Дэу матиз щиток приборов с тахометром
Daewoo Matiz Achromatic › Бортжурнал › Установил панель с тахометром
В общем да будет вам известно, а все матизоводы уже знают, что тахометра в авто не предусмотрено. На самом деле эта проблема была у меня решена установкой электронного тахометра. Но всё-равно это не то, что стрелочный, да и в целом вид приборки оставлял желать намного лучшего.
А вот китайцы молодцы-на свой матиз взяди и сделали приборку с тахометром:
Заказывал, как и все, вот у этого человека. Приборка пришла вместе с инструкцией по установке, хотя всё-таки потом я ещё поспрашивал вопросики, чтобы быть точно во всём уверенным. В целом подключать её-ничего сложного, не считая тахометра.
В начале решил пронумеровать провода:
Один из проводов, который пустой, затем пойдет на тахометр.
Так же для подключения тахометра пришлось снимать ЭБУ, что было не очень-то просто из-за того, что подлазить туда очень-очень неудобно! Но в итоге все снял и отметил для себя нужный 68 контакт:
Потом тупо впихнул туда провод:
И как-то так примотал его, чтобы не вылазил никуда:
А старый пол багажника мне тоже понадобился, чтобы коленками на холодном полу не стоять:
Ну и соеденил этот провод и один из пустых, что приходит на панель. Получился контакт на тахометр.
Отсоеденил все провода, получил букет:
Соеденил всё по новой схеме:
В некоторых местах шли несколько проводов на один контакт и я подключал их вот так, не очень красиво:
Подключил новую схему на новую панель, накинул клемму на аккум и вот он-момент истины:
Всё работает как надо! И пробег 0-получаем новую машину 😀
Сначала ещё думал синий светофильтр оттирать, но потом раздумал. У меня всё-таки и мафон и часы и регулятор громкости саба-всё синим светит. В общем гармонично выходит. Вот фотки результата:
Daewoo Matiz «Пипетка 2» (Продана) › Бортжурнал › Новая приборная панель с тахометром
Здрям, уважаемые читатели пипеткодневника 🙂
Поделюсь с вами отчетом о процессе внедрения чудо-девайса с Пипетку.
Некоторые несознательные личности высказывали мнение, что, мол, на матизе (да еще и с автоматом) тахометр — вещь не полезная и даже более того — вредная.
Однако мне вот было обидно за Пипетку, что она, такая вся из себя классная (даже на юга нас свозила), но остается с такой простецкой панелью приборов, на которой даже и тахометра-то нет. И это при том, что на Шевроле-спарке сей девайс имеет место быть.
Как-то летним вечером сидел я и думал, где ж такую-то приборочку раздобыть-то.
Раскопки привели на сайт, где, собсснно, по сходной цене оно и было прикуплено.
Прошел где-то месяц и приборка приехала из Китая (как знал попросил замотать ее погуще в «пупырья» полиэтиленовые).
Вобщем, хоть картонная коробка и была слегонца помята, но сам груз оказался в идеальном состоянии.
В субботу, как обычно, с утра еду в гараж и начинаю процесс внедрения.
Снимаем старую панель приборов (дело 10 минут)
и смотрим, сравниваем, оценивая фронт работ.
Итак вот они, сестры-близнецы
По форме курпуса они очень похожи (точнее абсолютно одинаковы).
Вот старая
Сзади видно, какие различия у них кроме визуальных (наличие тахометра и лампы, установленные в других местах
и вот так на новой
(то есть заменил их абсолютно ВСЕ, плюс они забыли дорисовать пару ламп)
Ну а потом пришла пора писанины, думывания, питья пива, опять писанины, выверки, опять пива и второй выверки контактов.
Собснно на само перетыкание ушло максимум пол-часа, а вот на то чтобы допедрить, что и куда переткнуть — ровно пол-дня и 7 литров пивчанского, гыыы.
Вон, зырьте, сколько пришлось понаписать, чтобы не ошибиться и не устроить глобальное КЗ
Вон те листочки вокруг зарулевской книжки со схемой исписаны вдоль и поперек с обеих сторон.
Затем к каждому проводочку из 28 была подклеена бирка, на которой маркером написата позиция его в колодке до пересадки и после. Ну и все это было приведено в соответствие согласно второй строки на бирках (то есть уже под китайскую панель).
Ну а дальше — все просто — втыкаем 2 разъема в панель приборов и убеждаемся, что все работает
Да, один момент — для тахометра нужен сигнал, который рекомендуют брать с блока управления двигателем (вроде с 42 клеммы). Дык вот, оценив место, где стоит контроллер, а также возможные позы для его извлечения, подключения к колодке и установкой обратно — я решил пойти другим путем.
С этой злополучной «ноги» провод идет прямиком на катушку зажигания, которая под капотом на видном месте. Так что без заморочек протащил 1 провод из салона под капот и припаялся к катушке. Тахометр сразу весело задрал стрелочку.
Терь проверяем на ходу, работает ли спидометр.
Как оказалось — тоже работает.
Собственно все. Приворачиваем панель обратно, закрываем все как было и вуаля.
.
Готово.
Имеем профит — удивленную до глубины души этим сюрпризом жену (ну да, люблю я дешевые трюки, потому ничего ей не говорил, сама увидала как в машину села), нулевой пробег (по факту — 41000 км.) — то есть можно утверждать, что тачка прям новье.
В минусах — день, убитый на перестановку панели, подорванное пивом здоровье (которое вобщем-то восстановил на след. утро, используя мудрость «подобное лечат подобным»), ну и 2900 рупий за новую панель.
Хотя что такое эта жалкая сумма по сравнению с удивленно-довольной улыбкой твоей второй половинки 🙂
З.Ы. (дописано позднее)
По просьбам трудящихся — выкладываю фотки «записок сумасшедшего» с цоколевкой для перехода с одной панели на другую. Вот первый
В первом столбце — номер пина на старой панели, во втором — на новой.
Тахометр подключается на ногу B14.
И еще один момент — провода, приходящие на старой панели на колодку А9 и А10 надо спаять, оставив один общий пин, т.к. на плате они соединены. А свободный пин можно отрезать и как раз заюзать под тахометр.
Daewoo Matiz Мелкий › Бортжурнал › Приборная панель с колодцами и тахометром
Ну вот и сбылась ещё одна моя доделка-мечта по поводу Мелкого — приборная панель с тахометром.
С самого первого дня владения Матизкой меня очень смутило отсутствие тахометра на приборке. Блин, ну как это так — авто без тахометра😁🤷 а потом вроде и свыклась. Переключала передачи по звуку, ощущениям, скорости.
Но в один день увидев на драйве вариант приборки с тахометром на Матиз, загорелась. Перешарила полдрайва, нашла контакты человека, кто их поставляет (всем давно известный greenpeak), связалась и чуть расстроилась. Панели стоили в среднем 5000. И то денег не было, то не было электрика, кому отдать все это дело на установку. Так я и носила эту мечту с собой почти год, пока не решила снова узнать что там да как с панелями у Гринпика, а цены то подросли…
Не удержалась все таки, заказала приборку с колодцами, ее ещё называют спортивной. Гринпик утверждал, что эти приборки все оригинальные, заводские. Ну пусть так и будет, мы поверим:) да и проверить подлинность не знаю как. Также электрик Гринпика сразу прошил эту приборку под мой вариант матиза (литровый, бест, евро-3). Знаю многие сталкиваются с проблемой, что саму приборку где-то ещё приобрести не проблема, а проблема во внутренней переделке под определенный Евро. Гринпик выслал уже полностью готовую к установке приборку. Пробег выставили как и на старой приборке — 50тыс, округлили немножко 😁 на 398км. Но можно сказать пробег не скрученный ✌🏼😎
Прождав недели 3, приборка приехала ко мне. В весьма интересной коробке — Абрау Дюрсо 😁 спасибо Гринпику, поднял настроение:)
Начали уж было с мужем изучать процесс установки, записывать какие куда провода. И тут вспомнила про замечательного электрика у нас в городе. Правда он уезжал в Сочи, ну думаю была не была. Дай позвоню. И о чудо, он на две недели в Туле. И как раз согласился помочь нам с приборкой. Счастью не было предела, даже заснула с трудом в тот вечер 😁✌🏼
И тут я загорелась ещё и пересветом панели. Штатно эта приборка с колодцами идёт с яркой темно-синей подсветкой. Как по мне, она слишком ядреная.
Намного комфортнее глазам и удобнее для меня бирюзовая подсветка или сине-голубая. Попросила Игоря (нашего электрика) сделать подсветку бирюзово-голубую, для него это вообще не проблема 🙂 заодно сделал ещё плавный розжиг с затуханием и подсветку приборки всегда от зажигания.
Отдали ему машину на пересвет и установку панели.
И небольшой видеоролик по подсветке панели:)))
Заранее он подготовил все провода в самой приборке.
Остальная установка была уже непосредственно в авто.
Сам процесс установки описывать не буду, очень много записей об этом есть на драйве, да и при процессе я лично не присутствовала.
Приложу несколько фото с процесса установки, которые по моей просьбе мне предоставил сам Игорь: