Дневные ходовые огни на дэу матиз
Daewoo Matiz › Бортжурнал › ДХО «дальний вполнакала», установка на Matiz
После приобретения Matiz-ки сразу-же выяснилось, что у него отсутствует какая-либо сигнализация включенных габаритов. Нет «пиликалки» и даже лампочки на панели. Появилась мысль, что у жены свет на автомобиле будет гореть всегда, аки «неугасимый огонь» )))
Было решено не заниматься «колхозом» со светодиодами и пищалками, народ умудряется даже пищалки от звонков ставить в качестве «незабывайки» 🙂 Ставим сразу «ДХО+».
Это нам дает следующее:
-автоматическое включение ДХО, только после старта двигателя;
-отключение, при включении габаритов;
-значительное снижение нагрузки на генератор, раза так в 3, что для Matiz-киного моторчика очень даже приятно;
-забываем про замену лампочек габаритов и т.д., они не горят при работе ДХО;
-ну и маленький бонус, процентов 5 экономии топлива (например: на Калине — 0.4л., по-трассе);
Для установки потребуется:
-сам модуль;
-нож, бокорезы;
-паяльник, пойдет древний батькин 🙂
-хомуты-стяжки, изолента- эстеты могут воспользоваться синей )
-пара, более-менее прямых рук и трезвая голова
-очень желательно иметь хоть самый простенький, мультиметр.
Ставить модуль будем прямо в монтажный блок, размер модуля и блока это позволяют.
Снимаем АКБ и откручиваем блок:
Снимаем заднюю крышку с блока:
Теперь, глядя на схему подключения, находим нужные провода на модуле и монтажном блоке:
Затем зачищаем провода и подключаем:
После пуска двигателя+несколько секунд, включается ДХО. Нажимая на кнопку модуля, выставляем нужный уровень яркости: вполне достаточно 2 или 3-го. Для примера: ближний свет:
Теперь все, собираем обратно. Модуль замечательно влазит в корпус монтажного блока:
Нужно только обратить внимание, что бы кнопка не получилась зажатой.
На этом все, можно проводить полевые испытания.
Daewoo Matiz 👿HuTkuH🔱 Sports › Бортжурнал › Добавил еще одну изюминку: ДХО+поворотники, белые повторители.
На годовщину Матизу решил немного изменить внешний вид, а именно: добавить ДХО, изменить цвет передних поворотников и повторителей. Заказал компоненты своего тюнинга (всего 8 наименований!) и теперь вот с нетерпением ожидаю их доставки.
То, что я заказал в России (2 компонента) — уже доставлено:
Поворотники белые Depo (Тайвань), левый 222-1611L-UE-C и правый 222-1611R-UE-C по 362руб/шт:
Повторители поворотов белые 96415789 ATEK (Китай) RP-16737 по 106руб/шт:
Дополнено 20.05.19:
Когда менял на прошлой неделе клаксон не удержался и все же поставил белые повторители поворотов и передние поворотники на авто. При этом пришлось купить 2 жёлтые лампочки в автомагазине, за 34руб/шт.
При установке повторителей возник небольшой нюанс — электрический разъем на повторителях не подходит на Матиз. Пришлось использовать разъёмы и уплотнитель от родных повторителей, переставив на них окрашенные лампочки. В целом получилось не плохо, я доволен!
Дополнено 16.06.19:
Наконец получил недостающие компоненты тюнинга: 2-х цветные лампочки за 365 руб, 3-х контактные патроны под них за 100 руб, платы стабилизации 40 руб за пару, отвод от предохранителя и блок управления включением/отключением ДХО.
После припайки проводов на плату стабилизации выставил выходное напряжение на 11В, надел термоусадку и заправив третий конец усадил ее бытовым феном. Скрутки проводов на машине так же заизолировал цветными термоусадками:
Я заказал на всякий случай 2 комплекта двухцветных лампочек. Испробовав их «на месте» пришел к выводу, что лампочки на 60 светодиодов (ссылка выше) светят намного лучше: красивый белый круговой свет, белый свет отключается лампочкой автоматически, при включении поворота. У второго комплекта всего 3 стороны рассеивания света по бокам + одна вверх. Белый свет не отключается, при включении желтого.
Полученный результат днем, при сильном солнечном свете:
Далее я поймал мигающий поворот. Напомню, при свете поворота свет ДХО на этой лампочке выключается сам.
Забыл добавить, что для того, чтобы реле поворотов не щелкало быстро (якобы перегорела лампочка в цепи) — его пришлось немного испортить, а именно стереть одну из дорожек:
Данная модификация заставляет реле щелкать медленнее (чуть быстрее, чем было с лампами накаливания), но не сообщит водителю быстрым миганием, если одна из лампочек вдруг перегорит.
Daewoo Matiz СРТ › Бортжурнал › Установка правильного блока ДХО
На моем ланосе уже несколько лет стоит такой блок дхо. Как я раньше без него жил сейчас — я не понимаю. На матиз решено было тоже его поставить.
Я подключил на матизе все в салоне.
Плюс взял с замка зажигания, питание с зажигания тоже взял на замке. Провод плюса габаритов нашел в какой то колодке с идущими назад жгутами. Тк на подрулевике не нашел плюса габаритов. Судя по всему релюхи массами управляемые. На лампы дальнего света напряжение отправил врезавшись в подрулевик к цепи моргалки дальним светом. На ланосе все так же подключал. Больше ничего не подключал только массу кинул на какой то болт. Заводишь мотор и через пару секунд разжигаются дхо. Фары днем палить больше не надо. Можео поставить дорогие лампочки, хотя на матизе по сравнению с ланосом свет итак мега качественный. Еще б туда мотор как у меня в ланосе стоит и будет просто гиперкар… Кстати чудеса, на матизе ближний выключается при выключении зажигания! Такого в ланосе нету… надеюсь что они не додумались запитать свет через контактную группу замка как на нексиях… неохота лазить менять эти контактные группы как нексияводы…
Ну и еще. Купил все таки подрулевик с паузой.
Взял какой то дешевый укоравто. Сдохнет — куплю ориг. Пока и этот сойдет. Встал нормально, работает хорошо.
Колодку релюшки нашел в загашнике только дырку просверлить пришлось чтобы 6 пин засунуть было куда. А саму релюшку тоже поискал и нашел в гараже, поставил старую от ланоса.
Ну а дальше делов на час. Переставил пины по картике из интернета, припаялся к проводам, правда тут накосячил, по ошибке припаялся не к тому проводу, потом переделал. Все соединения закрыл термоусадкой и жгут замотал ваговской синтетической жгутовой лентой. Реле с колодкой закрепил стяжкой к рулевой колонке.
Все отлично заработало. Теперь на этой машине человеческое управление дворниками. Можно один раз махнуть, можно побрызгать и дворники делают 2-3 взмаха. Все как на ланосе :-). Странно что на такой мелочи экономили на заводе, по моему это полный бред ваще. Это первое что мне захотелось заколхозить в этом автомобиле.
Машину переобул в зиму. Зимние колеса уже были в комплекте с авто, резина кордиант сноумакс в состоянии околоновой. На дисках. Сам менять не стал, закинул колеса в багажник и в автосервисе за полторы сотки мне перекинули колеса.
Летние колеса родные оригинальные kumho. Запаска вообще новая. Остаток где то 3-4мм протектора. Одна покрышка ремонтированная походу грыжу варили. Резина говно, весной новую покупать буду. Старая уже. С трещинками. Колеса перед демонтажом были помыты дождем и лужами по пути, так что даже мыть не пришлось.
Теперь вопрос. Кто нибудь мудрил открывание багажника из салона? Это просто треш какой то — ключем открывать багажник. Нужно ключ вытаскивать из замка, для этого надо глушить машину. Это тоже узбеки напортачили такую ерунду?