Bfgoodrich km3 на ниву
Чем различаются грязевые Гудричи
Любой владелец внедорожника конечно же слышал об этих знаменитых шинах, очень уж они разрекламированы. И если позволяют деньги и хочется резину класса Mud Terrain, то покупка БФ гудричей будет оправданна. Они отлично едут по грязи, достаточно комфортны на трассе, так что можно не бояться съезжать с трассы. Но разновидностей грязевой резины у гудричей несколько и какой вид брать и для чего — давайте разберемся.
Если кратко, то моделей всего 3:
Короче говоря — одна АТ-шная и две МТ-шных резины
В среде джиперов известен как «червячки».
На самом деле, глядя на рисунок протектора, можно увидеть там червячков — множество извивающих мелких частей протектора. Для чего такая резина — для тех, кто чаще ездит по асфальту и лишь иногда — по бездорожью. Однако не стоит думать, что если вы на гудриче, пусть даже и на АТ-шном, то везде проедете. Отнюдь — протектор моментально забивается глиной, очень плохо самоочищается. И совсем нету боковых «зубьев», благодаря которым резина цепляется за грунт и выезжает из колеи. Чисто резина для «понтов» — узнаваемый бренд, белые буковки. Но не более — для грязи подходит слабо, так чисто небольшое преимущество перед обычной «лысой» шоссейкой.
В общем, этакая вседорожная резина, больше для трассы и редких замесов по грязи. Даже на легком бездорожье можно застрять. А потому ездите на ней внатяг, не газуя особо. На Нивах можно преодолевать грязевые короткие преграды с легкого разгона. Для любителей покататься по грязи не вариант, смотрите ниже.
Сейчас уже не выпускают, снят с производства, ему на замену пришел более крутой КМ2. Но.. первый МТ-шный БФГ — просто отличная резина, рисунок протектора очень запоминающийся и если вглядеться, то можно увидеть огромное количество аналогов других брендов:
— Кордиант Оффроад
— Cooper Discoverer STT
— Maxxis Bighorn MT
— Federal Couragia MT
— Mickey Thompson BAJA MTZ
Рисунок всех этих шин напоминает рисунок БФГ МТ — посредине для курсовой устойчивости двойной ряд S-образных протекторов. И сбоку грунтозацепы с приличным расстоянием для лучшей самоочищаемости от грязи. Поэтому можно считать первый Мудрич прародителем — данный рисунок протектора отлично себя зарекомендовал и вообще непонятно, зачем первый БФГ заменили на КМ2. Данный протектор — 100 процентов рабочий, проверенный в боевых условиях тысячами джиперов. На таких колесах машина едет!
Ну и то, что выпускают сейчас — улучшенный КМ2:
BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM2
Как клянутся разработчики — это лучшее на данный момент их изобретение. Второй КМ спроектирован таким образом, чтобы устранить недостатки первой модели. Их все знают — тонкая боковина, из-за которой Мудричи рвались на лесных дорогах об острые ветки, скрытые в грязи. КМ2 — боковина реально усилена, ХЗ сколько там слоев корда, немало. Как говорят владельцы, боковина стала заметно прочнее.
А вот рисунок оказался не таким удачным, как у первой модели — КМ2 едет хуже, чем простой MT. Но не на много, чтобы так сразу загнобить второй КМ. Где-то хуже, где-то лучше. Думается мне, разница минимальная. Отзывы по резине в подавляющем своем большинстве положительные, хвалят эти тапки. С экстрим-моделями, конечно, сравнивать просто бессмысленно. А вот среди своей mud-овой братии они одни из лучших.
Ну и износостойкость — как говорят опробовавшие, МТ служит дольше, КМ2 стачивается быстрее ввиду своей исключительной мягкости. Зато по болотистым участкам второй мудрич едет лучше — предварительно спустите давление до 0.8-1 атмосферы, резина мягкая и отлично плющится под весом машины, будь то легкая Нива или Уазик потяжелее.
А что по деньгам — спросите вы?
Если взять стандартный размер для Нивы Шевроле 215/75/R15, то:
АТ — будет стоить 6200
МТ — 6300
МТ КМ2 — 6400
Как видим, цена практически равная на все 3 модели. По моему смысла брать АТ нет вообще, уж лучше «доплатить» 200 рублей и взять новую версию MUD-овой резины, она и по грязи лучше прет и по трассе достаточно комфортна(если сравнивать с МТ-тапками других брендов). Так или иначе, БФГ достаточно дорогая резина, можно взять идентичную дешевле тысячи на полторы — этот же МТ-шный Ханкук, например.
Ну а если вы смотрите более агрессивную резину, причем недорого, то рекомендую обратить внимание на «совецкие» разработки, отечественная резина порой по проходимости с разы превосходит зарубежные дорогущие бренды. Не верите?
Хочется что-то еще поэкстремальнее? И подешевле? Тогда гляньте Сафари 500 — она на раз уделает и мудрич и много других МТ-тапок. Правда и минусов будет прилично, начиная от дубовости и заканчивая нереальностью отбалансировать нормально. Но это уже мелочи ))
Chevrolet Niva Chevrolet Niva GLS › Бортжурнал › Шины на лето: BFGoodrich Mud-Terrain.
Отчет по эксплуатации моих «летних» шин — BFGoodrich Mud-Terrain.
Шины были куплены взамен базовых шоссейных шин Continental. Долго думал, выбирал, что брать, какие лучше и т.п… В основном муки выбора были в части базового вопроса: брать АТ или МТ резину. По марке еще тогда вопрос не стоял. Форумы особо объективной информации не давали, т.к. ну уж очень там все субъективно. В итоге добавились тесты шин от уважаемых журналов и обзорщиков, ну и, конечно, Ютуб.
Сразу стало ясно, что АТ это компромисс. И компромисс в сторону асфальта в большей степени. При этом так же стало ясно, что и на МТ можно ехать нормально по асфальту. А значит, нужно выбрать вариант резины МТ.
После изучения тестов шин, отсеялась 5ка лидеров. Дальше пошли поиски в ютубе покатушек на этих шинах. Благо контент нашелся.
В общем, после вот такого изучения предмета я решил, что буду брать именно BFGoodrich Mud-Terrain, хотя это, объективно, не самая лучшая шина для езды по грязи. Есть шины, которые объезжаю ее.
Тут должен оговориться, что «супергрязевую жесть» типа Сильверов я не рассматривал. Нужна была грязевая резина для «гражданского» варианта.
Почему взял именно Мудричи? Если честно, то выбрал их из практических соображений. Ниже приведу, что повлияло на мой выбор. И сразу, как это оказалось на практике. На сегодня покрышки отходили 4 полных сезона у меня. А у нас лето — 9 месяцев в году )))
Итак:
1. Резина хоть и не топовая по проходимости, но в 10ке лидеров состоит. Причем, не так чтобы сильно проигрывает лидерам.
По факту: в покатушках я не уступал никому ни разу. Часто я ехал там, где все застряли. А где я застревал, обычно застревали и другие. Гудричи нормально гребут. Быстро очищаются. Проблема для них — липкая глина. но липкая глина — проблема для всех. Т.е. особо ощутимой разницы именно в грязи, в реальных условиях между ними и какой-то другой резиной я не нашел. К слову, тесты грязевой резины обычно производятся «на разгон в грязной луже». И больше баллов у тех покрышек, которые быстрее проходят дистанцию. В этих тестах у шины всегда есть опора. Никто не тестирует покрышки, окуная машину в грязевую ванну по пороги. Поэтому, собственно, результаты теста на поведение шин в реальных условиях жутчайшего порой говнозамеса, никак не влияют. Тут лучше смотреть именно на геометрию шин и сопоставлять с теми условиями, куда вы обычно ездите на рыбалку или на охоту, или так, куража ради…
2. Резина жесткая. Тесты показали высокую сопротивляемость порезам и проколам.
По факту: Я живу, можно сказать, в гоной местности. Поездки по скальным участкам не редкость. Для меня этот фактор играет большую роль. Бывало, что при подъеме по руслу реки попадаются ну очень острые грани, а объехать никак. Еще хуже, бывает надо развернуться на таком участке. В общем, за все время, ни одного серьезного пореза, ни одного прокола, и, я надеюсь, не будет. Все скальники, стекла и прочий дорожный мусор пофигу этим шинам. Для примера, зимние шины я за 30+ тыс. км пробега штопал уже раз 5. Мудричи ни разу.
3. Высокое сопротивление износу при езде по асфальту.
По факту: 60+ тыс. км пробега на этих шинах и у меня еще есть достаточный остаточный протектор, чтобы проехать еще один сезон в этом году. Тут нареканий нет. Причем это был один из решающих факторов при выборе, т.к. у конкурентов износ наступает раньше. У некоторых гораздо раньше. Для примера, скажу, что у знакомого стоит Кордиант. Он вроде как копия Мудричей по рисунку. Но у него одно колесо порезалось в первый год эксплуатации «на выброс». А через 3 года он сменил комплект полностью из-за износа. ездит он примерно так же. Но я продержался дольше, считайте, на 2 сезона. Но тут вопрос цены. Кордиант дешевле, поэтому может и нет никакой разницы.
4. Средняя шумность.
По факту: гораздо шумнее шоссейных шин. Прям ощутимо. Особенно после 60 — 70 км/ч. Если бы не моя шумоизоляция, не знаю как на них на дальняк ездить. А так — все в порядке. Я шин не слышу и хорошо.
5. Высокая жесткость посадочного кольца (т.е. низкая вероятность разбортировать шину, при малом давлении в шине).
По факту: ни разу не было разбортировки. С этой стороны нареканий нет.
6. Адекватный тормозной путь в сравнении с шоссейной резиной.
По факту: Не так много было экстренных торможений на Мудричах. Но скажу, что тормозной путь длиннее, чем на шоссейках. На сухой дороге не на много, а вот на мокрой тащит юзом прилично. Это чисто субъективные ощущения. Замеров я конечно никаких не делал. Шоссейку тоже бы тащило по мокрому дальше, чем по сухому. В общем ни разу никого в задний бампер не догонял и хорошо.
Что еще могу добавить по итогам 4х летней эксплуатации.
Управляемость на асфальте вполне адекватная. Единственное, надо качать для трассы их не ниже 2.4 атм. Иначе машина будет плавать. Профиль высокий, резина в боковинах довольно мягкая. Поэтому лучше подкачать, а как до места доехали, спустить уже для грунтовки сколько надо. В плане удержания траектории я не заметил разницы в сравнении с шоссейкой (при условии, что муды накачаны нормально).
На грунтовке прям хорошо держит. Обычно наваливаю «на все деньги» по грунтовкам. Не было подстав с держаком. Это радует. И увести ее в занос с мощностью Шевинивы на сухом грунте — это почти нереальная задача. А шоссейку — легко! Так что Мудричи на грунтовке куда безопаснее обычной резины.
Пример из жизни. У нас рядом с домом есть «сокращалочка». Это примерно 800 метров грязной грунтовки через зону стройки. Так вот часто ей пользуюсь. И обычно на Мудричах наваливаю ну прям очень бодро. Как-то до 85 км/ч успел накрутить. В конце этой условно прямой полосы есть поворот буквой Z. И никогда с ним не было проблем. Но вот я переобулся в зимку. И привычно помчал как-то по этой «сокращалочке». И как меня пустило в занос на этом Z-повороте! Я аж перепугался. Вернулся, попробовал еще раз. И да — тащит!
Живой пример, когда явно видно цепкость Мудов в их родной стихии в сравнении с обычной шиной.
В качестве зимней резины, Мудричи точно не годятся. Вообще не годятся. Если только ездить по сухому. Ни снег, ни, тем более, лед, они не держат. Ни гребут, ни тормозят. Поэтому для зимы у меня есть зимняя резина.
В общем, резиной доволен! Желания пересесть на дорожные шины не появилось, поэтому менять буду только на МТ снова. Покрышки прошли уже больше 60 000 км и у них еще остался протектор. Порядка 3 мм до ограничителей и где-то 5 — 6 мм «до конца». Поэтому скорее всего следующий год еще покатаюсь на них, а дальше уже буду думать о замене. Хотя если подвернется хороший вариант замены раньше, то может и раньше поменяю. Время покажет.
Размер, скорее всего буду ставить уже больше: 235/75/15, либо на 16е диски близкий размер. Лифт позволяет. Встанет, правда вопрос по парам сразу, но посмотрим. Думаю, все решаемо. Цена покрышек несравнимо больше, чем стоимость установки других пар.
Надеюсь мой отчет был полезен.
Всем удачи!
Обзор BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3.
BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 – ненаправленные симметричные автошины с агрессивным дизайном протектора, созданные для эксплуатации на внедорожниках. Они отличаются стабильностью управления на асфальтированных и грунтовых дорогах, высокой проходимостью в грязи и рыхлом грунте, хорошей стойкостью к износу, прочностью и долговечностью.
BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 – всесезонные шины повышенной проходимости, пришли на смену модели Mud-Terrain T/A KM2 в 2018 году. При том, что покрышки двух поколений объединяет оптимальное соотношение цены и качества, эксплуатационные свойства «KM3» имеют однозначные преимущества.
BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 – это третье поколение первой в мире радиальной покрышки для полноприводных внедорожников BFGoodrich Mud-Terrain T/A, выпускаемой c 1980 года. В сравнении с предшествующей моделью, BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM2, шины KM3 имеют однозначные преимущества в виде повышенной выносливости и стабильности управления на грунтовых и асфальтированных дорогах, а также увеличенной проходимости в грязи и рыхлом грунте.
При создании модели разработчики из BFGoodrich стремились расширить возможность её применения в любых условиях бездорожья, поэтому внедрили технологию Coreguard Max. Так, дизайн плечевин шины (1.1), точно так же, как и у покрышек BFGoodrich KO2, был оптимизирован под предотвращение появления трещин. Усилением резиновой смеси боковых стенок (1.3) снизили риск повреждений наиболее уязвимых зон, а при помощи более массивных грунтозацепов (1.2) повысили ударостойкость.
Дизайн шин получил уникальное название Terrain Attack, что в переводится с английского как «атака местности». Действительно, глубокие V-образные канавки повышают проходимость шины в грязи (2.1). Специальные выступы в каналах (2.2) предотвращают застревание грязи и улучшают тяговое усилие. Крупные шашки протектора (2.3) улучшают сцепление с дорогой во всех направлениях.
Состав резиновой смеси Mud-Terrain T/A KM3 также претерпел изменения, благодаря чему значительно повысились стойкость шины к износу и длительность срока эксплуатации. Резиновая смесь протектора BFG Mud-Terrain T/A KM3 призвана усиливать сцепление на каменистой поверхности и зыбком грунте, а эластичная внутренняя конструкция шины позволяет спокойно эксплуатировать шину при сниженном давлении.
На одном из промежуточных этапов разработки журналисты специализированного издания Off-Road, по приглашению производителя, провели тест-драйв грязевых шин BF Goodrich Mud-Terrain T/A KM3. Вдоволь наездившись по свежей грязи, скалистым склонам и трассам испытательного полигона Durhamtown Off-Road Resort, экспертная группа отметила, что поведение шин KM3 при потере сцепления отличается от KM2.
Если последние из всех сил пытались его вернуть и постоянно при этом подпрыгивали, то Mud-Terrain T/A KM3 стремились восстановить контакт с дорожной поверхность более скомпонованным образом с большей пробуксовкой и меньшим количеством подпрыгиваний. Особенно это было заметно на каменистой местности.
В тестах со сниженным давлением шинам BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 ничего не мешало уверенно заезжать на любые препятствия, при этом их прочные агрессивные боковые стенки усиливали сцепление с камнями и обеспечивали дополнительную защиту, необходимую при передвижении в условиях бездорожья.