Мотив сна в произведениях лермонтова

Мотив сна в лирике Лермонтова

Мотив сна в произведениях лермонтова. 150101224413h4f0. Мотив сна в произведениях лермонтова фото. Мотив сна в произведениях лермонтова-150101224413h4f0. картинка Мотив сна в произведениях лермонтова. картинка 150101224413h4f0. Мотив сна в лирике Лермонтова.

Мотив сна в лирике Лермонтова.

Жизнь и сновидения –

страницы одной и той же книги.

Сон… Биология утверждает, что это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности. Это научное определение. А как я понимаю слово «сон», какие ассоциации возникают у меня, когда произношу его? Прежде всего, это состояние покоя и отдыха, это то, грезится спящему человеку. Мотив сна часто присутствует в произведениях художественной литературы.

Сам узнаешь, будет время,

Смело вденешь ногу в стремя

Но все же первым стихотворением, содержащим мотив сна, стала для меня миниатюра «На севере диком…». Сосна видит сон:

И снится ей все, что в пустыне далекой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утесе далеком

Прекрасная пальма растет.

Это сон – мечта о подруге, также грустящей в одиночестве где – то очень далеко. Стихотворение навеяно грустью одиночества, от этого сна веет добротой, поскольку эта мечта светлая.

Совсем иной мотив отражен в стихотворении «Сон», которое философ назвал «сном в кубе», а мне он напоминает матрешку: первый сон переходит во второй, а второй в третий, который почти точно повторяет первый. Поэтому стихотворение за счет повторения первого и третьего снов в смысловом отношении имеет кольцевую композицию. Первый сон я бы назвала сном– предвидением, сном – трагедией. Сам автор с удивительной точностью видит свою гибель:

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;

Уступы скал теснилися кругом…

погиб в июле («полдневный жар»), в Пятигорске (Кавказ), на дуэли («с свинцом в груди»), у подножия горы Машук («Уступы скал теснилися кругом»). Наверное, это стихотворение не случайно в творчестве поэта. Еще древний философ Геродот утверждал: « Обычно люди видят во сне то, о чем они думают днем». Итак, первый сон – это сон лирического героя, который предвидит собственную гибель, второй сон видит герой первого сна, спящий «мертвым сном», ему снится:

Вечерний пир в родимой стороне.

Меж юных жен, увенчанных цветами,

Шел разговор веселый обо мне…

Но, в разговор веселый не вступая,

Сидела там задумчиво одна,

И в грустный сон душа ее младая

Бог знает чем была погружена…

И снится ей сон, в точности повторяющий первый сон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *