Аккумулятор для нивы шевроле аком
Chevrolet Niva Шервуд-367 › Бортжурнал › Никак не сдохнет аккумулятор АКОМ.
Это не реклама ни разу. Думается мне, что АКОМ Стандарт не плохой аккумулятор, а дешевый. В силу своей дешевизны очень чувствителен к пофигистическому отношению. У меня он в эксплуатации 2 года и 2 месяца. Каждые пол-года, а зимой 2 раза, я приволакиваю его домой и совершаю над ним обряд воскрешения из мертвых. Я не настаиваю на том, что мой обряд единственно верный. Он, может быть, вообще не правильный. Сформировался он при удачной попытке вытащить из мира вечной главной дороги убитый аккумулятор с предыдущей машины. Для этого были куплены зарядное устройство Alpine 18 TELWIN, ареометр за 70 рублей и баклаха дистиллированной воды. Зарядку покупал находясь в сумеречном состоянии души и потом, открыв схему, хотел было об этом пожалеть. Никакой автоматики, никаких нанотехнологий. Тупо — трансформатор и выпрямитель. Впоследствии выяснилось, что трансформатор очень даже неплохо и точно рассчитан.
Это дело на несколько дней, поэтому в машине катается подменный аккум.
Короче, аккумулятор приволакивается и отмывается в тазике с небольшим количеством стирального порошка, споласкивается, сверху тщательно протирается, сушится и при этом прогревается. После этого его приятно взять в руки, а это уже +20% к емкости :). Ослабляются пробочки, Заряжается до напряжения 15.5 — 16 вольт. Потом проверка уровня. Если уровень в норме смотрю плотность, если 1,27 — закручиваю пробки и волоку его в машину. Если плотность меньше — долго и мучительно-малым током (трансформатор сам его таким устанавливает) заряжаю до нужной плотности, а при понижении уровня — доливаю воду. Потом — в машину. Если уровень изначально был меньше, то доливаю, а потом аналогично — заряжаю до плотности 1,27. При этом напряжение может быть 16,0-16,5 вольт. Аккум-то кальциевый. В результате, двухлетний штатный АКОМ обе зимы крутил стартер легко и с песнями, а на прошлой неделе без лишних проблем догнался до 1,27 и не проявил никаких признаков потери емкости. Впрочем, народ пишет, что АКОМы подыхают внезапно и в самый неподходящий момент. Опасливо жду и время от времени подзаряжаю подменку.
В общем, мое мнение такое, что если используется дорогой аккум, то лазить в него можно редко или вообще не лазить(и через 3-5 лет выкинуть). Дешевый — требует внимания как в старые добрые времена. Желающие могут найти и почитать старинные руководства к старинным аккумуляторам. Электрохимические реакции вроде одни и те-же но, танцев с бубном — больше.
UPD А!, не сказал главного. Того, что мне это все начинает надоедать и скорей бы он уже сдох нафиг и я купил бы что-нибудь менее геморройное.