Проведение сна в младшей группе
«Роль организации дневного сна для физического и психического здоровья детей младшего дошкольного возраста»
статья (младшая группа) на тему
«Роль организации дневного сна для физического и психического здоровья детей младшего дошкольного возраста»
Скачать:
Предварительный просмотр:
Роль организации дневного сна для физического и психического здоровья детей младшего дошкольного возраста
Здоровье – большой дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой. Здоровье легко потерять, ослабить; вернуть же его очень трудно.
Именно поэтому в современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является очень актуальной. И когда мы говорим о здоровье наших воспитанников, речь идёт не только об отсутствии каких-либо заболеваний, но в первую очередь, о физическом, психическом и социальном благополучии.
И, конечно, велика роль дневного сна в физическом и психическом развитии дошкольников. Отдых в середине дня им просто необходим. Некоторые дети, укладываясь на сон, долго не могут успокоиться и расслабиться. Это непростой процесс как для педагогов, так и для самих воспитанников.
Поэтому мы поставили перед собой задачу, чтобы за время «тихого часа» каждый ребёнок поспал, отдохнул.
Я работаю с детьми младшего дошкольного возраста и использую следующую методику. Во-первых, необходимо создать благоприятную эмоциональную атмосферу, атмосферу спокойствия и уюта. Не забываем о своевременном проветривании помещения. До укладывания детей на сон мы применяем ароматерапию с использованием эфирных масел (мелиссы, мяты, лимона), которые способствуют расслаблению. На первом этапе – подготовка ко сну – в качестве вспомогательных средств я использую музыкальное сопровождение. Под спокойную музыку дошкольники раздеваются в игровой комнате, приходят в спальню и ложатся в кроватки. Опыт работы показывает, что специально подобранные нежные мелодии из серии «Музыка для души», звуки природы и соответствующая речь педагога (темп, тембр, громкость, тональность) способствуют расслаблению всех групп мышц, что вызывает снижение эмоционального напряжения и приводит к успокоению.
На втором этапе, который мы назвали «Волшебным сном», одновременно с музыкальным сопровождением, читаем стихотворения, способствующие расслаблению.
Пока дети спят, мы создаём условия для контрастного закаливания детей: готовим «холодную» комнату (игровая комната), температуру в ней понижаем за счёт проветривания на 2-3 градуса по сравнению с «тёплой» комнатой (спальней).
Следующий этап – пробуждение детей после дневного сна – мы начинаем со звуков пробуждающей нежной, но бодрой мелодии. Используем музыку для релаксации «Голубая лагуна», «Симфония волн». Сначала примерно в течение одной минуты звучит музыка, затем мы обращаемся к детям со стихотворением:
Мы спокойно отдыхали,
Сном волшебным засыпали…
Хорошо нам отдыхать!
Но пора уже вставать!
Крепко кулачки сжимаем.
Их повыше поднимаем.
Всем открыть глаза, проснуться!
Не забываем, конечно же, об улыбке. Первое, что должен видеть ребёнок после сна, − улыбающееся лицо взрослого, а также слышать плавную, размеренную речь, приятные интонации, уменьшительно-ласкательные суффиксы.
По мере того, как дети просыпаются, я предлагаю им комплексы бодрящей гимнастики в кроватках. Например, используем такие комплексы: «В гостях у солнышка», «Просыпающиеся котята», «Весёлый зоопарк», «Жучки-паучки» и другие. Боле подробная подборка гимнастики после сна по разным возрастным группам представлена на флэшке.
Хочется отметить, что гимнастику в постели я начинаю проводить с проснувшимися детьми, остальные присоединяются по мере пробуждения.
Подобная гимнастика игрового характера с использованием знакомых детям персонажей и любимых игрушек радуют детей, увлекают, заставляя двигаться и выполнять предложенные задания.
Бодрящая гимнастика помогает детскому организму проснуться, улучшить настроение, поднимает мышечный тонус.
После бодрящей гимнастики мы предлагаем детям ходьбу по «тропе здоровья». Здесь мы используем корригирующие дорожки, мешочки с песком и другое оборудование. При этом важно следить и за осанкой детей.
Важный компонент гимнастики после сна – конечно, дыхательная гимнастика. Я также подобрала несколько комплексов дыхательной гимнастики для детей младшего дошкольного возраста. Мы разучили упражнения: «Часики», «Петушок», «Насос», «Воробьи» и другие.
Гимнастику после сна мы также проводим с использованием музыки, так как музыка положительно воздействует на эмоции детей, создаёт у них хорошее настроение, вселяет бодрость, радость, помогает ритму движений, облегчает их выполнение. Дети учатся слушать музыку и согласовывать движения с её характером, выполнять движения выразительно, плавно.
После воздушных оздоровительных мероприятий мы переходим к водным процедурам: умывание, обливание рук до локтя прохладной водой. Водные процедуры также сопровождаем стихами. Например:
Носик мыл, хвостик мыл,
И про лапки не забыл.
От водички, от водицы
Всё улыбками искрится!
От водички, от водицы
Веселей цветы и птицы!
Таким образом, подобная работа способствует укреплению физического, психического здоровья воспитанников, формирует интерес и потребность детей в здоровом образе жизни не только в дошкольном учреждении, но и в семье.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Подвижные игры, как исторически обусловленное явление, с давних пор составляют неотъемлемую часть жизни человека. Еще в древние времена игры носили не только развлекательный характер, но и лечебный. О.
В настоящее время педагогическая практика испытывает следующие затруднения:В существующей научно-методической литературе практически не ставится вопрос о планировании физической нагрузки и ее на.
Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос здоровым и крепким, много знал. Словом, родители хотят, чтобы их ребенок был гармонично развитым и здоровым. Здорового ребенка легче воспитывать. У него быст.
В 2015-2016 учебном году я работала по теме самообразования: «Роль подвижных игр в физическом развитии и укреплении здоровья детей младшего дошкольного возраста»Важным направлением физического воспита.
Современная система образования претерпела целый ряд изменений, выражающихся в пересмотре требований к содержанию образовательного процесса, применении новых педагогических инноваций и технологий, в т.
Контакты дошкольников отличаются повышенной эмоциональностью и раскованностью (эмоциональная насыщенность), чего не скажешь о взаимодействии малыша со взрослым. Если со взрослым ребёнок обычно разгова.
Консультация «Режим дня. Сон в первой младшей группе»
Валентина Вильчинская
Консультация «Режим дня. Сон в первой младшей группе»
При организации сна важно не только соблюдать его длительность, но и следить за тем, чтобы дети хорошо спали. Хороший глубокий сон достаточной длительности имеет очень большое значение для здоровья и самочувствия детей. Если соблюдается режим дня, то у детей вырабатывается ритм в смене дня и бодрствования. После хорошего сна дети обычно бывают бодрыми и активными.
При недостатке сна выносливость нервных клеток у детей ослабевает, наступают снижение активности, вялость.Недосыпание сразу же отражается на настроении: ребёнок становится вялым или, наоборот, возбуждённым, легко и по малейшему поводу раздражается, много и часто плачет.
При организации дневного сна учитываются следующие правила:
1. В момент подготовки детей ко сну обстановка должна быть спокойной, шумные игры исключаются за 30 мин до сна.
2. Первыми за обеденный стол садятся дети с ослабленным здоровьем, чтобы затем они первыми ложились в постель.
3. Спальню перед сном проветривают со снижением температуры воздуха в помещении на 3 – 5 градусов.
В детском саду укладывание детей значительно сложнее, чем дома. Воспитателю надо в сравнительно короткий срок уложить одновременно не одного, а многих детей. Так как детей много, они, естественно, могут мешать, друг другу засыпать. Поэтому укладывание детей спать в группе требует очень чётко продуманной организации.
Поощряя детей к самостоятельному раздеванию, воспитатель отвлекает их от шалостей. Если воспитатель занята с одним ребёнком, остальные дети в это время не бездействуют, заняты полезным и интересным для них делом – раздеванием. Это имеет большое значение в детском саду, где воспитателю надо уложить не одного ребёнка, а группу в 20 – 25 детей. Активное участие детей в раздевании обеспечивает их интерес и положительное отношение к процессу.
Всё же дети 2 и даже 3 лет нуждаются, конечно, в большой помощи взрослых. В этом возрасте, далеко ещё не всё им удаются – расстегнуть пуговицу, развязать шнурки и т д. Иногда дети делают всё это очень медленно, отвлекаются, и, наконец, иногда отказываются раздеваться не потому, что не умеют, а потому, что устали или плохое настроение. Поэтому воспитатель не только помогает детям раздеваться, но иногда и сама раздевает их, особенно тех из них, кто слаб, устал или почему – либо отказывается от самостоятельного раздевания. Однако и здесь надо стараться не оставлять ребёнка пассивным, а привлекать его к какому – либо активному участию в доступной ему форме.
Во время пробуждения около детей всегда должен находиться воспитатель. Это обстоятельство очень важно, так как не все дети встают сразу. Обычно сначала просыпается только несколько детей, тогда как остальные ещё продолжают спать. Поэтому нужно на некоторое время сохранить тишину, чтобы не нарушать покоя ещё не проснувшихся детей. Каждого ребёнка после пробуждения нужно поднимать с кровати и одевать, не дожидаясь, когда проснуться остальные. При одевании воспитатель побуждает детей к самостоятельности. Помогая одному ребёнку надеть, например, платье, надо следить за самостоятельным одеванием другого, более старшего,и давать ему указание: «Коля, ты носочки надел? Теперь возьми штанишки надень»
Всеми этими приёмами воспитатель не только вырабатывает некоторые умения у детей, но и способствует активному их поведению, общему развитию и создаёт более благоприятную обстановку для одновременного обслуживания группы детей.
«Адаптация детей первой младшей группы к детскому саду». Консультация для родителей Не секрет, что многие родители переживают период адаптации ребенка к детскому саду так же тяжело,как и их дети. Что такое адаптация? Адаптация.
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы. Консультация для родителей На втором году жизни ребенок продолжает интенсивно развиваться физически и психологически. К концу года он становится более крепким, подвижным.
Информация для родителей «Режим дня в первой младшей группе» Взрослея, малыши постепенно вступают во взрослую жизнь, которая порой очень сильно отличается от домашнего беззаботного время препровождения.
Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Режим дня. Будь здоров» Цель: развивать умение детей правильно составлять предложения по картинкам и наводящим вопросам воспитателя. Задачи: Образовательные: Закрепить.
Консультация для родителей «Двигательный режим в ДОУ» Состояние здоровья подрастающего поколения вызывают особую озабоченность государства и общества. Фундамент здоровья человека закладывается.
Консультация для воспитателей «Логопедический режим ДОУ как условие эффективной коррекции речи детей» Работа по коррекции речевых нарушений и формированию правильной речи дошкольников, выполняющей в полном объеме коммуникативную функцию,.
Конспект занятия «Режим дня» «РЕЖИМ ДНЯ» Цель: Дать знания о режиме дня. Задачи: • Углубление знаний о режиме дня. • Формирование чувства коллективизма, развитие.
Режим — залог здоровья ребенка. Консультация для родителей Консультация для родителей. Тема: «Режим –залог здоровья детей».Организм ребенка пятого года жизни еще относительно слаб, у него все еще.