Как выровнять крышу на ниве
Лада 4×4 3D Фора Long Bronto › Бортжурнал › Замена крыши на ровную
Никогда не нравился этот пластиковый колпак на крыше, ассоциируется он у меня с каретой скорой помощи или инкассаторской повозкой )))
Конечно определенные удобства от него тоже есть — задний пассажиры могут спокойно сидеть на заднем ряду не упираясь головок в потолок ииии вообщем то все)
Поэтому было решено заменить на стандартную ровную крышу и в дальнейшем добавятся рейлинги!
Снял потолок и обнаружил что туда добирались чьи то руки) Весь пластик был проклеен виброй а остальное железо пенкой, которая ооооочень тяжело сдирается
И тут предстояло содрать все это
Получился джип сафари! И тут очень захотелось обратно оставить этот колпак))))) Летом очень круто было бы ездить с такой открытой крышой, ну а на случай дождя можно было бы сделать быстросъемы к этому колпаку
Естественно прокатились с друзьями пока был такой момент, впечатлений осталось куча!)
Далее настал судный день для закрытия крыши раз и навсегда!
Были куплены новая крыша с обычной нивы и новая дверь багажника, все оригинал
Снял по периметру остатки металла старой крыши
Остался вот такой колпак, не знаю что с ним делать, выкидывать жалко. Поэтому кому нужно могу продать
Снят более менее аккуратно, но все равно есть небольшие трещинки, придется поработать эпоксидкой
Готово, крыша приварена!
Долго я мучался с выставлением центральной части стык в стык… в итоге натянул через усилитель вставив между ним двпшные дощечки
Все получилось ровно, но жестянщику все равно придется приложить свою руку
Все точки зачищены и стыки прокрашены цинковым грунтом
Лада 4×4 3D 2.0 turbo › Бортжурнал › Усиление крыши и замена резинки лобового
Вот и почти закончился очередной ниводроч…
Был у меня один ляпающий звук в районе водительской двери. Он меня бесил порядочно. Искал я его очень долго. Дверь разбирал кучу раз. Тяги замотаны, ролики вырезаны, в стеклоподъемниках греметь не чему, дело не в ограничителе, петли живые без люфта и пр. Звук был как с открытой дверью так и с закрытой. Пробовал закрывал с тряпкой, чтоб исключить замок и пр.
Потом заметил такую штуку, что на водительской средней стойке лопнула краска и показалась ржа. Расковыряв ее я увидел микротрещену.Со стороны крыши тоже краска отскочила. Т.е. в крыше нет жесткости. Металл живет своей жизнью и его рвет.
Для начала решил не рубить с горяча и осмотреть лонжероны и пр.
Ни трещин и пр не обнаружил.
Попутно поменял рулевую трапецию. До этого стояла белмаг-отходила около 35 тыс. Учитывая наши дороги я считаю это не плохо.
Решил поставить трэк стиль с артикулом ST70-105.
Фишка их в том, что они идут с силиконовыми пыльниками. А на белмаге все пыльники были в труху.
Сделал развал и попросил заодно осмотреть кузов на предмет трещин. Вдруг он свежим взглядом что-нибудь увидет. Чуда не произошло и все оказалось цело.
Страдать херней так страдать, купил усилителей порогов, уголков и всякой другой херни поехал к брательнику на поклон. Несколько сварщиков мне покрутили у виска и сказали что я ненормальный, а это нива и пр
Для начала стянули крышу стяжками для транпортировки груза спереди и сзади. Потом принялись варить…
Вложили уголки на средние стойки и припекли их.
Потом по диагонали начали варить усилители для порогов.
в начале прихватывали их по середине, а потом натягивали их молотком и снова варили. В итоге этот металл натянут как струна. Т.е когда идет скручивание кузова одна сторона нагружается, а другая прослабляется. нет 100% жесткости. есть определенная степень свободы. Если усилить профилем, то он не будет играть, и кузов начнет ломать в другом месте. Да и потолок жесткий не поставишь потом.
Шумоизоляция крыши Нивы
Итак, закончив шумоизоляцию дверей, переходим к шумоизоляции крыши. Начинать ее стоит только купив жесткий потолок для Нивы, так как вернуть на место родную дырявую пленку уже не получится. Поэтому снимаем, не заботясь о сохранности, все равно это творчество выкидывать.
В процессе демонтажа и последующей установке жесткой обивки крыши придется снимать ремни безопасности, так как они вверху привинчены через пластик стойки, который мешает.
Так вот, уже наученный горьким опытом, я предварительно зафиксировал ремень прищепкой. Иначе, он может полностью втянуться в катушку и придется ее разбирать. Разобрать и собрать ее несложно, но зачем?
После снятия старой обшивки содрал наклеенный синтепон и тут нарисовалась новая работа. Этот синтепон был грубо, пятнами наклеен на металл крыши. Придется счищать остатки клея и синтепона. Попробовал растворителем — ксилолом — плохо, но клей и прочая грязь отчищаются. Работа отвратительная — надо умудрится тряпкой на крыше хорошенько намочить пятно клея. Затем постепенно его смывать, помогая деревянным скребком — просто щепкой. В жару и надышишься и измажешься. Так промучившись и отчистив половину крыши, решил продолжить уже на следующий день. На следующий день ксилол кончился и я решил попробовать обычный 95 бензин, который оставался в канистре. Бензином работать оказалось удобнее.
Если растворитель растворял засохший клей, превращая его в липкую массу, то с бензином клей набухал скатываясь в комочки. Это намного приятнее, чем клейкая липкая дрянь.
За два дня прокляв весь отечественный автопром, я таки отмыл крышу и полностью закатал двухмиллиметровой виброй. Эта виброизоляция, в отличии от той, что клеил на двери на миллиметр тоньше, но зато с более толстой фольгой. Стоит как и трех миллиметровая, при этом золотистого а не серебристого цвета. Думаю, для крыши в самый раз. В итоге ушло ровно 5 листов виброизоляции.
Еще важная работа, которая была сделана — в балке крыши были проделаны отверстия для крепления дополнительного плафона освещения. На фото ниже, видно предварительную отметку от уже проделанного в жестком потолке отверстия под провода плафона. Плафон по центру крыши убивает сразу двух зайцев — во первых много света в салоне не бывает, во вторых он прижмет и предохранит от провисания потолок. По опыту установок другими нивоводами потолка в Ниву, что я читал — он со временем может провисать. Но теперь не сможет.
Про установку потолка я напишу в следующий раз, а пока продолжу про шумоизоляцию крыши Нивы. Следующий этап — наклейка собственно шумоизоляции. Тот же трехмиллиметровый вспененный материал, что и на двери. Оклеил всю площадь, без фанатизма, не особо подгоняя стыки. Еще же будет толстый слой жесткой обивки.
На этом процесс наклейки шумоизоляции на крышу Нивы закончен и остается только смонтировать обивку и подключить свет. Про это следующая статья.
Лада 4×4 5D 1.8 › Бортжурнал › Выпрямляем мост
Доброго времени суток!
Не знаю писал я или нет, но на ниве неисправен задний мост. Долго шёл к снятию его с машины и переборке.
Подвернулся такой случай, принесли мост с новой нивы, отдали просто так за ненадобностью. Нива новая с соседней организации. Водила молодой залетел в яму и погнул чулок, ну очень сильно погнул.
Мост Казахстанской сборки, разница как я понял небольшая, подшипники побольше стоят в нем и сальники больше. Редуктор на нашу машину не подойдет, было принято решение выравнивать мост, причем выравнивать по лазеру, усиливать верхнюю часть и ставить на машину.
На чулок сделали кронштейны, чтобы закрепить его к швеллеру для домкрата. Буду выпрямлять домкратом. Одна сторона чулка стоит на швеллере под ровно 90 градусов относительно чулка.
Эта сторона стоит на двух брусках. Каждый брусок по 50 мм. То есть одна сторона выше другой ровно на 100 мм, это просто ужасно согнутый мост.
С этого вида мост боле менее ровный.
Поставил лазер и немного натянул мост. Кстати кронштейн пришлось удлинить, чтобы домкрат свободно пролазил.
Я так же закрутил к чулку редуктор, что бы ненароком не прогнуть чулок внутрь.
Мост открутил от «станины» отмыл от грязи. Поставил полуося для более точного выравнивания, или подгонки кому как удобнее. Отрезал два 50 уголка по 350 мм просверлил в них отверстие с отступом в 50 мм от края и прикрутил к полуосям. На фото видно как они прикручены. Замерял расстояние между ними в самом нижнем положение, потом поднимал вверх и опять промерял. Разница составляло 5 мм. После 4 часов очень тщательных танцев с бубнами удалось поймать дисбаланс в 1 или что то около 1,2мм.
Подготовил верхнюю часть, высверлил кронштейны рычагов и стакан пружины.
Первое усиление приварил. Варил по центру. На этом мосту будет Т образное усиление.
Да сапун вывел вперед, фото пока нет, завтра сниму. Завтра буду доделывать.
Не ругайте строго, это первая такой сложности работа.
Если есть советы готов выслушать.
Удачи всем!