Рецепт ipa 25 литров
Рецепт IPA от Волковской пивоварни (клон)
По просьбе подписчиков, я разыскал долгожданный рецепт клона IPA Волковской пивоварни.
IPA Волковская, ингредиенты.
Солод.
Для приготовления этого клона нам потребуется всего 3 вида солода, а именно:
Разумеется, основным будет PaleAle. Его количество в заторе будет 88%.
Меланоидинового добавим 10%.
И всего 2% пшеничного солода. В принципе, можно обойтись и без него. Однако, пшеничный солод даст легкий аромат и добавит мягкости вкусу.
Варка IPA Волковской пивоварни — затирание
Теперь дробим весь солод и вносим его в заторную воду при температуре 53-55 градусов.
К слову о заторной воде. Ее нам потребуется ровно в 4 раза больше, чем солода. Проще говоря, гидромодуль 1:4
Температурные паузы
Стандартно делаем 4 температурные паузы, хотя я почти уверен, что на самой пивоварни, делают только 2, но мы то можем себе позволить роскошь 🙂
Первая пауза на 53 градуса продолжительностью всего 10 минут. Ее можно и не делать вовсе, если после засыпи, вы будете переходить к следующей температурной отметке довольно медленно и плавно.
Вторая пауза при варке волковской IPA — это 65 градусов, ее мы держим в течении 40 минут.
Да-да, все верно 40 минут.
Третья пауза: 72 градуса. И опять 40 минут.
Можно совместить эти 2 температурные паузы и сделать так, как делают на пивоварнях. Выставить температуру 68 градусов и держать ее 75-80 минут, после чего уходить на мэшаут.
Но если вы не можете постоянно поддерживать одну и ту же температуру, то рекомендую, все же, делать 2 паузы.
После осахаривания, делаем 5-и минутную паузу на 78 и сливаем сусло с осадка.
Хмель
Как мы все знаем, IPA — это сильноохмеленный напиток, так что хмеля тут придется вложить не мало.
Более того, для варки волковской ипы потребуется не 1 и не 2 сорта, а целых 4. И да, я знаю, что на бутылке указано лишь 2 хмеля, но, как говориться, я художник, я так вижу. Так что используем 4 сорта.
Варка сусла при приготовлении IPA
Сусло мы будем варить относительно не долго, всего 60 минут.
После закипания отсчитываем 30 минут и вносим первые 2 хмеля для придания горечи.
На горечь мы всыпаем теттнангер и пекко. Каждого берем из расчета 1,5 г на 1 литр сусла.
Второе внесение делаем за 5 минут до конца варки. В этот раз в котел отправляются пекко (1,5 г, на 1 литр сусла) и цитра (3 г на 1 литр сусла)
Ждем 5 минут и все…
Пиво сварено. Но нет, это еще не конец рецепта.
После охлаждения сусла, вносим в него дрожжи us-05. Этот штамм довольно нейтральный по вкусу и не будет перебивать аромат хмеля, к тому же, у него хорошая спиртоустойчивость.
Сухое охмеление.
После того, как дрожжевая шапка осела и активное брожение прекратилось, можно внести хмель на сухую.
Перед внесением на сухую, хорошо бы обработать хмель спиртом, что бы не внести заразу.
Для сухого охмеления берем 3 хмеля:
После внесения, ждем 5 дней, и разливаем по бутылкам.
Карбонизировать можно праймером из расчета 10% от объема сусла или декстрозой (10 г. на 1 л. сусла)
Особенность варки IPA.
Если вы карбоните праймером, то при расчете хмеля для сухого охмеления учитывайте и его, в противном случае, аромат немного просядет, т.к. праймер не будет охмелен на сухую, а это 10% от объема, как ни как…
Еще можно цедру грейпфрутовую и апельсиновую добавить при варке, вместе с внесением ароматного хмеля.
Поскольку я только нашел этот рецепт, то не могу лично гарантировать, что он полностью соответствует оригиналу. Хотя эль мохнатый шмель, получился очень хорошо, надеюсь и этот рецепт будет не хуже.
Прошу оставить комментарий тех, кто сварит. Мне очень интересно, на сколько клон действительно клон. Возможно он будет даже лучше, чем оригинал.
Рецепт приготовления пива IPA (ИПА) в домашних условиях
IPA (ИПА) или India Pale Ale – это одна из вариаций английского эля с большим охмелением и повышенным содержанием алкоголя. В его вкусе с первого глотка чувствуется выраженная горчинка, а также аккуратные нюансы фруктов и солода.
Простой рецепт пива IPA содержит только воду, солод, дрожжи и хмель, которому в технологии приготовления уделяется много внимания. Скорее всего, вы уже читали, как сварить пиво дома, а теперь научитесь готовить напиток настоящих колонизаторов. Англичане придумали рецепт варки пива IPA, когда захватили Индию и заскучали по любимому напитку. Много хмеля требовалось для консервации напитка в жарком климате и дополнительного обеззараживания местной воды.
Рецепт приготовления пива Аmerican IPA
Это простой рецепт пива IPA, который вы сможете приготовить даже без оборудования. Но для большинства других сортов пенного понадобится специальная техника, мы рекомендуем прочитать отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с моделью и примерной ее стоимостью.
Рецепт приготовления пива Milkshake IPA
Через 2 недели пенное можно пробовать.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления пива Punk IPA
Молодое пиво перелейте в бутылки, тщательно процедив, и еще на 5-7 дней оставьте в прохладном месте (до 10 градусов) для дозревания.
Рецепт приготовления пива New England IPA
Этот рецепт приготовления пива IPA в домашних условиях необычен тем, что в самой Англии NEIPA пока не признан отдельным стилем, но начинает завоевывать сердца, так что вы будете на самом пике пивоваренной моды.
Вторичное брожение пройдет в течение 8-10 дней при невысокой температуре, затем напиток можно предлагать друзьям и дегустировать самому.
Рецепт приготовления пива Founders all day IPA
Этот рецепт пива IPA, как и большинство других, требует соблюдения множества пауз и точек внесения ингредиентов, поэтому лучше использовать технику с таймером. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте и найдете себе что-нибудь по душе и по карману.
Рецепт приготовления пива Vermont IPA
Брожение продолжается до 16 дней, сразу после его окончания напиток бутилируют.
Условия и срок хранения домашнего пива в стиле ИПА – 4 месяца в холодильнике и без постоянного взбалтывания (не в дверце).
Как сварить свой лучший американский IPA
Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства американского IPA. Pivo.by публикует перевод материала.
Иллюстрация: Beer & Brewing
Я знал, что этот день придёт. Не тот день, в который я напишу про американский IPA для этой колонки — хотя, очевидно, этот день тоже настал — но день, в который мне предложат сварить мутный IPA в стиле New England. Создавая этого монстра, я чувствую себя Виктором Франкенштейном. Он готовится прямо сейчас, пока я пишу эти строки, и пусть этот сорт понравится не всем, после нескольких экспериментов я поделюсь с вами его рецептом. В процессе его создания я всё же вернулся к своему стандартному рецепту американского IPA, использовав его как базу. Не могу сказать, что варю американский IPA очень часто — в продаже есть столько хороших коммерческих версий, что мне просто не хочется делать свой собственный. Тем не менее среди пивоваров всех мастей этот сорт очень популярен. Существует так много версий, вариаций и подходов к варке американского IPA, что слишком самонадеянно было бы заявлять, что сваренный по этому рецепту напиток будет лучшим, однако можно смело утверждать, что этот IPA действительно очень хорош и прошёл испытание временем
Стиль
С одной стороны, американский IPA — до боли знакомый всем стиль, то есть он продаётся повсюду. Кто не знает американский IPA? С другой стороны, как ни удивительно, этот стиль нельзя назвать общеизвестным, потому что лишь немногие вникают в суть этого понятия, а вместо этого пользуются им как собирательным термином для широкого спектра пейл-элей с ярко выраженным хмелевым характером. В целом они правы, конечно, но склонность коммерческих пивоварен выпускать всё большие партии, чтобы удовлетворить спрос со стороны потребителей, привела к значительному «сдвигу» в стиле. Если верить руководству по стилям, разработанному BJCP, американский IPA, как ни странно, характеризуется очень умеренным содержанием алкоголя (5,5–7,5%) и одновременно совсем не умеренным IBU; при этом соотношение плотности и IBU составляет примерно один к одному. По цвету пиво этого стиля может быть от золотистого до глубокого янтарного, однако большинство образцов всё же обладают более светлыми оттенками. Пиво характеризуется лёгким солодовым характером, но не слишком хлебным или насыщенным. Кроме того, на первый план должен выходить хмель: и вкус, и аромат должны обладать выраженным хмелевым характером, однако это вовсе не значит, что в рецепте нужно использовать невероятное количество хмеля. Одно я знаю точно: вполне реально испортить IPA, добавив слишком много хмеля — я через это проходил. В большинстве IPA перебор не так легко заметить, однако от этого он не перестает быть перебором. В данном рецепте мы используем ровно столько, сколько нужно, и ни граммом больше.
Фото: Beer Chatter
Рецепт
Как правило, я варю все «американские» сорта пива — IPA, пэйл-эль, амбер-эль и браун-эль — с одинаковой плотностью 1,060. Не знаю, почему так произошло, но я начал с этого и просто привык. С другой стороны, это даёт мне возможность сконцентрировать внимание на том, какие вкусовые оттенки пиву придадут сами ингредиенты.
Начнём с 4,1 кг двухрядного американского солода и 450 г мюнхенского солода в качестве базы. Как правило, я не очень часто использую двухрядный солод, но когда я попробовал сварить это пиво с солодом Maris Otter, хмелевой вкус получился не таким ярким. Поэтому берём простой двухрядный солод. Для придания напитку лёгкого солодового характера всё же стоит добавить по 225 г Crystal 20 и British Crystal 45, которые придадут пиву лёгкий оттенок сладкого печенья, который сгладит горечь хмеля.
Успешное охмеление не обязательно должно быть сложным. Добавьте хмеля до 52 IBU за 60 минут (я предпочитаю 30 г Nugget, который у меня обычно под рукой), затем 30 г Simcoe за пять минут, 30 г Amarillo при отключении огня или при вирпуле, и 30 г Citra для сухого охмеления.
И, наконец, ввиду того, что это пиво одно из немногих, для которых я не использую по умолчанию свой любимый солод British Pale, дрожжи German Ale тоже остаются в пробирке: вместо них я добавляю старые добрые Wyeast 1056 American Ale. В них нет ничего особенного, и они позволяют хмелю сполна раскрыть свой вкус.
Процесс
Затирайте и варите сусло как обычно, но помните о том, что в котёл нужно будет добавить 90 г хмеля. Это выше моего обычного лимита, ведь в таком случае частички хмеля начинают попадать в чиллер, поэтому порцию, предназначенную для придания горечи, я помещаю в мешочек. Вы можете принять любые меры по своему усмотрению, чтобы удалить хмель после варки. По завершении варки я хорошо перемешиваю сусло и даю ему остыть примерно до 88 °C, а затем добавляю очередную порцию хмеля (для хмелевой паузы) и оставляю настаиваться на двадцать минут.
Брожение проходит при 18 °C в течение первых 2–3 дней, а затем температура естественным образом повышается до 20–21 °C. По окончании активного брожения я добавляю последнюю порцию хмеля (для сухого охмеления) и жду пять дней. Эксперименты с разницей во вкусе между холодным сухим охмелением и сухим охмелением при температуре окончания брожения не привели к сколько бы то ни было ощутимым результатам, поэтому беспокоиться об этом не стоит!
Удалите со дна оставшиеся частички хмеля, разлейте и карбонизируйте до 2,5 объёмов CO2.
Фото: CraftBeer.com
В заключение
Как и в большинстве IPA, аромат и вкус хмеля раскрывается в этом пиве наилучшим образом, пока оно свежее, но это не значит, что его нужно выпить как можно быстрее. Если держать его в холоде, оно довольно долго сохраняет нотки хмеля с привкусом апельсина, персика и ананаса, которые лишь слегка притупляются. Также должен отметить, что выбранные мной сорта хмеля можно заменить по своему усмотрению — просто мне кажется, что они неплохо сочетаются, и вкус каждого из них дополняет другие, создавая фруктовый характер, которым можно наслаждаться и при этом не чувствовать, что пьёшь шампанское с апельсиновым соком.