Bridgestone шины для нивы
Chevrolet Niva Турист! › Бортжурнал › Небольшой очерк об испробованной на Шниве резине (зимний бридж, тойо и корды)
Скоро грядёт великая лавина постов о переобувке или покупке зимних калёсьев. Мне покупать ничего на зиму не надо, но, почти за 2 года с Шнивой хочется сделать краткий очерк о тапках, которые она примеряла.
Напомню, что в 18 году изделие было куплено новым и обуто было в кордиант АТ. Проездил я на ней километров 500 и сразу продал. Как-то вот сразу понял, что хочу или АТ интереснее или МТ (тогда казалось, что каааак я начну сейчас покорять все это ваше непокоряемое).
В общем, особо за корды АТ сказать нечего. Показались жестковатыми. «Легендарной» мягкости подвески Шнивы с завода я как-то совсем не ощутил.
На чем удалось поездить дольше и составить более полное мнение (вся резина в штатном размере 215/65/16):
1) Зима: Bridgestone Blizzak Spike 02 suv
— небольшой вес (около 12 кг, точно не помню)
— балансируется без проблем
— отлично рулится
— ну оооочень много шипов. На обледенелой грунтовке тормозит божественно!
— за 2 года ни один шип не пострадал
— гул особо не раздражает
— хорошо тормозит
— в Москве избыточна. Сейчас бы брал фрикционку с глубоким протектором типа Данлоп SJ-6 (Легенда же)))
— По глубокому снегу, на природе, не едет. Протектору кроме шипов похвастать нечем. Хоть единица, хоть 0.8, хоть 0.6 — все посредственно.
— В колее асфальтовой рыскает.
— В каше снежной плавает и рыскает.
— На укатанном снегу в поворотах чуть больше газа и все, жопа поплыла.
Вывод: резина для мест за городом где очень много льда, в остальном — крайне не рекомендую.
2) Тойо Оупен Кантри АТ+
Очень хорошая АТ! Первая АТ в жизни. До этого ездил на прошлой машине только на МТ (Кумхо КЛ71, Мудрич КМ2).
Проехал на ней до, по и обратно с Грузии, 6000 км. Ездил по горным перевалам, каньонам, руслам рек, грязи, грунтовкам и глине.
— неплохой рисунок протектора среди АТ
— малошумная
— оооочень мягкая, прямо супер!
— прочная
— нет аквапланирования вообще
— нет проблем с балансировкой
— хорошо плющится
— хорошо рулится
— плющится хорошо, но от глиняного подъема это не спасёт. Тронуться с места на нем вам будет не легко, а дальше только газ в полас! Шансов вылезти из колеи у вас тоже особо не будет. Придётся ехать просто прямо. Если не брать именно глину то в эпизодической грязи на пути к вашему месту везёт нормально. Так бы и оставил себе если бы не пункт ниже.
— маломерит! Очень! На Лесджах смотреть в арки было больно. Да и на сток пружинках будет маловата. Нет там 215 по пятну контакта, да и профиль низковат. Зимний Близзак мне показался крупнее. В общем, смотрите сами:
Вывод: очень толковая АТ. Для формата путешествий пойдёт. С лебёдкой тем более. Говорят, быстро точится из-за супер мягкости. Я проверить не успел. Продал только по причине эстетического дискомфорта. Если брать то размерами выше.
3) Кордиант Оффроад
Ну, вид, конечно сразу стал интереснее. Все таки типа привычная мне МТэха. По сравнению с Тойо даже с лифтом смотрелась нормально. Не идеально, но нормально. Явно шире и чуть выше по профилю.
— чуть лучше в каках чем АТ
— балансируется нормально
— прочные, весьма!
— тормозят на уровне средних МТ
— тяжелые! Я поездил на МТ и больших размеров, но на Шниве особенно почему-то чувствуется, что чахлому движку прям тяжелее стартовать и набрать тягу. Вес почему-то не замерил, но Тойо и зима весом обе в 12 кг даются сильно проще
— минусом от прочности идёт некоторая дубовость. Не плющатся совсем до значения в 0.5 и ниже. На 0.5 начинает ехать
— не выходит из колеи на ровном ходу, но выходит под сброс газа
— в глине ушла не далеко от АТ (но равно как и прочие средние МТ) — мылится и елозит
— не любят колейность на асфальте, начинает раскачиваться и елозить
— не любит глубокие лужи более-менее на скоростях: начинает сносить и надо отлавливать рулем
Итог: несколько странная резина. Уже не АТ, но морально устарела и не может конкурировать по ттх с современными МТ конкурентов.
По сути берет своей ценой. В этом конкретном соотношении она да, неплоха. Уверенный, посредственный середнячок.
Можно смело советовать копить на резину уровнем выше, но если вы приверженец именно сток размера то сейчас из МТ в центральном регионе вам доступны только либо Корды, либо Нортек 540. Люди с регионов восточнее могут побаловать себя китайским ассортиментом у нас слабораспространенным.
В общем держится в топе продаж из-за цены и малого выбора МТ резины в сток размерах.
А дальше скорее всего вернусь на АТ. Не нравится тяжесть кордов, да и сейчас такой период, что соотношение в использовании машины 60 трасса, 20 город и 20 природа. Специально грязь не ищу обычно она просто попадается на пути к цели.
Весили бы Корды поменьше, да была бы Нива помощнее вообще не парился бы на этот счёт. Но, если бы да кабы. Причём волнует не расход, а именно потери в «динамике» (ха-ха). Ну и посредственная (по моему мнению) проходимость Кордов ставит их не намного дальше качественной и около-агрессивной АТ, а асфальтовые свойства страдают.
Буду искать не маломерящее что-то. Наверное к лету посмотрю Бриджи Дуэлер 001. Подкупает малый вес (12 кг), прочность и износостойкость (по отзывам). Хотя протектор там для АТ не самый фантастический, как по мне, так он деграднул.
Лада 4×4 3D strong lady from Russia › Бортжурнал › МУКИ ВЫБОРА РЕЗИНЫ ДЛЯ НИВЫ
Рано или поздно перед ниваводом становится вопрос выбора резины. У многих этот вопрос вообще возникает с завидным постоянством. Я – не исключение. Периодически интересуюсь возможными вариантами в рамках необходимых доработок для комфортной эксплуатации.
В этой записи хочу поделиться с Вами своими выводами и услышать(прочитать)от Вас отзывы по конкретным вариантам, обозначенным ниже.
Но для начала необходимо определить цель. Т.е. в каких условиях эксплуатация и к чему готов автомобиль. Резюмируя, вспоминаем, что есть небольшой лифт, подрезаны арки, установлены ГП 4,3. Это все, что может повлиять на выбор размерности резины. Сразу можно прикинуть общепринятые размеры: до 29” – подойдет любая резина, 30” – надо думать, больше – надо долго думать, а точнее проводить доп. операции над машиной. Следовательно, резина в размере более 30” отпадает. Остается рассмотреть 29 и 30 тапки. Воспользовавшись известным тюнинг-калькулятором трансмиссии:
Калькулятор трансмиссии
Получаем, что до 29 размера, включительно, есть запас по тяге в совокупности со снижением скорости при равных оборотах двигателя. 30 размер – минимальная потеря тяги, но большая скорость.
Еще один момент, я рассматриваю резину для зимы, но что б и летом можно было ездить, т.к. авто один, а потребностей много… Следовательно, МТ протектор, к сожалению отпадает. Выбор один – АТ с агрессивным рисунком.
И так, мои варианты:
Импортные покрышки
1) Cooper discoverer ST.
Я рассматривал в варианте 205/80/16 или 235/75/15, т.е. 29”. По отзывам из интернета: хорошая атешка, но лед не любит, ибо не шипованная, ламелей нет. Оно и понятно. Т.е. чисто дорожный вариант, но без гололеда. Во всем остальном гуд.
2) Cooper discoverer АТ.
Рассматривал варианты 205/80/16 и 215/75/15. Т.е. 29” и 28” соответственно. По отзывам то же самое, но за счет большого количества ламелей – ближе к липучке, а соответственно льда не так боится. Мне этот вариант очень нравится, но в грязь на ней наверное лучше не ехать, по крайней мере, сознательно.
3) Cooper discoverer АТ3.
Рассматривал вариант 215/80/15. Редкий размер. Ориентировочно 28,5”. Судя по протектору, в грязь можно ехать смелее, но по льду аккуратней. По мне, из 3х перечисленных куперов – это наиболее удачное сочетание протектора и размера в классе АТ, приминительно к Ниве.
Далее отечественный шинпром)
4) И-502.
30” тапки в единственном размере 225/85/15. Проверены на УАЗах и многих Нивах. Номинально уже неплохая резина для многих дорожных и погодных условий. Плюс есть варианты нарезки, которые волшебным образом превращают АТ в МТ резину.
Детище Ярославского завода, особенно знакомого ниваводам по следующему «номинанту», но по порядку. Выпускается данная модель в единственном размере 235/75/15. Отзывов в интернете не много и те противоречивые. Но многие из тех немногочисленных, сходятся во мнении, что снег и песок её стихия. Все остальное – индивидуальное восприятие.
6) Я-569 (современный аналог FS-530).
Легендарная Ярославка в единственном размере 235/75/15, про которую можно сказать «В ней ходила вся Россия!». Тут писать ничего не буду, ибо боюсь накликать на себя беду) Единственное стоит отметь, что сафари 530 не пользуются такой популярность как медведи.
Всю резину я разделил на импортную и отечественную. Из импортной озвучил только купер, т.к. ИМХО это лучшая в соотношении цена/качество/возможности. Из отечественной выбор не велик, а самое обидное, что наиболее интересные модели выпускаются в единственном размере. Можно было упомянуть еще пару вариантов, но их я в серьез не рассматривал. Про диски также не стал ничего писать, т.к. это отдельная тема, которой у меня не будет).
П.С. Еще раз повторюсь, интересно услышать Ваше мнение по обозначенным моделям АТ покрышек. Я уже выбор сделал и о нем в следующих записях, но не за горами те времена, когда захочется в очередной раз новенького…
Шины на ВАЗ Niva 4×4 в Москве
Популярные товары рубрики автомобильные шины:
Cordiant Comfort 2 для ВАЗ Niva 4×4
Viatti Strada (V-130) для ВАЗ Niva 4×4
НШЗ Кама-221 Лето для ВАЗ Niva 4×4
Bridgestone Turanza ER300 Run Flat для ВАЗ Niva 4×4
Michelin Crossclimate + для ВАЗ Niva 4×4
Nokian Hakka Green 3 для ВАЗ Niva 4×4
Cordiant Sport 3 PS2 для ВАЗ Niva 4×4
Bridgestone Ecopia EP850 для ВАЗ Niva 4×4
Hankook KInERGy 4s 2 X H750A для ВАЗ Niva 4×4
Viatti Strada (V-130) для ВАЗ Niva 4×4
Nokian Hakka Green 3 для ВАЗ Niva 4×4
Viatti Strada (V-130) для ВАЗ Niva 4×4
Pirelli Formula Energy для ВАЗ Niva 4×4
Pirelli Cinturato P1 Verde для ВАЗ Niva 4×4
Cordiant Road Runner для ВАЗ Niva 4×4
Hankook Kinergy Eco K425 для ВАЗ Niva 4×4
Hankook Ventus Prime 3 K125 для ВАЗ Niva 4×4
Nokian Nordman SX2 для ВАЗ Niva 4×4
Cordiant Road Runner для ВАЗ Niva 4×4
Cordiant Road Runner для ВАЗ Niva 4×4
Для автовладельца важно купить действительно качественные и подходящие шины для ВАЗ Niva 4×4. Это особенный автомобиль, требующий для себя непростых покрышек. Отметим, что в Москве их стоимость может быть как бюджетной, так и заоблачной. И ни одна из них ничего не говорит о качестве и безопасности передвижения. Подбор лучше основывать на других параметрах.
Что такое типоразмер
На боковой стороне каждой автошины производитель пишет набор определенных цифр и букв. Они означают параметры размера покрышки. Для каждой модели автомобиля они разные.
Базовыми размерами для ВАЗ Niva 4×4 считаются указанные выше. Но для улучшения транспортных показателей и внешнего вида автомобиля допускается установка и более массивных вариантов. Только подобные переоборудования лучше заранее обсуждать со специалистами.
Другие важные параметры
Для города хорошо подойдет авторезина в красивым и не агрессивным рисунком, хорошо удаляющая влагу или справляющаяся со снежной кашей. Для скоростной езды по загородным трассам лучше выбирать модели спортивного профиля. Они хорошо держат дорогу и быстро реагируют на рулевое управление. А для частых загородных поездок отличным вариантом станут шины с агрессивным узором протектора.
Также стоит помнить, что сами производители автопокрышек указывают, для каких условий созданы их изделия. Это облегчает выбор и дает понимание, чего от шин ожидать в будущем.