Рецепт hitachi rz rma18y
Мультиварка Hitachi RZ-RMA18Y – помощница хозяйки на кухне
Мультиварка Hitachi RZ-RMA18Y – представительница недавно появившейся категории бытовых приборов для приготовления пищи. Прибор изготовлен в Японии, и, как следовало ожидать, учитывает все тонкости и особенности правильного приготовления круп. Ведь рис – главная еда в большинстве азиатских стран, где он часто используется как гарнир, вместо хлеба, да и вообще является основной едой.
Раз рис – всему голова, то и готовить его надо правильно. Именно так и появились мультиварки, которые в своем первозданном виде были просто электрическими рисоварками, постепенно обросшими новыми функциями, позволяющими готовить разнообразные блюда, в том числе и достаточно сложные.
Комплектация и возможности Hitachi RZ-RMA18Y
Перейдем к изучению героини обзора. Его стоит начать с комплектации. Она стандартна, ничего лишнего, но в то же время есть все, что нужно:
Основной характеристикой любой мультиварки является количество программ для приготовления. В Hitachi RZ-RMA18Y имеется шесть полностью автоматических программ: «Гречка», «Пшенка», «Клейкий рис», «Плов», «Молочная каша», «Турбо». При их запуске за приготовлением еды вообще не надо следить. Засыпаете продукты, заливаете воду в соответствии с рекомендациями по эксплуатации, нажимаете на кнопку и через некоторое время, в зависимости от количества продуктов получаете готовую еду.
Каким образом мультиварка определяет степень готовности? В приборе встроены два датчика Hitachi Fuzzy Logic, а также микроконтроллер, анализирующий полученную информацию и на основе ее принимающий решение о готовности/неготовности каши, плова и других блюд в автоматическом режиме. Судя по описанию в руководстве по эксплуатации, оценка готовности производится на основе количества выделяемого пара. По субъективным ощущениям микроконтроллер работает правильно. Во всяком случае, моим вкусовым предпочтениям режимы приготовления круп соответствуют.
В программах «Варка на пару», «Тушение», «Выпечка» пользователь может устанавливать время, в течение которого будет готовиться блюдо. Также при выборе программы «Тушение», можно выбрать режим быстрого или медленного тушения.
Есть таймер отсрочки, позволяющий запустить приготовление продуктов с отсрочкой на 12 часов 30 минут.
Мощность в режиме приготовления пищи составляет 630 Вт. Реализован 3D-нагрев. Это означает, что нагреватели расположены не только снизу, но и по бокам. В результате продукты, находящиеся в чаше, нагреваются равномерно, что особенно оценят любители выпечки. Полезна и функция подогрева, позволяющая в течение длительного времени поддерживать блюдо теплым. Мощность прибора в этом режиме составляет 40 Вт.
Распаковка и изучение комплектации
Про характеристики поговорили, перейдем к делу и распакуем коробку с мультиваркой. Hitachi RZ-RMA18Y приехала вот в такой коробке. Коробка картонная, для защиты техники во время транспортировки кастрюля защищена пенопластовым каркасом.
Достаем из коробки нашу прелесть, а также все, что производитель положил с ней в комплекте. Сам прибор сочно белого цвета, совсем не тяжелая. Пластиковый корпус и ручка для переноски очень приятные на ощупь, держать в руках и прикасаться приятно.
По ощущениям – прибор довольно большой. Но это если не сравнивать с другими мультиварками. На самом деле Hitachi RZ-RMA18Y – достаточно компактное решение, если вы ищете небольшую мультиварку, это как раз то, что нужно. Внешний вид современный. Это не стандартная кастрюля, как многие мультиварки, а устройство с интересным дизайном. За счет этого ее приятно просто держать на столе, мультиварка хорошо вписывается в любую дизайнерскую концепцию.
Что в коробке с мультиваркой?
Давим на большую клавишу, расположенную выше дисплея, плавный лифт аккуратно открывает крышку мультиварки. Внутри обнаруживается чаша под приготовление продуктов на пару, а также основная чаша.
Вот так выглядит прибор с установленной основной емкостью для приготовления еды и чашей для приготовления на пару. На крышке мультиварки заметна уплотнительная резинка, обеспечивающая герметичность в процессе приготовления и отверстие клапана для отвода пара.
Чаша под паровые блюда небольшая, сделана из пластика. Под котлеты, рыбу и немного манты вполне годится. Объем не очень большой – субъективно подходит для семьи из 2-3 человек. Но тут опять мы сталкиваемся с проблемой габаритов. Если бы чаша была больше, то какой бы здоровой стала мультиварка.
Основной нагревательный элемент прячется под металлическим диском, обеспечивающим равномерный подогрев основания кастрюли. Вот таким образом выглядит мультиварка с извлеченными из нее емкостями для приготовления.
Чаша для приготовления блюд – металлическая, из тонкостенного алюминия. В ней имеется вставка из антипригарного материала. Тип его опознать не удалось – на ощупь что-то вроде пластика. Не пахнет, не пригорает, при использовании ложки для перемешивания не царапается. Хотя, конечно, лучше взять деревянную лопатку, чтобы гарантированно ничего не повредилось.
Рассмотрим мультиварку со всех сторон. Для начала вид слева:
Посмотрим на чудо-кастрюлю справа. Внизу заметен разъем для подключения электропитания.
Вид сзади. Большую часть занимает наклейка с описанием требований безопасности.
А вот так мультиварка выглядит снизу. Множество технологических отверстий разного размера и стойки, на которых кастрюля надежно стоит на столе.
Сверху прибор выглядит следующим образом. Наиболее заметны клапан, через который отводится пар и рекламная наклейка.
Рассмотрим клапан для выпуска пара поближе. Он съемный, просто вынимается и вставляется на место. Это сделано для того, чтобы обеспечить простоту ухода за этим элементом, который при активной эксплуатации будет загрязняться.
Нужно отметить, что в комплект поставки входит книга рецептов. Полезная штука, так как учитывает особенности работы конкретного прибора.
В общей сложности в ней около полусотни блюд с любыми ингредиентами: вегетарианские, из разных видов мяса, супы, рагу, а также кондитерка. Охвачены все основные возможности мультиварки.
Панель управления
Панель управления занимает большую часть фронтальной части мультиварки. Есть кнопки включения, отключения, установки таймера, выбора режима в меню, включения турбо режима, варки пшенки, варки на пару, тушения.
Выбор программ «Гречка», «Пшенка», «Клейкий рис», «Плов», «Выпечка», «Молочная каша» осуществляется последовательным нажатием на кнопку «Меню». Далее, в зависимости от программы, можно выбрать время приготовления или сразу запускать работу нажатием на кнопку «Старт». Программы «Варка на пару» и «Тушение» выбираются с помощью отдельных кнопок.
При запуске программы приготовления и ее завершении мультиварка издает мелодичный звук. Кроме того, если устанавливается определенный режим приготовления, на экране ведется обратный отсчет. Программу можно в любой момент времени остановить, нажав кнопку выключения.
Испытания мультиварки в деле
Внешний вид и комплект поставки мы изучили, самое время попробовать мультиварку в деле. Новая техника требует интересных испытаний, поэтому первым делом было решено проверить суперкастрюлю на серьезной работе и приготовить «Свинину с яблоками и картофелем» из книги рецептов, в нашем случае превратившуюся в картошку с мясом, грибами и большим яблоком.
Блюдо интересно тем, что готовится в два приема, то есть мультиварка должна проявить себя с разными продуктами.
Все ингредиенты заготовлены, помыты и порезаны. Сразу отмечу, что эксперимент проводился в жестких условиях – на указанные в поваренной книге пропорции посмотрели как на ориентир, а наложили всего побольше и в несколько других пропорциях – чтобы получилось вкуснее по мнению поваров, а не авторов поваренной книги.
Этап первый – заготовка ароматной основы, а именно: пережарка лука и чеснока. Вести ее предлагается в режиме «Варка на пару», в течение 15 минут. Поступили строго по инструкции. Получилось в принципе нормально, время можно было поставить поменьше и заглянуть в кастрюлю во время приготовления, так как лук малость подгорел.
Дальше засыпали все, что требовалось для ужина и отправили на очередную «Варку на пару» на 40 минут, как рекомендовала книга. В результате вся куча продуктов медленно томится, пропитывается соками и доходит до готовности.
Через 40 минут, после завершения программы, выяснилось, что картошка до конца не приготовилась. Мультиварку пришлось поставить еще на 30 минут в тот же режим. Через 15 минут – контрольное снятие пробы показало, что все получилось так как надо и дальше готовить не нужно.
Варим гречку
Теперь приготовим что-то с помощью автоматического набора программ. Обычно мультиварки испытывают на рисе. Но этим никого не удивишь, недаром прообразом этого прибора была рисоварка. Возьмем гречку и посмотрим, как гаджет справится с этой крупой.
Для приготовления были взяты две мерные чашки крупы, вода залита в соответствии с обозначением на внутренней поверхности чаши. После этого мультиварка была запущена на программу «Гречка», а автор отправился заниматься другими делами.
Проверка готовности проводилась примерно через минут 25 после начала приготовления. На газовой плите за это время гречка бы давно сварилась, но при этом от плиты отходить было нельзя. В мультиварке гречка тоже к этому моменту приготовилась, хотя программа еще не завершилась.
Кстати, в Интернете можно найти отзывы, в которых пользователи говорят, что крупы в этой мультиварке пригорают. Думается, что пригорают они у тех, кто включает приготовление и больше к прибору не подходит. Если подходить к делу аккуратно, каша получается такая, как надо. И все остальное тоже.
Приготовление вкусного риса
Сначала обжариваем в режиме «Варка на пару» в оливковом масле чеснок и лук. Ставили на 15 минут, но на самом деле 12-13 вполне достаточно.
Засыпаем в пережарку рис, заливаем водой, добавляем немного оливкового масла. Для красоты подсыпал немного куркумы. Запускаем программу «Гречка. Турбо» и забываем про нашу кашу, пока мультиварка не просигналит, что все готово.
Получилось вкусно, как раз на один раз на 4 человека.
Резюме
В целом Hitachi RZ-RMA18Y заслуживает похвалы. Кому-то может показаться, что ее мощность недостаточна. Да, такой момент есть, еда готовится дольше, чем на газу или духовке. Но, к примеру, на даче можно смело засыпать в нее продукты и отправиться заниматься своими делами. Для вдохновения можно использовать книгу рецептов, там есть интересные блюда.
Относительно небольшая мощность, но при этом наличие 3D нагрева приводит к тому, что блюдо томится примерно также как в русской печке, постепенно раскрывая свой вкус. Получается неторопливо, но вкусно. Если вы хотите по-быстрому сварить утром кашу, эта мультиварка не для вас. Чтобы получить утром готовый завтрак, надо приготовить все с вечера и поставить блюдо на таймер. Тогда все получится.
Вообще нужно сказать следующее. Мультиварка здорово облегчает процесс приготовления еды, позволяет варить крупы наиболее правильным и оптимальным образом, без проблем справляется со сложными блюдами. Но при этом она, во всяком случае, Hitachi RZ-RMA18Y процесса приготовления не убыстряет. Этот прибор наоборот готовит дольше, но аккуратнее. Плюс в том, что вам не надо постоянно стоять над плитой и добавлять/убавлять огонь. Прибор сам подберет оптимальный режим.
Hitachi RZ-RMA18Y не является спасением в том случае, если вы не любите готовить. Она позволит вам заниматься приготовлением еды с большим комфортом и не даст допустить ошибок неумелому повару. С ней проще добиваться неплохих результатов, ведь это просто один из помощников на кухне. Достаточно умный для того, чтобы увлеченный человек готовил вкусную еду для всех: детей и взрослых, вегетарианцев и мясоедов, сидящих на сложной диете и готовых есть все подряд из-за зверского аппетита!
Рецепт hitachi rz rma18y
Рецепты для Hitachi RZ-RMA 18Y
Сообщение Лидия_Ивановна » 15 мар 2013, 22:09
Манная каша
Сообщение Лидия_Ивановна » 15 мар 2013, 22:56
Шарлотка
Сообщение Лидия_Ивановна » 15 мар 2013, 23:26
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 22:54
ДЖУСИКА писал(а): Ну вот приготовила я свое первое блюдо, плов. Сначало решила обжарить мясо и овощи на прогр. ВЫПЕЧКА, но чего то у пеня не получилось и я просто выложила слоями : мясо, лук и морковь, специи, далие промытый рис ( рис обычный китайский, но он мне очень нравится, длинный вообще не люблю), посыпала барбарисом, залила водой на глаз ( вода немного покрывала рис) и воткнула очищенные дольки чеснока, ну и посолила. Закрыла крышку, выставила на плов и включила старт. И где то через час моя мультиварочка запиликала. И когда я открыла крышку, я была приятно удивлена, такой плов у меня не получался никогда.
Буженина
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:20
Картошка с грибами
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:36
Холодец
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:39
Бисквит
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:41
Омлет
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:45
Геркулес
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:48
Блюдо-дуэт: гречка с фрикадельками
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:52
Говядина тушёная с черносливом
Сообщение Лидия_Ивановна » 16 мар 2013, 23:59
Зерновой хлеб на соде
Сообщение Лидия_Ивановна » 20 мар 2013, 23:31
Рецепт для тех, кто употребляет в пищу зерновой хлеб, очень простой.
Для приготовления требуется 3 стакана (нормальных, не мс) муки. Поскольку хлеб зерновой, то изначально подразумевается, что в качестве муки много чего можно использовать. Я, исходя из того, что у меня есть в запасе и сообразно своим представлениям о том, каким должен быть зерновой хлеб, взяла для первого раза такое соотношение:
0.5 ст. ржаной обдирной муки
05. ст. полбяной муки
1 ст. пшеничной зерновой муки
0.5 ст. овсяных отрубей
0.5 ст. геркулеса (не требующего варки, но можно, думаю, использовать любой)
Из сухих ингредиентов я взяла ещё щепотку соли, немного сахарозаменителя, горсть тмина и горсть кунжута. Плюс 1 ч. л. соды.
Муку просеяла, все сухие ингредиенты перемешала. И добавила жидкий компонент.
По рецепту это должно было быть 300 мл кефира. Но у меня осталось чуть-чуть кефира и чуть-чуть сметаны. И как раз набралось 300 мл. Я их перемешала и вылила в сухую смесь.
Фотографировала опять телефоном, поэтому цветопередача хромает, и цвет хлеба на фото намного темнее, чем в жизни.
Свиной гуляш «выпечке»
Сообщение Лидия_Ивановна » 22 мар 2013, 22:26
Молочные каши
Сообщение Лидия_Ивановна » 22 мар 2013, 22:39
Здесь же напишу, как готовлю молочные каши я.
Пшённая: 1 мс крупы, 1.5 мс воды, молока до верха 1 по шкале «густая каша». Получается каша средней густоты, можно сразу на стол. Если предполагается подавать не сразу, а подержать на подогреве, нужно добавить молока, а то каша слишком загустеет.
Все ингредиенты после закладки нужно обязательно тщательно перемешать. На таймере могут быть другие пропорции.
Перловка с мясом на «плове»
Сообщение Лидия_Ивановна » 27 мар 2013, 09:49
Муж сказал вкусно, я буду пробовать в обед
Гороховое пюре
Сообщение Лидия_Ивановна » 29 мар 2013, 11:36
В комментариях к нему нашла точную рекомендацию по пропорциям: 1:2. Готовила из половинок, без замачивания:
2 мс гороха
4 мс воды
Соль, масло по вкусу (я налила немного оливкового сверху)
Пюре получается очень густое, и при желании его можно немного разбавить молоком или сливками.
Минимальную порцию я варила из 1 мс.
Куриное филе с овощами
Сообщение Лидия_Ивановна » 17 апр 2013, 18:58
Итак, что и как я делала.
Около 700 г филе грудки порезала на небольшие кусочки (чуть мельче, чем на гуляш) и выложила в чашу, куда предварительно было налито немного подсолнечного масла. Посолила, поперчила мясо.
Сверху выложила порезанные: 1 морковку, 1 среднее яблоко, 1 кабачок, затем насыпала немного замороженного порезанного болгарского перца, посолила, полила оливковым маслом и томатным соком (немного).
Все пропорции определялись на глаз, да и не имеют они в данном случае принципиального значения.
В общем, «плов» в очередной раз не подвёл меня, хотя идея использования других программ для приготовления мяса меня не оставляет. Например, программы «молочная каша» Но это как-нибудь в другой раз.
Re: Рецепты для Hitachi RZ-RMA 18Y
Сообщение Онька » 02 май 2013, 07:42
Re: Рецепты для Hitachi RZ-RMA 18Y
Сообщение Лидия_Ивановна » 02 май 2013, 10:26
Тушёная капуста в сливочном соусе
Сообщение ольгаа77 » 02 май 2013, 14:50
Тушёная капуста в сливочном соусе
Здравствуйте! А у меня опять рецепт «тушеная капуста».Я ее (капусту) назвала » в сливочном соусе». очень понравилась капуста,хотя мы ее очень мало готовим,но как то уж особенна она вкусна в МВ,поэтому делюсь рецептом.
Приблизительно 0,5 кг куриных грудок резанных на кусочки (как на гуляш) сложила в чашу,предварительно налив немного растит.масла.Включила программу выпечка,время 40мин. тем временем шинковала очень тонко капусту где-то около половины большого кочана,1 морковь,1 луковица,соль. Все это я докладывала к грудке по мере нарезания.Где-то на оставшемся времени в 32 минуты я уже окончательно закрыла мультю и не открывала ее практически до окончания приготовления. За 5 минут до окончания готовки, в чашу я добавила 1 стол ложку сливочного масла и 100г плавленного сыра ( уменя был янтарь очень хорошего качества).Как только МВ пропищала,я открыла крышку и все хорошо перемешала,сыр должен обязательно расплавиться.
Все,блюдо готово.Мне-понравилось,чего и Вам желаю.
Re: Рецепты для Hitachi RZ-RMA 18Y
Сообщение Лидия_Ивановна » 02 май 2013, 15:13
Свинина в майонезе с чесноком
Сообщение Лидия_Ивановна » 13 май 2013, 23:50
Но вернёмся к свинине. Поскольку готовить я её намеревалась на пару (дабы сохранить сочность как можно лучше), то при мариновании передо мной стояли 2 задачи: сохранить сочность и постараться сделать вкус варёного мяса неузнаваемым. Я решила, что для этой цели больше всего подходит чеснок.
Итак, порядок действий. Кусок свинины (у меня была свинина духовая, почти без жира) промываем и кладём на тарелку. Видимую сторону хорошенько смазываем майонезом, солим, перчим и посыпаем рубленным чесноком. Я побоялась взять много чеснока, поэтому на каждую сторону почти килограммового куска я положила по 2 крупные измельчённые дольки, что, как выяснилось потом, явно маловато.
Берём свинину и кладём намазанной стороной вниз на середину фольги, отрезанной с таким расчётом, чтобы можно было завернуть весь кусок. Теперь уже на фольге повторяем все действия с обратной стороной куска мяса. Заворачиваем его хорошенько в фольгу и кладём на тарелке в холодильник на ночь. На тарелке на тот случай, если из упакованного куска что-то вытечет.
На следующий день наливаем в МВ воду, ставим нижний стимер (можно и в верхний положить, наверное, но всё-таки фольга, соприкасающаяся с крышкой, может нарушить работу датчика, как мне кажется) и выкладываем на него мясо в фольге с тарелки, не обращая внимания на то, что с мяса, возможно, что-то натекло. И включаем варку на пару на 2 часа, по 1 часу, последовательно (поскольку сразу 2 часа выставить нельзя).
Далее ждём, когда мясо полностью остынет (фольгу не открываем!) и кладём его на новую тарелочку, опять в фольге. И отправляем в холодильник до следующего дня.
Результатом я очень довольна и вполне могу рекомендовать всем такой способ приготовления мяса на холодное. В перспективе планирую опробовать эту технологию на говядине.
Капуста в молоке
Сообщение Лидия_Ивановна » 14 май 2013, 00:20
Я с детства помню, какими вкусными получаются овощи, если их тушить в молоке, а не в воде, и как сложно их готовить на плите из-за постоянного пригорания. Вот я и решила проделать эксперимент с наиболее капризным овощем для МВ (по крайней мере я до сей поры не нашла способа её автоматического приготовления, которое меня бы удовлетворило, только с постоянным помешиванием) и попробовать приготовить её в молоке.
Я наполнила чашу шинкованной капустой примерно на 2/3 её высоты, разбавив её парочкой нарезанных кабачков. Для красоты не помешала бы морковка, но у меня на неё не осталось времени, поэтому обошлась только кабачками.
Во всю эту красоту налила молока, по уровню примерно до середины чаши (на глаз, немного отодвинув капусту от края) и поставила программу «молочная каша».
Добавив соли и оливкового масла, я всё тщательно перемешала и запустила программу повторно, теперь уже совершенно не представляя, чем всё это кончится
Рисовая каша на замороженном молоке на таймере
Сообщение Юлия Кон » 27 май 2013, 05:48
Делала на утро кашу рисовую на молоке (на таймере) и очень довольна, что молоко (деревенское!) не прокисло, потому что я положила его замороженным Прочитала где-то, что специально замораживают молоко впрок, а затем на нем варят молочные каши. Каша получилась отличная. Консистенция чудная: не жидкая не сухая, самое то! Кстати пропорции такие: 1 мв стакан риса круглого, 6 мв стакана молока, соль. Сахар и масло в тарелку.
п.с. кому интересно молоко замораживаю так: у сына был стаканчик непроливайка, так вот он по объему в точь такой как и стаканчик от МВ, в нем очень удобно замораживать. Потом выбиваю и в пакет. В планах купить несколько таких, чтоб сразу помногу замораживать Можно просто вылить к примеру 6мв стаканов в чистый прочный целлофановый пакет и подписать маркером «6».
Говядина в майонезе (холодная закуска)
Сообщение Лидия_Ивановна » 30 май 2013, 12:54
Бисквит («Тортик на раз два»)
Сообщение Лидия_Ивановна » 25 авг 2013, 12:37
Re: Рецепты для Hitachi RZ-RMA 18Y
Сообщение Елеона » 03 сен 2013, 16:20
Курица с гречкой под чесночно-сливочным соусом
Сообщение Korica86 » 14 ноя 2013, 14:34
Картофель в молоке
Сообщение Korica86 » 14 ноя 2013, 14:39