Замена заднего габарита нексия
Лампы применяемые на Дэу Нексия N150 / N100
Автомобиль Daewoo Nexia очень востребован в разных странах. Эта модель среднего класса, в кузове седан была построена в Германии на базе Опель Кадет 1984 года. Ее изготовление было в пяти разливных государствах, автомобили которые подорвались в России были собраны в Узбекистане. В нашей стране было налажена сборка крупных комплектующих для Дэу Нексия. Но в 1997 году было решено прекратить производственную сборку, и после все производство осуществлялось в Узбекистане.
У данной модели был произведен рестайлинг в 2008 году, обновлениям подвигнулись передние и задние фары. Так же измененные бампера стали выглядеть более актуально. После рестайлинга салон машины стал современней, он начал меньше напоминать салон старенького кадета. Машина в зависимости от комплектации оснащалась кондиционером и гидроусилителем руля. Но для удешевления машины могли выпускаться без электрических стеклоподъемников и с некрашеными бамперами. Моторов у Нексии было два, восьми клапанный и шестнадцати, после рестайлинга эти же моторы стали чуть мощней. За редким исключением, на машины устанавливались автоматические 4-ступенчатые коробки передач, в основном же машины комплектовались 5-ступенчатой механической трансмиссией.
Тип ламп в фарах Дэу Нексия
Дэу Нексия всегда была доступным автомобилем, поэтому в целях экономии времени и средств, владельцам данной машины будет очень полезна информация о применяемых лампах на нее и информация о их замене. С рестайлингом изменения коснулись и ламп ближнего и дальнего света. Мы расскажем о всех типах лам применяемых на данный автомобиль, а так же рассмотрим их мощность.
Также мы можем порекомендовать лампы в ближний и дальний свет фар таких производителей как: Osram Night Breaker, Philips X-Treme Vision, Koito Whitebeam
Полезной будет статья на нашем сайте размер дворников на Дэу Нексия n150
1 Лампа ближнего и дальнего света — галогеновая лампа Н4; мощность 60/55 ватт. Цилиндрической формы, с тремя электрическими контактами. Имеет две нити накаливания.
2 Лампа передние противотуманные фары — галогеновая лампа Н3 мощностью 55 ватт. Лампа небольшой размера с одним проводком на конце.
3 Лампа заднего хода и указателя поворота — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
5 Лампа плафона освещения салона, освещения вещевого ящика и освещения багажника — лампа C10W, мощностью 10 ватт. Цилиндрической формы длинной 30 мм, с двумя металлическими контактами по краям.
6 Лампа освещение номерного знака — маленькая одноконтактная лампа W5W, мощностью 5 ватт.
7 Лампа подсветки центральной консоли — маленькая одноконтактная лампа W1,2W, мощностью 1,2 ватт.
8 Лампа подсветки комбинации приборов — маленькая одноконтактная лампа W3W, мощностью 3 ватт.
Лампы для Дэу Нексия n150
Лампы для передней фара Дэу Нексия N150
1 Лампа переднего поворота — желтая одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
2 Лаппа ближнего света — галогеновая лампа Н7 мощность 55 ватт. Цилиндрической формы, с двумя контактами.
3 Лампа переднего габарита — маленькая одноконтактная лампа W5W, мощностью 5 ватт.
4 Лампа дальнего света — галогеновая лампа Н1 ; мощность 55 ватт. Лампа Н1 меньшего размера. Небольшим стеклянным цилиндром на конце, где находится нить накаливания.
5 Лампа в противотуманной фары — галогеновая лампа Н11. Г образная, двух контактная лампа, мощностью 55 ватт с пластиковым цоколем.
Лампы для заднего фонаря Дэу Нексия N150
1 Лампа сигнала торможения и габаритного света — двухконтактная лампа накаливания с металлическим цоколем P21/5W, мощностью 21/5 ватт.
2 Лампа указателя поворота — желтая одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
3 Лампа света заднего хода — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
4 Лампа заднего противотуманного света — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.
Замена лампы ближнего на Нексии
Так как на обновленной модели блок фара стала большой формы и замена лампы ближнего света стала осуществляться сложней, мы расскажем как вам быстрей всего это сделать.
Замена заднего фонаря нексия
Степень сложности: 1.
Время выполнения: 0,5 часа.
При выполнении данной операции можно заменить лампы: указателя поворота, габаритного и противотуманного огней, света заднего хода, стоп-сигнала.
1. Надежно устанавливаем автомобиль на ровной площадке (см. «Стандартные операции»).
2. Открываем крышку багажника.
3. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Стандартные операции»).
4. Откручиваем 2 пластмассовые барашковые гайки крепления защитного кожуха заднего фонаря.
5. Извлекаем, потянув за язычок, 4 пистона крепления защитного кожуха заднего фонаря.
6. Снимаем защитный кожух заднего фонаря.
7. Сжимаем 2 фиксатора крепления держателя ламп.
8. Отсоединяем держатель ламп.
9. Для извлечения лампы из держателя, необходимо слегка на нее нажать и затем повернуть против часовой стрелки.
Установку снятых при разборке деталей производим в обратной последовательности.
Устанавливайте лампы только той мощности, которая определена инструкцией по эксплуатации автомобиля.
Как я уже писал, правый задний фонарь мне страховая не оплатила, в связи с чем решил менять его самостоятельно. Это у меня первый подобный опыт, но в инструкции всё выглядело просто: взял отвёртку и ключ на 8, дунул, плюнул, четыре гайки и один шуруп открутил — и снял.
В реальности всё оказалось несколько не так. Гаек, действительно, четыре — но одна из них не восьмёрка, а десятка. К шурупу подлезть было крайне сложно, но в итоге я его таки-выкрутил (забегая вперёд, скажу, что обратно закрутить уже не осилил).
Сам фонарь вытаскивался с матюгами: сидит очень тесно, подпёрт со всех сторон кузовом и бампером.
Новый фонарь, впрочем поставился быстрее, чем снялся старый — вот что экспа животворящая делает! Прикрутил, подключил, проверил… Не работает! Что за чёрт? Почесал репу, да и переставил всю электрическую часть со старого фонаря, благо что она была в порядке. Неработающую оттащил на работу, прозвонил тестером — похоже, достались фиговые патроны. К счастью, для меня они не главное!
Автомобиль Daewoo Nexia является одной из самых популярных легковых моделей, как в России, так и во всем мире. Это объясняется высоким качеством при сравнительно доступной цене и множеством инноваций, примененных в процессе производства данного семейства машин. В то же время Daewoo Nexia – это достаточно простой автомобиль, избавленный от множества технологических излишеств и технических изысков. В данной статье речь пойдет о том, как устроены задние фонари «Дэу Нексия» и как правильно осуществлять их обслуживание или ремонт.
Устройство задних фонарей Nexia
Левый и правый задние фонари автомобиля Daewoo Nexia представляют собой моноблоки, в которые вмонтированы следующие лампы:
Кроме того, на двери багажника находится центральный световой блок, включающий в себя два сигнала заднего хода и противотуманные фары. Все светильники, расположенные позади – однонитиевые. И только лампы, отвечающие за стоп-сигналы и габариты, установленные в боковых осветительных моноблоках, состоят из двух нитей накаливания.
Замена ламп в боковых задних фонарях
Доступ к обслуживанию задних фонарей автомобиля Daewoo Nexia осуществляется из багажника. Для того, чтобы заменить ту или иную лампу, необходимо выполнить следующие действия:
Пять ламп заднего фонаря Нексия
Перепутать патроны и световые элементы невозможно. Лампочки имеют специальные выступы на цоколе, совпадающие с соответствующей выемкой в патроне, а сами фонари имеют необходимую специальную маркировку, обеспечивающую дополнительную защиту от возможных ошибок.
Демонтаж бокового заднего фонаря
Если требуется не простая замена ламп, а извлечение всего бокового заднего фонаря, то порядок действий должен быть таким:
Монтаж осветительного блока осуществляется в обратной последовательности. Важный момент: если уплотнительная прокладка имеет повреждения или трещины, то ее необходимо будет заменить. Иначе внутрь будет попадать влага, что неизбежно приведет к коррозии.
Снятие центрального блока осветительных приборов
Для того, чтобы демонтировать центральный блок осветительных приборов, расположенный на двери багажника автомобиля Daewoo Nexia, необходимо проделать следующие операции:
Само собой разумеется, что монтаж центрального светового блока осуществляется в обратном порядке. Как и в случае с боковыми агрегатами, на целостность уплотнителя необходимо обратить самое пристальное внимание.
Как легко можно убедиться, обслуживание и ремонт осветительных приборов, расположенных с тыла автомобиля «Дэу Нексия» не вызывает сколь-нибудь серьезных трудностей и не ставит перед автовладельцем каких-то нерешаемых задач. Что лишний раз подтверждает тезис о простоте и надежности этой машины. Такие работы вполне можно осуществить и собственными силами. Если, конечно, проявлять должную внимательность и соответствующую осторожность.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Про задние фонари
Эта запись не несёт никакой хоть малось осмысленной смысловой нагрузки. Это только место для последующего добавления фото. А пока я сделал вот эти фото, чтобы не забыть об имеющейся проблеме в будущем. Сегодня речь идёт про задние фонари. Про их теперешнее состояние после почти шести лет и 134 тысячи километров пробега.
Основные претензии к провому фонарю, но и к левому есть к чему прицепиться по-мелочи.
Вот собственно к этому.
Издалека-то этой трещины и не видно. Я в прошлом году хотел поменять эти фонари, но руки так и не дошли, возможно, не дойдут и в этом. Этой задаче я поставил низкий приоритет. Я собирался заняться техническим состоянием машины, а до внешнего вида мне пока дела нет. В этом фонаре одно время не светилась лампа в среднем красном секторе. Я это видел собственными глазами. Но я так и не смог воспроизвести проблему и сейчас всё светится. И, поскольку к фонарю претензии только по внешнему виду, я эту затею с заменой фонарей забросил. Однако, я не хотел бы, чтобы вдруг меня остановил гаишник и сообщил, что не горят огни в правом фонаре и надо бы составить протокольчик. Трещина, наверное, на что-то должна влиять, влага попадать туда, например, должна. Но я даже не умею это фонари снимать, чтобы исследовать внутренности. Вот такие дела.
А теперь немного претензий по-мелочи. Вот в этом же фонаре в секции заднего хода умер жучёк.
А в секции габарита умерла муха.
В левом фонаре умер паук.
И ещё какое-то насатое насекомое.
Прямо кладбище насекомых. Зачем они туда залазят и там умирают? Вот тут умерла муха, а ещё видно запотевание, весна же, в конце концов.
Текущий пробег: 134942 км.
Update 04/10/2015
Снял левый фонарь. Тот, который был запотевший. С задней стороны тоже есть огромная мёртвая муха.
Центральная лампочка перегорела. Начнётся новая неделя — куплю новую лампочку.
Металлическая рама, куда вставляется фонарь не вызывает у меня нареканий. Разве что какая-то шпилька крепления бампера, она немного ржавая.
Update 28/12/2015
Оказывается, я «забыл» продолжить эту тему с другим фонарём. Продолжу же сейчас. Снял модуль с патронами ламп правого фонаря, чтобы побрызгать патроны спреем для контактов (снял также и с левого фонаря, ведь в прошлый раз я этого не сделал, а там были проблемы).
Снял и сам фонарь чтобы осмотреть металл. Кроме узкой полоски грязи там всё нормально.
В момент вытирания грязи я уверовал в то, что это вовсе не грязь, а какое-то подобие антикора, уж очень жирная эта «грязь». Правда, что там делает антикор не сильно понятно.
Антикор не помешал бы на стыке бампера и металла кузова. В этом же углу левого фонаря такая же картина, с зарождающейся коррозией.
Ну и ладно, встретимся здесь весной, посмотрю на углы, попробую извлечь насекомых, а может и резинку какую наклею по периметру, уплотнительную.
Update 30/09/2016
Проинспектировал лампочки в фонарях. В правом оказались все целые.
В левом одна перегоревшая, её заменил.
А ещё в левом подфонарном отверстии кузава между кромкой кузова и спленом скапливается влага. В правом такого нет.
Нашёл автомагазин, там, конечно же, есть такие лампы. Купил и поменял.
Текущий пробег: 225951 км.