Ревень с лимоном рецепт
Варенье из ревеня с лимоном
Ингредиенты
Процесс приготовления
Стебли ревеня промыть в проточной воде, очистить стебельки по всей длине от шкурки.
Нарезать каждый стебель на кусочки толщиной 3-4 мм.
Выложить нарезанные стебли ревеня в миску, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.
Через 4-5 часов ревень выделит много сока.
Лимон тщательно вымыть, обтереть. Снять с лимона тонкий слой цедры (сделать это можно с помощью специального ножа).
С лимона, очищенного от цедры, срезать белую кожицу и удалить из него косточки. Нарезать подготовленный лимон на небольшие кусочки.
В эмалированную кастрюлю для варки варенья выложить ревень вместе с выделившимся соком, лимон и цедру.
Массу довести до кипения на минимальном огне, снять с огня и оставить на 8 часов.
Поставить варенье на огонь, дать закипеть на небольшом огне и варить, снимая пену и перемешивая, в течение 3 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Остывшее варенье снова поставить на небольшой огонь, после закипания варить 3 минуты, снимая пену, затем дать варенью из ревеня с лимоном ещё раз полностью остыть. Полностью остывшее варенье ещё раз отправить на огонь, снимая пену и помешивая, проварить 4 минуты с момента закипания и снять с огня.
Банку простерилизовать, крышку прокипятить в течение 3-5 минут в кипящей воде. Горячее варенье выложить в подготовленную банку, закрыть герметично крышкой.
Банку поставить вверх дном. Укутать полотенцем и тёплым одеялом, оставить до остывания.
Хранить варенье из ревеня с лимоном можно до 3 лет в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Уверена, это вкусное, ароматное варенье понравится многим!
Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления
Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем
Ревень — многолетнее растение, обладающее сладким вкусом. Неприхотливо в уходе, а потому его спокойно, без особых сложностей, можно выращивать на любом дачном участке. Из ревеня варят вкусное варенье. Добавляя разные ингредиенты, можно экспериментировать, получая новые вкусы и усиливая полезные свойства растения. О полезных свойствах ревеня знали еще в далеком прошлом. Например, в Монголии и Китае активно применяли корни растения.
О пользе варенья из ревеня
Варенье из ревеня обладает следующими полезными свойствами:
• ускорение обмена веществ;
• благоприятное действие на процессы ЖКТ, в частности, улучшение переваривания пищи;
• нормализация функционирования нервной системы;
• стимулирование оттока желчи, активизация работы печени;
• укрепление сердечно – сосудистой системы;
• ускоряет расщепление жировых отложений;
• выведение шлаков и токсинов;
Противопоказания к употреблению ревеня
Варенье из ревеня с особой осторожностью, соблюдая меру, нужно употреблять в следующих случаях:
• наличие камней в почках;
• воспалительные процессы в мочеполовой системе;
• проблемы с опорно-двигательной системой;
• диабет;
• воспаление оболочки желудка, повышенная кислотность;
• внутренние кровотечения;
• беременность.
Во время обострений заболевания, стоит воздержаться от употребления ревеня.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению варенья из ревеня
Прежде всего, стоит вовремя собрать ревень. Сделать это нужно до середины июня месяца, так как позже стебли будут не такими мягкими: в них накопится высокая концентрация щавелевой кислоты. Это прямо отразится на вкусовых качествах варенья и не принесет столько пользы, сколько вовремя собранное растение.
После сбора обязательно следует убрать кожуру, иначе стебли будут жесткими на вкус.
Для приготовления стоит отдавать предпочтение эмалированной посуде. Хранить в стеклянных баночках, также как другие заготовки.
Совет по стерилизации банок
Стерилизуют и банки, и крышки. Тщательно промыть пищевой содой. Крышки обдать крутым кипятком и вытереть насухо полотенцем. Банки поместить в духовой шкаф на 15 минут, прогретый до 165 градусов. Банки готовы. Могут стоять в течение нескольких дней накрытые крышками.
Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму
Ревень прекрасно сочетается с фруктами, в частности, с цитрусовыми. Данный рецепт хорош для приготовления на зиму. В его состав входит апельсин и имбирный корень, который добавляет вкусу глубину. В результате варенье обладает уникальным вкусом, ароматом и цветом. Благодаря сочетанию ингредиентов, варенье из ревеня можно назвать природным иммуномодулятором. Прекрасное средство для повышения защитных свойств организма зимой.
Фото нарезанного ревеня
Потребуются следующие ингредиенты:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,4 кг;
• среднего размера апельсин;
• имбирный корень.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Нежное и вкусное варенье из ревеня и апельсина станет отличным десертом к чаю. Оно оказывает бодрящее и тонизирующее действие на весь организм, придает силы и повышает настроение.
Потребуется:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,55 кг;
• среднего размера апельсин.
Как приготовить варенье из ревеня с лимоном
Еще один бодрящий, «цитрусовый» рецепт. В нем содержится «ударная» доза аскорбиновой кислоты. Быстро мобилизует и активизирует защитные силы организма. По консистенции напоминает повидло или джем. Во вкусе ярко выражена кислинка из-за нахождения в составе лимона. Одна особенность, варенье в этом рецепте выпекается в духовке.
Потребуется:
• стебли ревеня – 0,5 кг;
• среднего размера лимон;
• корень имбиря (по желанию);
• ванилин.
Варенье из ревеня с бананом
Вкусное и питательное варенье. Имеет исключительно сладкий вкус. Поможет быстро восстановить силы и привести организм в состояние тонуса. Стоит ограничивать его употребление, так как оно достаточно тяжелое из-за наличия в нем банана.
Ингредиенты:
• ревень и бананы – 0,5 кг;
• сахар – 0, 5 кг.
Стоит сказать, что это варенье особенно полезно для тех, кто страдает малокровием и имеет склонность к сезонным простудам. Отличный вариант для сладкоежек, потому что оно невероятно вкусное и полезное.
Рецепт варенья из ревеня с клубникой
Варенье из клубники и ревеня получается вкусным и красивым, с розовато-красным оттенком. В результате на столе – самое настоящее пикантное угощение.
Ингредиенты:
• 1 кг ревеня;
• 1,5 кг клубники;
• 1 кг песка;
• немного корицы (добавлять не обязательно).
Варенье из ревеня и имбиря – это больше лечебное средство, нежели лакомство. Вкус такого варенья очень необычный. Благодаря наличию в составе корня имбиря, варенье имеет терпкие, приятные нотки и разогревает организм, очищает его от шлаков и токсинов.
Количество ингредиентов приведено на 3 пол-литровых баночки.
Потребуется:
• 1,3 кг стеблей ревеня и сахара;
• 110 гр имбирного корня.
Преимущества такого варенья: не нужно сильно ограничивать себя в его употреблении. Как известно, имбирь с успехом используют для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, очищает от токсинов и способствует расщеплению жиров.
Хранят варенье в прохладном месте.
Варенье из ревеня с яблоками и имбирем
В составе этого варенья появляется новый ингредиент – яблоко.
Варенье можно готовить и в таком современном кухонном бытовом приборе как мультиварка. В ней сможет правильно приготовить даже новичок и вообще человек, далекий от готовки, следуя указанным инструкциям.
Потребуются:
• кг ревеня и сахара;
• пара апельсинов.
Как приготовить в мультиварке варенье из ревеня:
Варенье из ревеня Пятиминутка
Самый быстрый рецепт приготовления варенья. Потребуется всего 5 минут. Такая кратковременная обработка приводит к сохранению в продуктах всех полезных свойств.
Ингредиенты для Пятиминутки из ревеня:
• кг стеблей ревеня и сахар;
• 110 гр корня имбиря.
«Классический» рецепт варенья из ревеня
Простой рецепт приготовления варенья, для которого требуется только ревень и сахар в одинаковой пропорции. Того и другого ингредиента по 1 кг.
Джем имеет более плотную, густую консистенцию, чем варенье. Его можно намазывать на хлебцы, подавать к столу с выпечкой и использовать для начинок. В состав этого рецепта входит свежевыжатый лимонный сок и имбирь.
Потребуются:
• 0,45 кг ревеня;
• ¾ стакана ванильного сахара;
• лимон;
• 30 гр имбирного корня.
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Данный рецепт приготовления ревневого варенья можно назвать рецептом для гурманов. Состав очень разнообразный, а благодаря наличию в составе грецкого ореха, варенье становится очень питательным и одновременно полезным.
Такое варенье хорошо применять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной работой.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 100 гр ореха грецкого;
• лимон среднего размера;
• пара апельсинов и палочек корицы.
Рецепт варенья с ревенем и киви
Необычный и не сочетаемый, на первый взгляд, рецепт приготовить достаточно легко. В нем присутствует киви и розовый перец горошком. Получается вкусно.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 3 – 4 киви;
• розовый перец – 10 горошин;
• сахар – 600 гр.
Варенье из ревеня с корицей
Еще один рецепт варенья для любителей корицы. Это хорошее средство от простуды. Помимо корицы в составе есть лимон, который совместно с корицей является мощным стимулятором иммунитета.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• лимон;
• 1,5 кг сахара;
• ч. ложка корицы.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоками и курагой
В составе этого рецепта присутствует курага. Она очень полезна для организма, укрепляет иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на пищеварение в целом.
Потребуется:
• ревень (черешки) – кг;
• 20 гр пектина;
• кг сахара;
• 120 мл воды;
• кг очищенных яблок;
• 200 гр кураги.
Сырое варенье из жимолости и ревеня: рецепт без варки
Это нетрадиционное, «сырое» варенье особенно понравится тем, кто предпочитает прибегать к тепловой обработке продуктов как можно меньше. Это, конечно, на варенье в привычном его понимании.
Ингредиенты:
• кг жимолости и ревеня;
• 1,5 кг сахара;
• 2 гр лимонной кислоты.
Варенье из ревеня – вкусное и полезное лакомство. Обогащая его фруктами, специями, пряностями, ягодами можно каждый раз получать новое и полезное средство для укрепления защитных сил организма и просто пить чай с близкими и дорогими сердцу людьми.
Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Основные правила приготовления
Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой
Как готовится сладкое лакомство на зиму
Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.
Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).
Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.
Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.
Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.
Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.
С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.
Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.
Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.
Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.
Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.
Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.
Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить клубничное варенье с ревенем
Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.
Подготовим сырье. Очистим, промоем, нарежем.
Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.
Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Супер–рецепт варенья с шампиньонами
Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения.
На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.
Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.
И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.
Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь.
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье в мультиварке
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сбор и подготовка черешков
В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:
Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С бананом
Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:
Приготовление