Вли 5 на ниву 16 радиус
Лада 4×4 3D «Niva 022» › Бортжурнал › ВЛИ-5
После испытаний соболевской резины, хотелось чего то уверенного. И тут я вспомнил что у моего одногрупника есть гоночная нива на ВЛИ-5
Так как она у него стоит, то я позвонил и попросил резину взять для испытаний) на что получил добро и сразу же поехал переобуваться.
Договорились с моим постоянным коллегой по покатушкам san4eggg на вечер пятницы дабы испытать резину.
Это был полнейший 3,14здец! У меня были мегаэмоции. На этой резине машина была не нивой а трактором. Мы искали самые труднопроходимые места какие смогли найти недалеко от города и везде я пролазил. Я просто не мог в тот день представить что может остановить меня на этой резине. Она реально гребущая!
И вот пару моментов из тех покатушек: нашли мы очень хорошее раскисшее место, куда я недумая полез. И сразу же начал тонуть в грунт и сел на пузо))) я думал ну все вот этот предел, да и тем более я сел на пузо когда поворачивал, и моя колея получалась дугой, а выбраться из такой колеи непросто…но не тут то было! Включаю заднюю передачу, и… И машина едет назад. Я сначала не поверил. Но назад я ехать не хотел( это выглядело как будто я испугался) и решил либо я сяду окончательно, либо еду дальше. Отъехав метра два назад, я вижу по следу, что я реально ползу на брюхе. Включаю первую и проезжал вперед и снова останавливаюсь. Пару манипуляций вперед назад и я приезжаю это препятствие с полными шатанами радости. Говорю товарищу что бы ехал по моим следам, но не доехав до того места где я застрял первый раз, он проваливается правым боком и упирается бампером в землю, а точнее глину. Две минуты безрезультатно ерзанья и я его выдергиваю. Счет 1:0 в мою пользу)
Попытка номер два. Я специально еду по его следам, так же упираюсь бампером в грязь и на момент кажется что я остановился, но резина роет и я еду дальше. Затем, он решает заехать в то же место, где он застрял с ходу, но снова застревает, и снова я его вытаскиваю. (Хахах уже 2:0)
После чего я решаю хоть как-то повысить настроение и уверенности товарищу выбираю место попроще ( хотя оказалось самым сложным) и тупо еду прямо. Так же сразу проваливаясь, сажусь на брюхо, упираюсь бампером, ерзаю назад-вперед, но своими силами выбираюсь. Прошу товарища ехать по моей колее след в след и с ходу, надеясь что хоть сейчас проедет, так как колею уже я набил, днищем все выровнял…но увы, три метра и он снова сидит.(3:0) Пришлось вытаскивать. И вот в тот момент я понял, какую роль играет резина. Обычные две нивы, штатные ( не считая моих силовиков), по ходовке все сток. Все го лишь правильная резина и проходимость повышается в разы!
В конце, когда собирались домой, решил проехать там же, но уже без блокировки. Проехал! Даже стало немного обидно что не застрял)
После этих покатушек, встал реальный вопрос о покупке такой же резины( ВЛИ5), но у нее есть огромный минус, она гудит как авианосец на скорости от 40до 50 км/ч
Возможно это связано с тем, что резина очень старая, резина вся потрескавшаяся (3 из4 колес еще были сделаны в СССР)
Хочу получить ответ от людей, кто отъездил хотябы несколько сезонов на ней, стоит ли брать или нет?
Фото колес не мое)
Поговорим о резине Вли-5
Продолжаем разбираться с внедорожной резиной и сегодня у нас под прицелом достаточно известная отечественная модель Вли 5 от Алтайского шинного комбината. Тех, кто с резиной не знаком, в первую очередь интересует цена, а также отзывы владельцев — как ведет себя машина в различных условиям. Но обо всем по порядку:
Итак, друзья-джиперы, размер тут всего один 175/80R16
Цена достаточно демократичная — всего 2200 рублей
Конечно, размерчик не айс, маловат будет. Однако по умолчанию эта шина ставилась на Нивы, сходящие с конвейера, до какого-то года. Сейчас на новые Нивы ставят уже Каму. Но не суть. Вли-шка до сих пор является резиной популярной, но любят её, заметьте, те, кто только начал на ней ездить — как видим, их все устроило изначально.
Однако сейчас при просто огромном выборе грязевой резины, ездить на Вли 5, как по мне, так вообще не целесообразно. Нет, конечно, если денег вообще нет, то тогда это будет оправданно. Однако о преодолении более менее серьезных участков бездорожья просто забудьте, с такими маленькими и, самое главное, узкими шинами далеко не уедешь.
Давайте теперь рассмотрим резину ближе.
С виду покрышка выглядит достаточно агрессивно, протектор зубастый и по идее должен хорошо загребать грязь. Широкая центральная зона призвана обеспечить комфорт езды по трассе, ну а зубья грунтозацепов должны обеспечить проходимость на сложных участках.
Так ли это? Отзывы владельцев
Как отмечают нивоводы(а эту резину ставят чаще всего на Ниву), резина годится только для легкого бездорожья, если грязи будет чуть больше, то машина быстро закапывается. А как по другому, если резина зубастая по сути, а размерчик совсем не айс. И машина моментально садится на брюхо, стоит чуть поддать газку. А потому если уж и ездить на Вли-5 по грязи, то делать это медленно, с натягом. Почему так происходит? Да все просто — резина очень узкая, потому и закапывается моментально. Была бы пошире — было бы круче.
Именно поэтому категорически не подходит для жидкой грязи, болотистых участков и песка. Если под слоем грязи будет за что уцепиться, то резина легко и без напряга докопается до твердого грунта и зацепится. Ну а если уцепиться на за что — то сядете на брюхо, как и бывало очень много раз.
На следующем видео синяя Нива на Вли-5 неплохо так едет по грязюке:
По трассе ваше передвижение будет сопровождаться реальным гулом, как будто вы в самолете летите. Оно и понятно, твердая резина, крупный рисунок протектора — забудьте о комфорте. В принципе, любая МТ-резина создана не для трассы, но на импортной хоть ездить комфортнее.
Взять хотя бы, например, Hankook Dynapro MT — уж на что зубастая резина, однако по трассе на ней ехать достаточно комфортно(до 110 км/час). А по рисунку она даже «злее» влишки будет. Все потому, что Ханкук мягкая и выполнена из качественных материалов, но она и стоит в 2 раза дороже ))
По гравийной трассе резина показала себя достаточно неплохо просто потому, что она дубовая и острыми камнями её не пробить. Также эта дубовость отрицательно сказывается на болотистых участках и раскисшим грунтом. Такие участки лучше всего преодолевать на приспущенных шинах, когда увеличивается пятно контакта с поверхностью и машина едет в разы лучше. А Вли-5 настолько дубовая, что даже не плющится совсем.
Зимой на этой резине лучше не ездить, если дорожите своей жизнью и своим авто. Будете как корова на льду, шина совсем не держит дорогу. На льду так и вообще — похлеще прыжка с парашютом будет. А потому настоятельно всем рекомендую — зимой ставьте шипы и ездите спокойно. Благо сейчас выбор зимних шиповок просто замечательный и можно выбрать из действительно хорошим и надежных моделей.
А потому, если уж вы подбираете резину на свою Ниву, берите лучше отечественные «Кордианты» — по цене будет раза в полтора дороже, но и отзывов там положительных не счесть, отличная резина для «страшного» бездорожья. Друг у меня катается на них, у него Нива Шевроле — так рад до ушей, когда сменил свою шоссейную летнюю резину, говорит, небо и земля просто.
И вообще, как мне кажется, на внедорожники и шины стоить ставить соответствующие, а не пойми что, на котором будете постоянно застревать и домкратиться. А вы как думаете? Конечно, многие матерые Нивоводы могут меня закидать помидорами, аргументируя следующими репликами:
— Да я на своей старенькой Ниве на Вли-5 проезжал там, где Уазы на симексах с блокировками застревали.
Не спорю, в каждом конкретном случае Уазик может как проиграть Ниве на вли-шках, так и с легкостью выиграть. Если взять, например, крутой глиняный размокший подъем — Уазик из-за своей массы не всегда сможет туда заезжать, сила тяжести знаете-ли. А Нивко легонькая на вли-шках залезет туда и даже не вспотеет. Однако при преодолении бездорожья приоритет имеет резина, которая может выехать из колеи, имеющая боковые грунтозацепы. Вли-5 в этом плане просто никакая.
Единственное, что хоть как-то может спасти эти шины и сделать их более подходящими для бездорожья — это грамотная их резка. Многие уже прочуяли, что если порезать шины, то можно в разы улучшить их проходимые свойства. Но это тема уже другой статьи ))
Специально для соревнований приобрёл колёса ВЛИ-5.
Выбор на них пал из-за того, что в прошлом году я просто плавал в грязи из одной стороны трассы в другую чуть не сбив колышки и выбыв ещё до брода… Это было из-за широких кордиант офф-роуд. Нива слишком лёгкая чтобы быть достаточно управляемым на них.
Из-за этих широких оффроудов застревал на ровном месте… Потому что просто закаруселило и понесло по колее.
Вот, на фото ниже сравнение по размерам с Cordiant Off-road.
Off-road шире и меньше диаметром. На ВЛИ машина будет выше.
Что я думаю насчет Cordiant Off-road? Эта резина не для меня. В них машина в грязи не слушается руля. И, как известно, любой внедорожник застревает тогда, когда села на мосты или словила «диагоналку» (при условии отсутствия межколесных блокировок). А если ты умеешь грамотно проложить траекторию чтобы не сесть на пузо, то зачем тогда резина которая не позволит тебе держаться траектории?
Скорее, Cordiant Off-road для тех кто в основном ездит по твердой поверхности и иногда по грязной дороге. Не по бездорожью. Потому что для откровенного болота есть боггеры и т.п. шины.
Ну и Cordiant Off-road выглядит пафосно, круто. Бюджетный способ подчеркнуть причастность к Off-road водилам.
Теперь о ВЛИ-5. Резина опять же для езды по грязным дорогам, НО с колеями, которые изрезаны тракторами. Проехать по диагонали через колею, чтобы переехать на другую сторону дороги — пожалуйста! (Кордиант это не позволит). ВЛИ годен немного по асфальту, только там рыскает (про гул не говорю, раздатка же есть, тоже гудящая 😀 ). В болото с такими не сунуться. По мягкому грунту или песку не знаю как, не пробовал. Наверно можно потихоньку внатяг, чувствующе орудуя педалью газа.
Идеально для соревнований типа «джип-спринт» с многочисленными крутыми поворотами. Где грязь развели только на поверхности сами участники соревнований. А внизу твердый грунт. Эта узкая резина хорошо прорезает эту грязь. На поворотах острые края прорезают и вонзаются в грунт так, что ошметки дерна летят во все стороны. Округлые края Кордиант Оффроад так не позволят…
Ниже сравнение размеров ВЛИ с шипованными Dunlop.
Кстати, пока не заметил разницы при езде по грязной дороге между Cordiant Off-Road и шипованными (их нет, но были) Dunlop. В зимней резине всё так же мотает по грязи. Но проехать можно, вот пример.
А Cordiant Off-Road в грязи просто замыливается становится таким же простым колесом…
В будущем, попробую у зимней резины с изношенными шипами срезать в шахматном порядке протектор и проехать по грязи — сравнить с Cordiant Off-Road.
А вообще, для каждой поверхности свой тип резины. Каждому — своё.
Всё о ВлИ-5, Влипять (175/80-16)
Имя: Евгений
Рег.: 26.03.2008
Тем / Сообщений: 138 / 4930
Откуда: Иркутск
Возраст: 36
Авто: Jimny 2013
Рег.: 14.03.2008
Сообщений: 253
Откуда: МО
Возраст: 43
Авто: Nissan Tiida 1.6 2010
Рег.: 09.11.2008
Тем / Сообщений: 2 / 1629
Откуда: 89
Авто: нету
Рег.: 01.12.2009
Сообщений: 9
Откуда: Петрозаводск
Возраст: 45
Авто: Нива-21213 1999 г.в.
Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3130
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 43
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г, ГАЗ 32210
lehavika
1 Нет и да.
2 Продай дорого тем кто говорит «Вах» и купи зимнюю.
3 Купи зашипуй и повтори пункт 2.
Прочитай отзывы более опытных о этой резине.
Если надеть на резиновые «телепузы» проволочные посудные мочалки, то унты не получатся.
Рег.: 26.07.2009
Сообщений: 26
Откуда: СПБ
Возраст: 60
Авто: нива 2131
Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3130
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 43
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г, ГАЗ 32210
ВАЗ2110 при попороте не пропустила 21213. При скорости 25км/ч на шипованной ВлИ-5 я попал в ДТП, тормозной путь 5м и ВАЗ2110 улетела боком на два метра.
О какой осторожности можно вести речь?
Когда под гору на второй повышенной с блокировкой начинает скользить машина и не видишь за поворотом ничего, это не экстрим.
Рег.: 09.11.2008
Тем / Сообщений: 2 / 1629
Откуда: 89
Авто: нету
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23192
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.
Рег.: 16.03.2009
Сообщений: 132
Откуда: Омская обл. Исилькуль
Возраст: 39
Авто: УАЗ 31622
Рег.: 01.05.2007
Тем / Сообщений: 15 / 2310
Откуда: Мурмаши Мурманская обл.
Возраст: 41
Авто: Мазда 626GE 1996гв., ГАЗель 1999гв., Шнива 2007
Что для нивского размера считаю очень не дорого. И я себя чувствую на ней уверенно. Приходилось не раз тормозить тапкой в пол. Ну а если на льду ещё и блокировочку включить, то поездкой можно только наслаждаться, машина едет в точности туда, куда я хочу.
Цена Вли-5 у нас 1600 рублей, умножим на 4 = 6400.
Цена кордов 2250 х 4 = 9000
Цена 511-й 2100 х 4 = 8400
Разница Вли-5 и 511 2000 рублей! Да мы на всякую хрень прокакиваем больше денег! Неужели жалко двух тысяч для своей же безопасности и безопасности окружающих?
Рег.: 08.08.2006
Тем / Сообщений: 4 / 417
Откуда: Иваново
Возраст: 41
Авто: 21310 (1999г, 1.7k, Я569, ГП-4.3, Eberspacher) + Suzuki SX4 4WD 2010 (лифт 5 см)
Рег.: 29.04.2008
Сообщений: 180
Откуда: Україна, Київ
Возраст: 49
Авто: 2121, 1990. ГАЗ 69, 1971.
Как-то нехорошо аргументы ложатся: на влипять по гололеду опасно, а на чем-то-зимнем можно в пол тормозить. Люди! Нас же и дети читают! Чему они могут научится?
Поймите правильно: я не за то, чтобы зимой рассекать на ВлИ 5! Я против пропаганды заблуждения о том, что зимняя резина делает из владельца короля дороги!
Вот в этой, например, ситуации правильная резина лишь компенсировала некоторое раздолбайство водителя (без личных обид! ). Если мне не изменяет память, то даже Правила называют безопасной ту скорость, которая в конкретных дорожных условиях позволяет осуществить маневр или остановить транспортное средство в пределах видимости дороги. Если следовать такому принципу выбора скорости, то «внезапно» на дороге может появиться только животное. либо человек, который есть частным случаем того же «животного»
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23192
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.
Вы же ведете себя именно так, как я это определил в нынешнем названии темы.
Рег.: 26.07.2009
Сообщений: 26
Откуда: СПБ
Возраст: 60
Авто: нива 2131
Поинтересуйтесь цветом их волос.
А теперь по теме. Рисунок вли-5 достаточно зубастый для проезда по бездорожью. По крайней мере из заледеневших ям (луж) вылезает без проблем. Машина не скатывается на заледеневших скосах (также на глинистых). Вследствие выпуклости рисунка протектора он не забивается снегом и грязью и не происходит лыжного скольжения. Повторяю, езжу на вли-5 в течение 6 лет, хвастаться спринтерскими способностями не буду, езжу не больше 80 (зимой). Не буду спорить о преимуществах другой резины, но уверяю, на вли-5 ездить можно, надо только уметь это делать (извини, Алер).
писи: а фотки вставлять запрещено? Или только мне нельзя?