Кукла для сна на окно
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Бессонница
Краткое содержание статьи:
Сегодня Веселина пришла в мастерскую молчаливая и хмурая, на ходу скинула сандалии, а пока дошла до кресла успела раз пять зевнуть.
А вообще у древних славян есть специальная тряпичная кукла для сна – кукла Бессонница, которая предназначается именно для быстрого засыпания.
Сну наши предки придавали очень большое значение. Во сне люди не только отдыхали, в это время с человеком совершались настоящие волшебные действия – во сне можно было пророчествовать события, предугадывать их, разгадывать секреты и тайны, а также встречаться с теми, с кем в обычной жизни встретиться уже невозможно. Естественно, что были силы, которые препятствовали реализации таких возможностей, просто не давая человеку заснуть.
Для того, чтобы противостоять такому безобразию и появилась тряпичная кукла оберег Бессонница, которая принимала на себя участие в играх с духами, а человек спокойно мог заснуть. Чаще всего такая помощь была необходима маленьким детям, еще не имеющим мощную обереговую защиту рода. Поэтому родители или нянька в нужный момент быстро делали куклу Бессонницу и решали таким образом все проблемы с засыпанием.
Особенностью этой куклы является неустановленная продолжительность ее жизни – от одного вечера до нескольких месяцев. Если ребенок внезапно раскапризничался после ухода гостей, или после неожиданной или не очень приятной встречи, то достаточно было сделать однодневную куклу, после игры с которой исчезал негативный фон и ребенок успокаивался и нормально засыпал. В некоторых случаях появлялась необходимость защищать ребенка в течение длительного времени, тогда кукла жила столько, сколько было нужно.
Кукла Бессонница – как сделать
Первоначально куклу Бессонницу делали из одного лоскута без использования чего-бы то ни было. Куклу часто приходилось изготавливать буквально на лету, не готовясь и не планируя этого заранее. Поэтому для этого идут в ход носовые платки, салфетки и другие подходящие по размеру, но совершено не предназначенные для изготовления кукол куски материи.
Если процесс создания такой куклы происходил дома, то можно было взять два лоскута и немного разнообразить внешний вид Бессонницы, сделав ей одежду. В том случае, если помощь куклы необходима в течение многих дней, при ее создании использовали лекарственные растения, которые помогают заснуть и успокаивают.
Кукла Бессонница – мастер класс
— А мы какую будем делать Бессонницу? – спрашивает Веселина, притворно зевая.
— Мы сделаем самую настоящую куклу, из двух лоскутов и пучка ветоши, ты только не засни во время работы.
Процесс изготовления куклы не сложен и занимает от силы пару минут.
Хотите верьте, хотите нет, но после изготовления этих кукол я еле-еле справлялся со сном, и пока я пару часов не поспал, толком ничем заниматься не мог. Поэтому, если у вас вдруг случилась бессонница – сделайте такую куклу и проблема будет решена, только не забывайте про заговоры и другие правила изготовления славянских кукол оберегов.
На этом сегодня все, спасибо за внимание, всем желаю приятных снов сегодня и всегда, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Традиционная народная кукла
Куклы сна
Оригинал взят у dragonsnest в Окололовцы
В сообществе ссылок на подобное не нашел, решил, вдруг кому пригодится.
Надя разошлась не на шутку. 🙂 Сегодня выдала текст про подобия ловцов сновидений в кукольной традиции
Ловушка для духов сна ч.3. Сибирский оберег и Бессонница.
Оберег в виде куколки, конечно, отличается от паутинного, и по принципу изготовления больше похож на солнечный символ, но смысл у него такой же – отгонять злые сны и притягивать добрые.
Вообще, если присмотреться, работать это будет, хотя бы потому что принцип у него как у классической обережной куклы. Однако, я не уверенна, можно ли куклу причислить к Ловушкам для снов. И все же расскажу о ней и другой похожей кукле.
1. Сибирский оберег снов.
Делают его весной из рогульки и располагают над кроватью. Она оберегает сон, притягивая добрые сны и задерживая злые до первых лучей утреннего солнца, в которых они растворяются.
Делается она одной нитью, то есть ее не «обрывают». Указано, что цвета могут быть любыми, но как известно, цвет имеет значение.
В книге “Русские обряды и традиции. Народная кукла” (И.Н.Котова, А.С.Котова) даются следующие значения:
2. Бессонница.
Еще одна кукла для сна, но больше ориентированная на детей, хотя делают ее и для взрослых. Магическую Бессонницу делали из квадратных лоскутов ткани и набивали успокаивающими травами, а в процессе изготовления приговаривали:
«Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком(со мной, с Петром\Машей и прочее), а играй этой куклой».
Делают ее из двух носовых платков или двух кусочков не очень плотной ткани такого же размера. Набивается ватой и успокаивающей травой: например, мятой перечной или корнем валерианы. Пойдет всякая успокаивающая трава.
Делается все с узлами и без ниток, так как в старину считалось, что узел является защитой от колдовства, отголосок этого поверья сохранился и поныне. Отсюда пошло выражение «завязать узелок на память», что означает не забыть о чем-либо, сохранить в голове.
Если кому станет интересным, я могу сделать подборку интересных обереговых кукол.
Кукла Бессонница — оберег для младенца
У меня малыш, начиная с шести месяцев каждую ночь просыпался через час и начинал плакать. Так продолжалось до двух с половиной, пока я не сделала для него куколку Бессонницу и теперь мой мальчик спит спокойно всю ночь. Вот и не верьте потом в славянскую волошбу.
Сонница-бессонница,
Не играй моим дитятком,
А играй этой куколкой.
Куклу Бессонницу сохраняли в доме навсегда.
Делала я куклу-оберег Бессонницу по описанию из книги И.Н. Котова, А.С. Котова «Русские обряды и традиции. Народная кукла» — СПб.: «Паритет», 2003 г.:
1. Чтобы сделать куклу Бессонницу, берут два приблизительно одинаковых по размеру носовых платка или два лоскута не очень плотной ткани такого же размера.
2. Один платок складывают пополам по диагонали. На противоположных его концах туго затягивают узлы.
3. Затем платок разворачивают и в центр его закладывают клубочек из спутанных обрывков нитей или тонких полосок ткани или комок льняной или пеньковой кудели.
Я лично положила свернутый кусочек поролона. Также можно в голову добавить несколько горсточек сухой травы, которая имеет успокаивающий или оздоровительный эффект.
4. Платок снова складывают пополам. Плотно обжав вложенный комок, перекручивают платок в центре один раз по часовой стрелке. В представлении наших предков все, что связывалось с жизнью, двигалось, как солнце, по часовой стрелке.
5. Свободные концы платка вновь расправляют. Придерживая большим и указательным пальцами скрутку в центре платка, один из свободных концов платка оборачивают по часовой стрелке вокруг скрутки. Пропустив конец платка в образовавшуюся петлю, затягивают плотный узел.
6. Расстелив и расправив второй платок, на одной из его сторон расправляют заготовку из первого платка. Диагональ с завязанными узелками накладывают параллельно на сторону второго платка. Оставшийся свободный конец первого платка расправляют на втором платке. Кончик от узла по скрутке тоже расправляют в середине платка в сторону свободного конца.
7. Получившуюся из первого платка деталь будущей куклы пеленают вторым платком. Для этого правый верхний конец платка оборачивают слева от скрутки первого платка и выводят из-под первого платка вновь на правую сторону ниже узла, завязанного на диагонали первого платка.
8. Таким же образом левый конец второго платка оборачивают справа от скрутки.
9. Оба конца платка стягивают плотным прямым узлом.
10. Скрутку расправляют. Получается простейшая тряпичная кукла, которая, возможно и есть прародительница современной мягкой игрушки.
Смотрю на свою куклу Бессонницу и мне кажется, что она у меня все собирается или затанцевать или полететь.