних калорий!
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.
Изюм, чернослив – запарить в кипятке до 30 минут.
Грецкие орехи подавить на кусочки.
Чеснок порезать мелко.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.
Чеснок можно брать зеленый в перьях – до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.
«Баварская роскошь»
Основа этого салата – мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!
Ингредиенты:
Приготовление:
Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.
Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.
Чеснок, зелень, лук – порубить мелко.
В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.
Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!
«Свекла по-летнему»
Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный – украсит собой любой стол!
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.
Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.
Чеснок и зелень укропа и петрушки – порубить мелко.
Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.
При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.
«Свекла+креветки под майонезным соусом»
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.
Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.
Чеснок порезать мелко.
Все смешать, добавить специи и майонез.
«Поляна красок»
Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.
Яйца отварить и порезать кубиками.
Зелень и чеснок порубить мелко.
Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень – все смешать и заправить майонезом.
Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих – достаточно объемным.
«Охотничья поляна»
Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.
Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.
Грибы (свежие) – очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.
Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:
Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!
«Дежавю»
Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…
Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.
Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.
Лук, чеснок и сыр – мелко порубать.
Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.
Майонез смешиваем с чесноком.
Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.
«Винегрет по-старорусски»
Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла – майонез, а вместо лука – чеснок. Результат превзошел все ожидания!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.
Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).
Чеснок нарезать мелкими кусочками.
Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.
Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.
«Свекла по-китайски»
Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука – все это очень напоминает китайскую кулинарию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.
Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.
Чеснок крошим мелко.
«Домашний салат»
Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.
Сыр потереть на корейской терке.
Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.
Смешать все составляющие и заправить майонезом.
«Свекла с гренками»
Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно – в таком стиле и салат получился!
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить в соленой воде, остудить, очистить и накрошить.
Чеснок и зелень мелко порезать.
Открыть сухарики и все смешать в широкой емкости. Заправить майонезом – и на стол!
«Вегетарианский излюбленный»
Все овощи сырые, а значит – ни один витамин не потерян! Пряный, слегка острый вкус салата несомненно понравится!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи тщательно помыть, обсушить, очистить и натереть на корейской терке.
Зелень порубать мелко, а чеснок и яблоко – нарезать соломкой.
Изюм запарить в кипятке, а через 20 минут отцедить и просушить.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом.
«Свекла квашеная под майонезом»
Отличный рецепт для тех, кто балует себя квашеными овощами и фруктами. Готовиться быстро, а съедается еще быстрее, но главное – с удовольствием!
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления этого салата не сложный, но немного растянут во времени. Начинается все с закваски свеклы методом быстрого квашения.
Очищаем и моем свеклу, нарезаем ее мелко брусочками (или трем на корейской терке).
Отдельно закипятить воду, добавить соль/сахар – пусть покипит 2 минуты, затем влить уксус и сразу выключить огонь. Пусть настоится немного (но не остынет!).
Накрошить зелень, смешать со свеклой и залить достаточно горячим рассолом. Оставить смесь до полного остывания жидкости в комнате.
Когда свекла будет готова (появиться терпкий кисло-сладкий аромат и вкус), следует добавить в ней накрошенный мелко чеснок и заправить все это майонезом.