Как красят арки на ниве
Chevrolet Niva ☭RED STALKER☭ › Бортжурнал › Покраска дверей, бамперов, крыльев Шевроле нива.
Решился написать, выложить немного фотографий процесса. Нива ездит, полёт отличный. Начался дачный сезон, каждый мужик должен уметь строить, собственно я то же захотел уметь…и стал строителем) В хорошую погоду почему бы не сменить гараж на природу и что нибудь не поколотить, ещё одна игра для больших мальчиков) Собственно нива помогает мне в этом, во первых по весне и осени туда не на чём не доехать, а во вторых в ней можно что то возить. Вот к примеру побросали у нас бетонные блоки, а мне они как раз кстати, для фундамента веранды)
Ну это так, лирика, а что по делу…
Передние крылья были ржавые, думал что возьму и поменяю…узнал цену, 5500 за крыло!) 11 за оба…лучше я куплю 1.5 куба досок на дачу)
Вычистил, наварил новый метал в местах крепления брызговиков, нанёс кислотный грунт, покрыл антигравием арки и внутрянку.
Потом загрунтовал и покрасил.
С калиткой тоже были проблеммы в виде пауков и ржавчины возле ручки. Особое спасибо конструкторам ручек на ниве, их не снять и не поставить не испортив покрытие на элементе! не очень удачная конструкия, при установке ручка юлозит по металлу и снимается покрытие, потом там образуется ржавчина. Я снимал все ручки, на передних и задней менял личинки замков, а при установке мазал посадочные герметиком, что бы не попадала влага.
Пауки и ржавчину я вывел, ну и покрасил.
Бампера. С бамперами отдельная история, ими сбивали пни, мелкие деревья, втыкались в канавы. Думал их заменить…но в целях опять же экономии моего бюджета увидев на них цену всё же решил оставить))
Зашкурил, кое где запоял трещины, загрунтовал.
Потом подшаптлевал мелкие неровности и покрасил. Сильно с ними не выёживался. Решил не делать эту глупую чёрную полоску, на которой следы от кустов ещё больше видны чем на лаке)
Так как бампера полностью в цвете листву то же залил в цвет кузова.
Двери снизу были ржавые с обоих сторон а левые внизу были ещё и мятые. Вычищал, грунтовал, левые шпатлевал.
Внутри перекладывал герметик.
Красил только нижние части дверей, естественно низ залил антигравием, всё таки это дачнолесной трактор, всё равно туда что то будет прилетать)
Ну а по салону, когда собирал немного проклеил, особенно крышу, на которой с завода совсем ничего нет. Эксплуатировать ниву буду с багажником и «гробиком» на крыше, шумовиброизоляция нужна…
Ну а это фотографии чистого отмытого и собранного салона.
Ну и о проблеммах.
1.Нужно срочно ставить накладки на арки, из за большого вылет закидывает грязью всю машину. Возможно заменю колёса на другие, всё таки хочу грязевую резину, по шоссе у меня есть на чём ездить, но они опять же будут с вылетом.
2. При запуске двигателя нужно долго крутить стартером, возможно что то с иммобилайзером, может с датчиком распредвала…надо смотреть, чек горит постоянно.
3. Надо менять глушитель. Ту Псковскую какашку которую я купил новую за 1 т.р. нужно выбросить, он ревёт как прямоток, скорее всего банка пуста!)
4. Ещё меня напрягает что не горит свет в салоне при открытии двери. Иммобилайзер пищит когда ключ в замке только когда дверь ЗАКРЫТА, когда открываешь всё перестаёт…должно быть наоборот. На плафон при открытии питание не приходит…предохранители целы. Скорее всего надо поменять эту коробочку, вроде она за всё это отвечает…может и нет.
Ну а в целом всё неплохо, меня устраивает этот квадроцикл с крышей)
Lada 4×4 3D «Сеня» › Logbook › Ремонт и модернизация внутренних арок
Добрый вечер дорогие подписчики и гости блога!
Работы перешли в «заднюю» часть кузова. Произведен ремонт внутренних арок. На фото ниже видно состояние «До ремонта»
На фото не видно, что арки прогнили, причем снаружи. С виду кажется, что все хорошо.
Электрофеном зачистили усилитель внутренней арки от антикора.
Отсверливаем усилитель арки и видим полное Г.
Вырезаем и зачищаем прогнившие части арки
Изготавливаем ремонтную вставку арки
Затем привариваем ее в арку и зачищаем
Далее удаляем технологический кронштейн и подрезаем заднюю часть порога, таким образом подготавливая арку к дальнейшей подрезке наружных арок. Все обрабатываем кислотным грунтом.
На внутреннем усилителе арки просверлили 2 технологических отверстия для обработки внутренней части арки мовилем.
На этом пока все. Работы продолжаются, продолжение следует… ))
Lada 4×4 3D 1995, engine Gasoline 1.7 liter., 80 h. p., AWD drive, Manual — body work
Comments 7
Что с порогами думаеш делать?профиль вваривать?)
Всё по фенгшую! Молодец! А вот о поргах я тоже уже думал профиль воткнуть, только мне с то надо это обсудить, чтобы потом не докапывались. Так мне частенько приходится через деревья переваливаться и оригинал не очень на это рассчитан к сожалению, да и опора домкрата задняя пошла вверх-кандидат на усилитель порога. Бывший хозяин не очень следил, я думал лес вывезу и спихну, но привязался блин к ниверу! Детство вспоминаю, как пацаном на дядькиной ниве гонял 🙂
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Убираем с нивы жуки по феншую или красим пороги и арки — часть 1
Я уже писал, что нива мне досталась почти новой технически, те был заменен двигатель, коробка, раздатка, частично тормоза. Сам я уже менял редуктора (о них тут — www.drive2.ru/l/9111985/) и тормоза ( о них тут — www.drive2.ru/l/455037011397443844/ и тут — www.drive2.ru/l/455191767659054321/) Основным проблемным местом остался кузов.
Кузов по большей части в родной краске аж с 1994 года. На нем появились мествми жуки итд.
Больше всего меня интересовали пороги, выглядели они крепко, но сверху выглядело все это не очень + когда я резал акри (о них тут — www.drive2.ru/l/6728472/ ) я не особо запарился и покрасил все из баллончика. Естественно это все облезло через полгода. Хотел я покрасить машину целиком, но в этом году не получилось, просто не было на это времени, а до следующего года облезлые арки и пороги могли не дожить, потому было решено заняться ими сейчас, благо погоды стоят отличные около +20*С.
Для начала я зачистил все корщеткой на болгарке, вот такой.
Работать ей одно удовольствие, корщетка на дрели по сравнению с ней мучение, у этой производительность выше.
Зачистил пороги и понял, что не все так печально и они полностью целые, кое где были жуки конечно, их вычистил как мог лепестклаым кругом, вот таким
Сегодня с утра я зачистил цинкарь снова лепестклаым кругом и обклеил машину для покраски.
Красить решил по феншую, те кислотный грунт (акнтикоррозионный) — акриловый грунт (как прокладка) — эпоксидный грунт (изолятор) — акриловая краска. Возможно сверху еще пройду антигравием и его снова покрою краской.
Для этого было куплено:
Все дешманские, но материалами дюпонт ниву красить смысла не вижу.
Сначала кроем в два слоя кислотником.
Даем 20 минут сушки и покрываем акриловым грунтом еще в 2 слоя.
После акрил перетираем 360 шкуркой и заливаем эпоксидным грунтом.
Оставляем машину на сушку. Завтра буду обливать акриловой вишневой эмалью и антигравием, не переключайтесь!
Лада 4×4 3D Tractor › Бортжурнал › Восстановление кузова НИВА — часть 3 (Резка арок, ремонт рамки лобового, площадки под АКБ и т.д.)
Доброе утро!
Дела медленно, но всеже движутся.
И так по порядку:
Доделал рамку заднего правого стекла, загрунтовал и покрасил
Подшпатлевал, загрунтовал и немного подкрасил рамку лобового стекла
Заодно отчистил ржу в месте установки аккумулятора и тоже все загрунтовал и покрасил
Немного подшаманил изнутри левое переднее крыло
Дальше взялся за резку арок и замену порогов.
Снял пластиковую «мишуру» с крыльев, подкрылки, подножки и… обнаружил болячку всех нив!
Лопнутый передний лонжерон
Теперь придется его усиливать — ищу металл толщиной 3 мм.
Погоревал немного и погнал резать арки
Сперва переднюю т.к. проще
Позже начал резать заднюю, а заодно и внешнюю часть порога и часть усилителя отрезал
Еще забыл — ободрал и загрунтовал нишу заливной горловины бака
Пока что так.
Вот думаю как теперь в порог профиль 60х60 правильно вварить?
На выходных буду пробовать.
Кстати, хотел делать местную покраску после ремонта, но передумал и вскоре планируется полная окраска кузова в RAPTOR™ U-POL с заменой цвета, а это пока секрет…
До новых встреч!
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Избавление штампованных дисков от ржи и покраска по уму в гаражных условиях.
Данная запись немного оффтопная, тк не касается моей нивы. Но все же решил ее разместить, тк работы делал я и может кому понадобится инфа для ремонта своих штампованных дисков.
Пообещал я отцу привести его зимние штампы с Акцента в порядок. За годы эксплуатации они покрылись рыжиками и даже под колпаками выглядели отвратительно. А тут недавно я решил подновить пороги и арки на своей ниве (о них тут — www.drive2.ru/l/455558729664824709/ и тут — www.drive2.ru/l/455642567426442685/), были куплены все материалы и не покрасить диски под это дело было грех))) Скажу сразу, ни о какой покраске баллончиком речи не идет, с баллончиками вообще связываться грех, тк в них налито какое то говно, которое в итоге даже полностью не полимеризуется.
Для начала я решил их полностью зашкурить.
Для этого я использовал корщетки на болгарку.
Такую
Сразу скажу — удобнее и эффективнее использовать щетку с длинными (у меня была щетка на 100мм) и тонкими «волосками». Как не странно чистит она быстрее жесткой + раскручиваясь до рабочих оборотов (мои щетки были на 11000об/мин) мягкие волоски «распушались» в стороны, что позволяло снять слой краски и ржи в месте прилегания ступицы диска к ободу. Жесткой корщеткой это сделать невозможно.
Но есть и замечания по использованию этой корщетки. Тк при вращении волоски ударяются об отверстия диска, то очень не хило отрываются и летят во все стороны. Потому обязательно работать надо вот в такой маске
А так же использовать плотную одежду закрывающую руки и ноги. Пока почистил 4 диска волоски отрываясь впивались в штаны, ощущение скажу вам то еще)))) штаны превратились в шубу)))
На полную очистку лицевой стороны дисков ушло 2 корщетки по 200рэ каждая.
Заклеиваем малярным скотчем для окраски.
Красить решил по той же технологии, как и машину по ссылке которую указал выше, те кислотный (протравливающий) грунт — акриловый грунт (как прокладка) — эпоксидный грунт (как грунт-изолятор) — акриловая эмаль.
Покрываем диски 2 слоями кислотного грунта.
Через 10 минут перекрываем 2 слоями акрилового грунта, даем ему чуть просушиться и покрываем 2 слоями эпоксидного грунта.
Через пару часов затираем грунт шкуркой Р360 и покрываем диски акриловой автоэмалью в 3 слоя.
Не совсем уверен, что покрытие будет на столько же твердым как и штатная порошковая окраска (например не будут царапаться при набивке балансировочных грузиков), но 9 слоев материала внушают уверенность в том, что быстро они все же не облезут и не заржавеют)))
Вот как то так. Надеюсь кому то будет полезно!
Upd! Эти диски у отца «зимние». Пережили уже почти две зимы — полет нормальный. Ржавчины нет ни грамма