Включатель печки дэу нексия
Daewoo Nexia синий глазуристый › Бортжурнал › Ремонт блока управления печкой и кондиционера
Всем здравствуйте!:))
Недавно столкнулся с очередной «болячкой» нексии.(она, вообще, не устает меня удивлять — что-то ломается или перестает работать как надо, лезешь в инет, и выясняешь, что это, оказывается, очередная болячка:)).Так вот, в какой-то из морозных дней, попутала меня нечистая сила, заведя машину и не дав ей как следует прогреться, переключить обдув со стекол в салон.Ну хотел, чтоб быстрее прогрелся салон к приходу жены и детей…Ну и тут же узнал, что Ксюшка таких финтов не любит — у нее изжога от этого случается.А выражается это тем, что начинает ветер дуть совершенно непредсказуемо — то в лицо, когда переключатель стоит на ноги, то на стекла, когда переключатель показывает на лицо…закономерности я установить так и не сумел, а добился лишь того, что на стекла вообще перестало дуть, хотя и шумел воздушный поток в воздуховодах бодро и весело.Стекла потеть тут же начали…В общем, пришлось браться за ремонт.Прежде всего, как полагается, я по-гуглил и нашел достаточно понятное описание вот тут: www.drive2.ru/cars/daewoo…50/oscar79/journal/128667
Единственный недостаток — отсутствие картинок и некоторых подробностей.Попытаюсь дополнить автора, ибо причина у меня оказалась именно им описанная.Порядок разборки может быть любым, но я начал с залезания под торпедо со стороны пассажира.
Дальше я сел на пассажирское сиденье и начал вытаскивать сам блок.Снятие облицовки консоли с магнитолой и решеток центрального воздуховода описано неоднократно, поэтому я это опустил.Зато хочу отметить, что сам центральный воздуховод нужно снять, ибо блок управления снять, худо-бедно, можно не снимая воздуховод, а вот потом ставить на место у меня никак не получалось пока не догадался открутить два саморезика снизу и два сверху
…вот тут чуть не забыл сказать…В описаниях, которые я нашел еще(там этот блок снимали чтобы лампочки поменять) на фотке его поддевают плоской отверткой сбоку.Не надо! Защелки, на которых он держится, расположены сверху и снизу.Пытаясь вытянуть его по-другому, я сломал по одной с каждой стороны…
Аккуратненько вытягиваем долгожданный блок управления и бежим в тепло любоваться его кишочками:))
Daewoo Nexia Марина › Бортжурнал › Ремонт блока управления печкой (много фото)
Всем привет.
Выкладываю первую запись в БЖ, поэтому прошу строго не судить, критика приветствуется 🙂
Итак, была такая проблема — включаешь печку например на обдув стекла, едешь себе спокойно, после торможения печка переключается на лицо и сколько её не переключай, будет дуть только в лицо. (Странно, не правда ли?)
Начитавшись БЖ других пользователей драйва, было решено проверить как у меня обстоят дела с резинкой, которая находится как раз таки под «крутилкой» переключения режимов.
Снимаем переднюю панель
Отцепляем тросик заслонки
Достаем сам блок при помощи плоской отвертки
Включаем музыку)))
Отцепляем сначала контакты включения печки, так как это самые короткие провода, чтобы было легче отцеплять остальное
Отключаем вакуумные шланги (прицепляются защелками сверху и снизу, пальцами отгибаем сначала одну сторону, достаем часть резинки, потом другую сторону)
Теперь отключаем контакты подсветки и достаем тросик
Отцепляем желтый проводок, затем снимаем блок (не знаю как называется 🙂 )
Убираем из зацепа белый провод, иначе не снимется передняя панель блока управления печкой (далее — БУП)
Отщелкиваем защелки сверху и снизу (по 4 штуки) и снимаем переднюю панель БУП
БУП разобран, видим такую картину:
Откручиваем маленький болтик, который держит черную круглую пластмассовую фигню, снимаем её, и плату
Отверткой аккуратно снимаем круглую пластмасску, на которой находится та самая резинка, которая у многих слетает с места, её приклеивают, но у меня она была установлена как надо
До этого попробовал понажимать на этот круг, оказалось что у меня он ходит не очень легко и застревает, почистил штырёк от пыли и грязи, смазал, смазку взял с регулятора троса заслонки (до этого эту самую смазку наносил я, были излишки)
На всякий случай ещё смазал сам круг внутри
Собираем, несколько раз нажимаем, чтобы размазать смазку
Собираем всё в обратном порядке (фотки есть, но в БЖ разрешает выложить только 20 🙁 )
Итог — круг с резинкой теперь ходит легко и поднимается до конца, нигде не застревает, попробовал завести машину, включить печку на стекло, нажать на тормоз до упора, и печка не переключилась (хотя может я зря грешил на педаль тормоза). Поезжу — сообщу о результатах.
И, напоследок, фото машины во дворе, после дождя))
Комментируем, спрашиваем, критикуем, советуем и т.п. 🙂
Daewoo Nexia Стремительная Вишенка › Бортжурнал › Блок управления печкой — кнопка с музычкой для помпы (+схема), и свет в БУП
После всех-всех разъездов по новогодним елкам, у меня осталось свободным воскресенье с плюсовой температурой на улице, поэтому, посмотрев «ободряющих» видосов, я решил добраться до радиатора печки, вытряхнуть из него листья, заклеить лишние дырки ну и взглянуть в его бесстыжую харю заодно.
Только «вышло по-другому, вышло вовсе и не так», как говорил Летов. Сняв немного пластика, я получил в руки блок управления печкой, на который давно точил зуб. Лампы подсветки, замененные мной на светодиоды «Маяк», превратились в веселый дискосвет, моргали и гасли в такт непонятно чему. Да и светили они не очень хорошо.
Поэтому схватил блок и понес его в комнату с паяльниками.
Разобрал его. Там две платы, первая — модуль подсветки. Два светодиода Пардон, две лампы, и клеммник для них на проводке висит.
Уж не знаю каким козьим калом их паяли, но токоограничительные резисторы рассыпались в труху при первом прикосновении. Это камень в огород покупателей светодиодных лампочек «воткнул и хрен ли там изобретать». Сами светодиоды еще не умерли, но кому они нужны без ног?
Долго тулил в освободившиеся от светодиодов держалки резисторы, потом оставил эту затею. Решил светодиоды поставить безо всяких резисторов, а резисторы с комфортом разместить на плате подсветки, а заодно там же припаять защитные стабилитроны.
Но возникла коллизия. Фишка никак не обозначена, провода одного цвета, а играть в угадайку я не люблю. Поэтому добавил в схему диодный мостик, который мне дал четкое знание где будет плюс, где минус, вне зависимости от того как будет включена фишка.
Его тип не важен, ток и напряжение мизерное. Светодиоды я ставлю Betlux 10000 мКд, ярко-белые, последовательно с резистором 510 Ом.
А поскольку здесь стояли лампы и соединены они были параллельно, не буду нарушать гармонию, поставлю два светодиода, два резистора, два защитных стабилитрона на 3,3В.
Пришел черед самому интересному. Кнопке включения помпы. Я купил небольшую кнопку с фиксацией и индикатором, но прикинув на местности как будет выглядеть отверстие диаметром 20мм, все переиначил. Кнопку решил поставить без фиксации, в имеющуюся заглушечку включалки кондиционера.
А поскольку она в этом случае становится электронной, то лучше обойтись без реле, применив верхний p-канальный ключик.
Схему и прошивку взял у Eddy71, его умная кнопка просто создана для моих целей.
Страничка проекта с прошивками на разное время выдержки, я зашил 30-минутную.
Для питания микроконтроллера вырезал на минусовом полигоне участок и на нем разместил стабилизатор на 5В LM2940-5.0, обвешав его керамикой, ну уж что было то и поставил.
Дополнил «умную кнопку» выходным каскадом из маломощного n-p-n транзистора 2SC945, скомуниженного из помойки и P-Канального мощного мосфета IRF4905 (55V 52A 0.02 Ом), который и будет включать помпу.
Никакие радиаторы для IRF4905 не нужны, но я поставил медный лепесток на всякий случай.
Устройство и принцип функционирования климатической системы в автомобиле Daewoo Nexia
Климатическая система Нексии, конструкция которой содержит отопитель, кондиционер и приточно-вытяжную вентиляцию, позволяет независимо от погодных условий и температуры воздуха, поддерживать комфортный микроклимат внутри авто. Основным условием работы обогрева автомобиля Дэу Нексия, является прогретый до определённой температуры её силовой агрегат.
Принцип функционирования системы отопления
Вентиляция салона осуществляется через воздухозаборник, находящийся внутри защитного короба, расположенного в зоне лобового стекла. Помимо этого, предусмотрено ещё принудительное вентилирование, которое обеспечивает работающий нагнетатель печки. Направление воздушных потоков регулируется вращением дефлекторов отопителя и входящих в их конструкцию специальных створок, меняющих своё положение относительно оси. Кузов вентилируется через вытяжные отверстия, которые находятся в задних дверях.
Особенности управления обогревом
Стоит заметить, что печка Дэу Нексия функционирует независимо от кондиционирования воздуха, полноценно обогревая салон автомобиля, а также вентилируя его при необходимости, предотвращая замерзание лобового, боковых стёкол за счёт их постоянного обдува подогретым радиатором отопителя воздухом. Помимо этого, печка может функционировать также при включенном кондиционере. Например, его включают, чтобы немного снизить температуру внутри не выключая обогревателя. Особенностью конструкции климатической системы Нексии, является то, что элементы обогревателя и охладителя воздуха составляют единый модуль, управление которым осуществляется при помощи расположенных на центральной панели регуляторов обогревателя.
Схема отопителя Дэу Нексия. Назначение основных узлов печки
Конструкция, осуществляющая отопление салона Daewoo Nexia, представлена следующими элементами.
Обогрев салона Нексия имеет общую с кондиционированием панель управления, которая располагается на торпедо, содержит следующие регуляторы и переключатели:
На работу переключателя, управляющего режимами нагнетателя, не влияют положения ручек терморегулятора, а также заслонки печки. Скорость вращения вентилятора регулируется изменением напряжения, поступающего на клеммы его электропривода. Изменение положения заслонок обогревателя осуществляется при помощи пневматического привода, а терморегулятор связан со своим исполнительным элементом посредством тягового соединения (тросик).
Некоторые особенности функционирования систем отопления и рециркуляции Daewoo Nexia
Заметим, что при включенном продолжительный период времени режиме рециркуляции, возможно ухудшение состояния водителя и пассажиров из-за скопления в салоне углекислотных соединений. Поэтому использовать этот режим рекомендовано лишь в крайнем случае (перемещение по местности с сильным задымлением). Поэтому, когда проходит необходимость использования автономной вентиляции, рециркуляционный режим следует отключить. Также не рекомендовано его использование при низкой температуре окружающей среды, поскольку на стёклах в салоне будет скапливаться конденсат, который тут же превратиться в наледь. К особенностям работы кондиционера относится то, что он не включится, если переключатель положения вентилятора отопителя установлен в режим «0», то есть выключен. Это не считается неполадкой.
Устранение неисправностей в блоке управления климатической системой автомобиля Daewoo Nexia
Элементы управления системами отопления и кондиционирования воздуха в салоне Нексии объединены в единый модуль, который находится на главной панели. Как отмечают владельцы автомобиля, его элементы редко выходят из строя, что в целом позволяет считать управление печкой вполне удачной. Однако от неисправностей и случайных поломок не застрахован ни один, даже самый надёжный механизм, поэтому свои казусы встречаются и здесь.
В основном, в блоке управления отопителем Daewoo Nexia перегорают лампочки подсветки либо некорректно функционируют регуляторы температуры, распределения воздушных потоков, и переключатель режимов работы вентилятора. Подобные неисправности устраняются самостоятельно, но для этого необходимо хорошо знать, как осуществляется отопление салона и устройство системы управления им. О том, как снять и выполнить ремонт блока управления печкой Дэу Нексия, подробно расскажем в этой публикации.
Последовательность действий при демонтаже модуля управления отопителем
Сразу заметим, что в процедуре его снятия нет ничего сложного, но всё же при выполнении каждого её шага необходимо соблюдать осторожность, поскольку есть большая вероятность повреждения электронной платы.Приступаем к демонтажу.
Нужно аккуратно (чтобы не сломать защёлки), отсоединять с каждой стороны облицовку модуля в области расположения печки и магнитолы. После чего снять её с центральной панели.
Тросик заслонки следует отсоединить. Удобнее всего к нему подобраться, находясь на переднем пассажирском кресле. Выкручиваем винт крепления тросика заслонки. Осторожно демонтируем стопорное кольцо. Теперь можно снять тросик заслонки. Стоит заметить, что при обратной сборке очень важно выставить правильное его натяжение, иначе управление заслонкой печки будет осуществляться неверно, из-за чего отопитель будет функционировать некорректно.
На этом этапе потребуется запастись терпением и выполнить его максимально аккуратно, поскольку теперь следует отстегнуть защёлки, которые удерживают модуль климатической системы. Они находятся в верхней и нижней его частях. При помощи плоской отвёртки их нужно осторожно поддеть и отогнуть.
Важно! Защёлки выполнены из хрупкого материала, который легко ломается.
Вакуумные трубки также должны быть сняты. Чтобы это сделать, достаточно немного разжать их крепления, после чего шланги должны легко сниматься. Тросик, при помощи которого осуществляется взаимодействие ручки с краником отопителя, вытягивается на себя. Далее снимаем клемму от вентилятора с колодки. Отсоединяем клемму питания. Можно извлекать из центральной панели модуль климатической системы Нексии.
При обратной сборке важно уделить внимание контактным местам клемм, при необходимости очистить их от грязи и коррозии. Нужда в демонтаже блока управления отопителем Дэу Нексия в своём большинстве связана с заменой лампочек его подсветки либо регулировкой хода рычагов управления печкой. Если с тем, как снять блок управления печкой на Нексии у большинства автомобилистов проблем не возникает, то правильная последовательность его разборки вызывает некоторые трудности. Поэтому крайне важно знать, как разобрать блок управления печкой на Нексии для выполнения его ремонта.
Разборка блока управления печкой Daewoo Nexia
После полного демонтажа блока управления печкой Daewoo Nexia с панели переходим к его разборке, во время которой выявляются его неисправности либо проводится регулировка хода рычагов управления отопителем. Итак, блок разбирается в следующем порядке.
Необходимо снять клемму, которая находится в задней части блока, предварительно ослабив её фиксатор. Далее следует освободить вакуумный блок. Для этого его корпус следует осторожно вращать по часовой стрелке до тех пор, пока не раскроется фиксатор. Теперь вакуумный блок должен легко выйти из крепления. Осматриваем корпус вакуумного блока с целью выявления повреждений и трещин на его поверхности. Необходимо снять переднюю панель с модуля управления печкой. Для этого следует аккуратно плоской отвёрткой отогнуть фиксаторы, которые крепят её к корпусу. Снятию панели будет препятствовать провод, который нужно высвободить. Освобождаем регулятор положения заслонки отопителя, который отвечает за изменение направления обдува салона прогретым воздухом. Для этого достаточно снять с него стопорное кольцо.
Аналогичную операцию необходимо проделать и с температурным регулятором отопителя. С этого элемента также снимается стопорное кольцо. Далее разбираем регулятор натяжения тросика. При этом следим за тем, чтобы не потерять стальной шарик с его фиксатора.
Выкручиваем саморезы, которые удерживают монтажную плату. Её необходимо снимать осторожно, поскольку под платой находится контактная группа и пружина переключателя скоростей крыльчатки вентилятора. Нужно обязательно запомнить, если есть такая возможность, то сфотографировать положение контактной группы и пружины, лишь после этого удалять стопорное кольцо. Лампы подсветки находятся под зелёными колпачками.
После выявления и устранения неисправностей в модуле климатической системы Дэу Нексии его сборка осуществляется в обратной последовательности. При этом очень важно не повредить монтажную плату и контактные группы блока, поскольку они являются одними из важных его элементов, при выходе из строя которых система перестанет функционировать. Также крайне важно, чтобы наконечник тросика управления температурой прогрева воздуха, занял правильное положение на корпусе терморегулятора.