Чем полезна полевая клубника для человека
Польза клубники
Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.
Клубника нередко используется в косметических целях.
Полезные свойства клубники
Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:
Чай с клубникой поможет сохранить здоровье, обогащая организм витаминами.
Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!
Показания
Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.
Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.
Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.
Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.
Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.
Клубника для детей
Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.
Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.
Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.
Клубника для беременных женщин
Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.
У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.
Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.
Клубника в качестве косметического средства
Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.
Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.
Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.
Маску из клубники можно сделать самостоятельно.
Негативные эффекты
Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является аллергеном. Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.
Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.
Клубника является частым аллергеном.
Калорийность
Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.
Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.
Земляника или клубника?
Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.
Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.
Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.
Блюда из клубники
Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.
Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.
Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.
Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.
Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.
Полезные свойства клубники
Июль на большей части территории России и бывшего постсоветского пространства – это месяц сбора клубники. Полезные свойства клубники просто поражают разнообразием и комплексностью, потому пропустить сезон этой красной ягоды просто непозволительно.
Пищевой состав
Клубника – это очень вкусная и ароматная ягода, характеризующаяся большим количеством пищевых и целебных свойств. В частности, в клубнике содержится не только сахарид (который, собственно, и придает ей всеми любимый вкус), но и витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота. Немало в клубнике и таких ценных элементов, как фосфор, кальций, железо, магний. Есть в клубнике и органические кислоты – яблочная и салициловая. В клубнике содержится множество полезной клетчатки и пектинов. Все это вместе взятое и определяет полезные свойства клубники для организма, которые актуальны практически для всех людей, вне зависимости от пола, возраста или рода занятий.
По количеству важнейшего антиоксиданта – витамина С – клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах клубники аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном большом апельсине. Благодаря высокому содержанию органических кислот, которые в организме превращаются в натуральный аспирин, клубника отличается еще и сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Чем полезна клубника?
Клубника – чрезвычайно полезный продукт для борьбы с атеросклерозом, гипертоническими заболеваниями, а также различного рода дисфункциями кишечника. В частности, клубника является эффективным средством против запоров, потому она особенно полезна для детей, имеющих соответственные проблемы.
С древности считается, что клубника присоединяется к нормализации обмена веществ в организме, а также эффективно помогает одолеть различные сердечнососудистые заболевания. Употреблять в пищу клубнику полезно при нарушениях деятельности пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях деятельности слизистой. Клубника положительно сказывается на обмене йода в организме.
Установлено, что клубнике характерна и антимикробная активность – ягода уничтожает различные кишечные инфекции и бактерии. Поэтому при проблемах с кишечником клубника – помощник номер один.
Еще одно полезное свойство клубники связано с тем, что ее можно есть в неограниченном количестве даже при диатезе, который особенно часто наблюдается у детей. Вообще, большой парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете. Также свежие ягоды клубники или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно, опять же, детям.
Также очень большое количество антиоксидантов содержит клубника – полезные свойства этой ягоды, по данной причине, затрагивают деятельность сердца и кровеносных сосудов. У людей, употребляющих клубнику, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а также стабилизируется давление. Вообще, содержащиеся в клубнике антиоксиданты какую только пользу не приносят – и от рака охраняют, и процесс старения замедляют, и негативное влияние свободных радикалов нейтрализуют, и иммунную систему укрепляют.
Польза клубники для женщин
Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.
Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичности, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.
За сезон клубники, который обычно приходится на июль-месяц, каждому взрослому человеку врачи рекомендуют съедать не менее 5 килограммов этих ягод. А поскольку сезон клубники весьма короткий, ее можно засушить или заморозить на зиму.
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Особенности лечения листьями земляники
Когда мы говорим о клубнике, то часто не подозреваем, что это совсем не та ягода, которую мы, в большинстве своём, привыкли себе представлять. Фрагария ананасная – садовая земляника, которую мы так называем, относится ботаниками к другому виду. Настоящая же клубника встречается реже: она яркая, очень крупная и не такая ароматная, как известная нам садовая земляника. Неправильно называют ягоду буквально везде: в магазине, на рынке, в кулинарных книгах, даже в школьных учебниках.
Чтобы не запутаться совсем, мы тоже станем называть эту ягоду – садовую землянику – клубникой. Её название означает «благоуханная» или «ароматная», хотя лесная земляника не в пример ароматнее. Полезных и питательных веществ в клубнике, однако, не меньше, чем в её лесной сестре.
Выращивается садовая земляника (клубника) на всей территории России: даже в северных районах – там для неё строят теплицы, укрывают плёнкой и утепляют другими способами, позволяющими, так или иначе, получить урожай сочных и сладких красных ягод с белой мякотью.
Плоды садовой земляники очень вкусны и богаты питательными веществами, а лечебные свойства ягод и листьев земляники были отлично известны ещё древним медикам и народным целителям.
Какая польза для организма
Для нашего организма садовая земляника представляет живительный источник витаминов, минералов и других веществ, проявляющих биологическую активность, а вот калорий в ней совсем мало – так что можно даже устроить себе очень вкусную клубничную диету. В 100 г клубники содержится около 40 ккал, есть белки, жиры и углеводы, органические кислоты и сахара, пищевые волокна и немного крахмала, но больше всего в ней чистой и целебной воды.
Богатый лекарственный состав
Витаминов в садовой землянике множество, и в немалых количествах: витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С намного больше, чем остальных. Из минералов больше всего калия, затем идут кальций, магний и натрий; далее – хлор, сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, бор, фтор, кремний, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель.
Лечебные свойства земляники
При употреблении земляники пищеварение улучшается, как и аппетит, налаживается работа выделительных систем организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление клубники может замедлять процесс старения – конечно, для этого надо стараться употреблять её регулярно, но в нашей стране это проблема. Поэтому в тот сезон, когда в вашей местности поспевает клубника, надо есть её как можно чаще – хотя бы по стакану в день, и заготавливать впрок, используя щадящие способы, позволяющие сохранить витамины.
Кому и чем полезна
Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой, как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия. Клубника (садовая земляника) оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.
Детям клубника (садовая земляника) тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.
У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Применение в народной медицине
Народная медицина использовала землянику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.
Есть землянику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.
Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, садовая земляника (клубника) просто необходима.
К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.
Лечение ягодами и листьями земляники
Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.
Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много. Эффективно лечение и ягодами и листьями земляники.
При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы земляники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.
При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.
В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники (садовой земляники). Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.
Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.
При остеохондрозе пьют сок садовой земляники (клубники), смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.
Хронический бронхит лечат соком садовой клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.
При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Садовую землянику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.
При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).
При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.
При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев земляники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.
Садовая земляника для похудения
Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники.
На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.
Первый день клубничной диеты
На завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан земляники;
Второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир.
Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.
Ужин – салат: стакан садовой земляники, 100 г свежей капусты, растительное масло (1 ч.л.).
Третий день диеты с садовой земляникой
Четвертый день
Завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г).
Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан садовой клубники, растительное масло (1 ч.л.).
Ужин – такой же салат, как во второй день.
Плюсы и минусы клубничной диеты
У диеты с земляникой, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.
Минусы: диету с земляникой нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать диету для похудения лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.
Есть противопоказания
При всей пользе, садовая земляника имеет и ряд противопоказаний. Кому не рекомендуется есть землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными заболеваниями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может усугубить проблему подагры.
Некоторые препараты, понижающие давление, могут в сочетании с земляникой вызвать нагрузку на почки, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со своим врачом.
Людям, склонным к аллергии, стоит знать, что земляника (клубника) накапливает пыльцу, потому что она пористая. Поэтому надо хорошо промывать ягоды, и лучше всего есть их с молоком или сливками.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!