Датчик скорости нексия 100
Daewoo Nexia Чёрный люкс A15MF › Бортжурнал › Замена датчика скорости от ВАЗа
Ранее жаловался вам, что у меня была проблема с холостыми оборотами, то 1500, то 500 об. И вы дружно указали на датчик скорости, что я подозревал.
Перечитав форумы про ДС(датчик скорости) наткнулся на много тем, где ставят ДС от ВАЗ 2110. Все пишут что он и по качеству превосходит оригинал, да и цена у него «вкуснее» =) Вот и я поехал в магазин и взял этот чудо датчик, так же купил разъём под него, чтобы сделать переходник.
Затраты:
1) Датчик — 100грн;
2) Разъём — 10грн.
За инструкцию взял этот пост: www.drive2.ru/l/7596222, у Максима всё очень подробно расписано.
Снятие датчика вышло не просто, на 16 клапанном моторе нашлось только одно место, чтобы до ДС пролезла рука.
Отрезав разъём от датчика Нексии, я увидел что жила чёрного провода(масса) окислилась, вот наверное и вся причина по которой датчик некоректно работал. На фотографии видно, что жилки имеют черный цвет только у черного провода, и это окисление присутствует на 90% провода, а у остальных двух проводков нормальные жилы.
Достал с разъёма черный провод и заменил его на новый.
Собрал всё до кучи, припаял провода согласно распиновке, взятую поста-инструкции(тык) и фото:
И получился вот такой переходник:
Дабы не повторить историю со старым ДС, я залил пистолетом-термоклеем выходы проводов и обмотал всё изолентой.
Фотографий уже установленного ДС нету, так как не смог просунуть телефон до датчика и сфотографировать.
Каталожные номера датчиков:
1) Нексия — 96213551
2) ВАЗ 2110 — 301.3843
И у меня ещё вопрос к вам.
Прочитал что ДС даёт показания на тахометр, но вот у меня почему-то тахометр никак не хочет нормально показывать. Он бывает иногда поработает некоторое время после запуска двигателя и тухнет. Процентов 95 он не работает. Может кто-то знает что делать?
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Приключения датчика скорости
Машина продолжает разваливаться на части. Сначала нас покинул вентилятр радиатора охлаждения, а за ним последовал аккумулятор. За этими проблемами я совсем не успеваю уделить внимание тому, что планировал завершить в этом сезоне, не говоря уже о том, чтобы начинать что-то новое. Надо с машиной договориться, пусть будет так: я буду на ней всё лето ездить, а к зиме пусть хоть совсем развалится. Впрочем, ладно, пусть делает что хочет. Моё же дело — безжалостно на ней ездить.
Еду я значит ночью, дорога ужасная, смотрю на дорогу, а краем глаза смотрю на бортовой компьютер, и вижу странное.
Так не бывает. Скорость на приборке и на мультитрониксе разная. Кто-то здесь врёт.
Я всегда считал мультитроникс вменяемым устройством, у меня никогда не было к нему претензий (за исключением облезшей краски на кнопках), я думаю, что он не врёт.
Как-то так я и проехал километров 20-30 пока не явилась мне в гости ошибка ЭБУ. В расшифровке их я не силён, мультитроникс говорит только их номера, а заучивать их номера мне совершенно не интересно. Уже дома по приезду расшифровал: «24 – цепь датчика скорости автомобиля, нет сигнала».
Сначала я грешил на ямы на дорогах, подумал, что что-то отвалилось в датчике скорости, но эту мысль быстро отбросил — приборка же показывает скорость, значит датчик на месте. Потом я подумал, что я оборвал проводку в какой-то дорожной яме, но я особо и не влетал в ямы, заезжал в них плавно. Другое дело, что почти все ямы были полны воды, может датчик хлебнул воды? Я не помню, обрабатывал ли я разъём датчика скорости в тот раз, когда обрабатывал все разъёмы под капотом вытеснителем влаги. Наверное нет, ну да ладно, «сейчас обработаю» — подумал я. Забегая вперёд скажу, что я потом вернулся на ту дорогу, чтобы оценить её при свете дня.
Здесь что угодно можно оборвать, но только не проводку датчика скорости, потому что я загуглил где он и как закреплён. Стоит сказать, что переночевав датчик скорости утром я увидел в работающем состоянии, проехав десяток километров всё работало как надо, правда расход топлива показывался запредельный. Но я сбросил ошибки и всё вернулось в то состояние, как и должно быть. Однако решил я таки добраться до датчика скорости, чтобы обработать его электрический разъём спреем для контактов. Живёт он вовсе не в районе днища, а вкручен в коробку практически сверху. Вот за вот этим конгломератом шлангов и проводов.
Я попытался туда долезть, отодвинув лишнее и мешающее, но не долез. Вряд ли я его долазил до него ранее.
До самого датчика и места где он вкручен в КПП я не долез, но разъём его узрел, где-то вот в этом месте.
Даже фотоаппарат не хочет его разглядеть. Естественно, у меня не получилось до него дотянуться руками, у меня же на руке не пять суставов. К тому же выяснилось, что у меня и спрея для электроконтактов нет, его ещё надо найти. Поэтому я обильно всё в этой зоне облил проникающей смазкой.
Что-нибудь да попадёт в нужное место. Так постоял пол часа и записался на квалифицированное обслуживание. Моё ведь дело — ломать. Ремонтируют пусть квалифицированные люди.
В итоге поехал я искать правду на СТО, надеясь попасть туда утром следующего дня. И датчик скорости, словно чувствуя неладное, вёл себя хорошо. На 1875 оборотов скорость 50, а мгновенный расход 8.3 литра\100 км.
Но не прошло и минуты, как он принялся за старое. на 2125 оборотах скорость стала 12 км\ч, а мгновенный расход вырос до 33.9 л\100 км. Но ведь я еду так же, 50+ км\ч.
Ему становилось всё хуже и хуже. Уже на 2325 оборатах датчик скорость нам рассказывает, что скорость 2 км\ч, а расход стал показываться, как на холостом ходу, 7.4 л\ч.
А потом он совсем умер.
Больше живым его в этот день никто не видел. Да, друг-датчик, тебя проникающей смазкой не вылечить, только ампутация.
Утром я сразу поехал на СТО, датчик скорости вёл себя паинькой, т.е. работал. Но это его не спасло. Квалифицированные люди сначала пытались добраться до него снизу.
И после нескольких попыток извлекли только часть его. Вот то, что выковыряли из недр в сравнении с новым, который нам надо поставить.
Через некоторое время на свет появились и остатки датчика скорости.
Без жалости в мусор всё это, устанавливаем новый. Больше скорость не дёргалась Предыдущий датчик прожил 140 тысяч. Посмотрим, сколько проживёт новый.
Текущий пробег: 141358 км.
Update 18/05/2019
Прошло-проехало 121856 км с момента замены ДС. Нет, он не сломался. Сегодня речь пойдёт не про сам датчик, а про его тросик. Его «завывания» и «шелест» надоедал мне с самой зимы… В общем, решил я «смазать» его, залив под оплётку отработу АТФ, которой у меня некоторое количество есть, занимает разные баночки. Вот её, вот сюда.
Это не то чтобы какая-то серьёзная отработка. Это жилкость из расширительного бачка ГУР, которая пробыла там 10-15 тыс км. Для смазки троса — очень должна подойти. Набрал в шприц и стал выдавливать под оплётку.
Оказалось, что легче наполнить этот «стаканчик», который в приборку вставляется, чем по капле ждать, когда впитается под оплётку. Итак, наполнял стаканчик наполовину, и загибал его с тросом за кронштейн, чтобы было «почти вертикально» и не выливалось через край. Так раза за 3-4 пятикубиковый шприц и ушёл весь.
Надеюсь, больше этим заниматься не придётся.
Текущий пробег: 263214 км.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Датчик скорости и трос к нему
Никогда такого не было и вот опять.
Два месяца прошло, а мы опять за старое. Каких-то несчастных 8506 км. прошёл у меня датчик скорости DAC.
Умирал он в муках: приборка показала ошибку, но датчик работал — мультик показывал скорость. На утро проблемы как и не было, даже тахометр ожил.
Стрелка тахометра упала как только двигатель прогрелся, а скорость сбросилась в 0 ещё через десяток километров пробега.
Больше я скорость на мультике не видел, а проехал я в таком состоянии 883 км. Прошлый датчик скорости был взят на складе сервиса, брать такой же сейчас смысла мало. Я заказал комплект: датчик и трос к нему.
Трос ещё заводской, он издаёт звуки, я пытался его смазать, залив под оплётку АТФ, ему стало легче, но не на долго. В принципе, можем и поменять. У датчика скорости FSO даже смазка есть.
На тросе я смазку не нашёл (может, плохо искал). Зато у него ест резиновая втулка и какая-то гайка.
Замена датчика скорости.
Первое, что нам надо сделать — взять палку, без неё никак.
Около 40 минут ушло на выковыривание датчика.
Но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это только часть датчика — остальное застряло в корпусе КПП. Ещё 1.5 часа было потрачено на выковыривание остальных частей.
Замена троса спидометра.
А она не состоялась: весь тайм-слот, выделенный на эту операцию мы бездарно профукали, выковыривая датчик из корпуса КПП.
Так что продолжение следует, при следующем визите в сервис.
Текущий пробег: 284473 км.
Update 07/11/2019
На разъём датчика скорости я подобрал пыльник.
Надо подумать, как установить, не обрезая провода и, тем более, не вытаскивая его из КПП. Возможно это пойдёт уже на новый датчик.
Update 28/11/2019
Дошли руки до троса. Привёз его в сервис.
Чтобы открутить старый пришлось снять расширительный бачок (не сливая антифриз и не отцепляя шланги). Интересное решение — возьму себе на заметку.
Посмотрел, как проходил там старый трос.
Вот его уже отцепили от датчика.
И вот крутит мастер в руках оба троса и говорит: «что-то мне больше нравится как крутится старый». Новый всё равно поставили.
Со словами: «сейчас поставим новый, зачекай через сколько будем возвращать старый». Такие дела.
Текущий пробег: 286609 км.
Update 19/12/2019
Вот реально, что хочу сказать: новый трос издаёт звуки. Если старый издавал иногда и зимой, то новый делает это постоянно. Музыка спасает, но… Это начинает делать мне нервы.
Текущий пробег: 290865 км.
Update 19/06/2020
Как и говорил мастер в сервисе, новый трос объективно хуже старого. И старый мне не надо выбрасывать, потому что будем ставить его назад рано или поздно. Но перед тем как возвертать старый трос взад, я снял приборку.
Чтобы было удобно влить под оплётку троса 5 кубиков трансмиссионного.
Дождусь пока всосётся и соберу назад.
А пока поискал шпильку. Дело в том, что мне рассказывали, что за приборкой есть какая-то шпилька, к которой прикручена масса… Ну да, шпилька есть, но к ней ничего не прикручено.