Впуск и выпуск на ниву
Лада 4×4 3D Turbo Urban › Бортжурнал › Доработка ГБЦ. Часть 1
Всем привет.
Очень давно ничего не мог написать, потому что не мог ничего сделать. При это времени было выледено на ниву и гараж масса, но применить его никак не удалось. А всему виной обрыв вводного кабеля на весь кооператив в морозы. Кабель просто лопнул в земле ночью 8 января! Грусть тоска печаль. Обещано было восстановить к лету, дикая паника и ужас. Но как-то более удачно легли карты, нашелся вариант с воздушным монтажом поврежденного участка. На сегодняшний день кабель натянут, правление ГСК ждет разрешения на отключение подстанции и подключение нашего нового ввода. По прогнозам, к концу месяца будет свет! Жаль что хороших выходных до лета особо не предвидится:)
Так вот, ГБЦ. Начальный план таков:
1) Отмыть ГБЦ и впускной коллектор;
2) Выбить направляйки клапанов;
3) Доработать камеры сгорания;
4) Изготовить шаровые фрезы;
5) Распилить каналы;
6) Доработать направляющие клапанов от БМВ для установки в таз.
1. Приступаем к помывке. Мойка соляркой не увенчалась успехом. Либо надо замачивать на месяц, либо просто не применять этот способ для борьбы в загрязнениями такого рода. Немного обмыл бензином, далее безжалостный Сережа шоркал ГБЦ огромной щеткой и стиральным порошком разведенным в воде. Я же тем временем отпилил и завальцевал ему задние арки. (передние я отпилил ему, когда менял на рено термостат, в перекурах)
2. Направляющие выбиты, клапана осмотрены и принято решение три штуки поменять. Пять оставляемых отправлены на станок для проточки фаски. Отверстия под направляющие промеряны, все близки к номиналу — отлично! (За это большое спасибо Антону)
3. Маленькой шарошкой запиливаем камеры сгорания до желаемой формы. Слегка доводим на нождачке. Окончательно позже. Тут немного поступил не правильно. Надо было купить прокладку, на которой буду собирать, отчертить ее внутренний диаметр и пилить под него. Я что-то поленился и пилил по следам от старой прокладки. Надеюсь подберу такую же, ведь все наши запчасти не особо точно повторяют друг друга. Ну это ладно:)
4. Для запила каналов будут нужны фрезы. Найти ни у кого не удалось — решено было изготовить своими руками. Купил подшипинк с шариками 31мм. Безжалостно распилил обойму и вынул шарики. (Может позже напишу отдельный пост именно про шарошки, когда сделаю из всех шаров, если будет настроение)
Приварил гайки к шарам, разметил, нарезал и заточил болгаркой. У Сереги в гараже нет тисов, все делалось на коленке, но получилось вполне приемлемо. На фотке представлены фрезы 28.7мм и 30.5мм. Так же сделал фрезу 26.5, но она получилась кривая, делал без разметки и в спешке перед отъездом из гаража. Пилит она хорошо, но не фотогенична. Её переделаю
5. Приступаем в распилу каналов. Толковый парень grunger74 дал совет по размерам доработки и подсказал с выбором направляющих. Я прислушался к его авторитетному мнению и сделал почти как он сказал, с поправкой на диаметры моих фрез.
Впускные каналы прошел своей самой большой фрезой на 30.5. Хочу получить канал 32мм, остальное доведу нождачкой, если никто не подгонит нужный шарик
Выпускные каналы прошел до направляющей фрезой на 28.7, через прилив она шла неохотно, в виду дрели малой мощности. Сделал как раз для этого мелкую фрезу, которая сначала была 27+, ей я развернул слегка сёдла и прошел канал до прилива направляющей и частично егое срезал. Это позволило пройти весь канал от прокладки до седла фрезой на 28.7. Затем прошел от прокладки до центра направляющей фрезой 30.5. Получилось все как нужно. Будет доведено нождачкой до плавных переходов и гладких стенок.