Можно ли записывать свои сны

Возможно ли записать наши сновидения?

Можно ли записывать свои сны. article b electrosensibilite. Можно ли записывать свои сны фото. Можно ли записывать свои сны-article b electrosensibilite. картинка Можно ли записывать свои сны. картинка article b electrosensibilite. Мы знаем, что находится за пределами нашей планеты, Солнечной системы и галактики. Но то, что происходит когда мы видим сны, остается для ученых загадкой. Впервые записать мозговую активность спящего человека удалось ученым из Чикагского университета в 1952 году. Именно тогда, в ходе наблюдений за электрической мозговой активностью спящих испытуемых, состоялось открытие фазы быстрого движения глаз (rapid eye movement, REM), во время которой мы видим сны.

Мы знаем, что находится за пределами нашей планеты, Солнечной системы и галактики. Но то, что происходит когда мы видим сны, остается для ученых загадкой. Впервые записать мозговую активность спящего человека удалось ученым из Чикагского университета в 1952 году. Именно тогда, в ходе наблюдений за электрической мозговой активностью спящих испытуемых, состоялось открытие фазы быстрого движения глаз (rapid eye movement, REM), во время которой мы видим сны.

Поначалу исследователи думали, что полученные данные – поломка оборудования, раз показывает, что посреди ночи человек начинает быстро вращать глазами. Не обнаружив в оборудовании неполадок ученые зашли в комнату, посветили фонариком на глаза спящего и увидели, что глаза действительно двигались под веками туда и обратно, в то время как тело лежало неподвижно. Благодаря этому открытию мы знаем, сегодня что существует несколько стадий сна.

Примечательно, что когда испытуемых будили посреди фазы быстрого сна, чаще всего они помнили что им снилось. Но можно ли записывать сны?

Как мозг создает сновидения?

Ключевая фигура в науке о сне Уильям Демент, профессор Стэнфордского университета, в 1957 году совершил революционное открытие: во время фазы быстрого сна мозг человека так же активен, как и во время бодрствования. При этом он работает в особом режиме. Демент выдвинул теорию о том, что человеческий мозг функционирует по-разному в соответствии с тремя периодами: сон, бодрствование и фаза быстрого движения глаз.

Следующим важным событием в изучении сновидений, как пишет «Теории и практики» стал «кошачий» эксперимент французского исследователя Мишеля Жуве. В ходе эксперимента ученый нанес животным небольшие повреждения в области ствола головного мозга и обнаружил, что механизмы, которые блокируют движения во время фазы быстрого сна можно остановить.

В результате спящие кошки выгибали спины, шипели и набрасывались на невидимых врагов, разыгрывая свои сны. Они «бывали настолько свирепы, что экспериментатору даже приходилось отскакивать», — записал он. Стоило кошке яростно броситься на врага, как она внезапно просыпалась и сонно огладывалась вокруг, не понимая, где находится.

Сны могут казаться ужасно реальными, когда мы крепко спим. При пробуждении, однако, мы забываем 85% своих сновидений.

Вскоре стадию сновидений обнаружили у всех птиц и млекопитающих, в связи с чем ценность человеческих снов несколько снизилась. Как только у ученых появилась возможность опознавать и фиксировать сны при помощи нейронных колебаний, сны перестали казаться сложным мистическим отражением нашего подсознания и интерес исследователей к этой области несколько поубавился.

Можно ли записывать свои сны. 50604185. Можно ли записывать свои сны фото. Можно ли записывать свои сны-50604185. картинка Можно ли записывать свои сны. картинка 50604185. Мы знаем, что находится за пределами нашей планеты, Солнечной системы и галактики. Но то, что происходит когда мы видим сны, остается для ученых загадкой. Впервые записать мозговую активность спящего человека удалось ученым из Чикагского университета в 1952 году. Именно тогда, в ходе наблюдений за электрической мозговой активностью спящих испытуемых, состоялось открытие фазы быстрого движения глаз (rapid eye movement, REM), во время которой мы видим сны.

Сны – сложный процесс, протекающий в несколько этапов

Так было до тех пор, пока Кэлвин Холл, преподаватель психологии Западного резервного университета Кейза в Кливленде не создал каталог человеческих снов, о чем стало известно лишь в год его смерти (1985). Оказалось, ученый собрал описание более пятидесяти тысяч снов людей различных возрастов и национальностей.

Вывод, к которому пришел Холл после 30 лет работы, был диаметрально противоположным идеям Фрейда: сны вовсе не наполнены скрытым смыслом — напротив, в основном они крайне незамысловаты и предсказуемы. Холл утверждал, что ему достаточно знать кто действующие лица, чтобы с точностью угадать дальнейшее развитие событий во сне.

По-сути, сны – это яркие воспоминания, которых никогда не было. Во сне мы оказываемся внутри всеобъемлющей параллельной реальности, фантастического мира, который принадлежит только нам. Но сновидения, особенно веселые, мимолетны и в этом их основная проблема.

В апреле 2017 года, как пишет издание Discover, группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон выявила «заднюю кортикальную горячую зону» (posterior cortical hot zone) в головном мозге, которая могла указывать, спит человек или нет. Эта часть мозга участвует в восприятии реальности в более общем смысле. Исследователи обнаружили, что когда испытуемые сообщали о сновидениях — независимо от того, помнили ли они сон, — в этой горячей зоне наблюдалось снижение низкочастотной активности или медленных волн.

Так как сновидения связаны с повышением высокочастотной активности в горячей зоне, это снижение медленных волн в мозговой активности может служить сигналом для того, когда происходят сновидения, как если бы внезапно загорелся красный свет записи. Это очень важно, потому что знание того, когда происходят сны, может позволить ученым более надежно их записывать.

В дополнение к выявлению сигналов от мозга, которые указывают на то, что человек спит, ученые также обнаружили, что части мозга, участвующие в восприятии во время бодрствования, ведут себя точно так же во время сна. Оказалось, что определенные типы восприятия во сне активируют те же области мозга, что и восприятие во время бодрствования.

Можно ли записывать сны?

Работа, опубликованная в журнале Current Biology вселяет оптимизм по поводу возможности записи сновидений или, по крайней мере, отдельных его частей. Так, полученные результаты показали, что миндалевидное тело – область мозга, которая тесно связана с эмоциями, как и область Вернике, отвечающая за обработку речи, были активны во время фазы быстрого сна. Авторы исследования отмечают, что запись снов может быть проще, чем попытки расшифровать сложные визуальные сцены в режиме реального времени (наблюдения за спящими испытуемыми).

Но как насчет звука? Будет ли в будущем запись снов бесшумной или это будет похоже на фильм? Многие ученые, изучающие сновидения, сходятся во мнении, что проще всего расшифровывать и записывать визуальные образы.

Но существует одна проблема: мозг работает по-разному во время сна. Области, которые активны в часы бодрствования, могут быть не столь активны во время сна. Из-за этого существует разрыв между данными МРТ, собранными во время бодрствования и сна, что затрудняет соединение этих двух наборов данных с компьютерными алгоритмами.

Сегодня исследователи в области сна с оптимизмом смотрят в будущее, особенно в зарождающейся области использования алгоритмов искусственного интеллекта для исследования сферы бессознательного. Существующие исследования сегодня сосредоточены на расшифровке видений и движений во сне, хотя ученые не видят фундаментальных трудностей в расшифровке других модальностей и эмоций.

Авторы еще одного исследования говорят, что расшифровали категориальное содержание сновидений. Камитани, как и другие ученые, изучающие содержание сновидений, информировал свое исследование, будя испытуемых в течение всей ночи и спрашивая их, что им снилось. Затем он построил индивидуальные каталоги мозговой активности, соответствующие образам, воспринимаемым во время бодрствования и обучил нейронную сеть распознавать эти паттерны мозговых волн во время разных фаз сна.

Документируя ключевые слова и частые категории из отчетов о снах испытуемых, ученые выбрали фотографии, представляющие каждую категорию и показывали их участникам, когда те бодрствовали. Мозговая активность испытуемых при просмотре этих изображений во время бодрствования регистрировалась и сравнивалась с мозговой активностью во время сновидений.

Используя этот метод, исследователи смогли предсказать содержание сновидений испытуемых с высокой точностью, и в настоящее время они работают над созданием изображений из мозговой активности во время сна.

Некоторые ученые считают, что сны представляют собой симуляцию реальности, которая позволяет нам в очень безопасной среде обучаться новому поведению и навыкам противостоять угрозам или справляться со сложными социальными ситуациями.

Так или иначе, большинство наших умозаключений о снах и той роли, которую они играют в нашей жизни, будут субъективными, а изучение отдельных элементов сновидений приводит к каскадам новых вопросов, ответов на многие из которых сегодня не существует. Но это не значит, что нужно перестать задавать вопросы.

Например, изменит ли возможность записи сновидений, то, что и как мы о них думаем? Ответы на эти и другие ответы смотрите в увлекательном видео от AsapSCIENCE в переводе и озвучке Vert Dider:

Источник

Дневник сновидений: как вести, зачем записывать свои сны

«Некоторые сны даже не хочешь помнить, а они словно перед глазами стоят. Особенно плохие. А вот хорошие иногда очень трудно сохранить в памяти, остается только какой-то неяркий штрих».

Задумывались ли вы, дорогие друзья, о том, почему некоторые сны (особенно страшные) врезаются в память? Между тем, исследователи сновидений считают, что сны, которые хорошо запоминаются, содержат ценную информацию для сновидца.

Если в жизни человека существует или назревает проблема, которая требует его сознательного отношения, сновидения будут указывать на нее. Сначала повторяющимися сюжетами, а затем, если человек не принимает меры, — кошмарами.

Мы часто не обращаем внимания на сновидения, но даже самый незначительный (на первый взгляд) или нелепый сон может дать ответ на мучающий вопрос, подарить творческие идеи, указать пути преодоления трудностей в жизни.

Все, что от нас требуется — быть сознательными: ценить свои сновидения, относиться к ним с уважением, стремиться понять их. Ведь посредством снов с нами говорит наш Создатель и наша Душа. Научившись понимать свои сны, мы сможем лучше понять себя.

Отличный помощник на пути к себе — Дневник сновидений: он сообщает нам ценные сведения о нас самих, служит нам личным психологом, наставником и другом. С его помощью мы учимся запоминать сны, развиваем привычку анализировать их, создаем свой личный сонник.

Зачем записывать свои сны

Тренировка памяти и мозга. Регулярное записывание своих снов отлично тренирует память, приучает ее к лучшему и более детальному запоминанию ночных кинолент. Наилучший результат дает записывание сна на бумаге от руки, а не набор на клавиатуре компьютера.

Когда вы пишете буквы и связываете их в слова и фразы, мозг активируется, происходит параллельное обдумывание текста, мысли излагаются более полно. Регулярное записывание и анализ своих снов, приводит к тому, что они запоминаются лучше, становятся более насыщенными, яркими и согласованными с дневной жизнью.

Личный сонник, составленный на основе анализа собственных снов, станет для вас самым правдивым из всех существующих толкователей. Записывая сновидения и события жизни, которые предшествовали сну и последовали далее, вы можете сделать определенные открытия и выводы.

К примеру, вы заметите, что покойная тетушка или ворона снится вам к болезни, а сырое мясо к ссоре. Значит, следует принимать меры, чтобы избежать неприятностей.

Гармония с самим собой и окружающим миром. Записывая и анализируя свои сны, можно лучше узнать себя и понять, что именно вас тревожит на подсознательном уровне, какие действия необходимо предпринять в реальности, чтобы исправить неприятную ситуацию или избежать намечающихся проблем. Такое понимание себя развивает интуицию, позволяет стать более уверенным в жизни.

Записывая сны, вы сообщаете Высшим силам, что сновидения важны и значимы для вас, что вы готовы слышать и понимать их подсказки и сообщения. Результаты появятся очень скоро, уже через 2-3 недели ваши сны станут более насыщенными и информативными.

Как вести дневник сновидений

Для начала выберите блокнот или тетрадь. Запишите дату начала Дневника и его номер, вполне возможно, что ваш первый Дневник положит начало целой серии томов.

Патриция Гарфилд, доктор философии, известная ученая в области исследования сновидений, за 45 лет записала более 20 тысяч снов, ее Дневники содержатся в тридцати девяти томах!

Оставьте первые два листа пустыми. На тот случай, если вам захочется впоследствии сделать оглавление по содержанию снов или какие-либо заметки.

Положите дневник и ручку рядом с кроватью, чтобы утром, пока не запишете сон, не пришлось совершать много движений.

Вверху страницы запишите число и день недели, далее перечислите основные события, яркие впечатления, чувства и мысли прошедшего дня.

Лучше сделать это перед сном, но можно и утром. Обычно события предшествующего дня служат разгадкой для сновидений.

Проснувшись, старайтесь лежать спокойно, не двигаясь и не открывая глаза, постарайтесь задержаться в объятиях Морфея, пусть образы снов проплывут в ваших мыслях.

Если вы плохо запоминаете сновидения, предложите самому себе их запоминать. Патриция Гарфилд предлагает оригинальный способ:

выпейте полстакана воды перед сном, внушая себе при этом, что все приснившееся запоминается хорошо («Этой ночью все свои сны я запомню» или тому подобное). Утром допиваете оставшуюся воду, стараясь мысленно воспроизвести то, что приснилось. О других способах запоминания снов здесь.

Перед сном спланируйте свои сны. К примеру, у вас сложная ситуация или вы стоите перед выбором: попросите Высшие силы или Создателя о подсказке во сне.

Утром запишите свои сновидения на одной половине листа, оставляя возле каждого поле для заметок. Это поле вам пригодится, если вы вспомните дополнительные детали сна и захотите их записать.

Записав сновидение, оставьте и после него достаточно пустого места, его вы сможете использовать для анализа, оценки или озарений сразу после сна или спустя какое-то время.

Заголовок сновидения имеет особое значение. Если он подобран удачно, то впоследствии анализируя сон, вы сможете выделить его главную идею, понять сообщение, которое вам посылает ваше подсознание.

К примеру, сон под названием «Танцующие овощи» запомнится гораздо лучше и расскажет о себе намного больше, чем дата сновидения. Давайте заголовок сновидению, как рассказу, обращайте при этом внимание на его уникальность.

Считается, что необычный элемент сновидения является частью личности сновидца.

Все необычные проявления сновидений запишите в первую очередь, чтобы обязательно их запомнить. Это могут быть странные фразы, слова, имена, животные или действия. Уникальные образы сновидений несут, как правило, особо ценную информацию.

Записывайте сновидения, даже если вы вспомнили их днем или спустя время. В течение дня будьте внимательны, мир может посылать вам информацию о значении того или иного образа сновидения.

Какая-то ситуация, чей-то голос, что-то увиденное или услышанное может вызвать у вас реакцию: «Но ведь я именно это видел во сне!»

Схватите это воспоминание и, немедля, запишите, зарисуйте, иначе оно улетучится и, уже через пару дней, вы о нем вспомните с трудом или вовсе забудете.

Почему сновидения лучше записывать в настоящем времени

Обычно любое событие или сон принято рассказывать в прошедшем времени, ведь произошедшее или приснившееся остается в прошлом. Говоря о событии или сне в прошедшем времени, мы отдаляемся от него и отказываемся от необходимости взять на себя ответственность: «Да, это именно то, над чем мне нужно поработать прямо сейчас».

Наши сны часто указывают нам на проблемы, которые требуют нашего сознательного участия. Записывая сновидения в настоящем времени, мы открываемся динамике и эмоциям, с которыми связаны наши сны.

К примеру, вам приснилось, что вы за рулем автомобиля, который несется на бешеной скорости, вы пытаетесь тормозить, но машина не слушается. Если, описывая сон, вы напишете «Я теряю контроль», то почувствуете и примете всю глубину сообщения, которое получаете из сновидения.

Если вы запишете «Я потерял контроль», то тем самым позволите себе не думать о проблеме и необходимости с ней работать.

Что дает нам регулярное записывание снов

По мнению Юнга, только постоянная запись сновидений и большое их количество позволяют заметить повторяющиеся образы и сюжеты. Именно они сообщают человеку важную информацию о его личности.

Кэлвин Холл, исследователь осознанных сновидений, подчеркивал особую важность изучения большого массива снов. Так, проанализировав 100 сновидений одного человека, Кэлвин Холл доказал возможность получения наиболее точной характеристики личности сновидца.

По мере наполнения вашего дневника, ваш уровень знаний о самом себе будет повышаться.

Что писать, если сон не запомнился

Если вы настроены на самопознание и работу со своими сновидениями, то они обязательно начнут запоминаться. А пока начните записывать свои чувства и телесные ощущения, первые мысли, с которыми вы проснулись.

Часто одна единственная мысль, пришедшая утром, стоит целого сериала во сне. Не отмахивайтесь от своих первых утренних мыслей. Они часто являются ответами на проблему, которую вы обдумываете.

Я убедилась в этом не раз: вдруг неожиданно для себя произношу фразу вслух или в голове появляется мысль в виде утверждения, что нужно поступить так-то, и неуверенность исчезает.

Как использовать записи сновидений

Надежда Огненко, известный психолог, советует:

«Перечитывайте Дневник время от времени, и вы обнаружите много интересного: дневные события находят отражения в ночных сюжетах, которые в свою очередь служат подсказками и указателями для следующего дня. Вы можете заметить, что вещие сны — это не редкость, хотя раньше вы вряд ли бы обратили на это внимание.

Современный человек слишком разделен на дневного себя и себя ночного. Часто дневной человек совершенно не знаком с собой ночным. Но ведь человек во сне — это тоже я. Записывать, перечитывать, анализировать и изучать свои сны стоит для того, чтобы узнать СЕБЯ поближе, узнать изнутри. Разве это не достойная цель?»

Резюме.

«Наши сновидения — Источник немыслимой энергии, Целитель тела и души, Посредник Духа, Генератор творческих идей, Канал в интуицию», — считает Надежда Огненко. Сновидения способны помогать нам во всем, к чему мы стремимся.

Обращаясь к Миру сновидений, мы получаем оттуда подсказки, помощь, поддержку, мы начинаем управлять своей жизнью сами, воссоздавая каждый ее день по чертежам, полученным из пространства сновидений.

Если вы хотите жить в ладу с собой, обращайте пристальное внимание на ваши сновидения, изучайте свою жизнь во сне.

Дневник сновидений — вам в помощь!


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

А как вы относитесь к своим сновидениям? Чем они являются для вас? Источником нужной информации или ничего не значащими сюжетами ночного кино, иногда красивыми, а порой страшными, от которых вы отмахиваетесь и забываете в дневной суете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *