Гидрокомпенсатор на ниву 2131
Лада 4×4 5D Теплоход › Бортжурнал › Замена гидрокомпенсаторов на регулирововчные болты
Вот пришла весна и появилась снова возможность ремонтировать автомобиль на свежем воздухе! Дачный сезон открыт! Правда пока дождик подмачивает всю картину немного! 🙂
Совсем недавно начал замечать за автомобилем одну особенность — после пробега в 50-100 км дико начинал или начинали молотить гидро-компенсаторы. Звук был очень не приятный, но при всем при этом по городу, коротких дистанциях все было замечательно, все работало в штатном режиме.
Начал изучение данного вопроса на местном форуме ниваводов и на просторах интернета, также сравнивал стоимость проводимых работ по замене на новые гидро-компенсаторы и замене на механическую систему регулирования тепловых зазоров распределительного вала и и получилась очень большая разница: 8 гидро-компенсаторов 2 400 рублей, комплект механики 320 рублей! Плюс мнение умных людей на форуме и выбор сделан — Механика!
Заодно пришлось менять тросик открывания капота — лопнул собака неделю назад! Кстати еле его открыл, замучался дергать его остатки плоскогубцами под панелью, но 20 минут и капот открыт!
Закупил все необходимое:
1. Болты регулировочные — 8 шт.
2. Пластина подкладная крепления пружины — 4 шт.
3. Пружина крепления рокера — 8 шт.
4. Прокладка крышки ГБЦ — 1 шт.
5. Тросик капота — 1 шт.
6. Щуп регулировочный широкий 0,15 мм (и заодно взял комплект у товарища щупов, так как 0,15 мм впуск и 0,20 мм выпуск)
Процесс работ начат.
1. Снимаем защиту двигателя и все пыльники. Нужен свободный доступ к коленчатому валу.
2. Вынимаем запасное колесо и стараемся аккуратно освободить все пространство на крышкой ГБЦ от всех шлангов, тросиков и проводки.
3. Откручиваем и складываем в одно место все элементы крепления крышки ГБЦ.
4. Снимаем крышку ГБЦ.
5. Выставляем верхнюю мертвую точку коленчатого вала. У 21213 двигателя это самая длинная отметка на передней крышке справа от шкива коленчатого вала, а на 21214 это маленькое отверстие (сделано сверлом) на шкиве коленчатого вала прямо под зубом. Также надо отметить важный момент, который я как человек ни разу до этого в двигатель не лазивший за один оборот распределительного вала происходит два оборота коленчатого вала.
6. Когда все метки выставлены. Привязываем шестерню к цепи, на всякий случай, чтобы ничего не сбить в системе. Раскерниваем стопор болта крепления шестерни распределительного вала и снимаем шестерню вместе с цепью, но предварительно НЕОБХОДИМО запомнить положение шпонки рапределительного вала в пазе шестерни, так как отверстия ДВА!.
7. Откручиваем пастель распределительного вала и снимаем его.
8. Аккуратненько снимаем рокера и складываем их в пастель РВ, каждый рокер к своему кулачку (Совет от нашего Миханика!), чтобы ничего опять же не перепутать.
9. Откручиваем гидро-компенсаторы (у меня ни один гидро-компенсатор не был закручен, их все я выкрутил руками). Старые гидро-компенсаторы я сложил в старую канистру с чистым маслом (вычитал где-то в интернете, что их нужно хранить в масле) и положил до лучших времен. Может потом соберусь их перебрать!
10. Кладем пластины по одной на каждый цилиндр загнутой поверхностью вниз.
11. Вкручиваем регулировочные болты. Корпус болтов затягиваем ключем. Остальные элементы оставляем пока в свободном состоянии.
12. Раскладываем пружины крепления рокеров на простив каждого клапан.
13 Одеваем и закрепляем пружиной каждый рокер. Важно поставить, как я писал выше, каждый рокер на свое место.
14. Ставим на место постель с распределительным валом и на затягиваем гайки, но здесь следует производить затяжку строго регламентированным образом. Фото ниже.
15. Возвращаем звездочку цепи на свое место, главное поставить шпонку РВ в нужный паз звездочки.
16. Ставим на место звездочку с цепью на место. В моем случае имеется автоматический регулятор натяжения цепи и я нажав на храповик отверткой смог спокойно одеть звездочку на место. Хотя пишут и говорят бывает это сделать не просто.
17. Затягиваем болт крепления звездочки РВ и закерниваем специальную пластину.
18. Производим регулировку клапанов. Схема ниже.
19. Меняем прокладку крышки ГБЦ предварительно очистив все сопрягаемые поверхности.
19. Ставим крышку на место. Ставим на место все крепежные элементы и протягиваем их. Я старался сделать это аналогично логике затяжки пастели РВ.
20. Возвращаем на место всю проводку, тросики и шланги.
21. Тщательно все проверяем.
22. Заводим автомобиль — Работает зараза! 🙂