Дверь в разобранном виде дэу нексия
Daewoo Nexia «Ксюшка» › Бортжурнал › РЕСТАВРАЦИЯ ДВЕРЕЙ. Часть 1. Передняя левая дверь. Эпизод 1
Сидел я как-то на работе и рассматривал фото с моря…
Меня очень сильно огорчили двери у Ксюхи. Они меня конечно и раньше огорчали, но в тот раз как-то по особенному…
Вышел покурить, а заодно и на двери посмотреть. Но «только посмотреть» дело не обошлось. Мне на глаза попалась отвертка и понеслась…
В итоге я расковырял этот гребанный уголок в хлам.
Оставил я это дело до возвращения, ибо нет у меня других инструментов…
По приезду в гараж достал болгарку, преобразователь и металлические щетки…
Я понимаю, что нужно у сварщика этот самый уголок вваривать, но все остальное нужно все же обработать. По этому опять залил все преобразователем…
А пока сохнет преобразователь, я занялся задней дверью…
Договорился я со знакомым сварщиком о том, что мне даст «на попользоваться» сварочный дуговой аппарат, ибо самому этим заниматься влом…
Приехал я к нему и первым делом срезал уголок…
Днем я приехал в гараж с твердым решением сделать латку самостоятельно и на заклепках…
Приклеил на дверь малярный скотч, провел линии будущего среза. Сверху еще один слой скотча, на него перенес линии для будущей детали…
Не забыл с каждой стороны так же добавить по одному сантиметру для загиба. Два для загиба самой филенки, а третий для заклепок…
Также из ранее нарезанного куска (который сделал во второй день) выезжал накладку на внутренню часть двери…
Приложил, подрезал, закрутить на шурупы…
Затем снял все и приказал мастикой, куда достал…
Поставил все обратно на дверь и в нескольких местах закрутить шурупы. Далее проверил дополнительные дырки и загнал заклепки. После затяжки заклепок, выкрутил шурупы, и вместо них так же загнал заклепки. Заклепки так же промазал мастикой перед затяжкой на двери. Далее все зачистил болгаркой…
Daewoo Nexia Family › Бортжурнал › Снятие задней обшивки двери и электрического привода замка.
Пока ждал жену с работы решил добраться все таки до привода замка, не работала сзади левая дверь пришлось заняться проверкой. Сперва открутил болтик(саморез)
Потом думал ничего не нужно больше начал дергать за обшивку оказалось еще нужно снять ручку стеклоподъемника. Ой и намаялся с ней не зная и не снимая ни раз. Я так понял смотря на ручку между обшивкой и ручкой есть пластиковое кольцо вот отверткой между ручкой и кольцом нужно отодвинуть кольцо и ручка потом снимется. Это кольцо держит пружину которая упирается в металлическую ручку и не дает ручке выйти из своего паза.
Потом снова начал тянуть за обшивку тут вылетела пластиковая ободок с ручки открывания дверей.
Ну вот и все оказалось не так сложно как казалось:)
Доступ есть и я решил проверить сперва замки задние, я так понял туда козырек от воды не нужен(туда и не подлезешь с ним). Проверил заводскую шумку что то не понравилось на ней появились «волдыри»(пузыри надутые).
Проверил провод привода двери. Провода целые на совесть закручены изолентой (узбеки протягивали провода и делали приводы с сигналкой). Не разу сам не лез но теперь учимся. У привода весь пыльник рассыпался. У самого привода на стальной проволоке сломался кончик.
Решил все снять, на улице хоть и солнышко, но было холодно поэтому решил не заморачиватся и начал действовать дальше.
Берем крестовую отвертку и отворачиваем крепление привода
Вот эта стальная проволока про которую я писал конец(или начало кому как:)) надломлен
Снял привод, откусил провода. для убедительности зачистил провода которые проведены для привода и подключился к ним Мультиметром.
Нажал на сигнализацию обратил внимание при взятии и снятии Мультиметр выдавал 9 вольт(похоже кратковременно выдает поэтому мультиметр не успевает показать чисто 12 вольт). Получается ток идет причина в приводе. Термотрубкой закрываю концы провода от привода(чтобы не замкнуло пока будет без привода).
Ну все потом собрал в обратном порядке
, понятно теперь как снимать и собирать приобрету привод снова отчет. А вот и он горемыка, отслужил почти год…
По приезду домой разобрал на столе все что можно снять…
Привод видно что не разборный, но время будет я попытаюсь его разобрать и показать как он все таки устроен…Можно удастся починить ради интереса. Получается продолжение следует:)
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Ревизия внутренностей в дверях
Пришло время снять дверные карты и пристально посмотреть, что внутри дверей, есть ли косяки.
Сразу завернул в маделин больше не нужную кнопку стеклоподъёмника задней правой двери.
Снял карту задней правой двери.
Внутри чисто, кроме сломанной ручки-открывалки, из выявленных косяков: мебельный саморез и балтающаяся внутри проводка.
Снял карту передней правой двери — здесь ещё сохранилась полиэтиленовая гидрозащита. Сразу же её оторвал.
На мотор стеклоподъёмника приклеен какой-то колхозный демпфер, проводка закреплена стяжкой.
Крепление наружных дверных ручек — жуть.
Сразу же обильно замазал преобразователем ржавчины.
Посмотрел на предыдущей двери, и хоть там всё нормально, но тоже промазал крепления ручек. Сделано оно через задницу, но назад дороги нет. Промажу преобразователем на всех дверях, а когда буду менять ручки, всё сниму, нормально загрунтую и покрашу.
Теперь задняя левая дверь — здесь края окошек в вибре, для красоты.
Нареканий на эту дверь нет, но всё равно крепление наружной ручки обмазал преобразователем ржавчины. Надо и на правых дверях края окошек будет завернуть в вибру, красиво.
Последняя дверь, водительская.
Проводка — основная проблема этой двери. Из-за неё карта прилегает не плотно. Кроме того, здесь же и блок доводчика и ещё один неизвестный мне блок, наверное второй доводчик. Всё это хозяйство не готово размещаться между железом двери и дверной картой N100.
На карте не хватает одной андапки, а в верхней части двери, в торце очаг коррозии, его обработал преобразователем.
Такие дела, фронт работ есть.
Update 13/11/2014
Показательно, что когда я изначально разбирал двери, чтобы посмотреть что там, полиэтиленовая защита была именно на передней пассажирской двери. Я же её сразу и оторвал. А потом, оказалось, что через эту дверь в салон попадает вода. Проблема эта решена такой же защитой из алюминиевого скотча. Но интересно, кто-то (вероятно тот, кто делал шумоизоляцию; да мало ли кто, тот кто сигналку ставил или ЦЗ) оторвал остальные полиэтиленовые защиты на дверях и как-то повредил их, а пассажирская сохранилась. И вода, основная масса воды, попадает именно через пассажирскую дверь, через водительскую совсем чуть-чуть. Так вот, дверные карты в углах оказались мокрыми.
Мокрыми и грязными. Я их просушил как мог, конечно. Но это проблема, карта ведь из прессованных опилок сделана, она не пластиковая, она боится воды.
В водительской карте ещё и мусора полно между картой и карманом: визитки какие-то, листья.
Это всё перекликается с вот этой темой.
Update 05/12/2014
Вот ещё что обнаружилось, рамка солдатика дверного теряется. По-хорошему она должна стоять вот так.
Но на установленной карте так её не установить, одной стороной рамка должна зацепиться за железную пластину карты, а вторая сторона у карты растрёпана, карта ведь из опилок. Вторая сторона рамку держит плохо, надо на снятой карте рамку регулировать, чтобы поймать удачное положение в котором она закрепится жёстко.
Update 01/11/2015
Снял водительскую дверную карту. Что же я увижу там через год?
Все андапки на месте, на месте и осенние листья, их ножки тоже. Носик лежит от какой-то автохимии, саморез тоже. Выпал, похоже, из крепления блока с кнопками.
Update 20/07/2020
Текущее состояние внутренностей дверей через 5 лет после последнего визита сюда.
Что там внутри водительской двери в корестностях ручки? Вот что.
А если ручку снять? Да пожалуйста.
Крепёжная пластина сейчас выглядит вот так.
Замок изнутри выглядит так.
Попытался поковырять литол.
Попытался смыть литол.
Дверная карты изнутри выглядит так.
Теперь можно перейти к другой двери. Там такое.
Литол на замке весь в пыли.
Попробовал его смыть.
Что-то смыл, но многое и осталось. Больше так делать никогда не буду.
Текущий пробег: 321093 км.
Daewoo Nexia Пожилая Ксения › Бортжурнал › Замена дверей и тотальная экономия
Дано: 21-летняя Нексия корейского производства со сгнившими передними дверями. Решено: заменить передние двери, а до кучи еще залатать дырки в задних крыльях. Запись из разряда «Былое и думы», ибо ремонт прошел еще летом. Я пытался писать отчеты о работе с машиной в свой гражданский блог, но понял, что лучше делать это здесь, поэтому пока перенесу сюда оттуда несколько записей.
Начнем с фото. Водительская дверь:
А вот передняя пассажирская:
Вот заднее правое крыло:
Впрочем, левое заднее еще хуже – туда лазили совсем халтурщики:
К сожалению, я не отношусь к тому типу людей, которые переживают за внешний вид машины больше чем за ее техническое состояние, но меня сильно напрягло, когда я узнал, что будущая теща называет мою машину «лохматкой». Прикид по деньгам показал, что новая машина не в приоритете, подержанную брать не хочется, ибо эту уже знаю наизусть и потихоньку возвращаю к жизни, а везти ее в салон к дядям в чистых спецовках слишком дорого. Решено было обойтись своими силами, проверить себя, так сказать, на прочность. Я не думаю, что этот пост вообще кому-то пригодится, так что просто сохраню для себя в памяти. Итак, поехали.
1. Чтобы поменять в машине двери, нужно где-то взять двери на замену. Здесь есть тонкости. В Корея-ориг новая дверь стоит 9 килорублей. Одна, голая. Я просто не знаю более дешевого магазина по нексиям в Екатеринбурге. В общем, новая дверь — не вариант. На разборках (возможно, я плохо искал) мне пытались за в среднем 3 500 продать мятый либо ржавый отстой, что меня совершенно не устраивало. Как истинный нищеброд, я полез на площадки типа авито или юлы и вуаля – на Конном нашлась мне дверь за 800 рублей. За восемьсот, Сигизмунд! Вот такая:
2. Затем я вспомнил, что у меня еще есть мозг, и обратился к родословной Нексии. Там в предках значится целый Опель-Кадет, про который говорят, что его двери не гниют. Поиск по авито привел меня в Новоуральск, где местный гражданин снабдил меня водительской дверью от Кадета. У него была и пассажирская, но я уже съездил на Конный и отметил покупку шашлычком на острове Баран. Но это такое. А дверь – вот она:
3. Потом я пошел в ютуб и нашел там дядю Олежу из Бреста. Дядя Олежа ловко управлялся с баллончиками, и я подумал, что вот он – отличный вариант для нищеброда вроде меня. Я поехал на Белую Башню в Кузов маркет. Там-то и выяснилось темное прошлое этой машины: ни в одной палитре цветов мой найти не удалось, так что подбирали наугад. Как итог я получил три баллона краски за 1 500 рублей. Конечно, там же я обзавелся лаком, грунтом, шкуркой, шпатлевкой и прочими забавными прибамбасами для тех, кому скучно просто ездить на машине.
4. Решив, что просто поменять и перекрасить двери неинтересно, я решил затариться еще и ШВИ. И не тушуясь, сделал это. Продавец уверял меня, что мне понадобится четыре листа вибропласта, но я взял три и после обработки остался один. Ждет своего часа теперь.
5. Нужен гараж, и хорошо, что у меня в Красноуфимске живет друг с гаражом. Более того, гараж прямо в доме, так что можно брать туда с собой ноутбук и работать не отходя от машины. Это было критически важно. Итак, я погрузил все покрасочно-кузовные бебехи и поехал к другу.
6. Не знаю, есть ли смысл расписывать подробности. Новые старые двери достались мне с остатками фурнитуры – ее снял. Все резинки, все молдинги. Выяснилось, что в штатную комплектацию двери от Кадета входит пластиковый козырек над замком – простая и недорогая деталь, которую несчастные нексиеводы вынуждены выпиливать сами, чтобы замок не замерзал зимой. Теперь у меня в одной двери есть козырек, в другой нет. Зимой посмотрим, кто кого.
7. Еще выяснилось, что в двери от Кадета восемь сливных отверстий. Восемь! По сравнению с двумя корейскими. Я провел эксперимент на табуретке: налил воды в одну дверь и в другую. Из немецкой воды вода спокойно ушла, а в корейской затекла в угол – тот, который сгнил. Потрясающе. Также выяснилось, что черная кадетовская дверь вовсе не черная, а перекрашенная из баллончика прямо без лака и грунта.
То неловкое чувство, когда у дверки от машины жизнь более интересная, чем у тебя. Интересно, на какую по счету машину она уже встала?
8. Двери я долго и скучно отмывал от всякого страму. Что мог – вытрусил вон, но вот сейчас я вспоминаю, что не залез и не вычистил окна для ограничителей открывания. Там наверняка еще осталось что вычищать. И наверное, очень плохо, что я этого не сделал. Но if I ignore it maybe it will go away? Страусиные повадки надо изживать, конечно. Да, в кадетовской двери другая наружная ручка. Чтобы туда вставить стандартную нексиевскую, нужно поработать болгаркой по контурам.
9. На нексиевской двери внизу была ржа, ее нужно зачистить. Берем болгарку, надеваем на нее корщетку, а на себя – защитные очки. Зачищаем до чистого металла. Щетка обнажила подлость – дыру в передней части, заделанную шпатлевкой.
10. Затем – ремкомплект для пластика. Смола, стекловолокно и кривые руки энтузиаста. А также свежая красноуфимская пресса, чтобы не скучать.
В дырку просто напихал побольше.
11. Потом пришла очередь шпатлевки со стекловолокном. Я настолько обрадовался, что теперь у меня есть такая чудесная шпатлевка, что налохматил на двери изрядную бабушку. Постепенно отчет превращается в мастер-класс, как делать не надо.
12. Под шумок и крылышки почистил. Вот заднее правое:
Точки торчат, как, простите, соски. Однако в изгибе под дверью заплатка уже прогнила, а ниже под ней обнаружилась еще одна дырка:
Про левое заднее крыло я просто молчу. Слесарь я неопытный, болгаркой там орудовать было просто страшно. Саморезы. Снять их я не рискнул. Теперь чешу репу и думаю, что зря.
13. Дальше снова скучно. Смола, стекловолокно и далее по списку. И газетки пригодились.
14. В этом месте я подумал, что лучше бы тезка Леонидов вместо песни «Две гантели и один утюг» написал песню «Две болгарки и один москвич». Столько смыслов сразу. Но это в сторону. Дальше мы снова лохматим бабушку. Ладно дверь, но тут сложные формы, все эти переходы – чем я думал?
15. Пока вся эта борода Санта-Клауса сохнет, готовим кадетовскую дверь к покраске. Во-первых, ее по низу тоже пришлось шлифануть корщеткой – ржа уже поцеловала нижнюю кромку. Счищаем ржу, шлифуем наждачкой Р100, потом в этом месте и остальных, где есть косяки (царапины, сколы) замываем Р320 (брызгаем водичкой и шлифуем по кругу). Финальная обработка – Р800. Матуем все хорошо, особенно в местах сгибов, в местах под резинками и тд. Естественно, между сменами калибра все нужно смывать.
16. Когда дверка готова к покраске, желательно ее подвесить. Круто, если в гараже есть поперечная балка типа турника. У нас не было, поэтому мы вбили в стены два анкера 8х60 и натянули между ними скалолазательную снарягу. Я не спец (спец – друг), но главное, чтоб держалось и не провисало до пола. Дверки подвешиваем за петли:
Тут-то у меня и закончился лимит на фотографии. Это досадно. Но ничего, мы продолжим в следующем выпуске.
Daewoo Nexia F16D3 › Бортжурнал › Доработки по дверям: электрика, замки, ШВИ и многое другое
Всем привет! дабы не делать 100500 мелких записей про двери, собрал их в одну большую.
1. Подсветка дверных ручек с надписью «Nexia»
Получил от Blackview02 уже давно, пора и поставить.
В комплекте в подсветкой есть резисторы, но я поставил бОльшее сопротивление 10кОм, дабы добиться подсвечивания, а не сияния.
Для того, чтобы пластинка подсветки глубже лежала в дверной ручке сточил внутренний угол, которым она упиралась в дверную ручку. Потом восстановил чёрное напыление в обточенном месте чёрной краской
Крепится подсветка к дверной ручке на двусторонний скотч изнутри по периметру. Для вывода.провода необходимо проделать отверстие по месту.
Подключение: чёрный провод подсветки к черному проводу кнопки ЭСП (масса), красный провод к серому проводу кнопки ЭСП (+габаритов). Мне было делать проще, так у меня уже была подобная подсветка, но колхозней. Задача в этот раз свелась к минимуму из-за наличия там ранее сделанных разъёмов.
2. Проводка дверей
Напомню, пол-года тому назад в результате ДТП мне поменяли водительскую дверь. Работы производились в кузовне, где, недолго думая, просто перерезали жгут и потом соединили заново скрутками, для упрощения замены. «Молодцы»
Ладно, перерезанный провод уже не восстановишь. Но провод от сигнализации к актуратору водительской двери проложили по ходу движения дверного ограничителя. Впоследствие провод закономерно перетёрся об него. Так как меня не устраивало, что разъёмы актуратора находятся снаружи парозащиты, да ещй и внизу (от этого быстро окисляютя) я провёл проводку без разъёмов от стойки двери до самого актуратора. провёл заново все 5проводов (2сигналка, 3ЦЗ) Заодно и скруток стало меньше.
2года назад я менял все актураторы в дверях. В 3 двери я установил хорошие SATURN, а вот в переднюю пассажирскую поставил СИТЛАЙТ. У СИТЛАЙТа быстро порвался пыльник и сейчас я заменил его на SATURN. В остальных дверях SATURNы чувствуют себя прекрасто.
3. Удаление кнопок блокировки замка с пассажирских дверей
Они-же «солдатики, грибки».
Увидел на фото у vlad071 подобное и повторил.
В качестве заглушек использовал заглушки болтов обшивки дверей N100
96163757 правая, 96163758 левая. В автодоке купил по 3рубля штучка. Но для наших целей не критичны стороны, любые подходят. Ничего резать не надо, встают как родные.
Теперь выглядит как на современных машинах, минимализм)) А их серый цвет подходит к обшивке моего салона.
Спросите, а как-же открыть дверь, если замок сломается? В задних дверях сделал резервные тросики и спрятал под этой заглушкой. А на передней пассажирской двери замок от ключа можно открыть. Разумеется, для избежания таких проишествий смазал замки и поставил козырьки
Остались «лишние» запчасти)))
4. Замена треугольников зеркал
В результате бесконечных манипуляций с дверью и времени на них сломались клипсы. заказал от N100, так как они тогда были дешевле, а мне всё равно.
Правый уголок: 96189706 Левый уголок: 96189705
Так как и прежние треугольники, я обтянул их экокожей.
На этот раз клея дома не было, но была двусторонний скотч. Сделал им, вышло так-же))
5. Антикор водительской двери.
Провёл как и в прежней двери: промыл, убрал треснувший герметик, зачистил рыжики, обработал перматексом и подкрасил.
Позже промовилил и смазал замки, после ШВИ.
6. ШВИ водительской двери и переделка ШВИ в других дверях
Год назад я сделал ШВИ в дверях. Но, потом, как я написал выше, мне пришлось поменять водительскую дверь. Шумка, разумеется, осталась на битой двери))
До кучи я решил переделать ШВИ и на других дверях, попробую объяснить зачем:
После ШВИ дверей вам рано или поздно прийдётся лезть в полость двери. Если вибра просто отклеивается, то сплен так просто не отдерёшь: он рвётся и получается бяка. Потом этот слой не восстановить.
Поэтому я снял внутренний слой (сплен + вибра в технологических отверстиях). Он очень сложно снимался из-за сплена, пришлось его долго оттирать:
Далее я очистил полость двери от старого мовиля:
Приклеил к внутреннему слою вибры Герметон 10.
Закрыл технологические отверстия в двери виброй:
Так как сплена у меня было полно, то на саму вибру наклеил его:
Ещё раз повторяюсь: не клейте сплен (или герметон или прочее) НЕПОСРЕДСТВЕННО на металл- потом будет очень тяжко снимать! А на вибру- пожалуйста.
С дверных карт снял штатный войлок и обклеил их Герметоном 6. (герметон 10 оказался слишком толстым для этих целей). Так-же поменял клипсы дверных карт на новые 96189841 очень много штук.
На остальных дверях проделал то-же самое, лишь на водительской было попроще: не пришлось счищать этот грёбаный сплен с металла!
Стало намного тише.
Так-же покрасил рамки стёкол в чёрный и поменял дефлекторы. Но об этом чуть позже.
Спасибо за внимание!