Паштет печень свиная рецепт
Паштет из свиной печени в домашних условиях
Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.
Секреты приготовления
Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.
Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.
Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.
Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.
Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.
После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.
В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.
Паштет из свиной печени: классический рецепт
Паштет из свиной печени с грибами и вином
Паштет из свиной печени с копчёным шпиком
Паштет из свиной печени с морковью
Паштет из варёной свиной печени
Паштет из свиной печени – 8 рецептов в домашних условиях
Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.
Классический паштет из свиной печени
После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления:
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
С копченым шпиком
Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Печеночный паштет с морковью
Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Со сливочным маслом
Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
С добавлением сыра
Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Паштет с варенной свиной печенью
В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
С добавлением грибов
Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.
Паштет из свиной печени
Печеночный паштет из свиной печени немного отличается от куриного своим насыщенным вкусом и способностью насытить после одного бутерброда. При этом он такой же легкий и мягкий, оставляет приятное послевкусие, а дополнительные ингредиенты помогут сделать по-настоящему оригинальное блюдо. Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, достаточно взять нужные ингредиенты и потратить на это немного своего времени.
1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” />
Классический рецепт
Печеночный паштет из свиной печени, рецепт которого считается основным и наиболее простым, готовится не более часа. Но перед этим кусочек субпродукта должен быть вымочен в воде или молоке 1,5-2 часа. Для приготовления нужны такие продукты:
Для того чтобы печень была мягкой и легко сформировалась в пастообразную массу, ее нужно проварить после отмачивания в воде. Можно сразу порезать на небольшие кусочки, довести до кипения и варить еще минут 5-10.
В это время почистить и измельчить овощи, вылить на горячую сковороду растительное масло и обжарить лук, а затем морковь. Добавить кусочки печенки и тушить на медленном огне 15 минут, добавив сливочного масла. Добившись готовности, содержимое сковороды нужно выложить в другое блюдо и дать остыть. После этого измельчить блендером до однородной массы и положить в холодильник. Закуска готова к употреблению через несколько часов.
Альтернативный рецепт
Когда хозяйка задается вопросом, как приготовить паштет из свиной печени, возникает множество вариантов и рецептов, несложных и разнообразных. Иногда бывает труднее выбрать, какой именно способ приготовления попробовать. Наравне с наиболее распространенным, существует еще один классический рецепт, в котором используется не только свиная печень, но также мясо и сало.
1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” />
Для приготовления этого блюда потребуется около двух часов. При этом большую часть времени он томится в духовке, а подготовительный этап проходит легко и быстро. Для его приготовления нужно взять:
В первую очередь нужно подготовить продукты, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить.
Все ингредиенты пропускаются через мясорубку в сыром виде. Нужно получить однородную массу, посолить и поперчить ее, добавить лавровый лист и выложить в форму для выпечки мяса.
Масса ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. До полного приготовления достаточно 1,5 часа запекания. После этого форму нужно достать, убрать лаврушку, добавить в него сливочное масло и еще раз хорошенько вымешать. Когда закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник и дать настояться всю ночь. С утра можно будет побаловать себя вкусными бутербродами с необычным и ароматным паштетом.
Приготовление в мультиварке
Многие хозяйки с целью экономии времени пытаются понять и выяснить, как приготовить печеночный паштет из свиной печени быстро и без особых усилий. Наличие на кухне такой помощницы, как мультиварка, упрощает многие процессы приготовления еды и ускоряет готовность разных блюд. Паштет из свиной печени в мультиварке получается таким же вкусным и питательным, как приготовленный обычным способом. Для него нужно взять такие ингредиенты:
Существует один небольшой секрет, как сделать паштет из свиной печени ароматным и необычно мягким – это 1 ложка коньяка в процессе приготовления. Алкогольный напиток почти не слышен в готовом блюде, но при этом особым образом влияет на его вкус. Чтобы масса получилась хорошей однородной консистенции, печень нужно на ночь замочить в молоке. Дальнейший процесс приготовления очень прост.
Для начала нужно почистить и измельчить овощи – лук с морковью. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить овощи и порезанную кусочками свиную печень, запустить программу выпечки на 30 минут. Когда режим будет завершен, содержимое чаши нужно переложить в другую емкость и взбить блендером. В процессе измельчения необходимо добавить яйцо, коньяк, сливки, сахар, соль и другие специи.
Завершающим этапом приготовления будет еще один запуск программы мультиварки «Выпечка» на 40 минут с получившейся массой внутри чаши. Паштет будет готов после полного остывания.
Какой бы рецепт или вариант блюда ни был выбран, важно правильно подготовить продукты, особенно вымочить печень. Тогда закуска всегда будет мягкой и питательной, а все домочадцы смогут насладиться ее оригинальным вкусом.
Как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях
Паштеты – это быстрая, универсальная и вкусная закуска, которую можно подавать в любое время дня: к бутербродам на завтрак, к перекусу на обед, как дополнение к ужину. Приготовить такой паштет можно дома, ведь времени и усилий много не потребуется, а ингредиенты – самые простые.
Общие принципы приготовления
Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печени свиной | – 0,8 кг |
сахара | – 7 г |
чеснока | – 3 зубца |
луковиц | – 2 шт. |
специй | – по вкусу |
тимьяна сушеного | – 4 г |
соли | – 5 г |
коньяка | – 40 мл |
листов лавра | – 2 шт. |
моркови | – 2 шт. |
масла сливочного | – 240 г |
Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.
Как приготовить в мультиварке
Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печени свиной | 0,3 кг |
чеснока | 4 зубца |
листьев лавра | 1 шт. |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
масла сливочного | 50 г |
моркови | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 163 калории.
Паштет из свиной печени с грибами и вином
Грибные паштеты многим очень нравятся. Изюминку этой закуске придает вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньонов | 0,2 кг |
вина белого | 0,1 л |
специй | по вкусу |
смальца | 0,1 кг |
луковиц | 3 шт. |
печени | 1 кг |
масла сливочного | 160 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
Совет: при использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить, а только затем обжаривать.
Рецепт с копчёным шпиком
Копченый привкус паштета идеально подходит к различным бутербродам с рыбой или сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сока лимонного | 70 мл |
листьев лавра | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
шпика копченого | 0,1 кг |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 0,1 кг |
печени свиной | 0,6 кг |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 239 калорий.
Совет: для более выраженного копченого вкуса можно добавить каплю жидкого дыма.
Приготовление с морковью
В том рецепте морковь варится отдельно, но на время готовки это никак не влияет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 2 шт. |
печени | 0,5 кг |
сала | 50 г |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 0,1 кг |
луковиц | 2 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 201 калория.
Совет: морковь обязательно нужно перебивать отдельно, чтобы сохранить ее яркий цвет. Ее количество можно регулировать.
Вариант закуски из варёной печени
Вкус этого паштета получается очень мягким. Его можно использовать даже как начинку к пирогам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печени | 0,5 кг |
моркови | 2 шт. |
лука | 2 шт. |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 168 калорий.
Как сварить в пакете
Самый оригинальный способ приготовления закуски. Ингредиенты используются тоже нетрадиционные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манной крупы | 50 г |
чеснока | 1 зубец |
печени | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
яиц | 2 шт. |
молока | 70 мл |
ореха мускатного | 2 г |
луковиц | 1 шт. |
муки | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 132 калории.
Совет: для подачи паштета на стол лучше выбрать стеклянную пиалу, так как она дольше сможет держать холодную температуру.
Полезные советы
Если не нравится запах или вкус сливочного масла или смальца, их можно заменить на растительное. Это изменит консистенцию паштета, он станет блестящим и не таким пышным. Важно брать рафинированное масло, иначе его вкус перебьет вкус самой печени. Добавлять необходимо постепенно, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не переборщить.
Паштет обычно подают в пиалах к различным гренкам, тостам, хлебу и т.д. Но можно упаковать печеночную массу в пищевую пленку, придав ей форму колбасы или куба. Охладить, а затем нарезать ломтиками и подавать с разной зеленью. Лучше всего подходят перья зеленого лука, их даже необязательно измельчать. Достаточно просто положить сверху или рядом.
Нежный свиной паштет из печени – настоящее удовольствие! Его можно дополнять по своему усмотрению. Такую домашнюю закуску быстро оценят все близкие, а гости будут просить добавки. Приятного аппетита!
Захотелось придать завтракам французской нотки – приготовь паштет из свиной печени. Познакомься с классическими и оригинальными поэтапными рецептами с фото, узнавай правила подготовки и приготовления, пищевую ценность субпродукта, невероятное разнообразие версий. Читай дальше…
Паштет из свиной печени – аристократический классицизм нежности, простоты и пользы.
Отбирай лучшие оригинальные варианты рецептов паштета из свиной печени на сайте развития гастрономических способностей 1000.menu. Попробуй разновидности из печени, свинины, дичи и птицы, из различных сыров и рыбки, фуа-гра, трюфелей, фасоли, из зелёных овощей и картофеля, грибов, орехов и фруктов. Создавай каждый раз свой уникальный паштет!
Покупая печень, следует помнить, что она должна быть желательно от молодого животного, упругой, с гладкой и блестящей поверхностью, имеющую не слишком тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Приготовить паштеты возможно из самых разнообразных ингредиентов, но лидирует в качестве основы печень птицы, свиная или говяжья. Для начала субпродукт рекомендуется подготовить – промыть, максимально убрать плёночки и протоки, иногда вымочить, а затем порезать.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из свиной печени:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Печень свиная | 109 | 18.8 | 3.8 | 4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Свиное сердце | 118 | 16.9 | 4.8 | 2.2 |
Интересный рецепт:
1. Произвольно нарезать лучок, морковку и вымоченную печень.
2. Обжарить на сковородке до мягкости овощей. Подсолить. Додать специи.
3. Перебить блендером до однородности.
4. Добавить сливочного топленого масла, белого вина.
5. Повторно перебить.
6. На смазанную жиром плотную пищевую плёнку выложить подготовленный паштет. Разровнять.
7. Поместить на него рубленные варёные яйца.
8. Сформировать рулет.
9. Поместить в сотейник. Плотно закрыть.
10. Запекать в духовке двадцать минут при 180°.
Пять самых быстрых рецептов паштета из свиной печени:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Паштет из печени с черносливом | 1 ч 35 мин | 172 | +43 |
Паштет из печени на зиму | 2 ч 45 мин | 87 | +33 |
Торт печеночный на вафельных коржах | 3 ч 40 мин | 211 | +93 |
Паштет из свиной головы | 17 ч | 175 | +14 |
Полезные советы:
• Чтобы легко снять плёночки с печени надо окунуть её буквально на минуту в кипящую воду.
• Свиную печень рекомендуется вымачивать в молоке, дабы устранить специфический аромат и привкус.
• Чтобы обогатить вкус паштета, можно добавить к нему натертый сырок и зелень перед тем, как запекать.
Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото
В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.
Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.
Классический рецепт
Ингредиенты
Печень свиная | 1 кг |
Головки лука | 2 шт. |
Сырая морковь | 2 корнеплода |
Свежее сало | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Зрелый чеснок | 2 зубка |
Цельное молоко (вода) | 0,5 л |
Лавровые листики | 2 шт. |
Растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вашему вкусу |
Критерии качества печени
Пошаговое приготовление
Видео приготовления свиного печеночного паштета
Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.
Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.
Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
Ингредиенты
Печень свиная | 300 г |
Головки лука | 3 шт. |
Сырая морковь | 1 корнеплод |
Зрелый сырой корень сельдерея | 1 корнеплод |
Сливочное масло | 100 г |
Коньяк | 50 мл |
Соль, перец | по вашему вкусу |
Пошаговое приготовление
Видео приготовления паштета в мультиварке
Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.
Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.
Варианты подачи
Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.
Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:
Подайте паштет:
Маленькие хитрости
Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:
Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности: