Ревень рецепты варенье апельсин
Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.
7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном
Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.
Особенности приготовления варенья из ревеня
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
Полезные свойства продукта
В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.
Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.
Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.
Как подготовить тару к началу процесса?
Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.
Самые лучшие рецепты приготовления
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.
С лимоном
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.
Готовится десерт так:
Как и сколько хранится готовый продукт?
Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму с апельсином, бананом, имбирем, клубникой
Ревень – многолетнее растение, которое выращивают многие садоводы на своих участках. Внешне похож на лопух: с прямыми толстыми стеблями и большими листьями.
В пищу употребляют черешки, у которых кисловатый вкус. Хотя относится к овощам, готовят с ним чаще сладкие блюда и десерты, в том числе варят варенье и джем на зиму.
Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать
Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.
Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов. Оксалаты могут вызвать образование камней в почках.
Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.
Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.
Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.
Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.
Ревень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:
Для ароматизации добавляют:
Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.
Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.
Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.
Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.
Как сварить варенье из ревеня
Самый простой рецепт варенья включает всего 2 ингредиента: ревень и сахар, взятые в соотношении 1:1.
Стебли ревеня сочные. Можно пересыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока, а утром сварить. Или подлить немного воды в начале варки.
Простой рецепт варенья с ревенем
Восхитительное варенье, идеально подходящее для бутербродов, блинов, чизкейка. На подготовку уйдет не больше пятнадцати минут, ревень очень быстро размягчается.
Вымыть и очистить стебли.
Нарезать кусочками
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Постепенно нагреть на среднем огне. Проварить 7-10 минут, постоянно помешивая.
Когда ревень станет мягким, размять ложкой (деревянной).
Проварить 5-6 минут. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Перевернуть банки и охладить. Хранить в кладовке.
Варенье из ревеня с апельсином
Потребуется:
Очистить ревень от волокон, вымыть и нарезать кусочками.
Переложить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка и варить четверть часа.
Слить воду и протереть через сито.
Положить пюре в кастрюлю.
Тщательно вымыть в горячей воде апельсин и высушить. Цедру измельчить на мелкой терке.
Удалить белое альбедо и разрезать на кусочки, вынув косточки.
Всыпать в ревень сахар, добавить цедру и мякоть апельсина.
Поставить на средний огонь и, часто помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Варить четверть часа, пока варенье не загустеет.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном.
Вкусное ароматное варенье из ревеня с апельсином и имбирем
Готовится быстро, а благодаря высокому содержанию пектинов процесс гелеобразования занимает несколько минут. Это идеальное дополнение к бутербродам, десертам, пирожным или чаю.
Засыпать ревень сахаром в кастрюле и оставить примерно на 1 час.
Апельсин вымыть горячей водой. Очистить, удалив белую часть. Разделить на дольки.
Добавить к ревеню апельсины и апельсиновую цедру, нарезанную кусочками.
Нагреть, помешивая, на слабом огне, чтобы сахар растворился.
Добавить имбирь или ваниль. Увеличить огонь, чтобы закипело. Варить минут 15 пока не загустеет.
Во время варки на поверхности образуется пена. Собирать нужно в конце, когда варенье загустеет.
Проверить готовность можно, капнув варенье на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывается, а сохраняет форму.
Разложить в банки, предварительно тщательно промытые, ошпаренные кипятком и прогретые около 15 минут в духовке при 100 градусах.
Укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и завернуть в толстое одеяло или полотенце. Оставить до полного остывания.
Банки можно не укутывать, а пастеризовать около 10 минут в кипящей воде.
Варенье из ревеня с яблоком и апельсиновой цедрой
Ароматное, с кисло-сладким вкусом.
Очистить ревень от кожицы. Положить в миску, засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время ревень размягчится и выделит сок.
На следующий день переложить содержимое в кастрюлю.
Добавить цедру апельсина, нарезанное кусочками яблоко. Варить на небольшом огне, помешивая, пока ревень не станет мягким.
Собрать пену и доварить до готовности. Разложить горячим в банки и укупорить.
Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином видео
Смотрите еще один рецепт варенья на зиму с ревенем, яблоками и апельсином в видео.
Варенье из ревеня с бананом
Очень вкусное и нежной консистенцией.
Подготовить ревень: вымыть, обсушить и очистить. Нарезать кусочками.
Сложить в кастрюлю. Насыпать сахар и добавить воду.
Поставить на плиту и проварить на слабом огне 5 минут.
Снять и оставить на ночь.
На утро поставить вновь на плиту.
Бананы очистить и нарезать кружочками. Добавить к ревеню.
Довести до кипения, снять с плиты и вновь оставить на 12 часов.
Затем проварить еще 5 минут и расфасовать горячим по банкам. Закатать и охладить, перевернув банки вверх дном и укутав одеялом или махровым полотенцем.
Варенье из ревеня в апельсиновом желе
Рецепт для любителей цитрусовых и сладких бутербродов. Прекрасно подходит в качестве прослойки для бисквитного торта.
Потребуется:
Очистить ревень и нарезать на кусочки. Поместить в кастрюлю вместе с апельсиновым соком. Лучше использовать сок, выжатый из свежих апельсинов.
Варить на слабом огне, пока ревень станет мягким. Не забывать перемешивать.
Измельчить блендером. Добавить очищенные от пленки кусочки апельсина и сахар. Довести до кипения.
Проварить, пока кусочки апельсина не станут мягкими, но будут сохранять форму. Кусочки придадут приятную консистенцию.
Добавить желфикс, перемешать и варить согласно инструкции.
Снять с плиты. Высыпать 2 апельсиновых желе. Чтобы избежать комковатой массы, добавлять порциями, тщательно перемешивая.
Переложить в пастеризованные сухие банки. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Дать полностью остыть.
Варенье из ревеня с апельсиновым соком и ванилью
Подготовить ревень. Очистить от волокон, вымыть и нарезать.
Выжать сок из апельсинов, чтобы получился один стакан.
Нарезанный ревень сложить в кастрюлю. Залить апельсиновым соком.
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить, пока ревень не станет мягким.
Стручки ванили разрезать. Вычистить ножом семена.
Добавить ваниль и сахар в варенье.
Перемешать и варить до готовности.
Горячим расфасовать в банки и укупорить. Перевернуть и охладить.
Варенье из ревеня с имбирем
Нет ничего приятнее, чем открывать баночку с ароматным вареньем зимой, когда за окном холодно и хочется согреться.
Обрезать концы стеблей и очистить.
Нарезать и сложить в кастрюлю.
Имбирь очистить и натереть на терке.
Сложить ингредиенты в кастрюлю. Нагреть на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
Проварить при слабом кипении пока не испарится лишняя влага, примерно 1 час.
Расфасовать в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув вверх дном.
Готовое варенье получается с приятным кисло-сладким вкусом. Подойдет к блинчикам, бутербродам.
Варенье из ревеня с имбирем и лимоном
Варенье изумительное на вкус, не сладкое, слегка кисловатое. Добавление имбиря придает приятную пряную нотку.
Промытый ревень очистить от волокон и нарезать на кусочки около 1 сантиметра.
Положить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, воду, тертый корень имбиря и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Когда закипит, убавить нагрев и варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
Продолжительность варки зависит от того, насколько густым хотите получить варенье после того, как остынет: чем дольше, тем гуще.
Переложить горячее варенье в пастеризованные и высушенные банки. Закатать ошпаренными кипятком крышками.
Перевернуть вверх дном и дать остыть. Дополнительно можно накрыть одеялом или махровым полотенцем.
Варенье из ревеня с корицей
Имеет прекрасный вкус и очень ароматное.
Черешки ревеня очистить, вымыть и нарезать ломтиками 1,5-2 см.
Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Помешивая, нагреть пока не растворится сахар.
Добавить столовую ложку лимонного сока, корицу. Корицу можно заменить молотым кардамоном.
Варить на медленном огне до загущения, периодически помешивая.
Разложить в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув банки вверх дном.
Совет: кто любит послаще, можно добавить сахара больше.
Варенье из ревеня с курагой и розмарином
Это варенье из ревеня с необычайно насыщенным ароматом.
Вымыть, обсушить и нарезать ревень на кусочки размером 1–1,5 см (не очищать ревень, чтобы сохранил красный цвет).
Добавить лимонный сок и свежие веточки розмарина.
Засыпать сахаром, смешанный с тертой цедрой апельсина. Отставить на несколько часов, пока ревень не выделит сок.
Затем довести до кипения. Выключить огонь и оставить на ночь.
Курагу нарезать соломкой. Залить слегка подогретым апельсиновым соком и оставить на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы впитали сок и набухли.
Смешать замоченные абрикосы с ревенем. Довести до кипения и варить около 45 минут или до получения желаемой консистенции.
По окончании варки удалить веточки розмарина, чтобы аромат не был слишком сильным.
Если предпочитаете варенье более плотной консистенции, в конце варки можно добавить немного натурального пектина.
Готовое варенье переложить в банки и закупорить. Перевернуть и охладить.
Варенье из ревеня и клубники
Это самый простой рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и клубники.
Промытый и обсушенный ревень нарезать кусочками примерно по 1,5 см.
Клубнику вымыть и обсушить. Пюрировать блендером или растолочь вилкой.
Выложить клубнику и ревень в кастрюлю, перемешать и поставить на плиту.
Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Затем высыпать желфикс согласно инструкции на упаковке.
Перемешать и добавить остальной сахар.
Проварить еще 2-3 минуты.
Разлить варенье по банкам, плотно завинтить и перевернуть вверх дном. Охладить.
Варенье из ревеня и клубники — просто и вкусно
Тщательно вымыть ревень и вытереть насухо. Концы срезать, стебли нарезать кусочками по 1 см.
Тщательно вымыть клубнику и обсушить. Разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера ягод.
В кастрюлю положить ревень и клубнику. Добавить цедру апельсина и сок. Довести до кипения на среднем огне.
Когда варенье закипит, добавить сахар. Убавить огонь. Варить на слабом огне около 1 часа время от времени помешивая.
Разлить горячим по банкам. Лучше, когда они еще теплые. Герметично закатать.
Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой.
Варенье из ревеня на зиму видео
Как сварить вкусное варенье из ревеня в видео от телеканала «Еда»