Вещевая полка на ниву
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Изготовление задней полки в багажник нивы.
Привет всем!
После того, как я сделал органайзер в багажник, и у меня остались довольно-таки приличные куски фанеры, я решил не останавливаться на достигнутом и сделать полку из остатков. Дабы праздничные выходные не прошли в пустую, решил посвятить полдня изготовлению этого не хитрого девайса. Почему не хитрого? Потому что ничего хитрого там нет! Берешь, замеряешь, отрезаешь, подгоняешь — ничего хитрого! Особенно после изготовления гораздо более сложной вещи, такой как органайзер.
Полки в багажнике в моей машины отродясь не было, по крайней мере в то время, как я владею нивой. На рынке ценник на нее примерно такой: заводская, из бумаги, 550р; акустическая (просто из фанеры) — 700р на штатные места; с новыми боковинами под полку — 1200-1300р.
Заводская сразу в минус! Нафига эта погремушка? С боковинами? Можно, но ко мне не полезет, помешает ее установке мой органайзер. Если уж с боковинами, то надо делать под себя. Акустическая на штатные места? Зачем, если самому сделать не проблема, тем более все, что нужно и так есть в наличии — кусок фанеры, саморезы и руки. Осталось прикупить 1 пог/м карпета, что я и сделал.
Как и в прошлый раз поехал к брату жены в Зеленовку, в его мастерскую (вынужденная мера за неимением своего гаража).
На этот раз телефон был со мной, поэтому решил снимать все стадии. Вдруг кому интересно? Делал все сам, брата даже дома не оказалось.
Первым делом все замерил, вырезал заготовку. Так как стандартные стойки имеют изгиб, пришлось немного поизголяться и побегать на улицу, примеряя на месте. Цель была одна, сделать все очень точно, мм в мм по форме изгиба. Чтобы никаких щелей, никаких зазоров. Дело нехитрое, просто придется побегать туда сюда!
Когда форма полки стали идеально вписываться в интерьер, я приступил к монтажу штырей по краям.
Для чего я так сделал? Все просто. Тем самым я утопил шляпку и выровнял тело гвоздя с поверхностью фанеры. Зачем оставил шляпку? Затем чтобы штырь не гулял и не болтался, а был максимально зафиксирован на своем месте.
Далее из обычного хомута делаю скобу крепления, обжимаю штырь и подгоняю на месте. Очень удобная вещь этот хомут. Во-первых есть отверстия куда можно загнать саморез. Во-вторых он достаточно мягкий и гибкий, чтобы не мучится с подгонкой по форме штыря.
Небольшой совет тем, кто решит сделать также. Прежде чем вкрутить саморез возьмите тонкое свёрлычко, в толщину иголки и пройдитесь по месту. Если это не сделать, вы рискуете расколоть фанеру, т.к. технологически этот штырь окажется у вас с самого края. С первым креплением я этого не сделал и потому чуть не запорол все дело. Хорошо, что у меня была 8 мм фанера, достаточно толстая, чтобы выдержать такое хамство в свою сторону. Была бы 6 мм толщина, запорол бы все дело. Места под второе крепление уже сверлил, саморез вошел идеально, никаких повреждений фанеры.
Далее сделал накладку, скрыв штырь вглубь, при этом дополнительно усилив его крепление.
В нижней части полки сделал еще одну выпуклость, решив тем самым 2 задачи:
1. Чтобы вещи на полки так сильно не катались по ней.
2. Чтобы было красивее. Просто плоская полка смотреться не будет.
Все, на данном этапе полка готова. Финальная примерка по месту — все идеально! Едем домой клеить карпет.
Уже имея опыт в наклейки карпета просто положил полку на ткань так, чтобы полку завернуть в нее, по принципу пирога. С не лицевой нижней части полки клею половину, переворачивая на лицевую часть и постепенно, небольшими участками, проклеиваю остальное. Цель одна, вообще не резать ткань, даже с учетом выпуклостей на поверхности лицевой части полки. Если намазать всю поверхность сразу, вы рискуете не обтянуть выпуклости. Карпет, конечно же, хорошо тянется, но когда он лег на клей, лучше не тянуть большую площадь, может получиться складка. Только небольшим частями. Намазали, натянули, прогладили рукой, пошли дальше.
В итоге все получилось идеально. Карпет чудный материал, тянется как надо, скрывает мелкие косячки на фанере, огибает все выпуклости без складок, можно ничего не резать, а клеить единым куском.
Результатом я доволен.
Полка вышла достаточно тяжелой, чтобы не подскакивать на каждой кочке и не греметь, проверил еще когда ехал домой. Плюс слой карпета, который дополнительно глушит бряканье фанеры по пластику. Если в процессе эксплуатации этого покажется мало, приклею липучки по краям.
Пока и так устраивает.
Всем добра и удачи на дорогах!
Дополнил фотками уже на машине. Простите за качество, телефон в темноте делает отвратительные фотки. Но видно главное, чего я добивался, а именно: отсутствие зазоров между краем полки и боковыми стойками.
Лада 4×4 3D Вперед к совершенству › Бортжурнал › Деревянная полка на Нивушку своими руками
Выношу на суд строгих поклонников прекрасного автомобиля Нива вариант полки под овалы 6х9 с возможностью как можно больше сохранить вместимость багажника, делалось это в далеком 2005 году мной, и без нескольких месяцев этой работе уже 10 лет))) т.к. я сам установщик доп. оборудования и это моя профессия)))
Итак пришла стандартная Нивка 21213
Снимаем боковые ушки крепления штатной полки и делаем шаблоны из картона
Из фанеры 12мм (желательно березовой, она лучше склеена) вырезаем по лекалу заготовки и примеряем к штатной опоре не забывая о запиливании углов для эстетического вида изделия, и чтобы в последствии ткань не проваливалась на стыках
Вырезаем и закрепляем ребра жесткости, они же будут являться упорами новой полки)))
снизу делаем ребра-упоры крепления к кузову и все это красим черной аэрозольной краской чтобы не сверкало)))
После этого устанавливаем боковины на место, крепим по штатным местам и снизу к кузову и начинаем изготовление средней вставки полки
Я сделал полку с нишами для мелких вещей, чтобы они не катались во время движения, и мне кажется с эстетической точки зрения так красивее))) После изготовления полку так-же красим в черный цвет. При изготовлении вставок не забываем что толщина карпета в местах прилегания может навредить качеству изделия и поэтому между заготовками с каждой стороны оставляем зазор около 3мм в последствии поймете зачем)))
Обтягиваем карпетом уши и вот что у нас получилось)))
Устанавливаем динамик на теперь уже штатное место))
Обтягиваем карпетом саму полку и вот что у нас получилось)))
Теперь про зазор 3 мм кто не понял))) карпет в местах прилегания стыков может образовать наплывы около 4 мм т.к. оклейка с двух сторон (ухо и полка) если оставлять между заготовками 3мм то все будет входить плотненько)))