Замена сайлентблока заднего амортизатора нексия
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Замена отслуживших резинок задней подвески
С нами сегодня:
• проставка пружины подвески задней нижняя GM (90305263),
• подушка пружины задней Zaz (96179844),
• втулка амортизатора Точка Опоры (17-03-2021).
Каждой твари по паре, а последних по две пары.
Те опорные подушки, которые Zaz, экзист привёз в каком-то замусоленном пакетике, на резинках не пойми какой номер маркером нарисован. Zaz — он такой zaz. Хорошо хоть линейкой три сантиметра резины в толщину промеряется, а значит — можно ставить и посмотрим сколько проживёт. Точки опоры — я их заказал пару, они и пришли парой в разрезанном надвое пакетике и скрепленном степлером по разрезу: в пакетике инструкция и два полиуретановых колечка. Тут же до меня дошло, что пара — это на один амортизатор, и я, не выходя из офиса экзиста, дозаказал ещё пару. Вторая пара пришла в другой части разрезанного пакетика, скреплённого по разрезу скобками из канцелярского степлера. Но в этом пакетике был ещё и пакетик смазки, это помимо инструкции.
Вообще, полиуретановые детали от Точки опоры на картинках выглядят хорошо, а в жизни не так красиво. Какие-то они покусанные что ли складскими червями.
Но на скорость, как говорится, влиять не должно, а о шаражке компании, которая не отбраковывает это и пускает в продажу мнение может быть только однозначное. Формула новая, а черви складские старые и покусали втулку за бока. Человека, ответственного за контроль качества продукции уволили ещё в начале кризиса, в рамках программы оптимизации штата, имеем то, что имеем. Как я уже говорил, посмотрим сколько проживут.
А в прошлом году, ещё в прошлом году, Карл, я видел, что резиновые подушки пружин мягко говоря «не очень» и до сих пор ничего с этим не сделал. В общем, время пришло, всё это меняем.
Верхние крепления амортизаторов были сняты быстро, проставки пружин так же быстро были поставлены на место.
Вот, кстати, правая толстая подушка-проставка. Конечно же, её стоило менять, хотя она в крошки не рассыпалась, ещё походила бы, как говорят.
Металлическую шайбу менять не надо. Она вообще, наверное, вечная.
А вот подушки амортизатора меняем на полиуретан. Вот они в сравнении. Одна подушка с носиком, вторая плоская. Одна вставляется в другую.
Полиуретановые подушки, ясное дело, не такие. Диаметр отверстия полиуретановой подушки на 4 мм больше диаметра штока амортизатора. Наверное, нам не помешала бы какая-либо втулка, только где её брать. Зафиксируем этот момент на будущее, а пока соберём так как есть. И вот ещё такой момент: корпус амортизатора трётся о подкрылок, это тоже непорядок, а как лечить непонятно.
На снятом амортизаторе шток сжимается\разжимается как надо. Амортизатор чувствует себя вменяемо, чего не сказать о его сайлентблоке. Тоже зафиксируем этот момент на будущее. В общем, одели на него нижнюю подушку, смазку штатную тоже использовали.
И поставили амортизатор на место. А как получилось я не сфоткал, всё равно сюда ещё возвращаться.
А теперь посмотрим, сколько вся эта конструкция проживёт. Если втулки найдутся, то раскрутим и втулки установим внутрь полиуретановых подушек.
А ещё за компанию: недавно на глаза попалась треснувшая площадка розетки фаркопа — исправили; бензонасос приговорили к погребению на свалке, но не поменяли, не на что. Теперь надо доехать до магазина, купить баллончик краски и дунуть в сварные швы на балке и на фаркопе, поменять таки бензонасос — и можно себе +1 рисовать в в соревновании.
Текущий пробег: 168481 км.
Update 07/06/2016
Начал раскручивать проводку повторителя стоп-сигнала (нужно будет для установки вот этого) из общего жгута в багажнике, обратил внимание, как поживают полиуретановые элементы.
Отлично поживают. Втулки, кстати, уже у меня, в очереди на установку.
Update 15/06/2016
Втулки. Они лежали дома, но там для них не самое надёжное место. Забрал я их в машину, так надёжнее. Буду менять амортизаторы — не забудем их поставить.
Update 22/06/2016
Вот только что извлечённый полиуретановый сайлентблок. Он сразу, в процессе извлечения, возвращает себе родную форму и снова становится торообразным, а не сплющенным.
Сайлентблоки на своём рабочем месте уже два с небольшим месяца и 3663 км. Примерим-ка втулки. Они поместятся в отверстия только, если пихать их туда с хорошим усилием.
Чем мастер, собственно, и занялся. Но оказалось, что штатная втулка GM длиннее, чем два полиуретановых сайлентблока. Сильно длиннее.
Поэтому одна втулка была разделена пополам, а вторая отправилась в запас.
Так установили, по половинке втулки на каждую пару сайлентблоков. Огромное спасибо vovanych33 за номер втулок.
Update 28/02/2017
Случилась необходимость достать толстые проставки задних пружин. Вот как они выглядят сейчас.
С нами они уже 24450 км и выглядят молодцевато. Пожелаем им долгих лет жизни и много-много километров. Текущий пробег: 192931 км.
Update 09/05/2018
Вот как сейчас выглядят верхние (толстые) резинки.
Текущий пробег: 220982 км.
Update 24/05/2018
Я заменил тонкие резинки на толстые, и вот, что стало с тонкими за 2 года эксплуатации.
Ничего не стало, слегка поцарапались и всё. Когда я их забирал, мастер сервиса напутственно сказал: «если у тебя когда-нибудь ещё будет нексия — они тебе пригодятся».
Текущий пробег: 223042 км.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Полиуретановые сайлентблоки задних амортизаторов
История эта стала продолжением истории с тормозными дисками. Ещё когда мы только начали ковырять тормоза, искали запчасти, меня в сервисе спросили: «а то, что у тебя сайлентблоки задних амортизаторов никуда не годятся — это ничего? тебя не смущает? менять не будем? амортизаторы не заказывать?» Меня не смущало и я сказал, что менять не будем, заказывать не надо. Мне хотелось завершить эпопею с тормозами, а не отвлекаться на что-то другое. Хотя амортизаторы можно и менять уже, год и пять месяцев прошли они и 32369 км пробега. Как по-мне, для амортизаторов это мало, если вспомним вообще, то лето машина не ездила вовсе, предыдущие Kayaba Excel-G прожили больше сотни, но с другой стороны я езжу так, что все за голову хватаются, да и каяба, говорят, уже не та. Короче, не до них было. Менять не стали. Вот как выглядели сайлентблоки на пробеге 204513 км.
Но вообще-то существуют в этом мире и сайлентблоки в амортизаторы на замену износившимся. Но их никто не ставит больше одного раза. Все, с кем я когда-либо обсуждал (или просто упоминал) эту тему говорят, что они долго не ходят. То ли свой опыт имеют (знаю двоих таких) то ли по сплетням-рассказам от кума\свата\брата. Но вообще-то существуют в этом мире и полиуретановые сайлентблоки в амортизаторы на замену износившимся. А я хочу получить свой опыт использования полиуретана. И пока мы занимались тормозами, romankalina оперативно прислал мне пару полиуретановых сайлентблоков.
И конечно же, в последний день тормозной эпопеи я преподнёс их в сервисе с задачей поставить их. В сервисе, конечно же, мне сказали: «ты шутишь!» Как бы намекая, что амортизатор меняется в сборе, а сайлентблоки никто не меняет. В сервисе мне сказали, что ходят они неделю и потом я приеду их менять, что мы только время потеряем. Время, Карл. Мастер, который получает зарплату за время, которое проводит с машинами говорит, что он его потеряет. Хорошо, хоть не начали говорить про деньги, которые я, ожидаемо, могу потерять при их установке. Долго ли коротко, но начальство санкционировало их установку и мастер не мог отвертеться, хоть затею он и не одобряет. Вообще, мне это напоминает историю с сайлентблоками задней балки: тогда мне тоже мастер говорил, что не будет их ставить потому что я через месяц приеду их менять на оригинальные. Но проходит месяц за месяцем, а я всё не еду и не еду. Наверное, мастер подумал, что я на нычке поменял их в другом сервисе, а ему ничего не сказал, чтобы не позориться. На самом деле нет. На самом деле он давно забыл о той истории, а я вот помню. На деле же тот мастер никогда такие сайлентблоки не устанавливал и знает об этом понаслышке. А вот раз и опыт получил…
Ладно, не отвлекаемся. Начали с правого.
Вот он, уже выковырянный из своего гнезда.
А гнездо тем временем зачищено металлической щёткой и смазано. Можно видеть разницу в форме сайлентблоков.
Мастера ещё раз высказались про несовместимость формы, но это мой эксперимент, я так хочу. А мастер пусть получит зарплату за работу. И опыт установки. Вообще, этот мастер — красава: он не брезгует взять и зачистить поверхность после изъятия чего-то старого (так же он поступил и со ступицей) и смазать перед установкой нового… А бывают мастера, которые сайлентблок поставят в грязь и ржавчину, а потом он ходит неделю… Но это гипотетические мастера, я таких сам не видел, только слышал, но зато видел таких, которые ленятся болт в отработку окунуть перед закручиванием куда-нибудь в подвеску… Вообще, хоть для автосервисов и справедливо правило «каков поп — таков и приход», выражающееся в том, что лидер задаёт тон, но всё равно есть мастера которые большую часть работы делают по-своему, они лучше знают как надо делать. В принципе, в этом есть смысл, но не в наших реалиях. Не тогда, когда машину делают лишь бы побыстрее уехала и лучше бы потом не приехала с претензиями. А тогда, когда мастера нанимают, чтобы он брал и делал, а не для того, чтобы ему бесконечно объяснять что делать.
Ладно, не отвлекаемся, а то опять создастся впечатление, что я всё обосрал нудный клиент… Новый сайлентблок надо поставить в амортизатор. И это было сделано.