Замена генератора на ниве 21213 на более мощный
Лада 4×4 3D Ган-Ган › Бортжурнал › генератор тайота марк 2 на 130А в ниву 21213
всем привет
с прошлых выходных поставил машину ниву на ремонт. ну как поставил, выделяю немного свободного времени на переделку. замену штатного гены на 55А (ни на что не хватает, ездишь на аккумуляторе. зимой вообще проблема. если домой не носить — он просто мерзнет из-за малого заряда. на инно такого просто нет! там просто гена от 80А идет. он успевает заряжать аккум даже за короткие поездки) задумал еще очень давно. зимой закуплены детали и комплектующие. то нет времени, то нива из-за ремонта занята и таскает «стройку» на прицепе. в общем родной гена и помпа начали по-свистывать, что означало скорый ремонт. короче, не тянем — ставлю на ремонт!
про замены помпы писать не буду. все этот проходили. кто не проходил и делает на СТО — можете вообще все это ни читать и не троллить тупыми вопросами!
для установки генератора понадобилось.
1. генератор (я купил DENSO от тойоты, но по факту можно поставить практически любой. большинство ставят от 2110 на 80А)
2. кронштейн переноса генератора для 2121 без гура (можно сделать самому, мне некогда и я купил.)
3. крышка передняя 2123 + сальник 2123 (сальник от копейки идет с одним буртиком, на шниву с двумя.)
4. кронштейн ролика натяжного 2123
5. ролик натяжной навесного оборудования 2123
6. шкив помпы 2123 (такая редкость оказывается, нашел только на рынке… за дорого с**ка! без вариантов было)
7. помпа 2107 (заменил, потому что загудела. можно не менять, я делал за одно)
8. шкив коленовала 2123
9. болты, шайбы, гайки, гравера в ассортименте
10. ремень от сузуки балено. 5-ти ручейковый на 1645
11. ну, и конечно, радиатор от 2123 (пришлось купить такой, т.к. этот гена просто огромный и поставить его не получиться без замены радиатора по причине расположения верхнего патрубка. он мешает. крепить шланг не решился. в лесу перетертый верхний шланг означает фаталити!)
делаем!
п.с. переходить на ремень поликлин НЕ обязательно. можно просто заменить шкив под ручейковый ремень. только возможна проблема натяжки. просто не возможно будет пользоваться полной нагрузкой генератора по причине проскальзывания стокового ремня при сильной нагрузке потребителей на генератор, особенно в сырую погоду! либо перетяните и лопнет ремень или преждевременный выход подшипников гены. поликлин не просто так ставят!
сначала нужно все разобрать. кстати начал течь сальник коленовала. он заменен с крышкой на сальник 2123
Томский Клуб Автомобилистов
Ф О Р У М
Ставим на карбюраторную НИВУ генератор 80А (от 214-ой Нивы)
Ставим на карбюраторную НИВУ генератор 80А (от 214-ой Нивы)
Сообщение fast » 17 мар 2009 14:29
Установить 80-амперный генератор, например в 213-ую НИВУ не составляет вообще ни какого труда!
Нужно лишь купить: сам генератор от 214-ой Нивы (ВНИМАНИЕ: они бывают с разными шкивами!), нижний кронштейн крепления генераотора и верхнюю натяжную планку, ну и понятно специальный болт для крепления генератора к нижнему кроншейну.
Сообщение Artur » 17 мар 2009 18:38
Сообщение fast » 17 мар 2009 18:55
Для справки: на 214-й Ниве стоит обычный АКБ 55 а/ч
Сообщение IVAN(DREK) » 17 мар 2009 19:16
Сообщение макс » 21 мар 2009 23:25
Сообщение Егор » 21 апр 2009 21:37
Сообщение fast » 21 апр 2009 22:20
Сообщение MARK » 22 апр 2009 21:50
Сообщение fast » 22 апр 2009 22:23
Если будешь ставить отпишись.
Сообщение Little_CJIOH » 23 апр 2009 09:57
Сообщение fast » 23 апр 2009 11:53
Сообщение Little_CJIOH » 23 апр 2009 13:58
Сообщение fast » 23 апр 2009 14:09
Если говорить о покупке нового генератора, уж лучше купить этот и просто доработать кронштейн (аналогично тому как это делают с волговскими), чем переделывать кронштейн и еще часть электрики под волговский генератор! Хотя волговские конечно есть и 90А!
Но на мой взгяд оно того не стоит!
Сообщение Little_CJIOH » 23 апр 2009 16:55
Сообщение Little_CJIOH » 24 апр 2009 11:57
Кстати, таки действительно, волговский генератор ставят от большей доступности.
Родной генератор для Уфимского двигателя (58.3701) меня категорически не устраивал уже долгое время. Поэтому я решил поменять его на нечто более приличное.
Генератор от иномарки (гипотетический). Современные их модели хороши, можно достаточно дешево купить подходящий на разборке, но однозначно будут проблемы с запчастями для него где-нибудь в Мухосранске в ларьке придорожном. По характеристикам современные генераторы как правило близки к варианту 2 (http://www.auto.ru/wwwboards/moscvich/0703/224638.shtml).
В итоге я остановился на варианте 2. Посмотрев на Нивовский вариант этого генератора, я пришел к выводу, что ставить нужно именно его. Десяточный тоже подходит, но:
На нем нужно менять шкив с поликлинового на обычный. Подходит шкив от восьмерочного/классического генератора 37.3701.
У него верхнее ухо под планку чуть в другом месте (ближе к двигателю), соответственно менее удобно будет натягивать ремень.
Он как правило стоит чуть дороже (на 100-300р) чем Нивовский.
Поэтому был куплен Нивовский генератор. Вечерком в его нижнем уже было рассверлено отверстие с 8мм до
11мм сверлом на 10.5, поскольку в родных кронштейнах крепления генератора отверстия под болты на 10. По чертежу в родном генератора диаметр отверстия должен быть 10.2мм.
С утра я вышел на улицу (машина стаят у подъезда), разгреб снег, прогрел ее чуть (чтобы теплее было) и снял старый генератор. Затем примерил по месту новый. Вообщем как и предполагалось подходит практически как родной.
Плюс подсоединяется как обычно на толстую шпильку с гайками на 6, а возбуждение нужно подключать по-другому. Поскольку генератор с самовозбуждением, то питание ему нужно только в момент запуска. Можно просто подключить штатный провод, но тогда двигатель не заглохнет при выключении зажигания, потому что генератор будет вырабатывать ток через доп. диоды и через провод возбуждения питать зажигание
Штатная схема от восьмерки предполагает запитывать этот провод через контрольную лампочку на панели проборов и два резистора + диод в ЧЯ параллельно ей, но поскольку было лениво возиться с поиском в ЧЯ нужного выхода мы с KRWW просто припаяли в штатному проводу от обмотки возбуждения мощный диод, выпаянный с сгоревшей платы от монитора, рассудив что резисторы там только для подстраховки.
В случае поломки диода можно будет делать так: подключать на клемму обмотки возбуждения штатный провод и снимать его перед выключением зажигания, чтобы двигатель заглох.
Теперь отчет об ощущениях сразу после установки:
1. Зарядка появилась прямо с оборотов холостого хода (чего со старым глючным генератором не было даже когда он был исправен).
2. Напряжение проседает значительно меньше при включении потребителей, но все же чуть проседает. При включении абсолютно всех потребителей, включая вентилятор охлаждения, гененератор выходит на рабочий режим уже на 1200 об/мин (то есть напряжение не проседает).
3. Этот генератор значительно меньше шумит!
Но я решил произвести еще улучшения поехал к KRWW в гараж, где мы разгрузили замок зажигания двумя дополнительными релюшками (http://sdg.hostmos.ru/circuit_ignition.php). Хотя там на рисунке другой ЧЯ, идея вообщем-то одна для всех ЧЯ. В итоге эффект стал потрясающий!
Теперь все нормально уже с 1000 об/мин при абсолютно ВСЕХ включенных потребителях, причем стрелка вольтметра стоит как гвоздем прибитая! При включении поворотников, правда, вольтметр чуть подергивается (но значительно меньше чем раньше, едва заметно). Это уже в приборке контакты не те судя по всему.
Заодно стали быстрее бегать дворники и мощнее дуть печка.
На замке зажигания напряжение падает сильно
Примечание читателя: Резисторы нужны не для подстраховки, а для практического исключения возбуждения в момент пуска, что дает во первых, экономию электричества (а при пуске стартером каждый ампер дорог!), а во-вторых, невозбужденный генератор не сопротивляется вращению, что тоже облегчает пуск. Но сам я вообще исключил из использования добавочные диоды, и питаю возбуждение через технологический вывод «D» посредством реле. Так напряжение поддерживается более точно. Алексей Васильев